るるっぱ Oh! my sweet husband

夫との、のんびりした日常をイラストで綴っています(*゚v゚*)

2021年02月

皆さんは「口癖」ありますか?MISIAさんの「アイノカタチ」…優しい歌ですよね。素敵な曲が浮かんで何より…笑われるなら良いですが、私には嫌がられる口癖もあります。(つづく)▼ my楽天room♪クリックして頂けますと嬉しいです♪    ...
続きを読む
皆さんは「口癖」ありますか?

口癖01
口癖02
口癖03

MISIAさんの「アイノカタチ」…優しい歌ですよね。
素敵な曲が浮かんで何より…

笑われるなら良いですが、私には嫌がられる口癖もあります。
(つづく)


▼ my楽天room♪
IMG_2617


クリックして頂けますと嬉しいです♪

 にほんブログ村 イラストブログ イラストエッセイへ
ランキン01  

もうすぐバレンタインうさぎのショコラティエのスタンプあります♫[ラビットショコラティエ ~カステラ牛乳〜]⋱⋰ ⋱⋰ ⋱⋰ ⋱⋰ ⋱⋰ ⋱⋰ ⋱⋰ ⋱⋰ ⋱⋰ ⋱⋰ ⋱今年は母の誕生日(2月)に、バレンタイン用に考えていたレシピを前倒しで作りました♡=== メニュー == ...
続きを読む
もうすぐバレンタイン

うさぎのショコラティエのスタンプあります♫
[ラビットショコラティエ ~カステラ牛乳〜]

IMG_1962


⋱⋰ ⋱⋰ ⋱⋰ ⋱⋰ ⋱⋰ ⋱⋰ ⋱⋰ ⋱⋰ ⋱⋰ ⋱⋰ ⋱



今年は母の誕生日(2月)に、バレンタイン用に考えていたレシピを前倒しで作りました♡


=== メニュー ===

○ 海老カツ(タルタルソース)
○ スパイシーピラフ「プロフ」(クラシルレシピ)
○ 白菜のポタージュ
○ ショコラテリーヌ(クラシルレシピ)
○ ルッコラとクレソンのサラダ (苺ドレッシング)


クラシルから、作ってみたかったレシピを参考に…♪  


コロナで、ずっと外食にも連れて行ってあげれず…
ちょっと変わった料理でお祝いしたいと♡


ショコラテリーヌ
小麦粉不要!メレンゲ不要!材料が少ない!

チョコ
ショコラテリーヌ
ショコラテリーヌ02

ぐおぉ~!激甘です!
使用チョコの甘さもありますが…グラニュー糖を少し減らせば良かった。。

1日半冷蔵庫に置くと、もっとしっかり固まり
生チョコ風に滑らかで濃厚な口当たりに♡

IMG_3316

母は歯が悪いため、ナッツはアーモンドの代わりに、胡桃とマカダミアナッツにしました。


白菜のポタージュ
最近お気に入りの「登米のだし」を使用♪

IMG_3243
白菜

笠原シェフのレシピで、ミルクを使わないのにクリーミー!お腹に優しい味です。


プロフ
ウズベキスタンのお米料理(ピラフ)
クラシルレシピは薄切り肉を使い、炊飯器で簡単に作れるように考案されてます。

ごはん

にんじんが甘く、エスニックなクミンシードの良い香り~♪ 


エビカツ
プリップリ♪ (1人分、ブラックタイガー5尾位)

海老

《衣の付け方》
フライ返しに具を乗せて、バッター液(小麦粉+溶き卵+水)に付けて、パン粉をまぶすと楽な様です

一晩下味を付けた唐揚げも揚げる。


タルタルソースと苺ドレッシング

タルタル

苺ドレッシングは“伝説の家政婦” 志麻さんのレシピ(ビネガーではなくレモン果汁だったかな?)
甘酸っぱくて美味し〜♡


セリアでランチパックを購入しました。
スープカップは加熱OKのもの。

IMG_3263

意外と小さい!
ひとつに入りきらずこんな状態に…

IMG_3296

これは夫の夜ご飯用にして、メモと一緒に冷蔵庫へイン!

さて、容器はどうしよう?

実は…前に「出前館」で届いた容器が立派で、綺麗に洗って取っておいたのです(貧乏性…笑)

IMG_3286

ビックサイズで、余裕で入る!逆にスカスカ(笑)
彩りのあるサラダを添えたら、もう少し見映え良かったなぁ…(アスパラとか)

母が食べきれない量を詰めても仕方ないので、これで完成!と蓋をしました。

IMG_3294

煮物系は食べたがらない母…揚げ物も面倒であまり作らなくなったろうと、こんなメニューにしました。


ショコラテリーヌ(要保冷剤)と台湾カステラも準備

IMG_3301

箱に詰めて、いざっ!デリバリー!
(つづく)


↓3年前のバレンタイン記事

▼ チョコレートベイクドチーズケーキ


▼ お豆腐のテリーヌがお気に入り


▼ 台湾カステラはこちら♪

▼ my楽天room♪
IMG_2617


クリックして頂けますと嬉しいです♪

 にほんブログ村 イラストブログ イラストエッセイへ
ランキン01  

二階にあった子供部屋彼女は朝、寝ぼけて、階段の最上段から転げ落ちた事も…!ギョッ!とした思い出です。母は覚えてないので、幸い、酷い火傷にはならなかったのだと思います。『危険な妹☆』はシリーズの予定(不定期更新)▼ 妹誕生 ▼ 姉妹の冒険 ▼ my楽天room♪クリック ...
続きを読む
二階にあった子供部屋

妹01
妹02

彼女は朝、寝ぼけて、階段の最上段から転げ落ちた事も…!

妹03
妹04
妹05

ギョッ!とした思い出です。

母は覚えてないので、幸い、酷い火傷にはならなかったのだと思います。

『危険な妹☆』はシリーズの予定(不定期更新)


▼ 妹誕生


▼ 姉妹の冒険



▼ my楽天room♪
IMG_2617


クリックして頂けますと嬉しいです♪

 にほんブログ村 イラストブログ イラストエッセイへ
ランキン01  

コマ割り、フォント、文字サイズの話dpiは1inch(インチ)の中にあるdot(ドット)の数沢山の点で構成された画像の方が、印刷が綺麗です。正方形をコマ割りすると、こまごまする気が…徐々に描きやすい方法を見つけていきたいです。⋱⋰ ⋱⋰ ⋱⋰ ⋱⋰ ⋱⋰ ⋱⋰ ⋱⋰ ⋱⋰ ⋱⋰ ...
続きを読む
コマ割り、フォント、文字サイズの話

フォント01
フォント02
フォント03

dpiは1inch(インチ)の中にあるdot(ドット)の数
沢山の点で構成された画像の方が、印刷が綺麗です。

正方形をコマ割りすると、こまごまする気が…
徐々に描きやすい方法を見つけていきたいです。

⋱⋰ ⋱⋰ ⋱⋰ ⋱⋰ ⋱⋰ ⋱⋰ ⋱⋰ ⋱⋰ ⋱⋰ ⋱⋰ 

Twitterでお世話になっている
くぬいりすさん(@riru_kunui2011)さんから素敵イラストを頂戴しました〜♡

IMG_3237

か…可愛過ぎる〜!(∩∀`*)キャッ♡
くすみきった(笑)この私を…澄み切った若奥様に描いて頂き…心も気持ちも浄化されるようです♡

そして私がお腹に抱いてるまん丸M…その名は「ふとっち」


「ふとっち」とは…? さぁ、こちらをどうぞ↓


りすさんの息子さん・みらいくんが命名した「ふとっち」


「ふとっちょ」じゃなくて「ふとっち」なのが、絶妙な癒し…たった1文字違うだけなのに…

くぬいりすさん02

みらいくんの瑞々しい感性を、りすさんが大事に育てている様子が伝わります( ´͈ ᵕ `͈ )♡

ぜひ、Twitterチェックしてみてください♪

▼ my楽天room♪
IMG_2617


クリックして頂けますと嬉しいです♪

 にほんブログ村 イラストブログ イラストエッセイへ
ランキン01 

♪Home Sweet Home〜♪ (Mötley Crüe)↑若い時はメタルが好きだった私…好きだった家には私しか居ないので、家=私という図式に…?大体は玄関先で受け渡しをして、1分も家に居ませんが、私もMの顔を見ると安心します。▼ おかえりなさい ▼ my楽天room♪クリックして頂けま ...
続きを読む
♪Home Sweet Home〜♪ (Mötley Crüe)
↑若い時はメタルが好きだった私…

家01好きだった
家02

家には私しか居ないので、家=私という図式に…?

大体は玄関先で受け渡しをして、1分も家に居ませんが、私もMの顔を見ると安心します。


▼ おかえりなさい


▼ my楽天room♪
IMG_2617


クリックして頂けますと嬉しいです♪

 にほんブログ村 イラストブログ イラストエッセイへ
ランキン01  

「(仕事の)メールが多い…」と、Mがボヤいていて思い出した話「小生」は主に書き言葉で、男性がへりくだって使う一人称です。今はあまり使う人も少ないですかね?▼ この彼 ▼ この職場 ▼ my楽天room♪クリックして頂けますと嬉しいです♪    ...
続きを読む
「(仕事の)メールが多い…」と、Mがボヤいていて思い出した話

小生01
小生02
小生03

「小生」は主に書き言葉で、男性がへりくだって使う一人称です。
今はあまり使う人も少ないですかね?


▼ この彼


▼ この職場



▼ my楽天room♪
IMG_2617


クリックして頂けますと嬉しいです♪

 にほんブログ村 イラストブログ イラストエッセイへ
ランキン01  

チームナックスが北海道乳製品応援としてwebで『#悪魔のなまら飯』を紹介しています。↓「シェフ大泉」編悪魔のぶっかけカルボナーラ飯くわしくは上の動画をどうぞ!〈コーンライス〉ご飯 (130g) コーン (10g) →40g(位)に増やしました卵黄 (1個) →2個〈カルボナーラソース ...
続きを読む
チームナックスが北海道乳製品応援として
webで『#悪魔のなまら飯』を紹介しています。

↓「シェフ大泉」編
悪魔のぶっかけカルボナーラ飯
くわしくは上の動画をどうぞ!

〈コーンライス〉
ご飯 (130g) 
コーン (10g) →40g(位)に増やしました
卵黄 (1個) →2個

〈カルボナーラソース〉
生クリーム (70ml) 
牛乳 (20g) →30g
にんにくみじん切り (小さじ1)
オリーブオイル (大さじ1)
ベーコン (30g) →50g位

〈チーズソース〉
ピザ用チーズ (80g) 北海道牛乳 (30g)

〈トッピング〉
バジル (適量) ブラックペッパー (適量)

カルボナーラ

(具材の分量は適当に増やしました)

① カルボナーラソースを作る

⑴ フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れ香りが立つまで炒め、ベーコンを加え炒める
⑵ 生クリームと牛乳を混ぜ、①のフライパンに入れて温め、塩胡椒をする

カルボナーラ02

② チーズソースを作る

⑴ 別のフライパンにピザ用チーズと牛乳を加え、火にかけチーズを溶かす

③ コーンライスを作る

⑴ ご飯とコーンを混ぜ合わせ、スキレットに盛る
⑵ 中央を凹ませ、卵黄を乗せる

カルボナーラ03

④ コーンライス周りに①のカルボナーラソースを回しかける
⑤ スキレットを火にかけ、煮立てる
⑥ チーズソースを上から全体にかけ、バジルとブラックペッパーをトッピング

完成〜!

カルボナーラ04

我が家は1人分のレシピを二等分して、小さめスキレットで作りました。

カルボナーラ飯…味はしっかりカルボナーラ!

可愛いので、バレンタインレシピにも良いのではないでしょうか♡


▼ my楽天room♪
IMG_2617


クリックして頂けますと嬉しいです♪

 にほんブログ村 イラストブログ イラストエッセイへ
ランキン01  

12月半ばの話です。自分は悪くないって顔してますが…何も疑わないのが、悪い所でもあります(笑)夏用ワイパーのままだと、積もった雪がかけないそう…1月中は何度も大雪に見舞われたので…ちゃんと冬用ワイパーに交換出来て良かったです。▼ my楽天room♪クリックして頂けま ...
続きを読む
12月半ばの話です。

ワイパー01
ワイパー02
ワイパー03

自分は悪くないって顔してますが…
何も疑わないのが、悪い所でもあります(笑)

ワイパー04
ワイパー05

夏用ワイパーのままだと、積もった雪がかけないそう…

1月中は何度も大雪に見舞われたので…ちゃんと冬用ワイパーに交換出来て良かったです。


▼ my楽天room♪
IMG_2617


クリックして頂けますと嬉しいです♪

 にほんブログ村 イラストブログ イラストエッセイへ
ランキン01