るるっぱ Oh! my sweet husband

夫との、のんびりした日常をイラストで綴っています(*゚v゚*)

2020年06月

※「不穏な食卓」シリーズは愚痴多めです。夫婦喧嘩シーン等、不快な方はUターンして下さい!月曜日の話です。Mは会社を出ると「今から帰ります」と連絡をくれます。ありますね…こういうタイミング(つづく)▼ M式「鰻の温め方」 クリックして頂けますと嬉しいです♪    ...
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※「不穏な食卓」シリーズは愚痴多めです。
夫婦喧嘩シーン等、不快な方はUターンして下さい!

月曜日の話です。

うなぎ01
うなぎ02
うなぎ03
うなぎ04

Mは会社を出ると「今から帰ります」と連絡をくれます。

うなぎ05
うなぎ06

ありますね…こういうタイミング

(つづく)

▼ M式「鰻の温め方」


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ニトリの食器シリーズがシンプルで安くて使いやすいです。青いお皿が欲しくて…たまたま見かけたこちら♪ カル・エクレ ¥555(税抜)綺麗で軽い!まさしく「超軽量食器」です。キーマカレーをよそってみました。おぉ~♡ 青が良い感じです。カレーは茶色く地味なので、映える ...
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ニトリの食器シリーズがシンプルで安くて使いやすいです。

青いお皿が欲しくて…たまたま見かけたこちら♪ 

カル・エクレ ¥555(税抜)

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綺麗で軽い!まさしく「超軽量食器」です。

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キーマカレーをよそってみました。

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おぉ~♡ 青が良い感じです。

カレーは茶色く地味なので、映えるお皿を探していました。

(大量のパセリとドライクランベリーのキーマです♪)

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これもニトリのお皿

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(パクチー・大葉・小葱・三葉のエスニックそぼろ)

これもニトリだったような

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(ジェノベーゼパスタ)

すっきりしたデザインでコスパ良し♪
和洋中、何でも合うのも気に入っています。


▼ 300円ショップの食器の話


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付け合わせに南インドの「ポリヤル(poriyal)」を作りました。ココナッツ入りの野菜のスパイス炒めです。ケララ州(南インド)の「トーレン」との違いがよく分かりません。北インドの「サブジ」はスパイスの野菜炒め(ココナッツは入らない)スリランカの「ポルサンボル(サンボー ...
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付け合わせに南インドの「ポリヤル(poriyal)」を作りました。
ココナッツ入りの野菜のスパイス炒めです。
ケララ州(南インド)の「トーレン」との違いがよく分かりません。

北インドの「サブジ」はスパイスの野菜炒め(ココナッツは入らない)
スリランカの「ポルサンボル(サンボーラ)」はレモンやライムの酸味のあるココナッツの和え物


他にインド風ピクルス「アチャール」
チョップドサラダヨーグルト風味の「ライタ」


作り置きして、カレーの周りにお惣菜(副菜)を沢山添えると楽しい雰囲気です。


キャベツのポリヤル

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ココナッツとキャベツの甘みが調和した味♪

(レシピ)
キャベツ (太め千切り)1/3個
生姜、にんにく (みじん切り)ひとかけ
菜種油 (大さじ2)

[ホールスパイス]
クミンシード (小さじ1)
マスタードシード (小さじ1/2)
フェヌグリークシード (小さじ1/3)
レッドチリホール (1本)

[パウダースパイス]
ターメリックパウダー、カイエンヌペッパー
粗挽きブラックペッパー (各 小さじ1/2)

ココナッツファイン (大さじ3) 塩 (小さじ1)

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☆ ホールスパイスを油で炒め香りが立ってきたら、キャベツとパウダースパイスを炒め
キャベツがくたっとしてきたら、ココナッツファインを合わせ炒め、塩で味付け完成

ポリヤル03

茹でた野菜にポン酢、焼いた肉に塩胡椒、お刺身に醤油、味噌汁…日本の味付けはシンプルですよね。

スパイスの原料は葉や木の皮や種なので、油さえ少なければ、薬膳で体に良さそうです。
でも、配合が複雑で、毎回作るの面倒そう…?

スパイス01

クミンとコリアンダーは減りが断然早いです。
(自粛期間中「クミン」が店頭で完売してたので、スパイスカレー作る人が増えたのかも…?)

スパイス
スパイス05

タイカレーには「バイマックルー(こぶみかんの葉)」が使われます。

スパイス02
スパイス03

↑クミンシードに見た目がそっくりです。

スパイス04

スパイスを嗅いでるだけでワクワクします(笑)
自分好みに調合して、好きな味を作り出せたら楽しいだろうなぁ♡

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自粛期間中「おしゃれイズム」で「アレンジグルメ」コーナーがありました。(「おしゃれイズム」より)藤木直人さんのオススメは生卵の黄身にごま油と塩とブラックペッパーをかけたシンプルな卵かけご飯藤木さんは魚もさばけるんですよね〜。想像以上に美味しくて、私1人の昼ご ...
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自粛期間中「おしゃれイズム」で「アレンジグルメ」コーナーがありました。

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(「おしゃれイズム」より)

藤木直人さんのオススメは
生卵の黄身にごま油と塩とブラックペッパーをかけたシンプルな卵かけご飯

藤木さんは魚もさばけるんですよね〜。

想像以上に美味しくて、私1人の昼ごはんによく食べていました。

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(ブラックペッパーはあってもなくてもどちらでも)

休日の昼下がり、少々アレンジしてMに出してみたところ

卵かけご飯01
卵かけご飯02

るるてい...(//∇//)

あまりに大絶賛だったので、記事にしました♪

[レシピ]

卵かけご飯

黄身 ON THE RICE!(新鮮な卵を)

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ゴマの香りが良い~!(小さじ2くらい)

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濃厚な黄身と胡麻油のハーモニーを「塩」が引き立てます♪

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京都の頂きもの「ちりめん山椒」を乗せたver.

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黄身を崩すと…もう、たまりません♡

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いただきまぁーす♡

卵かけご飯03

ぜひ、やってみてくださいませ♪

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(続いてます…) 5〜6年前の話外面は良いらしく、他支店の人から「そんな悪い人に見えないけど…」と疑問を持たれた事もあるそう実際、Mも直属になるまで気付きませんでした。思えば…Sさんの退職もパワハラが要因の1つだった様なのです。▼ 3年前に退職した元同僚さん「今か ...
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(続いてます…)

5〜6年前の話

変01変02
変03

外面は良いらしく、他支店の人から「そんな悪い人に見えないけど…」と疑問を持たれた事もあるそう
実際、Mも直属になるまで気付きませんでした。

思えば…Sさんの退職もパワハラが要因の1つだった様なのです。

3年前に退職した元同僚さん

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変05
変04

▼ 次長が恋しいM

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(つづく)

※ 上司シリーズはコメント欄をしばらく閉じさせて頂きます。

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宮城・閖上地区の「かわまちてらす閖上」の話で母を以前、福島の人気カレー店に連れて行ったと書きました。その時の話です。私が「カレー屋さん」に連れて行きたがった事を母は不思議に思ったそうです。スリランカ風に彩られたプレートのビジュアルに「夢がある!」と、母は感 ...
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宮城・閖上地区の「かわまちてらす閖上」の話で
母を以前、福島の人気カレー店に連れて行ったと書きました。


その時の話です。

カレー01カレー02

私が「カレー屋さん」に連れて行きたがった事を母は不思議に思ったそうです。

カレー03

スリランカ風に彩られたプレートのビジュアルに「夢がある!」と、母は感心しきり♪



ちなみに、実家のカレーは「バーモンドカレー」に、更にリンゴのすりおろしを加えた
野菜がごろごろ大きめな甘口カレー

カレー04

深めの器にカレーの残り(おかわり)

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(※追記 ↑正確には『スープチューリン』という、スープを取り分ける深皿の様です)

この飴色が我が家のカレー皿(シチュー皿)でした。

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ブログで描く服装…デフォルメしつつ、少し現実も取り入れています。衣服の変化を付ける事で、時間経過や季節感が分かりやすくなるかと♪ あと私が単純に飽きやすいので写真を撮っていて、初めてタグに気付きました。もう10年近く着てるのに…近くのコンビニにほんの少し出る ...
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ブログで描く服装…デフォルメしつつ、少し現実も取り入れています。
衣服の変化を付ける事で、時間経過や季節感が分かりやすくなるかと♪ あと私が単純に飽きやすいので

りんご01
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りんご03
りんご04

写真を撮っていて、初めてタグに気付きました。
もう10年近く着てるのに…

近くのコンビニにほんの少し出る時なども、クタクタ過ぎるのが恥ずかしいのか、上着を着るM

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部屋着としても…もう一軍ではない古着ですが、まだまだ現役で活躍して欲しい1枚です(笑)

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夢の中へ~♪行ってみたいと思いませんか~ウフフ~~♪(斉藤由貴)夢の記憶が鮮明なうちに…!とばかりに、熱心に説明を始める旦那はん…私も昔、同じ場所(実在しない場所)に夢の中で、何度も行ったことがあります。でも、行きたいと念じて眠りについても、行ける訳ではなく ...
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夢の中へ~♪
行ってみたいと思いませんか~ウフフ~~♪
(斉藤由貴)

夢01夢02
夢03

夢の記憶が鮮明なうちに…!とばかりに、熱心に説明を始める旦那はん…

夢04
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私も昔、同じ場所(実在しない場所)に
夢の中で、何度も行ったことがあります。

でも、行きたいと念じて眠りについても、行ける訳ではなく…不思議でした。
あそこは何処なんだろう?と。

また行ってみたいけど、たどり着けない
摩訶不思議な夢の中の世界


▼ コワイ夢



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小腹が空くと、自分でリンゴを剥いて食べるMリンゴを包丁や果物ナイフで剥く事は今も苦手です。折角私の為に薄く切ってあげたのに…という不服な表情でした(^▽^;)▼ 皮を剥いたり切ったりが面倒だった子供時代 ▼ かぼちゃも切れなかった少女時代 ▼ りんごのレシピ クリッ ...
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小腹が空くと、自分でリンゴを剥いて食べるM

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リンゴを包丁や果物ナイフで剥く事は今も苦手です。

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折角私の為に薄く切ってあげたのに…という不服な表情でした(^▽^;)


▼ 皮を剥いたり切ったりが面倒だった子供時代

▼ かぼちゃも切れなかった少女時代

▼ りんごのレシピ

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インド… 改めて、大きいですね!日本も…例えばラーメン、北海道と九州では全然違いますものね。作ってみたのは…ラッサム!トゥールダルという豆を入れるそうですが、レンズ豆(レッドレンティル)で代用しました。レッド・レンティル(KALDIで購入) ¥386タマリンドという甘 ...
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インド… 改めて、大きいですね!

インド
インド02

日本も…例えばラーメン、北海道と九州では全然違いますものね。

ポリヤル01
ポリヤル02

作ってみたのは…ラッサム!
トゥールダルという豆を入れるそうですが、レンズ豆(レッドレンティル)で代用しました。

レッド・レンティル(KALDIで購入) ¥386

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タマリンドという甘酸っぱいフルーツのペーストもamazonでゲット♪
(梅干しで代用してるレシピも見かけます)

タマリンドペースト

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梅肉よりはマイルドな酸味です。

玉ねぎのラッサム(4人前)
参考…[eclat(エクラ) 2018.8月号より]

(レシピ)
レッドレンティル(レンズ豆) 100g
ⓐ よく水洗いし30分茹で、茹で汁250ccと一緒にミキサーにかけ→500ccのペーストにする

小玉ねぎ(2個) →半分にカット
青唐辛子 (大1本)→大きくカット

トマト(大1個) 、パクチー (適量) ざく切り
ニンニク (1かけ) みじん切り

タマリンドペースト (20g) 塩 (小さじ1.5)
菜種油 (大さじ1.5) 水 500cc

[ホールスパイス]
クミンシード (小さじ1)
ブラックペッパー (小さじ1)

マスタードシード (小さじ1)
フェヌグリークシード (小さじ1/2)
ホールレッドチリペッパー (2本)
カレーリーフ (ひとつかみ)

[パウダースパイス]
ターメリック (小さじ1/2)
カイエンヌペッパー (小さじ1/2)
パプリカパウダー (小さじ1)

ラッサム

① 乾煎りしてすり潰したスパイス、パウダースパイス
玉ねぎ、トマト、青唐辛子、塩、水を鍋に入れ火にかける
② 沸いたら蓋をして中火で20分煮る
③ ペースト状にしたレッドレンティル(ⓐ)を加え10分煮る
④ 菜種油でマスタードシード、フェヌグリークシード、カレーリーフ、赤唐辛子を熱し(テンパリング)
⑤ 油ごと④のスパイスを鍋に加える
⑥ 少し煮て馴染ませ、パクチーの葉を散らして完成

ラッサム02

レンズ豆(レッドレンティル)を加える前は、酸っぱ辛い尖った味でしたが
豆のペースト(煮汁入り)を加えるとマイルドで食べやすくなりました。

カレーらしいスパイシーで甘い香りのフェヌグリークシードですが、むむ!?
シードが口に入ると…味は「苦い」です。

IMG_7714

イメージ的には「トムヤンクン」に近いのかな?と考えていましたが、それとも違いました。
(トムヤンクンの方が酸味や辛みが際立ちます)
上手く表現出来ない不思議な味…!

今度、ちゃんとお店で「正解の味」を食べてみたいです。



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「セルフレイジングフラワー」を知っていますか?アメリカや他の国にもあるそうです。イギリス風スコーンに作る場合は「中力粉」か「薄力粉と強力粉の半々」が良いそう♪(「グレーテルのかまど」レシピは薄力粉「ホテルオークラ」レシピは強力粉でした。) うちの小麦粉類カル ...
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「セルフレイジングフラワー」を知っていますか?

スコーン

アメリカや他の国にもあるそうです。

イギリス風スコーンに作る場合は「中力粉」か「薄力粉と強力粉の半々」が良いそう♪

(「グレーテルのかまど」レシピは薄力粉
「ホテルオークラ」レシピは強力粉でした。)


うちの小麦粉類

小麦粉
スコーン01

カルディの「スーパーバイオレット」
「たんぱく質が少ないため、口溶けの良いスポンジケーキやクッキーに適しています」と表記されてます。

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作るお菓子ごとに、小麦粉のたんぱく質量が影響するんですね〜
よく、小麦粉の「産地」にこだわるパン屋さんを見かけますが(「フランス産小麦使用」とか)
きっと粉によって、たんぱく質も微妙に違うんでしょうね。

『 スコーン大好き!』という本の「トラディショナルホームメイドスコーン」のレシピを参考に
簡単な分量にアレンジして作りました。

日清の薄力粉とオーマイの強力粉を半々

スコーン02
スコーン03
スコーン04

生地は柔らかめなので、卵液は全部は入れずに調整し、スコーン表面に塗る分を残しておきます

スコーン05

「オオカミの口」はあまり開きませんが、焼きたてはふんわりサクサクッ!
甘さとバター感がしっかりあり、何も付けずそのまま食べても美味しいです。

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ホームメイドスコーンはバターで食べる事が多いそう♪

今まではグラスで型抜きしていましたが、セルクル、買いました。今回は「6cm」を使用。

スコーン06

5cmのセルクルで型抜きした、牛乳を使わない「プレーンスコーン」も焼きました。

IMG_7695

薄力粉(120g) グラニュー糖(15g) 塩(少々)
ベーキングパウダー(5g) バター(35g)
無糖ヨーグルト(40g)+水(20cc)
強力粉(打ち粉) 200℃のオーブンで17分

生地が緩くあまり膨らみませんでしたが、さっくりと柔らかく、卵が入らないので白く可愛いです。

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焼く前に気になった「ヨーグルト」の匂いは、焼くと分かりません。

もう一度、レシピを変えて作ってみたいですが…
今、どこも「ベーキングパウダー」が売ってない…!

(不定期につづく)

※「不穏な食卓」シリーズは愚痴が多めです。不快な方はUターンして下さい。数年前に訊ね、ガッカリした『禁断の質問』を再びしてみました。悪い予感しかない… 自分で肉だねから作る時は豆腐を加えたり、柔らかいハンバーグを作りがちです。Mが好きなのは肉々しいハンバーグ ...
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※「不穏な食卓」シリーズは愚痴が多めです。

不快な方はUターンして下さい。
数年前に訊ね、ガッカリした『禁断の質問』を再びしてみました。悪い予感しかない…


ハンバーグ01
ハンバーグ02
ハンバーグ03
ハンバーグ04
ハンバーグ05

自分で肉だねから作る時は豆腐を加えたり、柔らかいハンバーグを作りがちです。
Mが好きなのは肉々しいハンバーグなので、スーパーの方が好みだと…(笑)

「母の味」というか、得意料理と言えるものがまだ見つかりません。


↓色々作ってはいますが、全体的にいつも茶色い(笑)

[麺類系]

IMG_7570

石巻焼きそば / 肉味噌刀削麺
トマトチーズラーメン / チャーシューうどん

[肉系、他]

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色々野菜肉巻き / チャプチェ
麻婆豆腐 / 豚しゃぶサラダ

[和食系]


IMG_7575

ぶり大根 / しまほっけとつみれ汁
お茶漬けと鶏ハム / 十三湖しじみの炊き込みご飯


今まで「又作って!」と、言って貰えたのは…「だし巻き玉子」位でしょうか?
ご飯のおかずと言うより、お酒のアテです(笑)

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昔からビデオデッキ命なオタクです(笑)言葉のあやで、つい「命の次」なんて使ってしまいました。▼ 機械音痴なので、Mが頼みの綱です クリックして頂けますと嬉しいです♪    ...
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昔からビデオデッキ命なオタクです(笑)

順番01
順番02
順番03
順番04
順番05

言葉のあやで、つい「命の次」なんて使ってしまいました。

▼ 機械音痴なので、Mが頼みの綱です


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(自粛前の話です)徐々に妹の遺品を整理している母香水ぷんぷんの庭…!虫や草木も驚いた事でしょう…EAU DE TOILETTE …オードトワレ香水を使わないので分かりませんでした(/ω\*)オードパルファン→オードトワレ→オーデコロンの順に香水の濃度が低くなるそうです。▼ 美 ...
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(自粛前の話です)

徐々に妹の遺品を整理している母

トワレ01
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トワレ03
トワレ04

香水ぷんぷんの庭…!
虫や草木も驚いた事でしょう…

トワレ05
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EAU DE TOILETTE …オードトワレ
香水を使わないので分かりませんでした(/ω\*)

オードパルファン→オードトワレ→オーデコロンの順に香水の濃度が低くなるそうです。


▼ 美意識の高かった妹の話


▼ フランス土産のフォアグラが…!?

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鎌倉OXYMORON(オクシモロン)さんのカレーレシピ本を以前、購入しました。『和なスパイスカレー』に興味がありました。鎌倉OXYMORONのスパイスカレー スパイス5つからはじめる、旬の野菜たっぷりの具だく [ 村上愛子 ]鎌倉OXYMORONのスパイスカレー【電子書籍】[ 村上 愛子 ] ...
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鎌倉OXYMORON(オクシモロン)さんのカレーレシピ本を以前、購入しました。

『和なスパイスカレー』に興味がありました。

人気カレー店の味が、家庭用に作りやすく紹介されています。
レシピは醤油を使ったものが多く、チリパウダー少なめの優しい味です。
味噌みりんや「和」な調味料を取り入れているのが面白い♪ 

本のレシピの塩味と油を控えめにして作りました。

オクシモロン

カレー粉はGABANの「純カレー」を使用
(オクシモロンさんは「C&B純カレー(ネスレ)」をオススメしています)

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18種類のスパイスが配合(メーカーにより配合は様々です)


(↓番号はお気になさらず…)
㉒ チキンカレー
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㉓ さつまいもと鶏のココナッツカレー
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㉔ ミントカレー
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㉕ ごろごろ野菜カレー
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㉗ 挽肉ともやしのスープカレー
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㉘ 鶏そぼろカレー
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㉙ 茄子と挽肉のカレー
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㉚ スリランカ風魚カレー(たら)
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「スリランカカレーパウダー」は本のレシピで配合し作りました(かつお節入り)

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台湾風カレー
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(「五香粉」使用)

㉜  夏野菜のカポナータカレー
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「カポナータ」(イタリア)なのか「ラタトゥイユ」(フランス)なのか…?

㉝ スリランカ風チキンカレー
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㉞ ベトナム風チキンカレー
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(骨付鶏もも肉を皮ごと焼いて煮るレシピでしたが、
骨付肉が手に入りませんでした)

㉟ ポークビンダル
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(タマリンド入り)

㊱ エスニックそぼろカレー
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今の所、14皿(種類)ほど作ったでしょうか。

テンパリングしたスパイスを仕上げに加え、本格的なスパイスカレーもあれば
「カレー粉」メインで、お手軽な家庭カレーに近いものもあり、面白かったです。

個性的で自由な発想の和なスパイスカレー!
カレーは自由で良いんだな〜と、感じるレシピ本でした♡

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雑用も仕事のうちですよね。自分の分だけでなく、他の人の分もやってあげようとしたMの心遣いを「無駄」と一蹴する上司…(つづく)※ 上司シリーズはコメント欄をしばらく閉じさせて頂きます。クリックして頂けますと嬉しいです♪    ...
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雑用も仕事のうちですよね。

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PC04

自分の分だけでなく、他の人の分もやってあげようとしたMの心遣いを「無駄」と一蹴する上司…

PC05

(つづく)

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複数のカレーと色とりどりの野菜の副菜がプレートに盛られ、混ぜながら食べるスリランカカレーここ数年、話題の「スパイスカレー」はスリランカスタイルをイメージしたお店が多いそうです♪(『カレーマニア』より)私が気に入ってるのが、スリランカのポルサンボルという付け ...
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複数のカレーと色とりどりの野菜の副菜がプレートに盛られ、混ぜながら食べるスリランカカレー

ここ数年、話題の「スパイスカレー」はスリランカスタイルをイメージしたお店が多いそうです♪

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(『カレーマニア』より)

私が気に入ってるのが、スリランカのポルサンボルという付け合わせです。


pol…ココナッツ Sambol…和え物、という意味
「サンボーラ」と紹介されてる時もありますが、発音分かりません(笑)


基本はココナッツファイン、紫玉ねぎ、レモン(ライム)果汁、塩…お好みで他の野菜やチリなど♪


野菜を刻んで合えるだけの簡単副菜で、サラダにしたり、炒って、ふりかけみたいに食べる様です。

4パターン作ってみました。

☆━━━━━━━━━━━━━━━━━━━☆

人参と紫玉ねぎのポルサンボル

(レシピ)
人参(1/3本) 黄パプリカ(1/4個) 中トマト(1個)
紫玉ねぎ(1/4個) イタリアンパセリ(適量)
ココナッツファイン(大さじ2) レモン果汁(小さじ2)
塩 (小さじ1/2弱) ブラックペッパー(少々)

野菜は千切り、パセリはみじん切りにして和える

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サラダっぽく


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ココナッツの香りと食感が良いです♡ 彩りキレイ♪

☆━━━━━━━━━━━━━━━━━━━☆

スリランカカレーの特徴は
モルディブフィッシュという日本の「かつお節」みたいなものが入るそう。

粗削りの鰹節でも代用可らしいので
出汁用(笑)の厚削りの混合節をすり鉢で粉砕して、モルディブフィッシュの代わりにしました。

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色々レシピを見ていると…もっと、ポルサンボルの野菜はみじん切りの様です。


かぶの茎と紫玉ねぎのポルサンボル

(レシピ)
かぶの茎(90g) 紫玉ねぎ(1/4個)
ココナッツファイン(大さじ2) レモン果汁(小さじ2)
塩 (小さじ1/2弱) チリペッパー(小さじ1/2)
粉砕した削り節(小さじ1/2)

こま切りにしたかぶの茎とみじん切り玉ねぎを少量の油で炒め
ココナッツファイン、塩、チリペッパー、削り節を合わせ炒め、レモン果汁を絞って混ぜて完成♪

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ご飯に乗せて、ふりかけ風に

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炒ると、ココナッツからオイルが出てしっとりして、又サラダとは違った雰囲気です。


かぶの茎のサクサク感とチリペッパーのピリッ、レモンの酸味とココナッツの甘さが合います♡

☆━━━━━━━━━━━━━━━━━━━☆

水菜と紫玉ねぎのポルサンボル

(レシピ)
水菜(1束) 紫玉ねぎ(1/4個)…みじん切り
ココナッツファイン(大さじ2) レモン果汁(小さじ1)
塩 (小さじ1/2弱) チリペッパー(小さじ1/4)

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作り方は②に同じ。

水菜と玉ねぎを炒めると水分が出過ぎて、仕上がりがべちょっとなりました。
チリペッパーを少なめにしましたが、色が付いた方がキレイです。

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☆━━━━━━━━━━━━━━━━━━━☆

炒めない方が、サクサクで美味しいかな?と、シンプルに材料4つで作ってみました。


水菜のポルサンボル

(レシピ)
水菜(1束) ココナッツファイン(大さじ1.5) 
レモン果汁(小さじ1) 塩 (小さじ1/4)

みじん切りにした水菜と他の材料を混ぜ合わせる

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色味が爽やかです。


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サッパリして、カレーの口直しにピッタリ♪

酸味や塩味、ココナッツの量など、自分好みに調整できます。


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本棚にしまうと、手に取らなくなってしまうので読みたい本はソファや床に置きっぱなしにしです。床から取った際、テーブルの角にすってしまいました……誰を??教訓?ダジャレ??(笑)物も人も傷付けちゃダメよね。表紙の傷…↓でもやっぱり本は「紙」が好き♡伝説の家政婦・ ...
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本棚にしまうと、手に取らなくなってしまうので
読みたい本はソファや床に置きっぱなしにしです。

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本02

床から取った際、テーブルの角にすってしまいました…

本03
本04

…誰を??

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教訓?ダジャレ??(笑)
物も人も傷付けちゃダメよね。

表紙の傷…↓でもやっぱり本は「紙」が好き♡

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伝説の家政婦・志麻さんの暮らし本。息子さんと一緒の表紙に一目惚れして購入しました。

築60年の古民家をDIYしながら、丁寧に暮らすタサン家の日常とフレンチレシピ♪

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今年の頭(1月)ふらんすメモログのあこルースさんのお話を読み、足裏マッサージが日課になりました。 ↑赤ちゃんの足裏を優しくマッサージしてあげると「自己肯定感」が高まるそうです。不思議!ジュアン君はきゃっきゃとご機嫌ですが(イラスト↑)お兄ちゃんのマルス君はくす ...
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今年の頭(1月)
ふらんすメモログあこルースさんのお話を読み、足裏マッサージが日課になりました。

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↑赤ちゃんの足裏を優しくマッサージしてあげると「自己肯定感」が高まるそうです。不思議!


ジュアン君はきゃっきゃとご機嫌ですが(イラスト↑)お兄ちゃんのマルス君はくすぐったい様です♪



フランスでは幼稚園は夏まで、週一回だそうで…早く落ち着いて欲しいですね。


 
さて、毎夜の「足裏マッサージ」かれこれ、4ヶ月続けています。
心体共にプレッシャーとストレスを抱えてる彼に...


マッサージ01
マッサージ02マッサージ03

お風呂上がりの柔らかく清潔な足裏をマッサージ♪ ついでに足首のリンパも流して…
マッサージ終わりはクリームで滑らないように、足裏を拭きます。

朝(出勤前)は時間に余裕があれば、手のひらのマッサージをしています♪

マッサージ04
マッサージ05

何故か舌を出して「わんこ」の真似をするM(笑)

自信を持って、胸張っていいんだよ…という気持ちを込めて揉んでいます。

足裏マットが平気な人なので、もしかしたらグリグリやった方が気持ち良いかも?


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われら、パッチワークファミリーのぬまのしえさんに「パラックパニール」記事をご紹介頂きました!有難うございます♪試行錯誤を重ねたしえさんのレシピ…ほうれん草の緑色が深く美味しそうですヾ(*´∀`*)ノ南ドイツにお住まいのしえさん…息子さんのセイくんの離乳食が興味 ...
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ぬまのしえさんに「パラックパニール」記事をご紹介頂きました!有難うございます♪


試行錯誤を重ねたしえさんのレシピ…ほうれん草の緑色が深く美味しそうですヾ(*´∀`*)ノ

南ドイツにお住まいのしえさん…息子さんのセイくんの離乳食が興味深いです。


ほのぼのしたイラストと芯のある文章が魅力的♡

複雑な感情の模様や、心の機微を、理路整然と力強く文章にまとめ上げるしえさん…
継子のあいちゃんに対する愛情に、ぐっと惹き込まれました。


是非、ブログに遊びに行って下さい♪


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ホットサンドのレシピ・第四弾です。


トミーズあん食
兵庫県神戸市の人気の、あんこが練り込まれた食パンです。

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分厚くカットして(4cm)バターを所々に乗せ、ホットサンドメーカーに挟んでみました。

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どーーん!

…敢えてホットサンドメーカーを使う意味は薄かったです(^_^;)
美味しいですが、トースターの方がカリふわ感を楽しめます。

あんこにバターがしみると良い〜♡

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ラタトゥイユ風夏野菜カレー
(ズッキーニ、かぼちゃ、オクラ、ナス、パプリカ等入ったトマト煮カレー)翌日の残り

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汁気がパンにしみないように、とろけるチーズを前後に挟んで焼きました。

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中火でゆっくり焼いた方が中まで温まります。

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ズッキーニとかぼちゃの断面が良い感じです♪

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マシュマロチョコレート
(6枚切り食パン使用)

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チョコレートは高カカオ(86%)の甘くないタイプ。
マシュマロでちょうど甘みが足されるかな?と想像しましたが…

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…あれ?

どこ行ったマシュマロ

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6枚切りパンが、何故か薄くなってます…
苦いチョコが、普通の甘いチョコクリームパンになりました(笑)

トースターで焼くと、マシュマロはこんがり焼けますが、熱を加えすぎると溶けちゃうんですね。
(トーストパターン↓焦げすぎ…)

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クリームチーズ&とろけるチーズ

「沸騰ワード10」で志麻さんがトーストにおすすめしていたレシピをホットサンドにしました。

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(クリームチーズ+レモン果汁+グラニュー糖)を混ぜたクリームをとろけるスライスチーズで挟み
ローストくるみはアクセントで加えてみました♪

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チーズが熱々トロトロ〜!

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マーマレードやあんずジャムを合わせても良いですね♪

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カリカリトロトロでした♡


クリームチーズはキレイに塗らず、適当に乗せても、熱で拡がります♪(50g位)
クリチに塩胡椒を振っただけでサンドしても、美味しいです。

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残りものカレーとクリームチーズサンド

(※ どのレシピも、鉄板に当たる面のパンにバターを塗っています)

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