るるっぱ Oh! my sweet husband

夫との、のんびりした日常をイラストで綴っています(*゚v゚*)

2021年06月

(つづき) 擬音とアレ、ソレ、コレ…で、いつも会話を強引に進める母です。本人は普通に話してる…というか「自分は話し上手♡」と思っている節があります。「話し上手」ではなく「お話好き」…会話というより一方的に話すので、夫もびっくり!(でもMと2人きりになると何も話さない ...
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(つづき)

擬音とアレ、ソレ、コレ…で、いつも会話を強引に進める母です。

会話05
会話06
会話07

本人は普通に話してる…というか「自分は話し上手♡」と思っている節があります。

「話し上手」ではなく「お話好き」…

会話というより一方的に話すので、夫もびっくり!
(でもMと2人きりになると何も話さない母…なんで?)

(つづく)

▼ トーク力に謎な自信…!?
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(※ 5回シリーズです)母に電話をかけ、母が今日何をしたかを聞く日課になっています。母の会話は擬音が多いです(笑)実に3ヶ月ぶりに実家へ帰りました。(つづく) ▼ my楽天room♪クリックして頂けますと嬉しいです♪    ...
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(※ 5回シリーズです)

母に電話をかけ、母が今日何をしたかを聞く日課になっています。

会話01
会話02

母の会話は擬音が多いです(笑)

会話03
会話04

実に3ヶ月ぶりに実家へ帰りました。

(つづく)

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(つづき) 失敗作の見本市みたいなバゲットの数々…オーブン蓄熱は、最終的にこの様に↓ピザストーンを3枚も買うなら、最初から「銅板」を買えば良かった気もします。ショップ限定260x260角天板用 『パンをサクッと焼く魔法の銅板』 銅板 パンの銅板 パン作り フランスパン バゲ ...
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(つづき)

失敗作の見本市みたいなバゲットの数々…

失敗

オーブン蓄熱は、最終的にこの様に↓

オーブン

ピザストーンを3枚も買うなら、最初から「銅板」を買えば良かった気もします。



【注意⚠】

※ スチーム機能のないオーブンで、無理にスチームを起こす行為は故障の原因になります!
蒸気は100℃!大変熱いです。事故や火傷にはくれぐれもご注意下さい。
当方責任は一切負えませんので、もし試される場合は自己責任でお願い致します。


4月末からバゲットを作り始めて…1ヶ月半…
数えたら、何と23度目の挑戦!
(同じ日に焼いたものは1回とカウント)

ミニバゲット03

ミニバゲット 25cm
オールイン オーバーナイト 加水率70%
焼き時間23分 (焼減率20%) 

\\\  焼き上がり〜♪  ///

IMG_6507

わー♡ ٩(๑>∀<๑)۶
今までで1番良い開き方ではないでしょうか!?
 
IMG_6511

帯の太さが揃ってませんが、それぞれのクープが開いて、エッジも焦げるほど立っています!

2本目は「のぺっ」となってしまいました。

ミニバゲット

違いは、2次発酵時間の長さと霧吹きのかけ方

ミニバゲット02

1本目はオーブンに入れてから、上から霧吹き、熱湯を入れて蒸気を出し
1分経過してからクッキングシートでカバー
(温度が以前より高いため、10分間シートを被せています)

2本目は生地に直接霧吹きをして、オーブンに入れ、熱湯で蒸気を出して、クッキングシートでカバー
焼減率は同じですが、2本目の方が焼き色が濃い。
(霧吹き量が多く、粉が堕ちてしまったせい?)


気泡

IMG_6531

1kg(1袋)の粉で、4〜5回焼いたので、5kg位使った計算に。
5kg(約2000円分)の粉を使い…ようやくここまで来ました!

ミニバゲット04

ちょいちょい挫けましたが、沢山失敗する事は、理屈っぽい私には合ってる気がしました。
失敗する度に原因を探り、考える機会になります。

次は、いよいよVIRONの粉を使ってみます♪
(終)

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(つづき) 駐車場にて、横入りした車に文句を言いに行こうとするMでしたが…駐車場内の車中には人が居て、出るのかな?という雰囲気の車も見えました。大きな車だったので、隅の狭いスペースに駐車が難しかったのかも?もしくは、故意じゃなかった可能性も…?口論して嫌な思 ...
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(つづき)

駐車場にて、横入りした車に文句を言いに行こうとするMでしたが…

駐車場内の車中には人が居て、出るのかな?という雰囲気の車も見えました。

駐車場04
駐車場05

大きな車だったので、隅の狭いスペースに駐車が難しかったのかも?
もしくは、故意じゃなかった可能性も…?


口論して嫌な思いをしたり、トラブルになって怪我したりしなくて良かったです(*´∀`)-3


▼ 昔、体を張ってくれたM



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ある施設に向かうと、施設用駐車場が満車でした。警備員や案内の人も居ない小さな駐車場でした。(駐車待ちの車は4〜5台?)相手は複数人の若い男性達煽り運転など、車のトラブルで暴利沙汰に発展するニュースも耳にしますから、慎重にならないと…!(つづく)▼ my楽天room♪ク ...
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ある施設に向かうと、施設用駐車場が満車でした。

駐車場01
駐車場02
駐車場03

警備員や案内の人も居ない小さな駐車場でした。
(駐車待ちの車は4〜5台?)


相手は複数人の若い男性達

煽り運転など、車のトラブルで暴利沙汰に発展するニュースも耳にしますから、慎重にならないと…!

(つづく)

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(つづき) フランスパンの焼減率は22%!「焼減率」とは、焼成後のパンからどれだけ水分が減ったかを示す数値です。【計算式】生地分割時の重量(a)-焼成後の重量(b)÷重量(a)×100=22%(フランスパン)↓パンの種類によって焼減率は変わります この数値で、焼き過ぎか、焼きが足 ...
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(つづき)


フランスパンの焼減率は22%

「焼減率」とは、焼成後のパンからどれだけ水分が減ったかを示す数値です。

【計算式】
生地分割時の重量(a)-焼成後の重量(b)÷重量(a)×100=22%(フランスパン)


↓パンの種類によって焼減率は変わります


この数値で、焼き過ぎか、焼きが足りないかが分かります。

↓1本目

IMG_6479

焼きムラはあるものの、エッジも少し立ってます。

IMG_6476

2本とも、いまいちクープは開きませんでした…

焼減率01

クープ、ヘタになってる…!

クープ

2本目の方が、発酵時間が長く(待機してるため)生地が緩むので、粉を多めに振っています。

1本目は焼き始め210℃、2本目は200℃(オーブンメーター)

分割した生地が1本170gで、焼減率が22%とすると…

焼減率04

(※ 20分以上焼く場合は黒焦げにならないよう、クッキングシートを再度乗せてます)

1本目が136g、2本目が130g(←1本目より大きいけど軽い。横から見ると高さがありません)
その中間(133g)がベストだったのに、惜しい〜!


クープは残念でしたが、クラストはバリ!中はムチッと良い感じでした♪

焼減率02

クラム(中身)に透明感があります♪

IMG_6491

新しい仲間…モルトシロップを買いました。
(今まではモルトパウダー使用)

富澤商店
モルトシロップ(ユーロモルト) ¥422(税込)

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(麦芽の)癖のある、あまり甘くない水飴といったお味でした。

イーストが活動しやすくなり、焼き色が綺麗につきます♪

(次回、ラスト♪)


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最近、おもちゃの様なスマホ用望遠鏡を買いました(スマホに取り付けず、単体でも使えるタイプ)先月の皆既月食に合わせて欲しがってたM↓地球の影に入るスーパームーン(仙台・5月26日)この時は間に合いませんでしたが留守番のお礼?に、3000円代の商品をAm○zonで購入しました ...
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最近、おもちゃの様なスマホ用望遠鏡を買いました(スマホに取り付けず、単体でも使えるタイプ)

先月の皆既月食に合わせて欲しがってたM

↓地球の影に入るスーパームーン(仙台・5月26日)

IMG_5832

この時は間に合いませんでしたが
留守番のお礼?に、3000円代の商品をAm○zonで購入しました。

望遠鏡01

安すぎて良く見えないのに、こんなに喜ぶなら…
もっと性能の良いものにすれば良かった。
(商品は本人が選びました)

望遠鏡02

よくベランダに出て夜空も見ています。

部屋の中でも…

望遠鏡03

子供かな?


【最近の夫シリーズ】



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サーモンの塩辛…気になる!と買ってみました。(コストコ) いくらが入ったサーモン塩辛 塩麹漬け ¥968(税込)肉厚のサーモンがゴロッと入ってます。これは…完全にお酒のアテだぁ~!イカの塩辛ほど塩辛さはなく、麹の甘さを感じます。いくらのプチプチがアクセント。味が濃 ...
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サーモンの塩辛…気になる!と買ってみました。

(コストコ) いくらが入った
サーモン塩辛 塩麹漬け ¥968(税込)

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肉厚のサーモンがゴロッと入ってます。

IMG_6580
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これは…完全にお酒のアテだぁ~!

イカの塩辛ほど塩辛さはなく、麹の甘さを感じます。

IMG_6607

いくらのプチプチがアクセント。
味が濃いので、少量でご飯が進みます♪



(久世福商店) パンにもおすすめ
海苔バター ¥429 (税込¥463)

IMG_6436

久世福商店の種類豊富な瓶詰め商品の中で「1番人気」とポップにあり、購入しました♪

…と思ったら、昨晩の「家事ヤロウ!」では
『至福のひと時 大人のしゃけしゃけめんたい』が1番人気と紹介してた…Σ(゚д゚;)


FullSizeRender

見た目は「ごは〇ですよ」

IMG_6443

レンジで温めた冷凍うどんに海苔バターと小ねぎを混ぜて…

IMG_6460

それ程バター感は強くなく、優しい風味です。

パンにも合う!とあったので

IMG_6493

この上にピザ用チーズを乗せてトーストしました。
塩味も程よく、和洋折衷で美味しい♪

海苔はミネラル豊富で、ヘルシーで良いですね♡
あっという間に食べちゃいそうです。


↓ 久世福商店 公式オンラインショップ



あまおうの苺あんバター
も美味しそう…

次は、成城石井のヒット商品・ピスタチオスプレッドを狙ってます♡


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母のワクチン接種に付き添うため、しばらく実家に戻っていました。うどんや蕎麦のトッピング用に、Mはマ○ちゃんの乾燥天ぷらをストックしています。コストコで、使い勝手が良さそうな「プチッとうどん」アソートも購入。ご飯は炊いて冷凍庫にストックしますが、おかずの作り置 ...
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母のワクチン接種に付き添うため、しばらく実家に戻っていました。

夕飯01
夕飯02
夕飯03

うどんや蕎麦のトッピング用に、Mはマ○ちゃんの乾燥天ぷらをストックしています。

コストコで、使い勝手が良さそうな「プチッとうどん」アソートも購入。

FullSizeRender

ご飯は炊いて冷凍庫にストックしますが、おかずの作り置きはあまり用意しません。
(食べ忘れられるので…)


たまに好きな物を好きな様に食べるのは
Mも気楽で良いのではないでしょうか♪

毎朝しっかり、バナナヨーグルトを食べて出掛けたそうです(*´罒`*)


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(つづき) バゲット沼…光が見えかけると突き離され…の繰り返しです。私がバゲットばかり焼いていても特に関心もなく(笑) 静観してくれて有難いです。(※ つづく「続・フランスパン」残り2話です!) サンドイッチに飽きたら、クルトンに♪最近好きなシーザーサラダをご紹介しま ...
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(つづき)


バゲット沼…光が見えかけると突き離され…の繰り返しです。

食料01
食料02

私がバゲットばかり焼いていても
特に関心もなく(笑) 静観してくれて有難いです。

(※ つづく「続・フランスパン」残り2話です!)


サンドイッチに飽きたら、クルトンに♪
最近好きなシーザーサラダをご紹介します。


(シーザードレッシング)

マヨネーズ (大さじ2) 無糖ヨーグルト (大さじ2)
粉チーズ(大さじ1.5) 牛乳(大さじ2〜3)
白ワインビネガー (大さじ1)
アンチョビ(ペースト状小さじ1)
にんにく(すりおろし)  お好み
粗挽き黒胡椒、塩 (適量)

IMG_6219

濃度は牛乳で調整

IMG_6225

バゲット…小さくカットし、トースト
(オリーブオイルで炒めても♪)

温玉…水を入れた器に生卵を割り入れ、楊枝で黄身に数箇所穴を開け
レンジ(500w) で50秒〜1分20秒様子を見ながら加熱

レタス、トマト、角切りきゅうり、カリッと焼いた厚切りベーコン、クルトン風バゲットを盛り
温玉を中央に乗せ、ドレッシングを回し掛け

IMG_6246

追い粉チーズと黒胡椒をトッピングして完成〜♡

IMG_6253

↓和風シーザーサラダ

なす

ドレッシング…マヨ、牛乳、粉チーズ、ゆず胡椒、塩
具材…ナス(乱切り素揚げ)、きゅうり(乱切り)、フリルレタス(食べやすくカット)、バゲット(トースト)
トッピング…粉チーズ、刻み海苔

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(つづき) 上手にバゲットを焼ける人も、いつも同じように焼くのは難しいそうです。足りなかったポイントを改善すれば、次こそ上手くいく…と思いきや、後退!その繰り返し。お目汚しですが…失敗作を公開&原因を探っていきます。■ 1本ずつ焼くと、2本目を焼く時のオーブン温 ...
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(つづき)


上手にバゲットを焼ける人も、いつも同じように焼くのは難しいそうです。

オーブン05

足りなかったポイントを改善すれば、次こそ上手くいく…と思いきや、後退!その繰り返し。

お目汚しですが…失敗作を公開&原因を探っていきます。

オーブン06


■ 1本ずつ焼くと、2本目を焼く時のオーブン温度が上がりきりません(170℃〜180℃)

2本目 

IMG_6097

クープも開かないし、火ぶくれ!

原因は生地上にクッキングシートを被せなかった事。
スチームが生地表面によく付く様に、敢えてシートを被せずにオーブンに入れましたが
クープが開く前に、表面が焼き固まる結果に。

オーブン付属の天板が2枚ある人は、1枚を生地の上段に差して焼いたりするそうです。

やはり何か被せて、上からの熱を遮る必要がある事を再認識しました。


2本同時に焼いてみる

オーブン07

やっぱり、レモン型のクープに憧れます!

バゲット作り方

210℃(オーブンメーター)で生地をオーブンにイン

折角、うちのオーブンにしては温度が上がった方なのに…入れる時に焦って大失敗↓

2本

焼き時間を長めにしたら、真っ黒…
天使の拍手も聞こえず…( ;∀;)

クープもぐにゃっと歪んでいます。過発酵?


過発酵にならないよう、生地分割時からオーブン予熱開始

「霧吹き」の量が多過ぎて↓見た目が悪くなった1本目

オーブン02
(※ 同じ生地&成形)

生地表面が水分で濡れると、デンプンが糊化(こか)し、クラスト(皮)がパリッとなります。

…が、溶けた生地が膨らまず固まると
テカッカルメ焼きみたいに!

(クープ部分に直接水がかからない様に霧吹きしますが、この時は実験的に全体に掛けました)

オーブン03

2本目の方が2次発酵を長めにとったため、生地はふっくら膨んで大きめ

2本目の焼成温度は低め(170〜180℃)でしたが
予熱後90分運転していた為、ピザストーンが蓄熱されて良く焼けました。


気泡は1本目の方が大きい
焼成温度が1本目の方が高かったせいかな?(210℃)

オーブン04

生地の力が弱いせいで、クープが歪むのかもしれません。

もう…キーッ!ってなる(っ`ω´c)ギリィ

成形はしっかり張らせてるつもりだけど…1次発酵前の捏ねが足りないのか…?

(つづく)


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実家の庭のドクダミを刈りました。ドクダミは生薬らしく、お茶にして飲む人もいるそうで、母は白い花が「可愛い」と言いますがとにかく根の匂いが強烈で、お墓にも沢山生え、しぶとくて…私は苦手です。そんなドクダミにまつわる思い出話。アルコール漬け?のドクダミの葉を患 ...
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実家の庭のドクダミを刈りました。

IMG_6361

ドクダミは生薬らしく、お茶にして飲む人もいるそうで、母は白い花が「可愛い」と言いますが
とにかく根の匂いが強烈で、お墓にも沢山生え、しぶとくて…私は苦手です。

そんなドクダミにまつわる思い出話。

ドクダミ01
ドクダミ02
ドクダミ03

アルコール漬け?のドクダミの葉を患部にラップでぐるぐる巻きにしてましたが…
母はとても迷惑そうでした(笑)

父の日につき、父の話をリンクします。.:*・゜
(投稿後気付きましたが、フライング…父の日、明日だった!)

▼ 短気で甘えん坊だった父



▼ 悔いても悔やみきれない話


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レッグマジックX、バランスボール、ぶるぶるマシン、フラフープなどエクササイズ用の器具が置いてある部屋があります。「手に入れる…!」と宣言してました(笑)出勤前の僅かな時間にも、体を動かすM3月末に痛風が起き、それから飲酒は週末程度に控え、更に運動も始めて頑張って ...
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レッグマジックX、バランスボール、ぶるぶるマシン、フラフープなど
エクササイズ用の器具が置いてある部屋があります。

ヒゲ04
ヒゲ05

「手に入れる…!」と宣言してました(笑)

出勤前の僅かな時間にも、体を動かすM
3月末に痛風が起き、それから飲酒は週末程度に控え、更に運動も始めて頑張ってます。

そして私は完全にパン太り中…

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(つづき) タルトストーンの熱し方が足りなかったのか?サウナ風にスチームを発生させる手法はうちのオーブンでは上手くいきませんでした。クープを入れた途端に、又生地がダレてきました。室温が高かったせいかな…「過発酵」かと思いましたが…焼き上がりはこんな感じに「帯切 ...
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(つづき)

タルトストーンの熱し方が足りなかったのか?
サウナ風にスチームを発生させる手法はうちのオーブンでは上手くいきませんでした。

バゲット01

クープを入れた途端に、又生地がダレてきました。
室温が高かったせいかな…

生地

「過発酵」かと思いましたが…焼き上がりはこんな感じに

IMG_6034

「帯切れ」はないものの
今回はポコッと、ふくれた「えだ豆」or「ひょうたん」型の不格好な形に!

枝豆

ボコボコしたバゲットは宜しくないのです。

むむ…「えだ豆」型は発酵が不十分だったり、クープの重なりが短い事が理由に考えられるそう…

過発酵じゃなく発酵不足…?
どっち…?

枝豆02

でも、帯切れも枝豆も…全くクープが開かなかった頃と比べると成長だと前向きに捉えて…

気温が高くなってきたので、水の温度や発酵時間も変えていってます。

オートリーズ、オールイン(全部材料を混ぜる方法)、老麺法…製法も色々試してます。


(つづく)


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窓から空を見上げて、力強くMが言いました。梅雨に入る前の、まだ暑くもない季節…窓を開けると風も心地よいです♪最近は天候が急変したり、雷雨や豪雨のニュースも多いですね。朝は元気に満ち溢れていたのに、夕方には負けて(競馬)意気消沈するMでした。関東地方は例年に比 ...
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窓から空を見上げて、力強くMが言いました。

青空01

梅雨に入る前の、まだ暑くもない季節…
窓を開けると風も心地よいです♪

最近は天候が急変したり、雷雨や豪雨のニュースも多いですね。

青空02

朝は元気に満ち溢れていたのに、夕方には負けて(競馬)意気消沈するMでした。

関東地方は例年に比べ、遅い梅雨入りだったそうで…
こちらも、今週末は雨かな…?


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フランスパンシリーズの途中ですが、パンばかりで飽きられそうなので…(^▽^;)間に、少し夫の日常話を挟みます♪ (※ 5回シリーズ)自分の頬に当てた手を、素早く下げる動作を繰り返すM…何事かと思ったら「髭を剃る」動作を表していた様でした。シャリーン!はカミソリの鋭利さ ...
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フランスパンシリーズの途中ですが、パンばかりで飽きられそうなので…(^▽^;)

間に、少し夫の日常話を挟みます♪ (※ 5回シリーズ)

ヒゲ01
ヒゲ02

自分の頬に当てた手を、素早く下げる動作を繰り返すM…

ヒゲ03

何事かと思ったら「髭を剃る」動作を表していた様でした。

シャリーン!はカミソリの鋭利さを音で表現?

るんるん(死語?)で、お出掛け準備を始めるMを横目に、メイクが面倒でため息が出る私…。
こんなに楽しげに準備が出来るMが羨ましいです(笑)


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(つづき) オーブンの温度を知り、ピザストーンで下からの熱を補い、スチームを入れ…工夫を加える事で、徐々に焼き上がりが変化していく実感がありました。【蓄熱とスチーム】四角いピザストーンを購入!DeLonghi ピザストーン(角型) PS-CNDeLonghi(デロンギ)丸い形状だと ...
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(つづき)


オーブンの温度を知り、ピザストーンで下からの熱を補い、スチームを入れ…
工夫を加える事で、徐々に焼き上がりが変化していく実感がありました。



【蓄熱とスチーム】

四角いピザストーンを購入!

IMG_5934

DeLonghi ピザストーン(角型) PS-CN
DeLonghi ピザストーン(角型) PS-CN
DeLonghi(デロンギ)


丸い形状だと端っこが乗り切らないので、四角タイプ

タルトストーンも買って、プリン型に入れてお湯を投入することに

ドレッジ03

タルトストーン…本来はタルト生地を焼く時に使います

IMG_6027

期待とは裏腹に…

タルトストーンにお湯を入れた所、
オーブン内の温度がみるみる下がってしまいました。

210℃→160℃まで下がり、焼いてる間170℃までしか上がらず…あれれ?


【粉】

ずっとKALDIのリスドォルを使ってましたが、富澤商店のリスドォルを購入

富澤商店
リスドォル(日清製粉) ¥398 (税込¥430)
トラディショナル(日清製粉) ¥550 (税込¥594)

IMG_5859

↓分割時の生地(トラディショナル)
リスドォルより茶色く香りが強いです。

IMG_6026


【クープナイフ】

使い捨てクープナイフはだいぶ切れ味が悪くなり、新しいクープナイフを購入

カミソリ刃ホルダー ¥860 (税込¥946)
カミソリ刃 ¥530 (税込¥583)

IMG_5856

3種類揃えてしまった…

IMG_5858

切れ味はこちらが…断トツでした!

IMG_6028

その分、カミソリ刃を付ける時は怖いです…







【水+霧吹き】

硬水も準備♪

コントレックス(硬水) ¥212 (税込)

IMG_5847

この時は知りませんでした。
この後、長いスランプにおちいる事を…

(つづく)


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(つづき) 1本目のクープが大きく開き、興奮しつつも温度計チェックを続けました。余熱完了後10分空焚き後に焼き始めました。(オーブンメーター210℃)2本目は1本目より、庫内温度は低いままでした。生地に部分的に霧吹き(※ 熱湯は入れず) すると…太さが違う!成形時の太さ ...
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(つづき)

1本目のクープが大きく開き、興奮しつつも
温度計チェックを続けました。

余熱完了後10分空焚き後に焼き始めました。
(オーブンメーター210℃)

オーブンメーター07

2本目は1本目より、庫内温度は低いままでした。
生地に部分的に霧吹き(※ 熱湯は入れず) 

すると…太さが違う!
成形時の太さは一緒だったのに(๑˙―˙๑)?

オーブンメーター01

2本目も「帯切れ」しました。
クープの間隔が狭かったせいかな?

↓霧吹きをした部分はクープが大きく開いている

IMG_5798

(※ 霧吹きは生地に直接ではなく、オーブンに入れた後に上から吹き掛けました)

↓霧吹きをしなかった部分はエッジが立っている

IMG_5796

後ろ側もこんがり焼けるまで、25〜30分焼きました。

焼きあがった後に…こんなご褒美が♡

タルトストーン01

しっかり焼き上がったフランスパンからは
天使の拍手(天使のささやき)が聞こえるそうです。

天使の拍手…クラスト(皮)が割れる音だそうです。

(つづく)

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(つづき) うちのオーブンの現実を知り、より蓄熱を意識しました。前回は、250℃の予約完了で160℃までしか上がっていませんでした。今回はオーブンドアを開けずに、温度計を見ていると…210℃以上は上がらず。生地投入時に、一緒に余熱していたスキレット(網の上に置いてます ...
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(つづき)


うちのオーブンの現実を知り、より蓄熱を意識しました。

オーブンメーター03

前回は、250℃の予約完了で160℃までしか上がっていませんでした。

今回はオーブンドアを開けずに、温度計を見ていると…

オーブンメーター05

210℃以上は上がらず。

生地投入時に、一緒に余熱していたスキレット(網の上に置いてます)に熱湯を注ぎ、蒸気を発生させました。

オーブンメーター06

【注意⚠】

※ スチーム機能のないオーブンで、無理にスチームを起こす行為は故障の原因になります!
責任は一切負えませんので、もし試される場合は自己責任でお願い致します。
オーブンも蒸気も大変熱く、事故や火傷にはくれぐれもご注意下さい。

クープのバランスも悪いし…格好は良くないですが…

IMG_5786

おぉー(*゚Д゚*)

初めて…こんな大きく「帯切れ」するほど
クープがガバッ!と割れました。

帯切れ

「帯切れ」は本来、失敗ですが、嬉しかった!

「2次発酵」を長めに取り、生地を緩ませると改善するかもしれないと何かで読みましたが
この後、30分遅れで焼いた生地も帯切れしたので、原因は別にありそうです。

タイムスケジュール↓

オーブンメーター04

※ 二次発酵は時間ではなく↑生地がふっくらした弾力で判断しています。

生地に「霧吹き」を忘れましたが、庫内にスチームを発生させたのが上手くいきました。

中もこの通り、気泡たっぷり!

IMG_5809

そして、2本目も嬉しい事が起きました!

(つづく)


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コメント欄で、オーブン用温度計を勧めて頂きました♪SATO 調理用温度計 オーブンメータ No.1726佐藤計量器製作所小さめで可愛い♡250℃に予熱しても、そこまで上がってない事は予想出来ました。早速使ってみると…(※ ↑余熱完了時に、生地を入れる為ドアを開けています)バ ...
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コメント欄で、オーブン用温度計を勧めて頂きました♪

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小さめで可愛い♡

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250℃に予熱しても、そこまで上がってない事は予想出来ました。

早速使ってみると…

オーブンメーター02

(※ ↑余熱完了時に、生地を入れる為ドアを開けています)

バゲットのクープをぱっくり開かせるには
250℃ 10分+ 230℃ 10分 + α…程度の熱量とスチームが必要らしい…

今までオーブンの表示温度をそのまま信じていましたが
250℃の予熱完了で、まさかたったの160℃だったとは…。゚(゚´ω`゚)゚。

とりあえず、ピザストーンをもう1枚枚追加購入

オーブンメーター

余熱完了してもドアは開けず空焚きして、最高温度になった所で生地を入れ
スチームを発生させる為に、熱した器にお湯を入れてみる事に…

【注意⚠】

※ スチームを発生させる方法は湯皿を置く、熱したタルトストーンに熱湯を掛ける等…
様々な情報がありますが
スチーム機能のないオーブンで、無理にスチームを起こす行為は故障の原因になります!

事故が起きても責任は負えませんので、もし試される場合は自己責任でお願い致します。

オーブンも蒸気も大変熱く危険です。火傷には気を付けて、くれぐれも安全に配慮して下さい。


(つづく)


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