るるっぱ Oh! my sweet husband

夫との、のんびりした日常をイラストで綴っています(*゚v゚*)

2020年09月

会社には誕生月に有給を取れる制度がありますがMは6月誕生日なのにまだ休みが取れていません。例の↓先日の菓子折りを持って行った所です。 クレーム対応が最優先なのは分かりますが…GoToで温泉旅行をプランしてましたが断念…正確には、クレームになりそうな問題点が発覚し ...
続きを読む
会社には誕生月に有給を取れる制度がありますが
Mは6月誕生日なのにまだ休みが取れていません。

休み01
休み02
休み03

例の↓先日の菓子折りを持って行った所です。


休み04休み05

クレーム対応が最優先なのは分かりますが…

休み06
休み07

GoToで温泉旅行をプランしてましたが断念…

正確には、クレームになりそうな問題点が発覚した為、先に謝罪に行った…という経緯でした。


カテゴリ仕事

※ 「ダメ上司」シリーズは現在コメント欄を閉じています。

クリックして頂けますと嬉しいです♪


  

瞬間的に身体が動くようです。私は遠くにいて、会話までは聞こえず。。ユーモアのあるおじさん達でした(笑)見習いたい▼ 歩いている途中も色んな物を拾うので…よく周りを見てるのかも? ☆ こんなの開催中だそうです ☆宜しければ「るるっぱ Oh! my sweet husband」に清き一 ...
続きを読む
瞬間的に身体が動くようです。

落し物01
落し物02
落し物03

私は遠くにいて、会話までは聞こえず。。

落し物04

ユーモアのあるおじさん達でした(笑)

落し物05
落し物06

見習いたい

▼ 歩いている途中も色んな物を拾うので…よく周りを見てるのかも?


☆ こんなの開催中だそうです ☆


宜しければ「るるっぱ Oh! my sweet husband」
清き一票を…!(♡´▽`♡)


クリックして頂けますと嬉しいです♪

流しそうめん・吾妻庵さんの近くに可愛いソフトクリーム屋さんをみかけました。(※ 現在、テイクアウトオンリー)ささき牧場カフェさんおや…?囲いの中に牛がいます。ムシャムシャ美味しそうに草を食べる牛さん低温殺菌で仕上げた「ささき牛乳」のソフトクリーム¥350コクがあ ...
続きを読む
流しそうめん・吾妻庵さんの近くに可愛いソフトクリーム屋さんをみかけました。


(※ 現在、テイクアウトオンリー)
ささき牧場カフェさん

IMG_0301
IMG_0292

おや…?囲いの中に牛がいます。

IMG_0297
IMG_0302

ムシャムシャ美味しそうに草を食べる牛さん

IMG_0303

低温殺菌で仕上げた
「ささき牛乳」のソフトクリーム
¥350

IMG_0296

コクがありつつ濃過ぎず、ベストバランス♡
柔らかい甘さで、とても美味しい!

佐原(さばら)わさびソフトクリームというメニューもあり、気になりました♪


カップ・デ・チーズ 
(モッツァレラチーズ) ¥400

IMG_0293

塩・胡椒を振って頂きます。

新鮮な味がする~♡
柔らかで滑らかで、ぺろっと食べてしまいました。

次は牛乳を買いに来たいです。

IMG_0298


↓ささき牧場カフェ HP


クリックして頂けますと嬉しいです♪

福島市の流しそうめん吾妻庵さんに伺いました♫渓流釣り堀があります。クレソン天ぷら・ます塩焼き付き¥1800(時間制限なし)焼き立てふっくら♪切り株風の椅子に、座布団を乗せて座ります。この日はお天気でしたが、滝のそばは…かなり涼しい(肌寒いくらい!)天然のクーラーが ...
続きを読む
福島市の流しそうめん吾妻庵さんに伺いました♫

FullSizeRender

渓流釣り堀があります。

IMG_0288

クレソン天ぷら・ます塩焼き付き
¥1800(時間制限なし)

IMG_0268
IMG_0273

焼き立てふっくら♪

切り株風の椅子に、座布団を乗せて座ります。

IMG_0274

この日はお天気でしたが、滝のそばは…
かなり涼しい(肌寒いくらい!)

天然のクーラーが効いています。

IMG_0279

そうめんが出てきました↓

IMG_0278

スイスイ~~と、流れてきます♪

IMG_0285

タイミングを見計らい、菜箸で…シュッ!(私↓)

IMG_0282

シュッ!(夫↓)

IMG_0283

菜箸ですくい、別の箸で頂きます。

そうめん

寒かった(!)ですが、想像以上に楽しかったです♪


↓吾妻庵さんHP


クリックして頂けますと嬉しいです♪

…単語や人の名前が出てこない事が、夫婦揃って年々増えてきてます。定額…レンタル…単語が思い出せてスッキリしたのか、とても喜ばれました(笑)サブスクリプション…月額を払うと、契約期間中定められた商品を自由に使える等のサービス少し調べると、車に関してはまだ都心 ...
続きを読む
…単語や人の名前が出てこない事が、夫婦揃って年々増えてきてます。

サブスク01サブスク02
サブスク03

定額…レンタル…

サブスク04
サブスク05

単語が思い出せてスッキリしたのか、とても喜ばれました(笑)

サブスクリプション…月額を払うと、契約期間中定められた商品を自由に使える等のサービス

サブスク06

少し調べると、車に関してはまだ都心中心のサービスメインの様でした。

クリックして頂けますと嬉しいです♪

ぽかぽかびよりの小春さんのレシピ『梨のモッツァレラサラダ』を作りました♡ぽかぽかびより小春 おかわりが止まらないレシピ発信中@pokapokaKOHARU#福島県産幸水 (なし)を使ってモッツァレラとサラダに①なしとモッツァレラを交互に並べ②レモンの皮・白ワインビネガー・ ...
続きを読む
ぽかぽかびより小春さんのレシピ
『梨のモッツァレラサラダ』を作りました♡


↓涼し気で、超美麗♫ 


美味しそうなお弁当や、日々の食事に便利な作り置きおかずなど、沢山ご紹介されています♪

目次が分かりやすく、読みやすく、写真も美しい…人気のレシピブロガーさんです(*´˘`*)♡


小春さんの使用した梨「幸水」は甘みが強いのが特徴の品種
私が今回使った「豊水」は幸水より少々大きめで、酸味が少しある品種

なし

シーズン的には幸水→豊水→二十世紀梨の順で、出回るそうです。


今が旬の梨…ぜひ味わいたい!それも、チーズと!?

豊水、巨峰、モッツァレラチーズ
オリーブオイル、白ワインビネガー、レモン果汁、レモンの皮、塩、ブラックペッパー

IMG_0354

純米酒と一緒に…♡

IMG_0350
IMG_0356

ジューシーで美味しい!お酒がすすみます。
トマト以外とも調和するモッツァレラチーズ…

オーロラ(洋梨)も合いました♪

IMG_0254
IMG_0256

盛り付け雑ですが、コレも良い…!

柔らかい果肉が口の中で溶けます。レモンの皮のすりおろしの香りが爽やか〜♡

IMG_0260

白ワインが合いそう!

梨スムージーも作りました。
豊水梨(1/3個位…100g) プレーンヨーグルト(50cc)
牛乳(30cc) レモン果汁、蜂蜜(各小さじ1/2) 

蜂蜜以外をブレンダーボトルに入れ撹拌し、蜂蜜は上にクルクルと回しかける

IMG_0428
IMG_0430

※ 梨を軽く冷凍しておくと冷たいスムージーになります♪

  クリックして頂けますと嬉しいです♪

お彼岸に福島に帰省し、お墓参りをしてきました。母は特別コーヒー好きでもないしガラス製のサイフォンが割れるリスクを冒してまで、持って行かなくても…と思いましたが…▼ 出張コーヒー屋さん Part1 意気揚々と、母にコーヒーを披露!まさちゃん…母の弟(私にとって叔父) ...
続きを読む
お彼岸に福島に帰省し、お墓参りをしてきました。

コーヒー07

母は特別コーヒー好きでもないし
ガラス製のサイフォンが割れるリスクを冒してまで、持って行かなくても…と思いましたが…

▼ 出張コーヒー屋さん Part1


意気揚々と、母にコーヒーを披露!

サイフォン
サイフォン02

まさちゃん…母の弟(私にとって叔父)のお店(バー)に
母がお手伝いをしていた当時「サイフォン」があったそうです。


コーヒー08

肝心のコーヒーは…一言「熱い!」と言っただけで、自分の話に終始夢中なママン…

コーヒー09

何故か3日後位に、唐突に思い出したのか、こう言われました(笑)

コーヒー10

クリックして頂けますと嬉しいです♪

実家の庭の草刈りと枝切りをして、ふくらはぎと腕が筋肉痛です。半袖のMは10箇所位、腕に虫刺され…スカートの私は20箇所、足に虫刺され…赤く腫れています(痒い…絶対シミになる…)秋だからと甘く見て、してやられました。スズメバチは地中に巣を作ることもあるそうです。M ...
続きを読む
実家の庭の草刈りと枝切りをして、ふくらはぎと腕が筋肉痛です。

半袖のMは10箇所位、腕に虫刺され…
スカートの私は20箇所、足に虫刺され…赤く腫れています(痒い…絶対シミになる…)

秋だからと甘く見て、してやられました。

はち01はち02

スズメバチは地中に巣を作ることもあるそうです。

はち03
はち04

Mが蜂の姿に注意しつつ、草刈り頑張ってくれました。大きいし色も派手だし、羽音もコワイ…!

母にも庭仕事の際は周囲に気をつけてね、とお願いしました。


▼ 去年はアシナガバチ


▼ お岩さんなピクニック


クリックして頂けますと嬉しいです♪

印度カリー子さんのレシピを参考に作ってみました。辛いスパイスの入らないカレーで、1番分量が多いのは「パプリカパウダー」という配合です。プラウン…海老、マカニ…バター生クリームの代わりにココナッツミルクで代用生クリームは癖はないですが、ココナッツミルクの方が ...
続きを読む
印度カリー子さんのレシピを参考に作ってみました。

辛いスパイスの入らないカレーで、1番分量が多いのは「パプリカパウダー」という配合です。

プラウン…海老、マカニ…バター

IMG_9398

生クリームの代わりにココナッツミルクで代用
生クリームは癖はないですが、ココナッツミルクの方が低カロリーです。

(カロリー)
生クリーム…433kcal(100g)
ココナッツミルク…180kcal(100g)

IMG_9307 

オクシモロンさんのレシピを見ると
ココナッツベースのカレーにあまりトマトは入らない様なので、トマトは少なめ
辛味も少し欲しく、青唐辛子を入れました。

エビはブラックタイガーが売ってたので…

えび

玉ねぎ(1個) にんにく(1片) 生姜(1片)
青唐辛子(1本) トマト(フレッシュトマト1/2個)
ギー(大さじ1) 塩(小さじ1)
水 (150cc) ココナッツミルク(100cc)

[ホールスパイス]
カルダモン(1/2本) シナモン(5粒) グローブ(5粒)
カスリメティの葉(ひとつかみ)

[パウダースパイス]
パプリカパウダー(小さじ2)
クミンパウダー(小さじ1)
コリアンダーパウダー(小さじ1)
ターメリック(小さじ1/2)

① ホールスパイスをギーで香りが出るまで熱する(カルダモンはつぶしておく)
② 玉ねぎ、ニンニク、生姜を加え炒める
③ 青唐辛子も加える
④ 飴色になるまで玉ねぎを炒め、角切りトマトを加える
⑤ トマトの水分が飛んだら、パウダースパイスと塩を入れ、香り立つまで炒める
⑥水を加え、煮立ったらカスリメティを加える
⑦下処理済みのエビを鍋に加える
⑧エビの色が変わったら、ココナッツミルクを加える

プラウン01
プラウン02

⑨ ひと煮立ちして完成〜♪

IMG_9393

盛り付け「パン」バージョン

IMG_9413
IMG_9415

パンはメゾンカイザーのエクメックとチャパティです。

エクメック…トルコ語で「パン」のこと
チャパティ…インドのパンの一種

IMG_9406


++++++++ 参考レシピ本 ++++++++

ギーは「澄ましバター」のこと
↓こちらの本に作り方が紹介されています。

クリックして頂けますと嬉しいです♪

※ 注意!!汚い話です!Mはご飯を食べると、直ぐに下す人。だから朝ご飯は食べない。会社でおなか痛くなりたくないから……なにを?何故、う○ちに「君」つける。クリックして頂けますと嬉しいです♪    ...
続きを読む
※ 注意!!汚い話です!



Mはご飯を食べると、直ぐに下す人。
だから朝ご飯は食べない。会社でおなか痛くなりたくないから…

便秘01

…なにを?

便秘02
便秘03

何故、う○ちに「君」つける。

クリックして頂けますと嬉しいです♪

キャッシュレス化が進むと、今後は現金を持ち歩かない人が増えるのかな〜令和2年製造の100円玉!私…寝転がってると、こんな感じらしいです…クリックして頂けますと嬉しいです♪    ...
続きを読む
キャッシュレス化が進むと、今後は現金を持ち歩かない人が増えるのかな〜

コイン01
コイン02

令和2年製造の100円玉!

コイン03
コイン04
コイン05

私…寝転がってると、こんな感じらしいです…

IMG_0229

クリックして頂けますと嬉しいです♪

『ミネストローネ』はイタリア語で「ごちゃ混ぜ、具沢山」の意味だそうです。レオナルド・ダ・ヴィンチが食べていた1500年代頃のミネストローネはトマト無しだったとか。↓『ダ・ヴィンチの厨房から』より トマトはコロンブスがヨーロッパに持ち込んだそう最近、お昼はラーメ ...
続きを読む
『ミネストローネ』はイタリア語で「ごちゃ混ぜ、具沢山」の意味だそうです。

レオナルド・ダ・ヴィンチが食べていた1500年代頃のミネストローネはトマト無しだったとか。

↓『ダ・ヴィンチの厨房から』より

トマトはコロンブスがヨーロッパに持ち込んだそう


最近、お昼はラーメン続きの夫に野菜たっぷりミネストローネを作りました。

あるだけの野菜を小さくカットし、鍋にぶっこむ(笑)

IMG_0162

玉ねぎ、ごぼう、セロリ(葉ごと)、じゃがいも、人参、茄子、ピーマン、ベーコンをひたひたの水で煮て

トマト缶、ミニトマト、顆粒コンソメ、塩胡椒を加え、更に煮込み

IMG_0168

そこへ…ひと工夫

IMG_0164

「ボッコンチーニ」は「ひと口サイズ」という意味のイタリア語

「家事ヤロウ」のチーズを餃子の皮で包む案を真似て

IMG_0165

モッツァレラチーズのミニサイズを帽子包みに♪

IMG_0166

餃子を加え、3分ほど煮て、オリーブオイルをひと回しして完成!

モッツァレラ水餃子入りミネストローネ

IMG_0169

トマト味とモッツァレラチーズの組み合わせは間違いありません!

バジルを散らすと、更に風味アップ♡

IMG_0220

翌日には、餃子は少々ふやけましたが(笑)
問題なく食べれました♪

IMG_0225

お肉と思ったら、中からとろけるチーズが出てきて驚くMくん(笑)

ハンバーグ04


⋱⋰ ⋱⋰ ⋱⋰ ⋱⋰ ⋱⋰ ⋱⋰ ⋱⋰ ⋱⋰ ⋱⋰ ⋱⋰ ⋱


蓼食う虫もテキサスカイエさんに「卵かけご飯」の話を紹介して頂きました!


ありがとうございます!!
たらこ味になる!?不思議な豆腐ご飯…絶対試してみたい〜(灬º﹃º灬)♡

クリックして頂けますと嬉しいです♪

家事中、きょうの猫村さんの「猫村さんのうた」が脳内再生されます。松重豊さん…188cmもあるそうです。お皿洗いのシーンはシンクの位置が腰あたりで大変そう!ブラッディ・マンデイの加納さんのぶっきらぼうでハードボイルドな雰囲気の印象が強かったのですが孤独のグルメの ...
続きを読む
家事中、きょうの猫村さん「猫村さんのうた」が脳内再生されます。

猫村さん02

松重豊さん…188cmもあるそうです。

お皿洗いのシーンはシンクの位置が腰あたりで大変そう!



ブラッディ・マンデイの加納さんの
ぶっきらぼうでハードボイルドな雰囲気の印象が強かったのですが
孤独のグルメの一人ランチを楽しむサラリーマン・五郎さんが当たり役でしたね♪

アンナチュラルのUDIラボ所長の
普段は優しく頼りなげなのに、いざという時は部下を守ってくれる上司も素敵。
MIU404 (8話)のサプライズ登場は嬉しかったです♪


それにしたって…まさかの猫村さん!

猫村さん01

他のキャストもエライザちゃん、小雪さん、市川実日子さん、安藤サクラさん…豪華で楽しくて!

続編、やって欲しいナ〜♡


↓猫村さんソックリの猫ちゃんが可愛いです♪


↓ 10/21 BluRay発売

きょうの猫村さん Blu-ray
松重豊
ポニーキャニオン
2020-10-21



クリックして頂けますと嬉しいです♪

信州りんごお届け便の信州りんごさんのブログが更新されました!スコーン作り、ついに…成功されたそうです!!ヽ(*´∀`*)ノわーい♪りんごさんのチェックポイントが細かく書かれてます。美しい仕上がりの『オオカミの口』をぜひご覧下さい!⋱⋰ ⋱⋰ ⋱⋰ ⋱⋰ ⋱⋰ ⋱⋰ ...
続きを読む
信州りんごお届け便信州りんごさんのブログが更新されました!



スコーン作り、ついに…成功されたそうです!!ヽ(*´∀`*)ノわーい♪



りんごさんのチェックポイントが細かく書かれてます。
美しい仕上がりの『オオカミの口』をぜひご覧下さい!

⋱⋰ ⋱⋰ ⋱⋰ ⋱⋰ ⋱⋰ ⋱⋰ ⋱⋰ ⋱⋰ ⋱⋰ ⋱⋰ ⋱


久しぶりにファーブルトン(Far Breton) を作りました♫

↓「ファーブルトン」を作った話



フランスのスイーツで、ベーキングパウダーが入らない、モチッとカヌレに近いスイーツです。
(※ カヌレ…フランス、ボルドー発祥のお菓子)

[レシピ]
(A)
小麦粉…120g グラニュー糖…100g 塩…少々
卵…3個 牛乳…300cc ラム酒…大さじ3
バニラエッセンス…3滴

ドライプルーン…180g 紅茶…1パック 
バター…適量(型に塗る用)

※ 今回、牛乳を少なめにして(←失敗1)生クリームは入れず

富澤商店のファーブルトン レシピ



プルーン(ひと袋…180g)はダークラム(大さじ2)と、ひたひた程度の紅茶に浸けて戻す
(3日で水分がほぼ吸収され、柔らかいプルーンに♪ 残ったシロップ状の水分も満遍なくかける)

IMG_0172

(A)を混ぜ合わせる
粉類を混ぜ、牛乳と卵を混ぜたものを数回に分けてダマにならないように混ぜ合わせる

IMG_0173
IMG_0179

泡立て器に生地が付かないくらいシャバシャバです。

バニラエッセンスとラム酒(大さじ1)を加える
(アルコール度数は…54度!)

IMG_0181

子供の頃から洋酒たっぷりのブリオッシュが大好きでした…ラム酒の香りがたまりません♡(*´ч`*)
 

マフィン型に有塩バターを塗り、グラニュー糖(普通の)をまぶす
(カリカリカラメリゼが出来る予定でしたが…コレが大失敗…!)

IMG_0182

プルーンを適量入れ、液を流し込む

IMG_0183
IMG_0184

液が余ったので、残りは一気にパウンド型で焼き(←失敗2)比較することに

ガラス製のパウンド型はバターだけ塗りました。

IMG_0185

210℃に余熱したオープンで50分焼く

20分位で、膨らんできました。

IMG_0189
35分位で表面が焦げてきたので、アルミホイルで覆い、温度を200℃に下げました。

IMG_0193

...焼きすぎました(失敗3)
シリコン型のせいか、グラニュー糖を敷いたのが悪かったのか

お尻が真っ黒焦げに!!

IMG_0207

ひぇーん。焼き時間30分位で良かった…?

ファーブルトンというより、軽めで空洞があり、ポップオーバーやダッチベイビーみたいな食感

IMG_0232

ガラス製のパウンド型の方は焦げなかったものの(黒い部分はプルーン)

IMG_0205

生地をタプタプ入れ過ぎたせいか、牛乳が少な過ぎたせいか、ねっちり固過ぎました…

IMG_0230

うぅ…美味しくない( ;∀;)
そんなにラム酒感もない。何故…

型の熱伝導の差と、生地の量の差で、全く違う仕上がりになりました。

そもそも、一気に焼こうとする横着さがダメでした!


マフィン型か、大きな型に生地を少なめに流して、マフィン型の場合は焼き時間を少し短くするなり
配合や焼き時間を調整し、又作りたいです。


DEAN&DELUCAのファーブルトン食べたい…


[余談]
ファーブルトンはブルターニュ地方のお菓子で、ゲランド塩田はブルターニュ地方にあるそう。
「ゲランドの塩」を使用する、こだわりのレシピも多く見られました♪

クリックして頂けますと嬉しいです。

連ドラ『おカネの切れ目が恋のはじまり』がスタートしましたね!三浦さんが取り組んでいた作品がお蔵入りせず、放映されたこと…嬉しかったです。シリアスな役柄が多かったので、ラブコメが新鮮で可愛いい春馬くん…『太陽の子』の映画化も正式決定。三浦春馬 & STAFF INFO@m ...
続きを読む
連ドラ『おカネの切れ目が恋のはじまり』がスタートしましたね!
三浦さんが取り組んでいた作品がお蔵入りせず、放映されたこと…嬉しかったです。

春馬くん04

シリアスな役柄が多かったので、ラブコメが新鮮で可愛いい春馬くん…


『太陽の子』の映画化も正式決定。


他にも『ブレイブ 群青戦記』『天外者(てんがらもん)』…など、映画続報を待ちたいです。


『せかほし』の後任には鈴木亮平さん



三浦さんも、きっと亮平さんなら安心して任せられますね。


ミュージカル『キンキーブーツ』のCD再販も発表されました。

春馬くん01

『日本製』大事に読んでいます♪

IMG_0090
IMG_0087


『Night Diver』



話し声からは想像できないハイトーンボイス
歌詞と同じく、ループループしてます…

春馬くん02
春馬くん03

売上の一部はラオスの子供学校などに寄付されるそうです。


極限まで、志高く、身体も心も表現力も磨き続けていた人という印象

役者仲間さん達のコメントから、正義感に溢れ、真面目で愛された人柄が伝わり
改めて三浦さんのファンになった方も多いと思います。


そして、また…衝撃の訃報…

春馬くん05

「テセウスの舟」も記憶に新しく
「相棒」の快活なジャーナリスト役がとてもハマっていた芦名星さん…


ご冥福をお祈りします

前回、Mがあまり「レンコン」が好きではない…という話を書きました↓Twitterやコメントで、沢山のレシピご提案を頂き有難うございます٩(๑>∀<๑)۶もふるさん、昼寝部さん、世田谷のSさんまるなみさん、ぽてとさん…他にもコメントを下さった皆さん、嬉しかったです♪旬で ...
続きを読む
前回、Mがあまり「レンコン」が好きではない…という話を書きました↓



Twitterやコメントで、沢山のレシピご提案を頂き有難うございます٩(๑>∀<๑)۶

もふるさん、昼寝部さん、世田谷のSさん
まるなみさん、ぽてとさん…他にもコメントを下さった皆さん、嬉しかったです♪


旬でキレイなレンコンが出回ってきたので、色々と作ってみました。

[基本のレンコン下処理]
水にお酢を加えて5分程度茹でる

IMG_9868

レンコンの磯部揚げ(天ぷら粉+青のり)

IMG_9834

レンコンチップスサラダ

IMG_9872

レンコンとちくわのマヨポン(マヨネーズ+ポン酢少々)

IMG_9887

梅肉も少々

IMG_9889

④ リュウジさんのレシピ「もやし爆弾」(豚ひき肉ともやしを混ぜたもの)に、レンコン乗せ
レンコンもやし団子

IMG_9916

レンコンと切り干し大根の白和え
(豆腐+炒りごま+だし醤油+蜂蜜)

IMG_9920

野菜の中華風炒め
(オイスターソース+醤油+酒+蜂蜜+ニンニク+生姜)

IMG_9927

+マヨ!

IMG_9931

餡掛けレンコン饅頭(エビ入り) 

IMG_9961

レンコンとキャベツの明太子コールスロー

IMG_0056

辛子レンコン(衣にカレー風味)

IMG_0058

レンコンの空洞に辛子味噌を詰めるのが難しい

IMG_0062

レンコンと厚揚げの韓国風塩ねぎタレ(ごま油+ネギ+塩を熱したタレ)

IMG_0070

レンコン入りミートボール

FullSizeRender

⑫ レンコン肉団子入りスンドゥブ

IMG_0082

コメント欄で教えて頂いた、もふるさんのレシピです♪ 
すりおろしレンコン入りのふんわりお団子(^q^)


レンコン料理…10品目…

レンコン01レンコン02
レンコン03

「レンコン」を「穴」と呼ぶM…
わたし的には1cm位厚みを付けたレンコンが、食感が楽しめて好きです。

レンコンはカリウムや食物繊維が豊富。 
白く、ずっしり重いレンコンを選ぶと良いそうですよ♪


⑨のサーモンマリネは以前
チキントリオチキントリ子さんに教えて頂いたレシピです♪


好きでズット作ってます(*´▽`*)

クリックして頂けますと嬉しいです♪

南インド、ケララ地方の魚のココナッツカレーはフィッシュモイリーと呼ぶそうです。無印良品に「プラウンモイリー」という名前のエビのココナッツカレーがあります。プラウンはエビの事。ざっくり分けると、シュリンプは小エビ、プラウンは大きいエビらしいです。サバ缶 de ...
続きを読む
南インド、ケララ地方の魚のココナッツカレーはフィッシュモイリーと呼ぶそうです。

無印良品に「プラウンモイリー」という名前のエビのココナッツカレーがあります。
プラウンはエビの事。ざっくり分けると、シュリンプは小エビ、プラウンは大きいエビらしいです。

サバ缶 de ココナッツカレー

FullSizeRender

サバの水煮の臭み抑えに、フェンネルやフェヌグリークというホールスパイスを使います。

↓このフェンネル


(レシピ)
サバの水煮缶(2缶) 玉ねぎ(1/2個)
にんにく、しょうが(各 ひとかけ)
青唐辛子(大1本) 菜種油(大さじ2)
トマト角切り(1個)…半分は飾り用 パクチー(適量)
ナンプラー(小さじ1) 塩(小さじ1/2) 水(200cc〜)

(ホールスパイス)
マスタードシード(小さじ1)
フェンネル、フェヌグリーク(各 小さじ1/2)
カレーリーフ(ひとつかみ)

(パウダースパイス)
ターメリック(小さじ1弱) レッドペッパー(小さじ1/4)
スリランカカレーパウダー※ (小さじ1.5)
(※ ガラムマサラ+コリアンダーパウダー+カレーリーフ+鰹節…をブレンド)

サバ缶

ココナッツミルク
(ココナッツミルクパウダー30gをお湯150mlで溶いておく)

IMG_8192

好きな時に使えるので、パウダーは便利♪

① フェヌグリークシードを油で炒める
② フェンネル、マスタードシードを加え炒める
③ カレーリーフを炒める
④ スパイスの香りが立ってきたら、玉ねぎのみじん切りを加え、強火で炒める

サバ缶01

⑤ にんにく、生姜、青唐辛子を加える
⑥ 飴色に玉ねぎが変わったら、トマトのざく切りを加え、水分が無くなるまで炒める
⑦ パウダースパイスを混ぜ炒める
⑧ 水と塩を加え、ひと煮立ち
⑨ サバの水煮缶を形が崩れない様に鍋に入れ、ココナッツミルクを加える

サバ缶02サバ缶03

⑩ ナンプラーで味を整え、10分程煮込む

サバ缶04

パクチーとトマトの角切り(分量外)を盛り付けて完成♪

IMG_8415

香草でサバ缶の匂いも抑えられます。
(香草がないと、やはり「サバ缶」の臭みは感じます)


↓こちらの鯖缶カレーレシピをアレンジしました。
具材別スパイスの使い方が面白い便利帖です。

クリックして頂けますと嬉しいです♪

最近バタバタと土曜も出社、お昼ご飯も食べれない日が続いているMです。何を持って行くか、上司に聞かれ答えると…その上、会社周辺ではなく、わざわざ仙台駅周辺に行って買ってこいと命令する上司…近所で買っても包装紙や紙袋、変わりませんけど!?なんにせよ、会社に持っ ...
続きを読む
最近バタバタと土曜も出社、お昼ご飯も食べれない日が続いているMです。

菓子折01菓子折02
菓子折03

何を持って行くか、上司に聞かれ答えると…

菓子折04
菓子折05

その上、会社周辺ではなく、わざわざ仙台駅周辺に行って買ってこいと命令する上司…

近所で買っても包装紙や紙袋、変わりませんけど!?

なんにせよ、会社に持って行くなら、常温で日持ちして配りやすいものが良いですね。

※ 上司シリーズはコメント欄を閉じています。

クリックして頂けますと嬉しいです♪

「おうち焙煎士」として、日頃のストレスをリフレッシュしています。同梱した食品の感想にガッカリするM(笑)急ぎ到着の報告で、コーヒーはまだ飲んでなかったんじゃないかと思います。今は自動なため、ずっとカセットコンロの前に居なくて良くなりました。Mが周囲の人に焙煎 ...
続きを読む
「おうち焙煎士」として、日頃のストレスをリフレッシュしています。

コーヒー焙煎01コーヒー焙煎02

同梱した食品の感想にガッカリするM(笑)
急ぎ到着の報告で、コーヒーはまだ飲んでなかったんじゃないかと思います。

コーヒー焙煎03
コーヒー焙煎04

今は自動なため、ずっとカセットコンロの前に居なくて良くなりました。

Mが周囲の人に焙煎機の写真を見せてるので、ブログに載せれません…(-∀-`; )

コーヒー焙煎05
コーヒー焙煎06
コーヒー焙煎07

▼ 感想が何より楽しみ♪


でも、あげる度に「もっと深煎りが好み」「今回は濃すぎた」等、要求を付けてくる人もいて
それはそれで、シュンとしてます(笑) 

ただ喜ばれたい一心で、焙煎して、挽いて、パッキングして…時間を掛けてるので…

褒めてあげて〜!

クリックして頂けますと嬉しいです♪

tomon☆さんにご紹介頂いた“バズレシピ”リュウジさんの『至高のハンバーグ』を作りました。tomon☆@i_tomon@meringong ハンバーグでしたら、是非リュウジサンの至高のハンバーグ試してみてください\( ˙▿︎˙ )/焦げたり中に火が通ってなかったり、ハンバーグってめんどく ...
続きを読む
tomon☆さんにご紹介頂いた
“バズレシピ”リュウジさん『至高のハンバーグ』を作りました。


tomon☆さんは「写真AC」で、ナチュラルで洗練された、素敵な写真を公開しています♡


パクチー日本酒など、ユニークで楽しいLINEスタンプも各種販売中です♪



リュウジさんのYouTubeを3回観てから
調理スタートしました↓



普通のハンバーグより材料は少し多めです。

ハンバーグレシピ

玉ねぎはバターで炒め、粗熱を取っておきます。

IMG_9974

牛乳ではなく、入れるのは「水」

ハンバーグレシピ02

ナツメグは無し…マストな食材のみで、作り易くしたレシピなんですね。

1番のポイントは牛脂粉ゼラチン
(牛脂でジューシーさを足し、粉ゼラチンで肉汁を閉じ込める)

全ての材料を混ぜ合わせ、中央をくぼませて成形します。

IMG_9978

手の温度でタネが温まってしまったので、一旦冷蔵庫で休ませました。

IMG_9980

弱火でじっくり火を通します。

大きく柔らかいため、ひっくり返すのが少し難しい。

IMG_9982

ソースはリュウジさんのレシピで和風です。
調味料の分量が全て同じで分かりやすい!

ふんわり柔らかなハンバーグに仕上がりました♪

IMG_9988

もっと強火で焼き目を付けて、ソースはもう少し煮詰めた方が良かったかも…?

IMG_9992

↓こちらは前の週に作った「スーパーのハンバーグ肉だね」を焼いただけハンバーグ

IMG_9795

リュウジさんのレシピのハンバーグと比べると…一目瞭然固そうです(笑)


…気になるMの反応は?!

ハンバーグ01
ハンバーグ02

一言目に「ウマい」が出ただけでも嬉しいですが…
Mは肉々しいハンバーグ、メンチ、焼売が好きなので、柔らかめは刺さらなかったのかも…

で、どうでもいい事の方が気になる男(笑)

ハンバーグ03
※  ミディトマト

『至高のハンバーグ』美味しかったです♡

又何か、リュウジさんのレシピにチャレンジしたい!
tomonさん、教えて下さりありがとうございました♪


ちなみに、つなぎ(パン粉など)を使わず、塩のみで捏ねると「肉々しい」ハンバーグになるそうです。
もう…ハンバーグというより、ステーキに近い?

クリックして頂けますと嬉しいです♪