るるっぱ Oh! my sweet husband

夫との、のんびりした日常をイラストで綴っています(*゚v゚*)

2021年08月

(つづき)昔は、頭皮の色は青白かったのが…今は肌色な様な…太陽光の下だと、地肌が目立つそうです。切ない…この4〜5年で、私もMも毛量がグッと減りました。▼ 2018年▼ 2016年▼ 老化…たるみの話 ▼ my楽天room♪クリックして頂けますと嬉しいです♪    ...
続きを読む
(つづき)



昔は、頭皮の色は青白かったのが…今は肌色な様な…

髪03
髪04

太陽光の下だと、地肌が目立つそうです。

切ない…
この4〜5年で、私もMも毛量がグッと減りました。


▼ 2018年



▼ 2016年


▼ 老化…たるみの話



▼ my楽天room♪
IMG_2617


クリックして頂けますと嬉しいです♪

 にほんブログ村 イラストブログ イラストエッセイへ
ランキン01  

歳なので、髪のボリュームが減ってくるのは仕方ありませんが…(つづく) (オマケ) Mの寝癖↓毎朝、いい感じに(?)はねてる…▼ その他のM寝癖 ▼ my楽天room♪クリックして頂けますと嬉しいです♪    ...
続きを読む
歳なので、髪のボリュームが減ってくるのは仕方ありませんが…

髪01
髪02

(つづく)



(オマケ) Mの寝癖↓

寝癖

毎朝、いい感じに(?)はねてる…

寝ぐ02


▼ その他のM寝癖




▼ my楽天room♪
IMG_2617


クリックして頂けますと嬉しいです♪

 にほんブログ村 イラストブログ イラストエッセイへ
ランキン01  

何かの特番でやってましたが、今「袋ラーメン」が人気だそうです。ロフトで「ご当地ラーメンフェア」をやっていたので、少し購入してきました♪(「やかん亭」さんチラシより)水で濡らしちゃって…紙がヨレてすみません(-∀-`; )(※ Loft購入価格)1位 [北海道] オホーツクの塩 ...
続きを読む
何かの特番でやってましたが、今「袋ラーメン」が人気だそうです。

ロフトで「ご当地ラーメンフェア」をやっていたので、少し購入してきました♪

(「やかん亭」さんチラシより)
FullSizeRender
FullSizeRender

水で濡らしちゃって…紙がヨレてすみません(-∀-`; )

(※ Loft購入価格)
1位 [北海道] オホーツクの塩ラーメン ¥407(税込)
2位 [山形] 鳥中華
3位 [大阪] マヨら〜めん ¥350(税込)

FullSizeRender

マヨら〜めんは「インスタントラーメン専門店・やかん亭」の大和イチロウさん監修です。

IMG_7649
IMG_7650

麺を茹で→かやくを入れ煮て→粉末スープ+粉末マヨネーズを入れて、ひと鍋で完成

IMG_7653

素ラーメンで頂きました(笑)

IMG_7658

香りはマヨネーズ!
マヨネーズの酸味と塩味がある面白い味です。
スープも全部飲み干してしまいました(๑'ڡ'๑)


[熊本] 赤龍(辛子みそ味) ¥210(税込)は6位!
[岩手] ぺろっこらーめん(醤油味) ¥302(税込)
こちらはTOP30圏外でしたが、テレビ番組で女性が上位にあげていたので買ってみました♪

IMG_7493

平べったい!

IMG_7578

炙りチャーシュー、ゆで卵、玉ねぎ(水でさらす)、メンマ、舞茸をトッピングしました。

青菜がなく茶色いビジュアルに(;´∀`)

IMG_7584

麺は4分茹でですが、大きな鍋で麺を1枚1枚解しながら茹でないと…

こんな風に、くっ付いてしまいます↓ぎゃー!

IMG_7586

つるつるっとした喉越しの、きしめんの様に太い麺が美味しかったです。


他のラーメンは
くちべくちこブログ のくちこさんのブログに分かりやすいレポがありますので、是非♡

「オホーツク塩ラーメン」




「赤龍」


わかるわかる…!マツコ・デラックスさんの食べっぷり良いですよね♪


こちらも、食べるのが楽しみ~(*´>∀<`*)♡


▼ my楽天room♪
IMG_2617


クリックして頂けますと嬉しいです♪

 にほんブログ村 イラストブログ イラストエッセイへ
ランキン01  

パラリンピック、始まりましたね.*・゚(*º∀º*).゚・*.選手の皆さんが安心して、試合に挑める大会になって欲しいですね♪さて、オリンピックを観ていて、思い出した事がありました。(※ 過去の失敗談シリーズ)※ ブラウン管テレビの古さ加減(笑)が思い出せません。もう少し新し ...
続きを読む
パラリンピック、始まりましたね.*・゚(*º∀º*).゚・*.
選手の皆さんが安心して、試合に挑める大会になって欲しいですね♪

さて、オリンピックを観ていて、思い出した事がありました。

それゆけ
(※ 過去の失敗談シリーズ)

修学旅行01

※ ブラウン管テレビの古さ加減(笑)が思い出せません。もう少し新しかったかも?

修学旅行02
修学旅行03

楽しい修学旅行が一転、悲しい思い出になりました。
先生に言わなかったのか…その辺の記憶が全くありません。

母にその話をした所「あったね、そんな事。あなたのお財布が可愛かったんじゃない?」
…と、呑気な返答でした(笑)


▼ 金庫の話


▼ 下着泥棒にあった話



▼ my楽天room♪
IMG_2617


クリックして頂けますと嬉しいです♪

 にほんブログ村 イラストブログ イラストエッセイへ
ランキン01  

人にプレゼントする時は、前日、もしくは当日に焙煎して「したて」を大事にしています。焙煎仕立てより、3日〜1週間経過した方が、ガスが抜けて「飲み頃」という話もありますが「焙煎したて、挽きたて、淹れたて」の3たてをとにかく賞味して欲しいM▼ 同じような話を描いてた ...
続きを読む
人にプレゼントする時は、前日、もしくは当日に焙煎して「したて」を大事にしています。

コーヒー01
コーヒー02

焙煎仕立てより、3日〜1週間経過した方が、ガスが抜けて「飲み頃」という話もありますが
「焙煎したて、挽きたて、淹れたて」の3たてをとにかく賞味して欲しいM

コーヒー03


▼ 同じような話を描いてた


概ね良い感想ばかりで、Mの自信になってます。


▼ my楽天room♪
IMG_2617


クリックして頂けますと嬉しいです♪

 にほんブログ村 イラストブログ イラストエッセイへ
ランキン01  

抽出方法はエスプレッソ→ペーパードリップ→ネルドリップ→サイフォン…ときて最近は又、ペーパードリップでよく淹れているM濃いめにコーヒーを抽出して貰いコーヒーゼリーを作りました。〈2人分〉濃いめ コーヒー(280cc) 80℃以上粉ゼラチン(5g) コーヒーシュガー(6g × 2 ...
続きを読む
抽出方法はエスプレッソ→ペーパードリップ→ネルドリップ→サイフォン…ときて
最近は又、ペーパードリップでよく淹れているM

カフェ03

濃いめにコーヒーを抽出して貰い

FullSizeRender

コーヒーゼリーを作りました。

〈2人分〉
濃いめ コーヒー(280cc) 80℃以上
粉ゼラチン(5g) コーヒーシュガー(6g × 2本)
牛乳(100cc) コンデンスミルク(10g)

IMG_7552

コーヒーシュガーとゼラチンをコーヒーに混ぜ溶かす

IMG_7554

粗熱を取り、冷蔵庫で一晩冷やし固める

固まりました♪

IMG_7557

冷やした牛乳とコンデンスミルクを少しずつよく混ぜる

IMG_7560

グラスにコーヒーゼリーを少しずつ、スプーンですくって入れ、ミルクを注ぐ

IMG_7566
IMG_7572

前に流行ったドロリッチ風です♫

少しずつコーヒーの色がミルクに移り、コーヒー牛乳っぽい色合いになって綺麗。
しっかり冷やす方が美味しいです。

スプーンでさらにゼリーを崩して、ごくごく飲めるコーヒーゼリーでした。


▼ my楽天room♪
IMG_2617


クリックして頂けますと嬉しいです♪

 にほんブログ村 イラストブログ イラストエッセイへ
ランキン01  

※ まん防前の話です。(3話予定)褒められるのが大好きなMです(笑)現在、我が家には6kg近い生豆があります。生豆を買い始め、おうち焙煎を始めて…生豆購入量は60kg以上になりました。数えると、ざっと80種類以上…様々な国や農園の生豆を購入しています。一度に焼く量は70〜2 ...
続きを読む
※ まん防前の話です。(3話予定)

カフェ01
カフェ02

褒められるのが大好きなMです(笑)

現在、我が家には6kg近い生豆があります。

カフェ04

生豆を買い始め、おうち焙煎を始めて…
生豆購入量は60kg以上になりました。

数えると、ざっと80種類以上…様々な国や農園の生豆を購入しています。

一度に焼く量は70〜240gと少量のため
Mがこの2年ちょいで焙煎した回数は500回位!?

週末に3〜5回焙煎(たまに平日も)年間日曜が約50日として…その位焼いてるかな?

お仕事ではなく、趣味というのがスゴいです(笑)



▼ 「コーヒーベルト(コーヒー栽培地域)」の話



▼ 「スペシャルティコーヒー」の話



―――――――[スタンプ宣伝]―――――――

[パセリさんとバジルくん]
IMG_1979


▼ my楽天room♪
IMG_2617


クリックして頂けますと嬉しいです♪

 にほんブログ村 イラストブログ イラストエッセイへ
ランキン01  

ラグビーボールみたいな形がユニークなミルクハースを作ってみました。そんなに甘くもない、柔らかパンです。Miklk Hearth Bread…ハースは窯の炉床で「直火焼きのミルクパン」という意味だそう富澤商店さんのミルクハース (強力粉+準強力粉) cotta・あいりおーさん (生クリーム ...
続きを読む
ラグビーボールみたいな形がユニークな
ミルクハースを作ってみました。

IMG_7528

そんなに甘くもない、柔らかパンです。

Miklk Hearth Bread…ハースは窯の炉床で「直火焼きのミルクパン」という意味だそう


富澤商店さんのミルクハース (強力粉+準強力粉)


cotta・あいりおーさん (生クリーム入り)


他にも練乳やスキムミルクやヨーグルトなど、色々加えるレシピがありましたが
基本は「ミルク」…牛乳が入ります♪

今回はcottaさんのレシピを参考にさせて頂きました↓


成形は「なまこ型」

IMG_7514

クープは包丁(or 果物ナイフ)で入れる方も多いようです。

上手くスパッとクープが入らず、ギザギザに…

IMG_7516

焼き上がり (200℃で15分)

IMG_7520

前回作った際、霧吹きをして、表面の粉が消えて黒くなってしまったので(↓)
霧吹きせず、クッキングシートを乗せて焼いた所…今度は白すぎました。


IMG_6184
焼き色の塩梅が難しい。
軽くトーストしても、ふんわりしてます。


✰⋆。:゚・*☽:゚・⋆。✰⋆。:゚・*☽:゚・⋆。✰⋆。:゚・*☽


ミルクフランス

こちらは門馬みかさんのレシピ本から♪

きょうも、パンを焼こう。 ぱん工房くーぷの最高においしいおうちパン
きょうも、パンを焼こう。 ぱん工房くーぷの最高においしいおうちパン
門間 みか



門馬さんのレシピは“リーン”な生地にも砂糖やバターが少量入ります(リスドォルではなく強力粉)

IMG_7181

クープにバターを入れて焼きます。

IMG_7183

15~16cmの小さなサイズ

IMG_7185

思ったほどクープ部分は盛り上がらず。

焼成温度が190℃と低めなせいか、生地の捏ねが弱かったせいか…?

IMG_7196

フランスパンとは違った、キメの細かい柔らかいパンでした。サンドイッチに♪


✰⋆。:゚・*☽:゚・⋆。✰⋆。:゚・*☽:゚・⋆。✰⋆。:゚・*☽


こちらの↓ちぎりパンも作ってみました♪


スキレット型で作りますが
ケーキ型で作る場合はクッキングシートを敷かないと、別のお皿に移しにくいです(失敗↓)

IMG_6826
IMG_6829
IMG_6833

チーズがとろ~っ♡

IMG_6840

キャラ物ちぎりパンはお子さんがいたら楽しいだろうなぁ…♪


▼ my楽天room♪ パングッズコレクションも♪
IMG_2617


クリックして頂けますと嬉しいです♪

 にほんブログ村 イラストブログ イラストエッセイへ
ランキン01  

(つづき) 土曜の午前中が唯一、病院に行ける日です。何パターンか、病院に行かせる策を練っていました。自分から「行く」と言わせました❀.(*´▽`*)❀.゚多忙で疲れていたので、休日は休んで欲しいし…「まん防」に入って、わざわざ出掛けなくても…という気持ちもあり、良い ...
続きを読む
(つづき)

土曜の午前中が唯一、病院に行ける日です。
何パターンか、病院に行かせる策を練っていました。

病院01
病院02
病院03
病院04

自分から「行く」と言わせました❀.(*´▽`*)❀.゚

多忙で疲れていたので、休日は休んで欲しいし…
「まん防」に入って、わざわざ出掛けなくても…という気持ちもあり、良い折衷案でした。

出来れば、このまま治まると良いですが…


夫への励ましやお叱り、有難うございました。
ブログ自体が内緒で、伝える事は出来ませんが、沢山のご心配に対し、申し訳なく有難い気持ちです。

良い報告が出来るよう頑張ります✧

(終)


【追記】↓10月の健康診断結果


∴∵∴ ୨୧ ∴∵∴ ୨୧ ∴∵∴ ୨୧ ∴∵∴


▼ Mの『帯状疱疹』記録

カテゴリ10

シミは残りましたが、順調に治りました♪

∴∵∴ ୨୧ ∴∵∴ ୨୧ ∴∵∴ ୨୧ ∴∵∴

▼ my楽天room♪
IMG_2617


クリックして頂けますと嬉しいです♪

 にほんブログ村 イラストブログ イラストエッセイへ
ランキン01  

(つづき) なんだかんだ…ワクチン接種やオリンピックや病院に行く予定がつかないまま、8月になりました。痩せ我慢で乗り切ろうとする男…イメージとしては、まだ足の中に結晶が潜んでいて、ストレスや満腹が引き金になり痛風症状(痛みと腫れ)を繰り返しているような…食事に ...
続きを読む
(つづき)

なんだかんだ…ワクチン接種やオリンピックや
病院に行く予定がつかないまま、8月になりました。

痛風01
痛風02
痛風03

痩せ我慢で乗り切ろうとする男…

イメージとしては、まだ足の中に結晶が潜んでいて、ストレス満腹が引き金になり
痛風症状(痛みと腫れ)を繰り返しているような…

食事に関しては、腹八分目を意識しています。

(つづく…次回、ラスト!)

▼ my楽天room♪
IMG_2617


クリックして頂けますと嬉しいです♪

 にほんブログ村 イラストブログ イラストエッセイへ
ランキン01  

(つづき) ※ 7月末の話です。立ちっぱなしで足が痛むのか、痛風の症状なのか…?でも、痛いからと…安易に揉んではいけません…マッサージは肩腰を重点的に…足は湿布を貼るだけにしました。痛風の皆さま、ご注意下さいませ~~!(つづく) ▼ my楽天room♪クリックして頂けま ...
続きを読む
(つづき)

※ 7月末の話です。

プレゼン01
プレゼン02

立ちっぱなしで足が痛むのか、痛風の症状なのか…?

でも、痛いからと…

安易に揉んではいけません…

プレゼン03
プレゼン04

マッサージは肩腰を重点的に…足は湿布を貼るだけにしました。

痛風の皆さま、ご注意下さいませ~~!

(つづく)


▼ my楽天room♪
IMG_2617


クリックして頂けますと嬉しいです♪

 にほんブログ村 イラストブログ イラストエッセイへ
ランキン01  

(つづき) 通常、足の親指の関節(付け根)に、尿酸の結晶は出来やすいそうです。仕事のプレッシャーがストレスになり、体内の尿酸値が急激に上がるのでしょうか?(´-ω-`)痛風が長引くと、腎不全や尿管結石など合併症をまねく場合があります。同じ病院に行こうか、別の病院を ...
続きを読む
(つづき)

通常、足の親指の関節(付け根)に、尿酸の結晶は出来やすいそうです。

右足01
右足02

仕事のプレッシャーがストレスになり、体内の尿酸値が急激に上がるのでしょうか?(´-ω-`)

右足03

痛風が長引くと、腎不全や尿管結石など合併症をまねく場合があります。

右足04

同じ病院に行こうか、別の病院を探そうか…

(つづく)


▼ my楽天room♪
IMG_2617


クリックして頂けますと嬉しいです♪

 にほんブログ村 イラストブログ イラストエッセイへ
ランキン01  


(つづき) 薬局で薬を受け取るまで、痛み止めだけの処方とは気付かなかったそうです。腫れる前に、足の違和感(前兆)を感じるらしくそういう時はしばらく晩酌無し、水を沢山飲む…など気を付けていました。が…(つづく) ▼ my楽天room♪クリックして頂けますと嬉しいです♪   ...
続きを読む
(つづき)

薬局で薬を受け取るまで、痛み止めだけの処方とは気付かなかったそうです。

痛風07
痛風08

腫れる前に、足の違和感(前兆)を感じるらしく
そういう時はしばらく晩酌無し、水を沢山飲む…など気を付けていました。

が…

(つづく)


▼ my楽天room♪
IMG_2617


クリックして頂けますと嬉しいです♪

 にほんブログ村 イラストブログ イラストエッセイへ
ランキン01  

(つづき) 「約束」は効果てきめん、魔法の言葉でした。面倒がるMをやっと病院に連れ出せたのに分かりきった説明で、思ったような検査もして貰えずガッカリ…〣( ºΔº )〣薬(痛み止め)は1週間分。お医者さん的には、痛みが過ぎれば問題ない…という診断なのか??(つづく)▼ ...
続きを読む
(つづき)

「約束」は効果てきめん、魔法の言葉でした。

痛風04
痛風05

面倒がるMをやっと病院に連れ出せたのに

分かりきった説明で、思ったような検査もして貰えずガッカリ…〣( ºΔº )〣

痛風06

薬(痛み止め)は1週間分。

お医者さん的には、痛みが過ぎれば問題ない…という診断なのか??

(つづく)


▼ my楽天room♪
IMG_2617


クリックして頂けますと嬉しいです♪

 にほんブログ村 イラストブログ イラストエッセイへ
ランキン01  

ショック!!…痛風、再々発症です(6月の話) ※全6話予定前回は、Mの説得に失敗しましたが「次、痛くなったら病院」と約束を取り付けてました。(つづく)【痛風 カテゴリ】▼ my楽天room♪クリックして頂けますと嬉しいです♪    ...
続きを読む
ショック!!
…痛風、再々発症です(6月の話) ※全6話予定

痛風01
痛風02
痛風03

前回は、Mの説得に失敗しましたが「次、痛くなったら病院」と約束を取り付けてました。


(つづく)



【痛風 カテゴリ】

▼ my楽天room♪
IMG_2617


クリックして頂けますと嬉しいです♪

 にほんブログ村 イラストブログ イラストエッセイへ
ランキン01  

のんびり夫婦の日常のふじさき理央さんにマリトッツォの記事をご紹介頂きました♡理央さん、有難うございます♪そういえば、セブンのマリトッツォ…私、縦半分に切ってました(笑)ピントが合ってなくて↑前回は載せませんでした。なんの話!?…と思われたら、是非、上の理央 ...
続きを読む
のんびり夫婦の日常ふじさき理央さん
マリトッツォの記事をご紹介頂きました♡



理央さん、有難うございます♪


そういえば、セブンのマリトッツォ…私、縦半分に切ってました(笑)

IMG_7166

ピントが合ってなくて↑前回は載せませんでした。

なんの話!?…と思われたら、是非、上の理央さんの記事をご覧下さい(´^∀^`)フフフ…♪


・*:..。o♬*゚・*:..。o♬*゚・*:..。o♬*゚・*:..。o♬*゚


梅酒サーバーの口が最近緩いです↓


6年前のLINEBlogに梅酒サーバーの話があったので、こちら(livedoor)に移動します↓


.☆゚+.☆゚+.2015/07/13 LINEBlog投稿☆゚+.☆゚+.


おはようございます(*^^*)るるっぱです。

ベランダのトマトが干からびそうです。バジルは完全にアウト…
種まきからやり直そうかな〜(´・_・`)バジル…

さて、皆さんのお家で夏の定番の飲み物と言ったら何でしょう?

うちは『ルイボスティー』を飲みます。


基本、冬も一緒ですが、夏は冷やしてグイグイ♪

2017-05-10-00-42-30 

アフリカのお茶で、抗酸化作用があるみたいです。
最初はクセがありますが、味も大好き(*^o^*)
好みの濃さに煮出してます。


色が似てる

2017-05-10-00-42-34

これは去年の梅酒です。

蛇口からクイッと出すの、可愛いでしょ?


横にあるのは焼酎サーバー

2017-05-10-00-42-38

旦那さんが、容れ物好きなんです。  

多分、知人をお家に招待した時に喜ばれそうな物を彼は集めてるのかな?と思ってます(笑)


最近は何故か油入れが欲しいといいますが、いちいち容器に移すのも面倒…
注ぎ口から垂れてらきたらベタベタするからと、却下し続けてますε-(´∀`; ) 


・*:..。o♬*゚・*:..。o♬*゚・*:..。o♬*゚・*:..。o♬*゚


▼ 梅酒の話



▼ ルイボスティーの話


▼ Mのお気に入り



 励みになります( ´∀`)つ

「おいしいカレーの店 ぴあ(仙台版)」を購入しました。おいしいカレ―の店 仙台版 (ぴあMOOK)2021-07-13仙台にこんなに沢山のカレー屋さんが!?とびっくり!1番最初に紹介されている、南インドカレーで有名な南國堂さんに行ってきました。満席で、しばらく外で待つの図↑(15 ...
続きを読む
「おいしいカレーの店 ぴあ(仙台版)」を購入しました。


仙台にこんなに沢山のカレー屋さんが!?とびっくり!

1番最初に紹介されている、南インドカレーで有名な南國堂さんに行ってきました。

カレー

満席で、しばらく外で待つの図↑(15分位)


《本日のカレー》

IMG_7233

ビーガン対応のベジ定食、お肉お魚のノンベジ定食おまかせ定食があります。

おまかせ定食(M) ¥1960
ライス…(S)160g (M)230g (L)300g

IMG_7237

素敵!憧れのミールスです♡

カレー02

ビーツなどを使った珍しいカレーも♪

最初にご飯にサンバル(右上)を掛け、甘くしたければクートゥを混ぜ、辛くしたければコザンプを…
という様に、味の調整を好みで行いながら頂きます。

ヨーグルトもカレーやご飯にまぜまぜ。

一つ一つの味がしっかり違うのが楽しい!
カレーを単品で味わっても、それぞれ混ぜて、味変を加えても面白く、絶品です♡


大泉洋さんもファンらしく「おにぎりあたためますか」で以前、紹介していました。
仙台に来たら、必ず立ち寄るそうです。

大泉洋さん(多分)のサイン↓

カレー01


ご馳走様でした♡


↓札幌版「おいしいカレーの店」

おいしいカレーの店 札幌版 (ぴあMOOK)
おいしいカレーの店 札幌版 (ぴあMOOK)
2021-07-13


▼ my楽天room♪
IMG_2617


クリックして頂けますと嬉しいです♪

 にほんブログ村 イラストブログ イラストエッセイへ
ランキン01  

「耳まで美味しい生食パン」に挑戦!こちらの浅井商店さんのレシピを参考にさせて頂きました♪浅井商店さんのレシピは通常の食パンレシピより水分量が多く、捏ねあげる自信がなく…(プロの方でも手ごねは45分かかっていました)レシピや焼成温度は変えています…悪い癖…人気の ...
続きを読む
「耳まで美味しい生食パン」に挑戦!

こちらの浅井商店さんのレシピを参考にさせて頂きました♪

浅井商店さんのレシピは通常の食パンレシピより水分量が多く、捏ねあげる自信がなく…
(プロの方でも手ごねは45分かかっていました)
レシピや焼成温度は変えています…悪い癖…

人気の強力粉
春よ恋(富澤商店) ¥538(税込)

IMG_4766

生クリーム、バター、蜂蜜と…リッチな配合で、捏ねてる感触はかなり油分が多い印象

食パン

手が温かいため、捏ねてるうちに生地温度が27℃に…!(捏ねあげ温度は25℃が理想)

食パン01
食パン02

前回、型の縁から2~3cmの所まで2次発酵させた所、型いっぱいに膨れてしまったので
早めに焼き始めました。

210℃にオーブン予熱し、オーブンメーター温度が170℃になった所で焼き始め
途中、180℃に上がったので温度を下げ、170℃に調整し40分焼きました。

すると…

食パン03

あれ??なんで??(※レシピ通りじゃないせい?)

IMG_6244

実家に持って行きました(※ 6月の話です)

IMG_6257

丸一日経過

IMG_6263

シワシワになって、これはこれでちょっと美味しそう♪

高さが足りず、断面は背の低い山食のよう(笑)

FullSizeRender

蜂蜜の風味というか甘さがあり、美味しかったです。
生クリームも入ってるし、きっと焼いた当日はもっとしっとり柔らかだったんじゃないかな。

次こそ「ホワイトライン」を目指すぞ〜!


色んなパンを作りたく、本を買ったものの…
基本で、まだ足踏みしてます(^_^;)

きょうも、パンを焼こう。 ぱん工房くーぷの最高においしいおうちパン
きょうも、パンを焼こう。 ぱん工房くーぷの最高においしいおうちパン
門間 みか


cottaの簡単&人気パンレシピ (TJMOOK)
cottaの簡単&人気パンレシピ (TJMOOK)
宝島社
2020-10-13


―――――――[スタンプ宣伝]―――――――

[パン、おいしく焼けました]

IMG_1978
▼ my楽天room♪
IMG_2617


クリックして頂けますと嬉しいです♪

 にほんブログ村 イラストブログ イラストエッセイへ
ランキン01  

バスタイム中映画のパンフレットや雑誌をファイルボックスに入れ、梅酒の棚の下に置いていました。その後、しっかり水分を拭いて乾かした所、多少ページはビロビロになりましたが紙どうしはくっ付きませんでした(*´∀`)-3データの時代ですが、紙が好きです…―――――― ...
続きを読む
バスタイム中

梅酒01
梅酒02

映画のパンフレットや雑誌をファイルボックスに入れ、梅酒の棚の下に置いていました。

梅酒03
梅酒04

その後、しっかり水分を拭いて乾かした所、多少ページはビロビロになりましたが
紙どうしはくっ付きませんでした(*´∀`)-3

データの時代ですが、紙が好きです…


―――――――[スタンプ宣伝]―――――――

[巾着袋の介!]IMG_1972


▼ my楽天room♪
IMG_2617


クリックして頂けますと嬉しいです♪

 にほんブログ村 イラストブログ イラストエッセイへ
ランキン01  

前にバラエティ番組で「皆で答えを合わせよう!」という企画を観ていました。注意⚠ ※ 虫のイラストがあります!!     ↓↓↓苦手な方はUターンお願いしますm(*_ _)m平気な方はどうぞ〜♪…「さん」付けてなくてすみません(-_-;)ホタルは6月位ですよね。トンボは秋…夏 ...
続きを読む
前にバラエティ番組で「皆で答えを合わせよう!」という企画を観ていました。

注意⚠ ※ 虫のイラストがあります!!






     ↓↓↓






苦手な方はUターンお願いしますm(*_ _)m




平気な方はどうぞ〜♪




セミ01
セミ02
セミ03

…「さん」付けてなくてすみません(-_-;)

ホタルは6月位ですよね。トンボは秋…
夏はやはり…蚊 vs 蝉の一騎討ちでしょうか!?(笑)


―――――――[スタンプ宣伝]―――――――


[仔羊と白きつねと梟と…]IMG_1973


▼ my楽天room♪
IMG_2617


クリックして頂けますと嬉しいです♪

 にほんブログ村 イラストブログ イラストエッセイへ
ランキン01