難解な母の会話② ークイズみたい?ー 2021年06月30日 (つづき) 擬音とアレ、ソレ、コレ…で、いつも会話を強引に進める母です。本人は普通に話してる…というか「自分は話し上手♡」と思っている節があります。「話し上手」ではなく「お話好き」…会話というより一方的に話すので、夫もびっくり!(でもMと2人きりになると何も話さない ... 続きを読む (つづき) 擬音とアレ、ソレ、コレ…で、いつも会話を強引に進める母です。本人は普通に話してる…というか「自分は話し上手♡」と思っている節があります。「話し上手」ではなく「お話好き」…会話というより一方的に話すので、夫もびっくり!(でもMと2人きりになると何も話さない母…なんで?)(つづく) ▼ トーク力に謎な自信…!? ▼ my楽天room♪クリックして頂けますと嬉しいです♪ タグ :#マシンガントーク#会話#話好き
難解な母の会話① ーカツーンカツーンー 2021年06月29日 (※ 5回シリーズです)母に電話をかけ、母が今日何をしたかを聞く日課になっています。母の会話は擬音が多いです(笑)実に3ヶ月ぶりに実家へ帰りました。(つづく) ▼ my楽天room♪クリックして頂けますと嬉しいです♪ ... 続きを読む (※ 5回シリーズです)母に電話をかけ、母が今日何をしたかを聞く日課になっています。母の会話は擬音が多いです(笑)実に3ヶ月ぶりに実家へ帰りました。(つづく) ▼ my楽天room♪クリックして頂けますと嬉しいです♪ タグ :#つるはし#擬音#電話#日課
続・フランスパン⑩ (終) 【23度目の正直】 2021年06月28日 (つづき) 失敗作の見本市みたいなバゲットの数々…オーブン蓄熱は、最終的にこの様に↓ピザストーンを3枚も買うなら、最初から「銅板」を買えば良かった気もします。ショップ限定260x260角天板用 『パンをサクッと焼く魔法の銅板』 銅板 パンの銅板 パン作り フランスパン バゲ ... 続きを読む (つづき) 失敗作の見本市みたいなバゲットの数々…オーブン蓄熱は、最終的にこの様に↓ピザストーンを3枚も買うなら、最初から「銅板」を買えば良かった気もします。ショップ限定260x260角天板用 『パンをサクッと焼く魔法の銅板』 銅板 パンの銅板 パン作り フランスパン バゲット カンパーニュ クープ 熱伝導率 オーブン用 ハード系 窯伸びShop O・S【注意⚠】※ スチーム機能のないオーブンで、無理にスチームを起こす行為は故障の原因になります!蒸気は100℃!大変熱いです。事故や火傷にはくれぐれもご注意下さい。当方責任は一切負えませんので、もし試される場合は自己責任でお願い致します。4月末からバゲットを作り始めて…1ヶ月半…数えたら、何と23度目の挑戦!(同じ日に焼いたものは1回とカウント)ミニバゲット 25cmオールイン オーバーナイト 加水率70%焼き時間23分 (焼減率20%) \\\ 焼き上がり〜♪ ///わー♡ ٩(๑>∀<๑)۶今までで1番良い開き方ではないでしょうか!? 帯の太さが揃ってませんが、それぞれのクープが開いて、エッジも焦げるほど立っています!2本目は「のぺっ」となってしまいました。違いは、2次発酵時間の長さと霧吹きのかけ方1本目はオーブンに入れてから、上から霧吹き、熱湯を入れて蒸気を出し1分経過してからクッキングシートでカバー(温度が以前より高いため、10分間シートを被せています)2本目は生地に直接霧吹きをして、オーブンに入れ、熱湯で蒸気を出して、クッキングシートでカバー焼減率は同じですが、2本目の方が焼き色が濃い。(霧吹き量が多く、粉が堕ちてしまったせい?)気泡1kg(1袋)の粉で、4〜5回焼いたので、5kg位使った計算に。5kg(約2000円分)の粉を使い…ようやくここまで来ました!ちょいちょい挫けましたが、沢山失敗する事は、理屈っぽい私には合ってる気がしました。失敗する度に原因を探り、考える機会になります。次は、いよいよVIRONの粉を使ってみます♪(終)▼ my楽天room♪クリックして頂けますと嬉しいです♪ タグ :#バゲット#失敗作#クープ#スチーム#修行
【駐車場】順番抜かしをされて (後) 2021年06月27日 (つづき) 駐車場にて、横入りした車に文句を言いに行こうとするMでしたが…駐車場内の車中には人が居て、出るのかな?という雰囲気の車も見えました。大きな車だったので、隅の狭いスペースに駐車が難しかったのかも?もしくは、故意じゃなかった可能性も…?口論して嫌な思 ... 続きを読む (つづき) 駐車場にて、横入りした車に文句を言いに行こうとするMでしたが…駐車場内の車中には人が居て、出るのかな?という雰囲気の車も見えました。大きな車だったので、隅の狭いスペースに駐車が難しかったのかも?もしくは、故意じゃなかった可能性も…?口論して嫌な思いをしたり、トラブルになって怪我したりしなくて良かったです(*´∀`)-3▼ 昔、体を張ってくれたM ▼ my楽天room♪クリックして頂けますと嬉しいです♪ タグ :#駐車場#順番抜かし#満車#横入り
【駐車場】順番抜かしをされて (前) 2021年06月26日 ある施設に向かうと、施設用駐車場が満車でした。警備員や案内の人も居ない小さな駐車場でした。(駐車待ちの車は4〜5台?)相手は複数人の若い男性達煽り運転など、車のトラブルで暴利沙汰に発展するニュースも耳にしますから、慎重にならないと…!(つづく)▼ my楽天room♪ク ... 続きを読む ある施設に向かうと、施設用駐車場が満車でした。警備員や案内の人も居ない小さな駐車場でした。(駐車待ちの車は4〜5台?)相手は複数人の若い男性達煽り運転など、車のトラブルで暴利沙汰に発展するニュースも耳にしますから、慎重にならないと…!(つづく)▼ my楽天room♪クリックして頂けますと嬉しいです♪ タグ :#駐車場#満車#順番抜かし#横入り
続・フランスパン⑨ 【焼減率を知る】 2021年06月25日 (つづき) フランスパンの焼減率は22%!「焼減率」とは、焼成後のパンからどれだけ水分が減ったかを示す数値です。【計算式】生地分割時の重量(a)-焼成後の重量(b)÷重量(a)×100=22%(フランスパン)↓パンの種類によって焼減率は変わります この数値で、焼き過ぎか、焼きが足 ... 続きを読む (つづき) フランスパンの焼減率は22%!「焼減率」とは、焼成後のパンからどれだけ水分が減ったかを示す数値です。【計算式】生地分割時の重量(a)-焼成後の重量(b)÷重量(a)×100=22%(フランスパン)↓パンの種類によって焼減率は変わります この数値で、焼き過ぎか、焼きが足りないかが分かります。↓1本目焼きムラはあるものの、エッジも少し立ってます。2本とも、いまいちクープは開きませんでした…クープ、ヘタになってる…!2本目の方が、発酵時間が長く(待機してるため)生地が緩むので、粉を多めに振っています。1本目は焼き始め210℃、2本目は200℃(オーブンメーター)分割した生地が1本170gで、焼減率が22%とすると…(※ 20分以上焼く場合は黒焦げにならないよう、クッキングシートを再度乗せてます)1本目が136g、2本目が130g(←1本目より大きいけど軽い。横から見ると高さがありません)その中間(133g)がベストだったのに、惜しい〜!クープは残念でしたが、クラストはバリ!中はムチッと良い感じでした♪クラム(中身)に透明感があります♪新しい仲間…モルトシロップを買いました。(今まではモルトパウダー使用)富澤商店モルトシロップ(ユーロモルト) ¥422(税込)(麦芽の)癖のある、あまり甘くない水飴といったお味でした。イーストが活動しやすくなり、焼き色が綺麗につきます♪(次回、ラスト♪) ▼ my楽天room♪クリックして頂けますと嬉しいです♪ タグ :#バゲット#焼減率#計算式#フランスパン#クープ#焼成時間#モルトシロップ#ユーロモルト
最近の夫⑤(終) 望遠鏡を覗き込んで〜♪ 2021年06月24日 最近、おもちゃの様なスマホ用望遠鏡を買いました(スマホに取り付けず、単体でも使えるタイプ)先月の皆既月食に合わせて欲しがってたM↓地球の影に入るスーパームーン(仙台・5月26日)この時は間に合いませんでしたが留守番のお礼?に、3000円代の商品をAm○zonで購入しました ... 続きを読む 最近、おもちゃの様なスマホ用望遠鏡を買いました(スマホに取り付けず、単体でも使えるタイプ)先月の皆既月食に合わせて欲しがってたM↓地球の影に入るスーパームーン(仙台・5月26日)この時は間に合いませんでしたが留守番のお礼?に、3000円代の商品をAm○zonで購入しました。安すぎて良く見えないのに、こんなに喜ぶなら…もっと性能の良いものにすれば良かった。(商品は本人が選びました)よくベランダに出て夜空も見ています。部屋の中でも…子供かな?【最近の夫シリーズ】 ▼ my楽天room♪クリックして頂けますと嬉しいです♪ タグ :#スーパームーン#皆既月食#望遠鏡
ごはん泥棒♪ コストコ「サーモン塩辛」 久世福商店「海苔バター」 2021年06月23日 サーモンの塩辛…気になる!と買ってみました。(コストコ) いくらが入ったサーモン塩辛 塩麹漬け ¥968(税込)肉厚のサーモンがゴロッと入ってます。これは…完全にお酒のアテだぁ~!イカの塩辛ほど塩辛さはなく、麹の甘さを感じます。いくらのプチプチがアクセント。味が濃 ... 続きを読む サーモンの塩辛…気になる!と買ってみました。(コストコ) いくらが入ったサーモン塩辛 塩麹漬け ¥968(税込)肉厚のサーモンがゴロッと入ってます。これは…完全にお酒のアテだぁ~!イカの塩辛ほど塩辛さはなく、麹の甘さを感じます。いくらのプチプチがアクセント。味が濃いので、少量でご飯が進みます♪(久世福商店) パンにもおすすめ海苔バター ¥429 (税込¥463)久世福商店の種類豊富な瓶詰め商品の中で「1番人気」とポップにあり、購入しました♪…と思ったら、昨晩の「家事ヤロウ!」では『至福のひと時 大人のしゃけしゃけめんたい』が1番人気と紹介してた…Σ(゚д゚;)見た目は「ごは〇ですよ」レンジで温めた冷凍うどんに海苔バターと小ねぎを混ぜて…それ程バター感は強くなく、優しい風味です。パンにも合う!とあったのでこの上にピザ用チーズを乗せてトーストしました。塩味も程よく、和洋折衷で美味しい♪海苔はミネラル豊富で、ヘルシーで良いですね♡あっという間に食べちゃいそうです。↓ 久世福商店 公式オンラインショップ あまおうの苺あんバターも美味しそう…次は、成城石井のヒット商品・ピスタチオスプレッドを狙ってます♡▼ my楽天room♪クリックして頂けますと嬉しいです♪ タグ :#久世福商店#海苔バター#人気#コストコ#サーモン塩辛
最近の夫④ おひとりさまの1週間 2021年06月22日 母のワクチン接種に付き添うため、しばらく実家に戻っていました。うどんや蕎麦のトッピング用に、Mはマ○ちゃんの乾燥天ぷらをストックしています。コストコで、使い勝手が良さそうな「プチッとうどん」アソートも購入。ご飯は炊いて冷凍庫にストックしますが、おかずの作り置 ... 続きを読む 母のワクチン接種に付き添うため、しばらく実家に戻っていました。うどんや蕎麦のトッピング用に、Mはマ○ちゃんの乾燥天ぷらをストックしています。コストコで、使い勝手が良さそうな「プチッとうどん」アソートも購入。ご飯は炊いて冷凍庫にストックしますが、おかずの作り置きはあまり用意しません。(食べ忘れられるので…)たまに好きな物を好きな様に食べるのはMも気楽で良いのではないでしょうか♪毎朝しっかり、バナナヨーグルトを食べて出掛けたそうです(*´罒`*)▼ my楽天room♪クリックして頂けますと嬉しいです♪ タグ :#留守番#旦那#食事#1人ご飯#買い物
続・フランスパン⑧ 心折れかけバゲット沼【シーザーサラダ】レシピ 2021年06月21日 (つづき) バゲット沼…光が見えかけると突き離され…の繰り返しです。私がバゲットばかり焼いていても特に関心もなく(笑) 静観してくれて有難いです。(※ つづく「続・フランスパン」残り2話です!) サンドイッチに飽きたら、クルトンに♪最近好きなシーザーサラダをご紹介しま ... 続きを読む (つづき) バゲット沼…光が見えかけると突き離され…の繰り返しです。私がバゲットばかり焼いていても特に関心もなく(笑) 静観してくれて有難いです。(※ つづく「続・フランスパン」残り2話です!) サンドイッチに飽きたら、クルトンに♪最近好きなシーザーサラダをご紹介します。(シーザードレッシング)マヨネーズ (大さじ2) 無糖ヨーグルト (大さじ2)粉チーズ(大さじ1.5) 牛乳(大さじ2〜3)白ワインビネガー (大さじ1)アンチョビ(ペースト状小さじ1)にんにく(すりおろし) お好み粗挽き黒胡椒、塩 (適量)濃度は牛乳で調整バゲット…小さくカットし、トースト(オリーブオイルで炒めても♪)温玉…水を入れた器に生卵を割り入れ、楊枝で黄身に数箇所穴を開けレンジ(500w) で50秒〜1分20秒様子を見ながら加熱レタス、トマト、角切りきゅうり、カリッと焼いた厚切りベーコン、クルトン風バゲットを盛り温玉を中央に乗せ、ドレッシングを回し掛け追い粉チーズと黒胡椒をトッピングして完成〜♡↓和風シーザーサラダドレッシング…マヨ、牛乳、粉チーズ、ゆず胡椒、塩具材…ナス(乱切り素揚げ)、きゅうり(乱切り)、フリルレタス(食べやすくカット)、バゲット(トースト)トッピング…粉チーズ、刻み海苔▼ my楽天room♪クリックして頂けますと嬉しいです♪ タグ :#バゲット沼#消費#シーザーサラダ#レシピ#ドレッシング#手作り
続・フランスパン⑦ 【長いスランプ】 2021年06月20日 (つづき) 上手にバゲットを焼ける人も、いつも同じように焼くのは難しいそうです。足りなかったポイントを改善すれば、次こそ上手くいく…と思いきや、後退!その繰り返し。お目汚しですが…失敗作を公開&原因を探っていきます。■ 1本ずつ焼くと、2本目を焼く時のオーブン温 ... 続きを読む (つづき) 上手にバゲットを焼ける人も、いつも同じように焼くのは難しいそうです。足りなかったポイントを改善すれば、次こそ上手くいく…と思いきや、後退!その繰り返し。お目汚しですが…失敗作を公開&原因を探っていきます。■ 1本ずつ焼くと、2本目を焼く時のオーブン温度が上がりきりません(170℃〜180℃)2本目 クープも開かないし、火ぶくれ!原因は生地上にクッキングシートを被せなかった事。スチームが生地表面によく付く様に、敢えてシートを被せずにオーブンに入れましたがクープが開く前に、表面が焼き固まる結果に。オーブン付属の天板が2枚ある人は、1枚を生地の上段に差して焼いたりするそうです。やはり何か被せて、上からの熱を遮る必要がある事を再認識しました。■ 2本同時に焼いてみるやっぱり、レモン型のクープに憧れます!210℃(オーブンメーター)で生地をオーブンにイン折角、うちのオーブンにしては温度が上がった方なのに…入れる時に焦って大失敗↓焼き時間を長めにしたら、真っ黒…天使の拍手も聞こえず…( ;∀;)クープもぐにゃっと歪んでいます。過発酵?■ 過発酵にならないよう、生地分割時からオーブン予熱開始「霧吹き」の量が多過ぎて↓見た目が悪くなった1本目(※ 同じ生地&成形)生地表面が水分で濡れると、デンプンが糊化(こか)し、クラスト(皮)がパリッとなります。…が、溶けた生地が膨らまず固まるとテカッとカルメ焼きみたいに!(クープ部分に直接水がかからない様に霧吹きしますが、この時は実験的に全体に掛けました)2本目の方が2次発酵を長めにとったため、生地はふっくら膨んで大きめ2本目の焼成温度は低め(170〜180℃)でしたが予熱後90分運転していた為、ピザストーンが蓄熱されて良く焼けました。気泡は1本目の方が大きい焼成温度が1本目の方が高かったせいかな?(210℃)生地の力が弱いせいで、クープが歪むのかもしれません。もう…キーッ!ってなる(っ`ω´c)ギリィ成形はしっかり張らせてるつもりだけど…1次発酵前の捏ねが足りないのか…?(つづく) ▼ my楽天room♪クリックして頂けますと嬉しいです♪ タグ :#バゲット#オーブン#クープ#失敗#霧吹き#量#スランプ
【父の日】ドクダミの効能...? 2021年06月19日 実家の庭のドクダミを刈りました。ドクダミは生薬らしく、お茶にして飲む人もいるそうで、母は白い花が「可愛い」と言いますがとにかく根の匂いが強烈で、お墓にも沢山生え、しぶとくて…私は苦手です。そんなドクダミにまつわる思い出話。アルコール漬け?のドクダミの葉を患 ... 続きを読む 実家の庭のドクダミを刈りました。ドクダミは生薬らしく、お茶にして飲む人もいるそうで、母は白い花が「可愛い」と言いますがとにかく根の匂いが強烈で、お墓にも沢山生え、しぶとくて…私は苦手です。そんなドクダミにまつわる思い出話。アルコール漬け?のドクダミの葉を患部にラップでぐるぐる巻きにしてましたが…母はとても迷惑そうでした(笑)父の日につき、父の話をリンクします。.:*・゜(投稿後気付きましたが、フライング…父の日、明日だった!)▼ 短気で甘えん坊だった父▼ 悔いても悔やみきれない話▼ my楽天room♪クリックして頂けますと嬉しいです♪ タグ :#父#思い出#ドクダミ#生薬#湿疹#湿布
最近の夫③ 気合い入れて 2021年06月18日 レッグマジックX、バランスボール、ぶるぶるマシン、フラフープなどエクササイズ用の器具が置いてある部屋があります。「手に入れる…!」と宣言してました(笑)出勤前の僅かな時間にも、体を動かすM3月末に痛風が起き、それから飲酒は週末程度に控え、更に運動も始めて頑張って ... 続きを読む レッグマジックX、バランスボール、ぶるぶるマシン、フラフープなどエクササイズ用の器具が置いてある部屋があります。「手に入れる…!」と宣言してました(笑)出勤前の僅かな時間にも、体を動かすM3月末に痛風が起き、それから飲酒は週末程度に控え、更に運動も始めて頑張ってます。そして私は完全にパン太り中…▼ my楽天room♪クリックして頂けますと嬉しいです♪ タグ :#エクササイズ#運動#筋トレ#ダイエット
続・フランスパン⑥ 【スチームと温度と水】 2021年06月17日 (つづき) タルトストーンの熱し方が足りなかったのか?サウナ風にスチームを発生させる手法はうちのオーブンでは上手くいきませんでした。クープを入れた途端に、又生地がダレてきました。室温が高かったせいかな…「過発酵」かと思いましたが…焼き上がりはこんな感じに「帯切 ... 続きを読む (つづき) タルトストーンの熱し方が足りなかったのか?サウナ風にスチームを発生させる手法はうちのオーブンでは上手くいきませんでした。クープを入れた途端に、又生地がダレてきました。室温が高かったせいかな…「過発酵」かと思いましたが…焼き上がりはこんな感じに「帯切れ」はないものの今回はポコッと、ふくれた「えだ豆」or「ひょうたん」型の不格好な形に!ボコボコしたバゲットは宜しくないのです。むむ…「えだ豆」型は発酵が不十分だったり、クープの重なりが短い事が理由に考えられるそう…過発酵じゃなく発酵不足…?どっち…?でも、帯切れも枝豆も…全くクープが開かなかった頃と比べると成長だと前向きに捉えて…気温が高くなってきたので、水の温度や発酵時間も変えていってます。オートリーズ、オールイン(全部材料を混ぜる方法)、老麺法…製法も色々試してます。(つづく) ▼ my楽天room♪クリックして頂けますと嬉しいです♪ タグ :#バゲット#オート#蓄熱#タルトストーン#えだ豆#過発酵#発酵不足
最近の夫② 青空 2021年06月16日 窓から空を見上げて、力強くMが言いました。梅雨に入る前の、まだ暑くもない季節…窓を開けると風も心地よいです♪最近は天候が急変したり、雷雨や豪雨のニュースも多いですね。朝は元気に満ち溢れていたのに、夕方には負けて(競馬)意気消沈するMでした。関東地方は例年に比 ... 続きを読む 窓から空を見上げて、力強くMが言いました。梅雨に入る前の、まだ暑くもない季節…窓を開けると風も心地よいです♪最近は天候が急変したり、雷雨や豪雨のニュースも多いですね。朝は元気に満ち溢れていたのに、夕方には負けて(競馬)意気消沈するMでした。関東地方は例年に比べ、遅い梅雨入りだったそうで…こちらも、今週末は雨かな…?▼ my楽天room♪クリックして頂けますと嬉しいです♪ タグ :#初夏#季節#青空#天候#好きな季節#梅雨入り
最近の夫① シャリーン! 2021年06月15日 フランスパンシリーズの途中ですが、パンばかりで飽きられそうなので…(^▽^;)間に、少し夫の日常話を挟みます♪ (※ 5回シリーズ)自分の頬に当てた手を、素早く下げる動作を繰り返すM…何事かと思ったら「髭を剃る」動作を表していた様でした。シャリーン!はカミソリの鋭利さ ... 続きを読む フランスパンシリーズの途中ですが、パンばかりで飽きられそうなので…(^▽^;)間に、少し夫の日常話を挟みます♪ (※ 5回シリーズ)自分の頬に当てた手を、素早く下げる動作を繰り返すM…何事かと思ったら「髭を剃る」動作を表していた様でした。シャリーン!はカミソリの鋭利さを音で表現?るんるん(死語?)で、お出掛け準備を始めるMを横目に、メイクが面倒でため息が出る私…。こんなに楽しげに準備が出来るMが羨ましいです(笑)▼ my楽天room♪クリックして頂けますと嬉しいです♪ タグ :#お出掛け#準備#髭剃り#M語録
続・フランスパン⑤ 【道具&材料】見直し 2021年06月15日 (つづき) オーブンの温度を知り、ピザストーンで下からの熱を補い、スチームを入れ…工夫を加える事で、徐々に焼き上がりが変化していく実感がありました。【蓄熱とスチーム】四角いピザストーンを購入!DeLonghi ピザストーン(角型) PS-CNDeLonghi(デロンギ)丸い形状だと ... 続きを読む (つづき) オーブンの温度を知り、ピザストーンで下からの熱を補い、スチームを入れ…工夫を加える事で、徐々に焼き上がりが変化していく実感がありました。【蓄熱とスチーム】四角いピザストーンを購入!DeLonghi ピザストーン(角型) PS-CNDeLonghi(デロンギ)丸い形状だと端っこが乗り切らないので、四角タイプタルトストーンも買って、プリン型に入れてお湯を投入することにタルトストーン…本来はタルト生地を焼く時に使います期待とは裏腹に…タルトストーンにお湯を入れた所、オーブン内の温度がみるみる下がってしまいました。210℃→160℃まで下がり、焼いてる間170℃までしか上がらず…あれれ?【粉】ずっとKALDIのリスドォルを使ってましたが、富澤商店のリスドォルを購入富澤商店リスドォル(日清製粉) ¥398 (税込¥430)トラディショナル(日清製粉) ¥550 (税込¥594)↓分割時の生地(トラディショナル)リスドォルより茶色く香りが強いです。【クープナイフ】使い捨てクープナイフはだいぶ切れ味が悪くなり、新しいクープナイフを購入カミソリ刃ホルダー ¥860 (税込¥946)カミソリ刃 ¥530 (税込¥583)3種類揃えてしまった…切れ味はこちらが…断トツでした!その分、カミソリ刃を付ける時は怖いです…カミソリ刃ホルダー / 1本 TOMIZ/cuoca(富澤商店)TOMIZカミソリ刃ホルダー用 両刃カミソリ / 10枚 TOMIZ/cuoca(富澤商店)TOMIZ【水+霧吹き】硬水も準備♪コントレックス(硬水) ¥212 (税込)この時は知りませんでした。この後、長いスランプにおちいる事を…(つづく) ▼ my楽天room♪クリックして頂けますと嬉しいです♪ タグ :#バゲット#コントレックス#準強力粉#富澤商店#トラディショナル#リスドォル#クープナイフ
続・フランスパン④ ご褒美【天使の拍手】 2021年06月14日 (つづき) 1本目のクープが大きく開き、興奮しつつも温度計チェックを続けました。余熱完了後10分空焚き後に焼き始めました。(オーブンメーター210℃)2本目は1本目より、庫内温度は低いままでした。生地に部分的に霧吹き(※ 熱湯は入れず) すると…太さが違う!成形時の太さ ... 続きを読む (つづき) 1本目のクープが大きく開き、興奮しつつも温度計チェックを続けました。余熱完了後10分空焚き後に焼き始めました。(オーブンメーター210℃)2本目は1本目より、庫内温度は低いままでした。生地に部分的に霧吹き(※ 熱湯は入れず) すると…太さが違う!成形時の太さは一緒だったのに(๑˙―˙๑)?2本目も「帯切れ」しました。クープの間隔が狭かったせいかな?↓霧吹きをした部分はクープが大きく開いている(※ 霧吹きは生地に直接ではなく、オーブンに入れた後に上から吹き掛けました)↓霧吹きをしなかった部分はエッジが立っている後ろ側もこんがり焼けるまで、25〜30分焼きました。焼きあがった後に…こんなご褒美が♡しっかり焼き上がったフランスパンからは天使の拍手(天使のささやき)が聞こえるそうです。天使の拍手…クラスト(皮)が割れる音だそうです。(つづく) ▼ my楽天room♪クリックして頂けますと嬉しいです♪ タグ :#バゲット#焼成温度#天使の拍手#天使のささやき
続・フランスパン③ 嬉しい失敗【帯切れ】 2021年06月13日 (つづき) うちのオーブンの現実を知り、より蓄熱を意識しました。前回は、250℃の予約完了で160℃までしか上がっていませんでした。今回はオーブンドアを開けずに、温度計を見ていると…210℃以上は上がらず。生地投入時に、一緒に余熱していたスキレット(網の上に置いてます ... 続きを読む (つづき) うちのオーブンの現実を知り、より蓄熱を意識しました。前回は、250℃の予約完了で160℃までしか上がっていませんでした。今回はオーブンドアを開けずに、温度計を見ていると…210℃以上は上がらず。生地投入時に、一緒に余熱していたスキレット(網の上に置いてます)に熱湯を注ぎ、蒸気を発生させました。【注意⚠】※ スチーム機能のないオーブンで、無理にスチームを起こす行為は故障の原因になります!責任は一切負えませんので、もし試される場合は自己責任でお願い致します。オーブンも蒸気も大変熱く、事故や火傷にはくれぐれもご注意下さい。クープのバランスも悪いし…格好は良くないですが…おぉー(*゚Д゚*)初めて…こんな大きく「帯切れ」するほどクープがガバッ!と割れました。「帯切れ」は本来、失敗ですが、嬉しかった!「2次発酵」を長めに取り、生地を緩ませると改善するかもしれないと何かで読みましたがこの後、30分遅れで焼いた生地も帯切れしたので、原因は別にありそうです。タイムスケジュール↓※ 二次発酵は時間ではなく↑生地がふっくらした弾力で判断しています。生地に「霧吹き」を忘れましたが、庫内にスチームを発生させたのが上手くいきました。中もこの通り、気泡たっぷり!そして、2本目も嬉しい事が起きました!(つづく) ▼ my楽天room♪クリックして頂けますと嬉しいです♪ タグ :#バゲット#クープ#帯切れ#原因#オーブン#スチーム
続・フランスパン②【悲報】オープン用温度計を使ってみたら…! 2021年06月12日 コメント欄で、オーブン用温度計を勧めて頂きました♪SATO 調理用温度計 オーブンメータ No.1726佐藤計量器製作所小さめで可愛い♡250℃に予熱しても、そこまで上がってない事は予想出来ました。早速使ってみると…(※ ↑余熱完了時に、生地を入れる為ドアを開けています)バ ... 続きを読む コメント欄で、オーブン用温度計を勧めて頂きました♪SATO 調理用温度計 オーブンメータ No.1726佐藤計量器製作所小さめで可愛い♡250℃に予熱しても、そこまで上がってない事は予想出来ました。早速使ってみると…(※ ↑余熱完了時に、生地を入れる為ドアを開けています)バゲットのクープをぱっくり開かせるには250℃ 10分+ 230℃ 10分 + α…程度の熱量とスチームが必要らしい…今までオーブンの表示温度をそのまま信じていましたが250℃の予熱完了で、まさかたったの160℃だったとは…。゚(゚´ω`゚)゚。とりあえず、ピザストーンをもう1枚枚追加購入余熱完了してもドアは開けず空焚きして、最高温度になった所で生地を入れスチームを発生させる為に、熱した器にお湯を入れてみる事に…【注意⚠】※ スチームを発生させる方法は湯皿を置く、熱したタルトストーンに熱湯を掛ける等…様々な情報がありますがスチーム機能のないオーブンで、無理にスチームを起こす行為は故障の原因になります!事故が起きても責任は負えませんので、もし試される場合は自己責任でお願い致します。オーブンも蒸気も大変熱く危険です。火傷には気を付けて、くれぐれも安全に配慮して下さい。(つづく) ▼ my楽天room♪クリックして頂けますと嬉しいです♪ タグ :#オーブンメーター#温度計#オーブン用#オーブン#温度