るるっぱ Oh! my sweet husband

夫との、のんびりした日常をイラストで綴っています(*゚v゚*)

2021年09月

(つづき) ※ 2017.9月(4年前)の話です  青森に行った際は、お義姉さんにもご挨拶… お義父さんはマイホームをそんな風に奥さんに言われて、心外だったのでしょう…少しだけ家にお邪魔して、私と母はMに送って貰いホテルに戻りました(行ったり来たり忙しいM) 翌日 ...
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(つづき) ※ 2017.9月(4年前)の話です
 

青森に行った際は、お義姉さんにもご挨拶…

対面a01

お義父さんはマイホームをそんな風に奥さんに言われて、心外だったのでしょう…

少しだけ家にお邪魔して、私と母はMに送って貰いホテルに戻りました(行ったり来たり忙しいM)


翌日は青森市内を母とMと3人で観光

ワ・ラッセ

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アスパムの展望台

アスパム

八甲田丸

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太宰治の書籍風な箱デザインのクッキー

海10

アニメも地域活性に一役買ってる様です( ˘ω˘ )


アスパムのお土産売り場は中国人の団体客さんが多く賑わってました(※ 2017年当時)

麦芽飴(水飴)はMが子供の頃、大好きだったそうで購入♪ 優しい麦芽の甘さ♡

海08

↑ みそカレー牛乳味(青森の名物ラーメン)のサバ缶に、青森ひばの温泉の素

マイルドなカレー風味のみそサバ缶でした♪



青森といったら、りんごですねーー


ラグノオのりんごスティックはしっとり柔らかく食べやすい美味しいアップルパイです。

海09

パイナップルみたいに甘いアップルジュース

  

南部せんべい(せんべい汁に使う煎餅)のスナック菓子

固くて甘くないゴマ煎餅にコクのあるチーズが良い風味!お酒のおつまみにピッタリ♡

      

最後に、実家に立ち寄りご挨拶

野菜02

親心…ありがたいです(∩˘ω˘∩ )♡

(つづく)

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カルディで製パン用の小麦を見ていたら、面白い商品を見つけました。Baguette Campagne Mixバゲットカンパーニュミックス (ミニバケット2本分) ¥295(税込)フランス産小麦と、ドイツ産ライ麦、砂糖、塩などが配合された製パン用ミックスです。発酵を電子レンジで行う手軽さ ...
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カルディで製パン用の小麦を見ていたら、面白い商品を見つけました。

Baguette Campagne Mix
バゲットカンパーニュミックス 
(ミニバケット2本分) ¥295(税込)

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フランス産小麦と、ドイツ産ライ麦、砂糖、塩などが配合された製パン用ミックスです。

発酵を電子レンジで行う手軽さ!

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普段、私がバゲットに使うより、かなり多めのイースト量です(粉200gに対しドライイースト6g)

先ず電子レンジで温めた水にドライイーストを溶かす

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水とイーストを混ぜ、そこへ粉を投入し混ぜる

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ひとまとまりにしてラップをかけ、レンジで500W20秒加熱→30分後

え~~!レンジ!?

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膨らんでる!

打ち粉をしたまな板で、2等分して成形

FullSizeRender

レンジでレンジで500W20秒加熱(2次発酵?)
→15分後 冷凍庫に10分入れる えっ…!冷凍庫!?

FullSizeRender

布取りをしていないので、めっちゃ横に広がってしまいました…
(布取りはした方が良いかも…)

取り出して、クープ(切れ目)を入れる

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冷凍庫から取り出しにた生地は冷たく、表面が乾燥していて、クープは入れやすいです。

230℃のオーブンで20分焼いて
バゲットが…2時間掛からずに完成!

FullSizeRender

クープは全く開きませんでしたが、ライ麦の茶色が良いですね♪

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内層

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カンパーニュっぽい!

皮がバリバリとして、ライ麦のもっちりした食感と香りのあり美味しいバゲットです♡


電子レンジでの発酵はちょっと気が引けましたが、袋に書いてある作り方に沿って作りました。

材料の計量がないのが、何より楽です♪
手軽な焼きたてバゲット、おうちで作ってみてはいかがでしょうか?


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(つづき) ※ 2017.9月(4年前)の話です   プリウスの後部座席はぎゅうぎゅう(笑)慌ててフォロー(^▽^;)義両親と母は同世代。年齢順は義父→母→義母お義母さんは演歌やお相撲が好きで、母も頑張って話題に乗ろうとしましたが、ほぼ分からず…(母はSMAPやラブストーリー系の ...
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(つづき) ※ 2017.9月(4年前)の話です 
 


プリウスの後部座席はぎゅうぎゅう(笑)
対面04
対面05

慌ててフォロー(^▽^;)

対面06

義両親と母は同世代。年齢順は義父→母→義母

お義母さんは演歌やお相撲が好きで、母も頑張って話題に乗ろうとしましたが、ほぼ分からず…
(母はSMAPやラブストーリー系のドラマが好き)

世代的には母が変わってるのかな(笑)

(つづく)


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(つづき) ※ 2017.9月(4年前)の話です  車の窓から景色を眺める母…母は標準語を話してるつもりだったと思いますが、しっかり福島弁でした(笑)思い出したのが、子供の頃夢中だった剣道漫画「六三四の剣(むさしのけん)」(「JIN-仁-」の村上もとか先生の作品)主人公の六三 ...
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(つづき) ※ 2017.9月(4年前)の話です 


車の窓から景色を眺める母…

対面02
対面03

母は標準語を話してるつもりだったと思いますが、しっかり福島弁でした(笑)


思い出したのが、子供の頃夢中だった剣道漫画
六三四の剣(むさしのけん)
(「JIN-仁-」の村上もとか先生の作品)

主人公の六三四(むさし)と、ライバルの修羅(しゅら)が、お互いの方言で話すのが大好きでした。

六三四は東北弁(岩手)、修羅は関西弁(奈良)で…それが可愛いくて♡

 津軽平野

※ 津軽平野…岩木川流域の広大な平野

言葉の使い方を間違ってる…!
多分「素敵な場所ですね〜」と、母は言いたかっただけだと(冷汗)

(つづく)

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(つづき) ※ 2017.9の話です  食事は口に合わなかった様ですが、義父は上機嫌♪お母さんと会えて嬉しい!と、しきりに言ってくれました。 そんな失敗と経験の繰り返しが役立ちました。大昔、Mが津軽弁を訳すと「訳すな!日本語なんだから」と怒られた事も…(義父的には方言 ...
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(つづき) ※ 2017.9の話です 


食事は口に合わなかった様ですが、義父は上機嫌♪
お母さんと会えて嬉しい!と、しきりに言ってくれました。

対面01

そんな失敗と経験の繰り返しが役立ちました。

大昔、Mが津軽弁を訳すと「訳すな!日本語なんだから」と怒られた事も…
(義父的には方言を馬鹿にされた感じがして腹が立ったのかも)

この日は、義父はいつもよりゆっくり、分かりやすく母に話してましたね〜。


それから、田んぼアートを見に田舎館村(いなかだてむら)

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田んぼアート…大き過ぎて、写真に収まらない!

母s01

金木(かなぎ)の斜陽館(太宰治ミュージアム)

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母s02

パシャリ📸

(つづく)

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(つづき) ※ 2017.9の話です Mが迎えに来て、その後、お寿司屋さんにて義父母と母と私たち夫婦、5人で会食をしました。 (義兄は不参加) 義父は冗談や軽口で、人を下げる発言をたまにします…(悪気はありません)「も」って…!母ーー!!義父も義母も偏食で (特に義父 ...
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(つづき) ※ 2017.9の話です


Mが迎えに来て、その後、お寿司屋さんにて義父母と母と私たち夫婦、5人で会食をしました。 
(義兄は不参加) 

義父02

義父は冗談や軽口で、人を下げる発言をたまにします…(悪気はありません)

義父03

「も」って…!母ーー!!

義父04

義父も義母も偏食で (特に義父…お義母さん曰く、カレーも食べないそう)

牛肉、鶏肉は全く食べれず(宗教ではありません)「魚なら食べてくれるだろう」と
お寿司屋さんを会食場所に選びましたが、甘かった…


出会った頃のMが、何も食べれない人だったのは、偏食の家庭で育ったからでした。

(つづく)


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(つづき) ※ 2017.9の話 時間がおして、Mが予定していた「不老ふ死温泉」は行けずじまい。2日目ーーホテルチェックアウト後母と2人で立佞武多(たちねぷた)の館へ 弘前(ひろさき)を中心とした津軽地域は、ねぷた。青森を中心とした北津軽や下北ではねぶたと呼ばれます。↓ ...
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(つづき) ※ 2017.9の話


時間がおして、Mが予定していた「不老ふ死温泉」は行けずじまい。

義父01


2日目ーーホテルチェックアウト後
母と2人で佞武多(たちねぷた)の館

弘前(ひろさき)を中心とした津軽地域は、ねぷた
青森を中心とした北津軽や下北ではねぶたと呼ばれます。

↓ ねぷたの意味


「立佞武多祭り」の際は
6階建ての建物が開き、ねぷたが出陣します!

(↑パンフレットより)

出雲阿国(いずものおくに)が美しいです。
 (※ 2017.9撮影)

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この角度も良き…♡

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躍動感と彩りの鮮やかさが大迫力の巨大ねぷた!

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通路が螺旋状になっており、至近距離で、かつ様々な角度から鑑賞可能です。 

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細やかな彩色と配色に目が奪われます。

幸福をもたらす金魚ねぷた

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緩いカーブを上から下に降りつつの鑑賞がオススメです。

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ダイナミックで、シック

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(つづく)


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(つづき) ※ 2017.9月(4年前)の話です秋田から青森へ、海沿いを五能線(ごのうせん)の線路がずっと続いています。 いつか、五能線に乗ってみたい♪ 深海エリア 途中、十二湖(じゅうにこ)に寄りました。展望地から見下ろすと12の池が見えるため、十二湖と呼ばれるそうです ...
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(つづき)

※ 2017.9月(4年前)の話です

地図02
ママ

秋田から青森へ、海沿いを五能線(ごのうせん)の線路がずっと続いています。 

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いつか、五能線に乗ってみたい♪

海01

深海エリア

途中、十二湖(じゅうにこ)に寄りました。
展望地から見下ろすと12の池が見えるため、十二湖と呼ばれるそうです。

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八景の池

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池の水はとても澄んでいて、鯉が寄ってきました。

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青インクを流したような…と表現される青池までは残念ながら行けませんでした。
(私の運転がトロかったせい…)


道の駅「いか焼き村」で、海を眺めながら焼き立てのイカを頂き

千畳敷海岸(せんじょうじきかいがん)では

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サザエと漬け丼を♪



海の幸三昧♡


(つづく)

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昨晩の「家事ヤロウ!」はコストコと業務スーパー特集でした。業スーの人気商品 (「姜葱醤(ジャンツォンジャン)」大好きです♡)ランキングやCostco ロティサリーチキンのアレンジなどを紹介していました。私もロティサリーチキンは、最初に骨と身に(手袋をつけて) 分けてお ...
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昨晩の「家事ヤロウ!」はコストコと業務スーパー特集でした。

業スーの人気商品 (「姜葱醤(ジャンツォンジャン)」大好きです♡)ランキングや

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Costco ロティサリーチキンのアレンジなどを紹介していました。


私もロティサリーチキンは、最初に骨と身に(手袋をつけて) 分けておき
食べきれない分や骨は冷凍しておいて、好きな時に使っています。

↓ロティサリーチキンでカレーを作った話



今回は、骨で「がらスープ」を炊いた話です。


(見た目はあまりよろしくないので、ご注意です⚠️)



      ↓↓↓



(それでも宜しければ…!)



      ↓↓↓



身が少し残った状態の骨を、3時間ほど煮込んだ状態

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すんごい白濁してます。ミルキーです。

丁寧に骨と軟骨を取り除きました。

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細い骨も多いので、見落としなく…

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お肉も入ってるので、これをベースに色々作れます。

この日はカレーに♪ (他の材料…玉ねぎ、生姜、ニンニク、青唐辛子、スパイス、トマト缶、塩)


チキンカレー

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残りのがらスープを冷蔵庫で保存して置くと、煮こごり風になってました。

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シーチキンみたい?
翌日、これはトマトスープにしました♪


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くちべくちこブログ さんに「レトロ子供服」記事をご紹介頂きました♡くちこさん ありがとうございます♪ 肩紐やシマシマが可愛い♡♡ そうだ…缶ジュースは今みたいなプルトップじゃなかった!と、思い出しました(≧∇≦*)洗練された令和の子供服も可愛いですが、昭和服 ...
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くちべくちこブログ さんに「レトロ子供服」記事をご紹介頂きました♡

くちこさん ありがとうございます♪


肩紐やシマシマが可愛い♡♡ 


そうだ…缶ジュースは今みたいなプルトップじゃなかった!と、思い出しました(≧∇≦*)

洗練された令和の子供服も可愛いですが、昭和服も味があって、ニンマリしちゃいます(笑)

くちこさんも記事内で書いてますが
子供時代の写真を見ると、そこには今の私よりずっと若い両親が居て…
嬉しいような切ないような気持ちになります。


✽.。.:*・゚ ✽.。.:*・゚ ✽.。.:*・゚ ✽.。.:*・゚ ✽.。.:*・゚



4年前、2017年9月の三連休に母を連れて、青森のMの実家に行きました。


※ 記事(テキスト)は2017年9月、当時書いたもので、イラストは描き下ろしです。

青森01

かなり長距離!

青森02

※ 2021年現在はすっかりペーパードライバーです…

地図

岩手県の錦秋湖(きんしゅうこ)SAで「横手焼きそばコロッケ」と「バター餅」を食べました。

image 

バター餅は柔らかく、素朴な甘さが美味しい♪

青森03

お花みたいにキレイな盛り付けです。

(つづく)


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ハートのラテアート↓の話の余談 エスプレッソの液面に、丸く白いミルクのキャンバスが浮かび上がればエッチングという、ピック(ピンや爪楊枝など)で絵を描くラテアートが可能です♪コーヒーの茶色い部分をピックですくって描きますが、チョコソースなどで描くパターンも。実 ...
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ハートのラテアート↓の話の余談


エスプレッソの液面に、丸く白いミルクのキャンバスが浮かび上がれば
エッチングという、ピック(ピンや爪楊枝など)で絵を描くラテアートが可能です♪

コーヒーの茶色い部分をピックですくって描きますが、チョコソースなどで描くパターンも。


実は数年前に一度、ラテアート教室に行ったことがあります。

↓先生のお手本…チューリップの左右対称が美しい!

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猫ちゃんはピンで描いたエッチング・ラテアート
チューリップはフリーポア・ラテアートです。

ミルクを注ぐだけで描く、フリーポア(pour…注ぐ)に憧れます♡

キレイ!

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ミルクを落とす位置を、何度も水で練習します
(カップの中央を狙います↓)

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私が描いたクマ(笑)

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バランスが悪く、滲んで、ぶちゃいく…!

まだまだ私には険しいラテアートの道です。
(先ず、エスプレッソ抽出をやった事がありません)


▼ 全自動マシンを買う前は手動でエスプレッソを淹れてたM (2016)


当時はグラインダー(豆を挽く機械)がなく、マジックブレッドで豆を挽いていました。


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大好きな、薪窯焼きのパン屋さんのカンパーニュ母にこの美味しさを味あわせたい!と、買って行った時の話心外…!柔らかく美味しい部分を食べてもらおうと、切り分けて、お皿に取り分けていたら…母は私が美味しい所を選んで、独り占めしてると思ったという…(;´∀`)▼ 大 ...
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大好きな、薪窯焼きのパン屋さんのカンパーニュ

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母にこの美味しさを味あわせたい!と、買って行った時の話

パン01
パン02
パン03

心外…!

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柔らかく美味しい部分を食べてもらおうと、切り分けて、お皿に取り分けていたら…

母は私が美味しい所を選んで、独り占めしてると思ったという…(;´∀`)


▼ 大好きな村田のパン屋さん


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似ている2つのパン…リュスティックはフランスのパンチャバタはイタリアのパンです。レシピは強力粉か準強力粉、どちらでも良いようで、3種類作ってみました。切りっぱなしの不揃いな形だから、簡単かと思いきや…四角く綺麗な分割とクープが難しかった!リュスティックは縦 ...
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似ている2つのパン…

リュスティックフランスのパン
チャバタイタリアのパンです。

ビエンナ02

レシピは強力粉か準強力粉、どちらでも良いようで、3種類作ってみました。

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切りっぱなしの不揃いな形だから、簡単かと思いきや…四角く綺麗な分割とクープが難しかった!

リュスティックは縦長の気泡が特徴だそうで、気泡を潰さないように、生地はやさしくやさしく…


粉の種類、捏ねる回数、成形…の何が1番、気泡に影響したか分かりませんが、結構変わりました。

レシピは下です↓(※ 長いです)


∴∵∴ ୨୧ ∴∵∴ ୨୧ ∴∵∴ ୨୧ ∴∵∴

天然酵母だともっと美味しいたろだうなぁ…♡



∴∵∴ ୨୧ ∴∵∴ ୨୧ ∴∵∴ ୨୧ ∴∵∴


リュスティック

① [春よ恋ver]

強力粉 春よ恋 (200g) ドライイースト (1.5g)
ゲランドの塩 (3.5g) モルトエキス (2g) 水 (165g)

バゲットは加水70%程度ですが、これは82%!
水分の多い柔らかい生地です。

カンパーニュと同じ要領で、低温長時間発酵→常温復温まで済んだところ

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ふわっふわ〜♡

表面にたっぷり打ち粉をして、ボールを逆さまにして台に取り出して四角く伸ばし…

パタン

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パタン…と左右から三つ折りに

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下から、上からと三つ折りに

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ベンチタイム(20分)→分割→二次発酵(30分)

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クープを入れ、210℃で(予熱250℃)23分焼成

霧吹き多過ぎて、表面がテカッてしまい、クープも開いてない…(・_・、)ガーン…

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気泡は大きめに入りました!

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おぉっ!

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高加水のもちもちクラムです。

もっと大きな気泡のリュスティックを作りたい…
少し配合を変え、成形を丁寧にすることに♪

∴∵∴ ୨୧ ∴∵∴ ୨୧ ∴∵∴ ୨୧ ∴∵∴


② [ラ・トラディション・フランセーズ ver]

ラ・トラディション・フランセーズ (200g)
ドライイースト (1.5g) ゲランドの塩 (3g)
モルトエキス (1g) 水 (120g) コントレックス(45g)

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冷蔵庫で10時間発酵後↓

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四角形のカッコイイ形にしたい!と、仮まとめも前回より四角を意識

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調理スペースが粉だらけで、汚くてすみません。

四つ切りにしたら、三角形になってしまいました。ありゃりゃ…?

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切り分けた断面から、生地がダレてくる…

柔らかすぎて、クープ入れが難しいです。

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焼き上がり

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やっぱりクープは開きません。

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断面

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捏ねすぎない方が気泡が入ると聞き、捏ねを少なめにしましたが…逆に、大きな気泡は減りました。

ラ・トラディション・フランセーズの方がクラスト(皮)はバリッと歯切れの良い食感です。


∴∵∴ ୨୧ ∴∵∴ ୨୧ ∴∵∴ ୨୧ ∴∵∴


③ [トラディショナル ver]

(準強力粉)トラディショナル (200g)
ドライイースト (1.5g) ゲランドの塩 (3.5g)
モルトパウダー (1.5g) 水 (100g) コントレックス(65g)

今回は捏ねを①(多め)と②(少なめ)の中間位に。
(引っ張って畳むを20回位+20分休ませ)×3回

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まとめは三つ折りではなく、縦横二つ折り

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四角く成形するために↑四隅のブヨブヨをカットして正方形にしてから、切るパターンもある様です。

左上だけ(試しに)丸く成形、他は切りっぱなし

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二次発酵(30分)後、クープは深めに

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210℃(予熱250℃)で26分焼成 (焦げないようクッキングシートを途中被せながら)

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丸く成形した方がクープが開き、膨らみました。
生地に張りが出るからでしょうか。

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気泡はつやつやです♪

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塩を加えたオリーブオイルに付けて食べました。


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うちの全自動のエスプレッソマシンでは、いまいちキメ細かなスチームミルクが出来ず諦めてた ラテアート…普通にラテやカプチーノは飲めるので、いっかな…と(↓シナモンシュガー乗せ)↓Mが描いた何か(笑)でも……DAISOのフレンチプレスで、いい感じのミルクが作れて!ココ ...
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うちの全自動のエスプレッソマシンでは、いまいちキメ細かなスチームミルクが出来ず
諦めてた ラテアート…

普通にラテやカプチーノは飲めるので、いっかな…と
(↓シナモンシュガー乗せ)

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↓Mが描いた何か(笑)

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でも……DAISOのフレンチプレスで、いい感じのミルクが作れて!

ココアやインスタントコーヒーで、ラテアート練習出来るというので!!

買ってみましたー♡

DAISO
ティー&コーヒープレス ¥550(税込)

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※ 本来はコーヒー&紅茶の抽出器具です。

↓ コーヒー抽出器具の話


温めた牛乳を入れて、ブランジャーを上下させる事で空気が入り、カサが増します。

それなりに、ミルクの泡立てはコツが必要で苦戦…

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練習用にインスタントコーヒーと純ココアを準備

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コーヒーの方が白黒ハッキリ出ます

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でも、ココアパウダーの方が同じミルクで何度も練習できる!

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全然上手くいかない…フニャフニャハート達…

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しつこく練習あるのみ!!

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牛乳は無駄にしたくないので、1日に使う量は400〜600ml(1日に私が飲める量)と決めて

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お?少しは形になってきた…?

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左右対称が難しい〜

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もう…我ながら、不器用!

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お腹はココアでタプタプです。

10日目…牛乳6本は使ったんじゃないでしょうか?

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まだまだ完璧とはいきませんが…
なんとか…ハートに見えますかネ?(*´∀`)-3

1番大切なのはミルクの質感でしょうか。

ミルクがキメ細かいと浮きますが、弱いと沈み、強いと広がらない…難しい~


↓へっぽこバリスタなおくんの動画を練習法の参考にさせて頂きました♪



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いつから…?いつから、そんな使い方を…??お盆前の暑い盛りの話です。テレビに向かってる時だけ、マスクをつけるなんて!自宅内のマスクは面倒だし、私が付けてれば良いだろうと、母には外すように言いました。▼ 去年のマスク話 ▼ my楽天room♪クリックして頂けますと ...
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いつから…?いつから、そんな使い方を…??

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マスク02
マスク03

お盆前の暑い盛りの話です。

テレビに向かってる時だけ、マスクをつけるなんて!

自宅内のマスクは面倒だし、私が付けてれば良いだろうと、母には外すように言いました。


▼ 去年のマスク話



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メゾンカイザー 日本店を創業したのは老舗・あんぱんの木村屋総本店のご子息なのは有名ですね♪パリのエリック・カイザーにて修行をして、エリックさんと共に日本店をオープンさせたそうです。 伝統的なルヴァンリキッドという天然酵母を使った製法地域限定メニューに興味があ ...
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メゾンカイザー 日本店を創業したのは
老舗・あんぱんの木村屋総本店のご子息なのは有名ですね♪

パリのエリック・カイザーにて修行をして、エリックさんと共に日本店をオープンさせたそうです。


伝統的なルヴァンリキッドという天然酵母を使った製法


地域限定メニューに興味があり購入しました♫



MAISO KAYSER(メゾンカイザー)
□ 仙台限定
仙台味噌のカンパーニュ ¥356(税込)
PAIN DE CAMPAGNE SENDAI

アリコ ¥324(税込)
Haricot…フランス語でインゲン豆
ずんだは枝豆ですが…枝豆もアリコと言うのかな?

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仙台味噌のカンパーニュ(右↑)は
仙台味噌と県産小麦が使用されてるそうです。


アリコは「ずんだ」が練り込まれています。


チャバタ ¥232(税込)
Ciabatta

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最近、チャバタとリュスティックの違いを調べていたので、購入してみました。

オリーブオイルが表面に塗ってあるようで、触ると油分を感じます。


スライスした断面

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茶色いのがカンパーニュ。思ったほど、味噌味は感じません。


トーストして、バターと胡麻塩を振りかけてみたら合いました♪

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アリコはずんだの甘さをしっかり感じます。
フワッフワでほんのり甘く、とにかく柔らかい!!

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チャバタも柔らかいですが、アリコの方がしっとりもっちりした食感です。


チャバタの気泡。チャバタは高加水のイタリアのパン
(“スリッパ”の意味)

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真っ白ですね♪


▼ バゲット 食べ比べ




↓分厚いメゾンカイザーのレシピ本♫

メゾンカイザーのパンレシピ とっておきのパン&ヴィエノワーズリー95のレシピ
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実家の昔のアルバムを見ていました。子供服の昭和感がレトロ可愛いかったので、少しご紹介♪まだオムツ。白いタイツが良いですね~ボーイッシュな姉(私)と、ピンク可愛い妹。父と姉妹 (私3歳 妹1歳) 何故裸足?車もクラシックです。幼稚園生の妹 (姉の運動会にて)小1?の私… ...
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実家の昔のアルバムを見ていました。

子供服の昭和感がレトロ可愛いかったので、少しご紹介♪

レトロ06

まだオムツ。白いタイツが良いですね~

ボーイッシュな姉(私)と、ピンク可愛い妹。

レトロ05

父と姉妹 (私3歳 妹1歳) 何故裸足?

レトロ04

車もクラシックです。

レトロ03

幼稚園生の妹 (姉の運動会にて)

妹

小1?の私…大人っぽい(笑) 父と2人旅行

レトロ01


↓ この時に載せた写真と同じタイミングです


▼ あまり似てない姉妹


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(つづき) 駐車場所探しに手間取ったのか、Uberさんマンション前に到着後も、中々チャイムが鳴らず「下に受け取りに行こうかな?!」と、ソワソワするM…待つよう、なだめました(笑)休日の昼下がり、50分位で配達完了♪温かい状態で届きました。鰻と穴子のお重です♡ 綺麗!穴 ...
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(つづき)


駐車場所探しに手間取ったのか、Uberさんマンション前に到着後も、中々チャイムが鳴らず
「下に受け取りに行こうかな?!」と、ソワソワするM…

待つよう、なだめました(笑)

うなぎ04

休日の昼下がり、50分位で配達完了♪

温かい状態で届きました。

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鰻と穴子のお重です♡ 綺麗!

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穴子には専用タレ、鰻には山椒(添付)を振りかけ頂きました。

IMG_7534

味は甘め、フワフワ美味しかったです。

ご馳走様でした♪


Uber Eatsは9月9日から、山形市(山形)と甲府市(山梨)でサービスが始まりました。
43都道府県でサービス提供しているそうですが、都市部中心の様です。

仙台しでは9月8日から、DiDi Foodという新規のフードデリバリーサービスが参入してきましたが
沢山サービス会社があっても、配達員さんが足りるのか気になります。


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最近こちらの地域でも、UberEats以外にWoltやDoorDashなど見掛けるようになりました。出前館はたまに利用するものの、ウーバーは頼んだことが無く今夏初!UberEATSデビューしました♪使い慣れしてる方には「 今更?」な内容ですみません…(つづく)▼ で、で、出前館〜♪ ▼ m ...
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最近こちらの地域でも、UberEats以外にWoltやDoorDashなど見掛けるようになりました。

出前館はたまに利用するものの、ウーバーは頼んだことが無く
今夏初!UberEATSデビューしました♪

うなぎ01
うなぎ02
うなぎ03

使い慣れしてる方には「 今更?」な内容ですみません…

(つづく)


▼ で、で、出前館〜♪


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カンパーニュは「田舎の」という意味だそうです。ライ麦入りのパンはむちむち食感と酸味が美味♪富澤商店で購入しました。セーグルタイプ130 ¥594(税込)カンパーニュ(18.5cm小判型2個分)ラ・トラディション・フランセーズ (200g)セーグルタイプ 130 (50g) ゲランドの塩 (5g) ...
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カンパーニュは「田舎の」という意味だそうです。
ライ麦入りのパンはむちむち食感と酸味が美味♪

富澤商店で購入しました。
セーグルタイプ130 ¥594(税込)

IMG_7621

カンパーニュ(18.5cm小判型2個分)

ラ・トラディション・フランセーズ (200g)
セーグルタイプ 130 (50g) ゲランドの塩 (5g)
ドライイースト (1.5g) モルトエキス (1g)
水 (120g) コントレックス (60g)

セーグル(ライ麦粉)は灰色がかった色です↓

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材料を混ぜ→オートリーズ(30分)→
(ボールに生地を入れたまま、引っ張って畳むを2~3周→ラップをして30分置く) × 3回→
常温で放置(1時間)→左右、上下に畳み(パンチ)→冷蔵庫(野菜室)で密閉してオーバーナイト(12時間)

(翌日) 常温で復温(30分)→ 打ち粉をして取り出す

IMG_7739

網目が良い感じです♪

カンパーニュは大きな丸型で十時のクープが入ったイメージですが、先ずは小さめから作る事に…
厳密には…クッペかもしれません。


cottaの発酵カゴ(18.5cm) 小さい小判型です。

IMG_7053
cotta cotta パン発酵カゴ小判型18.5cm グレー 6.5x10x18 92004
cotta cotta パン発酵カゴ小判型18.5cm グレー 6.5x10x18 92004
コッタ(Cotta)



分割→仮成形、20分ベンチタイム→なまこ型(俵型?)に成形

ダイソーの蒸し布を敷いて粉を振り、生地を入れ、2次発酵(30分〜1時間)

IMG_7741

クープを横に入れる

IMG_7744

カンパーニュを、ダッチオーブンやストウブやルクルーゼで焼く方を見かけます。

そんな立派な鍋がないので…代用で、タジン鍋を使ってみました(笑)

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YouTubeのうまいラボさんが、ダッチオーブンの中に氷を入れていたので(水蒸気を出す為?)
参考にして、氷を3つ、タジン鍋とクッキングシートの間に入れて焼きました。

オーブンは250℃に予熱しましたが、200℃までしか上がらず(庫内に沢山物を入れると熱が上がりません)

10分間焼いた後、タジン鍋の蓋を取って13分焼き…
氷効果か?パンの底がまだしっとりしてたのでクッキングシートを被せ更に7分焼き、計30分焼きました。

IMG_7747

もう1つは
今までのバゲット同様、タルトストーンに熱湯をかけて蒸気を出し、ピザストーンで焼きました。

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クッキングシートを被せて8分焼き、クッキングシートを外し15分焼いて焼き色を付け
またクッキングシートを被せて7分焼き、トータル30分焼成 (打ち粉多過ぎ…)

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ライ麦が入ってるせいでしょうか?
クープがバキッ!めっちゃ開いた〜〜!

焼き上がりの差は…上がタジン、下がタルトストーン

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タジン鍋を使わない方が、ふっくら大きく、クープもしっかり開きました。
見た目大きいですが、軽いです。

タジン鍋使用の断面

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クラスト(皮)はサクッ、クラム(中身)はもちっ!

タジン鍋を使わない方

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こちらの方は軽めな口当たり。

タジン鍋で氷を入れ焼いた方が、目が細かくドシッと重い分、もちもち感が強いです。

どちらもライ麦の香りがよく、美味しく出来ました。

IMG_7766
カンパーニュ


次は↓丸いカンパーニュ作ってみたいです(*≧v≦)

cotta cotta パン発酵カゴ丸型22.5cm ベージュ 8x21.6x21.6 92002


VIRONのカンパーニュを参考にレシピ作りました。


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