るるっぱ Oh! my sweet husband

夫との、のんびりした日常をイラストで綴っています(*゚v゚*)

2021年11月

仙台市泉区実沢のお蕎麦屋さんへ♪人気店のため、オープンと同時に伺いました。木々に囲まれた駐車場Mは以前、訪れた事があったそうで、道を覚えていました。お庭には立派な松の木泉本店、岩沼店共に、古民家を改装したお店だそうです。そば処 萬乃助 入口で靴を脱ぎ上がりま ...
続きを読む
仙台市泉区実沢のお蕎麦屋さんへ♪
人気店のため、オープンと同時に伺いました。

木々に囲まれた駐車場

FullSizeRender

Mは以前、訪れた事があったそうで、道を覚えていました。

お庭には立派な松の木

FullSizeRender
IMG_9635

泉本店、岩沼店共に、古民家を改装したお店だそうです。

そば処 萬乃助


入口で靴を脱ぎ上がります。
右手が厨房、左手の居間と縁側が客席です。

そば

目出度い天井の飾りにほっこり♪

そば02

床もピカピカにお手入れされてます♪

FullSizeRender

折角なので…

FullSizeRender

NANO製粉した粉と石臼粗挽き粉を使用した
究極 十割蕎麦(1日限定10食) ¥1540 を注文しました♪

FullSizeRender

山形といったら、ゲソ天♪…と「いか天」を注文すると、いかリングでした。

いか天盛り ¥660
萬天おむすび ¥220(1個) …天かす入り?

FullSizeRender

つゆは甘めで出汁の良い香りがします。

ナノの粉と粗挽きの粉のブレンドとな…?

お蕎麦は挽きぐるみ、太めでつるつる♪ 固すぎずやわ過ぎずの食感です。塩で食べても美味しい!

IMG_9646

かなりのボリュー厶で満腹になりました(ペロリ)

FullSizeRender

山形県産100%のお蕎麦は十割と二八を細打ち、普通打ち、太打ちで毎日製麺してるそうです。
次は細打ちも食べてみたいな〜♪

「ひっぱりうどん」や「冷たい肉そば」など、メニューも豊富です。


ご馳走様でした♪


▼ my楽天room♪
IMG_2617


クリックして頂けますと嬉しいです♪


 にほんブログ村 イラストブログ イラストエッセイへインスタ03
ランキン01  

仙台のイチョウ並木をお散歩🐾どんどん散ってきてますね〜銀杏も沢山落ちていました。匂い!(笑)前にご紹介したカフェ・HEYの近くにお蕎麦屋さんがあります。まるでカフェの様な外観!蕎麦 OTAFUKU (オタフク) (青葉区一番町)素敵~♡お蕎麦屋さんというと、男性客が多いイメ ...
続きを読む
仙台のイチョウ並木をお散歩🐾

IMG_9498

どんどん散ってきてますね〜

FullSizeRender

銀杏も沢山落ちていました。匂い!(笑)

IMG_9502

前にご紹介したカフェ・HEYの近くにお蕎麦屋さんがあります。

IMG_9477

まるでカフェの様な外観!

蕎麦 OTAFUKU (オタフク) 
(青葉区一番町)

IMG_9486

素敵~♡
お蕎麦屋さんというと、男性客が多いイメージでしたが、女性客が多かったです。

そば茶…コースターが可愛い♪

FullSizeRender

ランチセットメニューがお得です。

OTAFUKU 味比べとミニ天丼 ¥1500(税込)
山形十割玄挽き(出羽かおり)黒
特選十割 挽きぐるみ


IMG_9481

[※ そば豆知識]

玄挽きとは蕎麦の実の外の殻を一緒に挽いたもの(玄…黒いという意味) 挽きぐるみは二番粉

玄そばを臼で挽くと、中心の軟らかい部分から、外側の順番に出てきます。

最初に出てくる白い粉が更科(一番粉) →挽きぐるみ(二番粉) →(三番粉) となります。


↓松屋製粉さんの記事を参照させて頂きました



✰⋆。:゚・*☽:゚・⋆。✰⋆。:゚・*☽:゚・⋆。✰⋆。:゚・*☽


OTAFUKUさんの挽きぐるみは皮をむいた蕎麦の実を仕入れ、臼で自家製扮したもの

玄挽きは玄蕎麦を挽いたものを振るいにかけて、皮を取り除いていたものだそうです。

IMG_9482

挽きぐるみはほんのり緑色をしています♪
出羽(でわ)かおりは太く噛みごたえもあり、楽しい!

良い香り…どちらも美味しく甲乙つけ難い…

FullSizeRender

天ぷらは軽く、蕎麦と天丼のセットもペロリいけちゃいました♪

お漬物も色鮮やかでお洒落です。

FullSizeRender

次はぜひ夜に!伺いたいです♪


✰⋆。:゚・*☽:゚・⋆。✰⋆。:゚・*☽:゚・⋆。✰⋆。:゚・*☽


蕎花(きょうか)
(泉区鶴ケ丘)

一見、中華料理屋さんかな?という外観でしたが、人気の蕎麦屋さんでした♪

IMG_9544

天もり ¥1500(税込)

IMG_9548

2時過ぎで、出てくるまでに20分以上かかっていたので…12時頃はもっとかかるかも?

長野県産の信濃一号の抜き実を石臼で挽き、北海道産小麦を加えた二八そばです。

IMG_9549

この上品な白い器…
横に溝があり、残りの麺がすくいやすい♪

つゆは出汁に鹿児島県・枕崎産の鰹本枯節と宗田本枯節を使うこだわり。キリッとしています。

えび天が2本、紅芋の天ぷら、そして珍しい鴨肉の天ぷら(手前)…と、盛り沢山でした。

IMG_9551

蕎麦湯はドロリと濃厚。

ご馳走様でした♡ 美味しかったです。


まだまだ盛り上がっている、私の蕎麦ブーム…
明日は古民家のお蕎麦屋さんをご紹介します(*^^*)


▼ 宮城・川渡(かわたび)のお蕎麦屋さん


▼ my楽天room♪
IMG_2617


クリックして頂けますと嬉しいです♪


 にほんブログ村 イラストブログ イラストエッセイへインスタ03
ランキン01  

最近はお蕎麦を食べるにハマっています♪福島・二本松市のお蕎麦屋さんに伺いました。 蕎麦音(そばね)お店は住宅地の中、駐車場は斜め前にあります。お昼の予約は不可、蕎麦が無くなり次第終了との事。外のベンチで待ち、着席してからも待ち…お店到着からお蕎麦到着まで、1時 ...
続きを読む
最近はお蕎麦を食べるにハマっています♪

福島・二本松市のお蕎麦屋さんに伺いました。


蕎麦音(そばね)

お店は住宅地の中、駐車場は斜め前にあります。

FullSizeRender
FullSizeRender

お昼の予約は不可、蕎麦が無くなり次第終了との事。

外のベンチで待ち、着席してからも待ち…
お店到着からお蕎麦到着まで、1時間20分程かかりました。お腹減ったよ〜

FullSizeRender

お蕎麦が来るまで、山葵をすって気分を高めます。

IMG_9316
IMG_9319

キレイな淡い緑色♪

海老天せいろ ¥1500(税込)

IMG_9324
IMG_9326

会津坂下の玄蕎麦を自家製粉(臼挽き)してるそうです。
透明感のある細いお蕎麦でキレ~~。スルスルとした喉越しで美味しい!

天ぷらはサクサク♪ 衣が美しく立っています。
右端は菊の花です。

IMG_9325

蕎麦湯

IMG_9327

ガレットやお洒落な会席料理もありました。

夜メニューやお酒も充実していて、近くだったら呑みに行くのに…!
蕎麦がきや板わさで日本酒を呑みたいです(*´﹃`*)


明日は仙台のお蕎麦屋さんをご紹介します♪


▼ my楽天room♪
IMG_2617


クリックして頂けますと嬉しいです♪


 にほんブログ村 イラストブログ イラストエッセイへインスタ03
ランキン01  

(つづき) 帰り道は気分もどんより…高級車に触りたがる輩に見えたのか、コロナ禍ゆえ他人との接触に過敏になってたのか…母のアンラッキーデイ…歳を取ると、些細なミスも増えます。どうかおおらかな気持ちで見て欲しいと思います。▼ my楽天room♪クリックして頂けますと嬉 ...
続きを読む
(つづき)


帰り道は気分もどんより…

ドジ01

高級車に触りたがる輩に見えたのか、コロナ禍ゆえ他人との接触に過敏になってたのか…

ドジ02

母のアンラッキーデイ…

歳を取ると、些細なミスも増えます。
どうかおおらかな気持ちで見て欲しいと思います。


▼ my楽天room♪
IMG_2617


クリックして頂けますと嬉しいです♪


 にほんブログ村 イラストブログ イラストエッセイへインスタ03
ランキン01  

(つづき) 駐車場で突然怒られた話 殴りかかられそうで、急ぎ車に乗り込みました。ボンネットの上にエンブレムが立ってるのが見えました。メーカーや車種はハッキリ分かりませんでしたが、高級車に間違いはなさそう…奥さんはすれ違った際に、私達にご挨拶をしてくれ、品が良 ...
続きを読む
(つづき) 駐車場で突然怒られた話


殴りかかられそうで、急ぎ車に乗り込みました。

車05
車06

ボンネットの上にエンブレムが立ってるのが見えました。
メーカーや車種はハッキリ分かりませんでしたが、高級車に間違いはなさそう…

車07

奥さんはすれ違った際に、私達にご挨拶をしてくれ、品が良い優しい雰囲気の方でした。

何が男性のカンに触ったのか…?


折角、久しぶりの外出&温泉に喜んだのも束の間…ショックを受けた母でした。

(つづく)


▼ my楽天room♪
IMG_2617


クリックして頂けますと嬉しいです♪


 にほんブログ村 イラストブログ イラストエッセイへインスタ03
ランキン01  

福島の日帰り温泉施設に行きました。車の前は通らず、後ろを歩くように母を促しました。(※ 私も母もマスクしてます。描き忘れ…)夜で暗く、顔はよく見えませんでしたが、男性の声には嫌悪感がにじんでいました。(つづく) ▼ 駐車場トラブル(?) ▼ my楽天room♪クリックし ...
続きを読む
福島の日帰り温泉施設に行きました。

車01

車の前は通らず、後ろを歩くように母を促しました。

車02
車03

(※ 私も母もマスクしてます。描き忘れ…)

夜で暗く、顔はよく見えませんでしたが、男性の声には嫌悪感がにじんでいました。

車04

(つづく)



▼ 駐車場トラブル(?)




▼ my楽天room♪
IMG_2617


クリックして頂けますと嬉しいです♪

 にほんブログ村 イラストブログ イラストエッセイへインスタ03
ランキン01  

200gの粉から、半量はハムエッグロールを焼き 半量はレモンロールを作りました。横に12×25センチ程度に麺棒で伸ばして〜本ではレモンフィリングを作っていましたが、私は市販のレモンバターを使いました♪ ぬりぬり♪砕いたクルミとアーモンドを散らし左から右にくるくるく ...
続きを読む
200gの粉から、半量はハムエッグロールを焼き


半量はレモンロールを作りました。

FullSizeRender

横に12×25センチ程度に麺棒で伸ばして〜

本ではレモンフィリングを作っていましたが、私は市販のレモンバターを使いました♪ ぬりぬり♪

FullSizeRender

砕いたクルミとアーモンドを散らし

FullSizeRender

左から右にくるくるくる〜!(巻き終わりは薄く伸ばし、霧吹きしてます)

FullSizeRender

少し冷凍庫で冷やしてから(切りやすくなる) 包丁で6個に分割

FullSizeRender

2次発酵後にハケで溶き卵を塗る

IMG_8983

180℃に余熱したオーブンで10分〜12分焼く

FullSizeRender

粉糖を振る

FullSizeRender

マフィン型に入れると入れないとでは(生地は同量) 焼き上がりの形が全然違いました。

FullSizeRender

マフィン型に入れず、アルミカップだけの方がより膨らんで、可愛く仕上がりました(左)

IMG_8995

同じ生地量で、この大きさの違い! 

ジャムのせいで少し底が焦げました。

IMG_9005
レモンロール


▼ my楽天room♪
IMG_2617


クリックして頂けますと嬉しいです♪

 にほんブログ村 イラストブログ イラストエッセイへインスタ03
ランキン01  

自家製マヨを使って、たまごサラダを作った時にハムエッグロールを焼きました。 レシピは門間みかさんの本から♪きょうも、パンを焼こう。 ぱん工房くーぷの最高においしいおうちパン門間 みか生地は著書の全卵入り「レモンロール」用タイプを参考に作りました。家のマフィ ...
続きを読む
自家製マヨを使って、たまごサラダを作った時に
ハムエッグロールを焼きました。 

レシピは門間みかさんの本から♪




生地は著書の全卵入り「レモンロール」用タイプを参考に作りました。

IMG_8999

家のマフィン型が小さいので (アルミカップは9号…油を塗りました) 生地は小さめに成形

FullSizeRender

1次発酵後に生地量を半分にし、半分は1個46g×4つに丸め、もう半分(右)はレモンロール用に丸め

FullSizeRender

20分ほど、ベンチタイムを取ったあと、麺棒で丸く伸ばし、ハムを乗せてくるくる巻いて
料理用ハサミで真ん中をカット

FullSizeRender

ハサミで切込みを入れた後、上下左右をくるっと後ろ側に生地を巻き込む

FullSizeRender

型に入れて、2次発酵後に、溶き卵をハケで塗り

IMG_8975

たまごサラダを乗せ

IMG_8976

シュレッドチーズを乗せ、パセリを散らす

IMG_8977

180℃に余熱したオーブンで15分ほど、焼く

FullSizeRender

調理パンはあまり買わない方ですが、作ってみると簡単で面白かったです♪

IMG_9009

隣にあるのはレモンロール
同じ生地から、別のパンを一緒に焼きました。

(つづく)


▼ my楽天room♪
IMG_2617


クリックして頂けますと嬉しいです♪

 にほんブログ村 イラストブログ イラストエッセイへインスタ03
ランキン01  

11/17〜11/19の3日間、東京ビッグサイトでコーヒーの展示会「SCAJ2021」が開催されました。※ SCAJ…日本スペシャルティコーヒー協会(Specialty Coffee Association of Japan)今年の総来場者数は2万人近かったそうです。行きたかった…!(*≧∀≦)そんなわけで? 本日は久し ...
続きを読む
11/17〜11/19の3日間、東京ビッグサイトでコーヒーの展示会
「SCAJ2021」が開催されました。

※ SCAJ…日本スペシャルティコーヒー協会(Specialty Coffee Association of Japan)

今年の総来場者数は2万人近かったそうです。
行きたかった…!(*≧∀≦)


そんなわけで? 本日は久しぶりにコーヒーの話でも♪

ここ数年、コーヒー界隈を賑わすアナエロビックについて(詳しくはありませんが)
書いてみようと思います。

アナエロビック・ファーメンテーションとは
Anaerobic fermentation
「嫌気性発酵」の意味で、発酵工程の話です。

難しいですね…

↓こちらのコラムが分かりやすかったです♪


元々はワインを作る際に用いられる製法で、空気に触れさせない事で起きる発酵の事です。

コーヒー01
コーヒー02

先月購入した2種類はどちらもナチュラル

高級コーヒーのゲイシャ(品種)はよく香水みたいな香り…と表現される強い個性がありますが
それに似たような、独特の風味がありました。

独特の発酵感というか、コーヒーの苦い、酸っぱい…とは違うベクトルの風味を感じます。

以前、猿田彦コーヒーでもバレルドエイジコーヒーを飲んだ時も面白くて…独特の風味、私は好きです。

コーヒー03

品種や焙煎のみならず、発酵方法や精製方法でも変化を楽しめるコーヒー豆…ますます面白いです♪


▼ ちなみに、コーヒー豆の周りの果肉は「カスカラティー」という、お茶として飲めます♪


▼ my楽天room♪
IMG_2617


クリックして頂けますと嬉しいです♪

 にほんブログ村 イラストブログ イラストエッセイへ
ランキン01  

↓前回、固すぎた手作りシーチキン 普通に油で揚げてしまったので(笑) もう少し火加減を調整して作ってみました。前回はカツオで、今回はビン長マグロ使用(お刺身で食べた残り半分)塩を明らかに振りすぎたの図…↓(((;°▽°))20分程冷蔵庫に起き、出てきた水分と塩を拭き取 ...
続きを読む
↓前回、固すぎた手作りシーチキン


普通に油で揚げてしまったので(笑) もう少し火加減を調整して作ってみました。

前回はカツオで、今回はビン長マグロ使用(お刺身で食べた残り半分)


塩を明らかに振りすぎたの図…↓(((;°▽°))

IMG_9339

20分程冷蔵庫に起き、出てきた水分と塩を拭き取り、油に投入

今回は和風に、山椒の葉と黒胡椒とニンニクで♪

FullSizeRender

五徳と鍋底が汚くてすみません…

FullSizeRender

とろ火で、油がグツグツ沸かないように気をつけて、表面の色が変わったら返して…

FullSizeRender

あとは余熱で完成!

IMG_9359

前回よりは柔らかく出来ましたが、ツナ缶のホロホロした柔らかさとは違い、食べ応えがある感じです。

山椒の香りが付いて、ちょっと特別感♪

(ちなみに、香りが付いた油は他の炒め物や揚げ物に再利用してます)


ほぐして、自家製マヨネーズと和え

IMG_9425
IMG_9426

ツナマヨおにぎりを作りました♪

ツナマヨ

新米のおにぎりは格別です♡


▼ 手作りマヨネーズ


▼ おにぎりの具を真ん中にする方法


▼ おにぎりの勘違い



▼ my楽天room♪
IMG_2617


クリックして頂けますと嬉しいです♪

 にほんブログ村 イラストブログ イラストエッセイへインスタ03
ランキン01  

秋と言ったら…サツマイモですね♪大きなサツマイモを頂きました!横は20cm以上、直径は12cm!大きさ…伝わりますか?重さは1.3kg超!粉の倍量のサツマイモを入れたサツマイモゴロゴロごまパンを作りました。[下ごしらえ]サツマイモ(500g)を角切りにし、蒸し器でレンチンⓐ 2 ...
続きを読む
ブログネタ
【公式】秋を感じるものは何ですか? に参加中!
秋と言ったら…サツマイモですね♪

大きなサツマイモを頂きました!

FullSizeRender

横は20cm以上、直径は12cm!

FullSizeRender
FullSizeRender

大きさ…伝わりますか?重さは1.3kg超!


粉の倍量のサツマイモを入れた
サツマイモゴロゴロごまパンを作りました。

FullSizeRender

[下ごしらえ]
サツマイモ(500g)を角切りにし、蒸し器でレンチン

IMG_9411

ⓐ 200gは温かい内にマッシュし、バター(20g)と混ぜ
コンデンスミルク(30g) 牛乳(20g)を加えペースト状にする


[パン生地]
はるゆたかブレンド(160g) セーグルタイプ130(40g)
きび砂糖(10g) 塩(3g) ドライイースト(3g) 
牛乳(140g) 無塩バター(20g) 黒いりごま(15g)

バターとゴマ以外の材料を混ぜこねる→
バターを加えこねる→ごまを均一に混ぜる→
1次発酵(途中パンチを入れ)2倍になるまで

IMG_9412

生地の中にサツマイモペースト、角切りサツマイモ、クリームチーズを混ぜ込みます♪

FullSizeRender
FullSizeRender
FullSizeRender

少し固めだったので、ⓐのペースト(150g)に牛乳(30g)を加え緩くしました


麺棒で伸ばした生地全体に、緩めに調整した↑サツマイモペーストを塗り
角切りのクリームチーズ(45g) サツマイモ(130g)を散らす

IMG_9413

くるくる下から巻き、バターを塗った型に入れ、2次発酵

[トッピング用] スイートポテトを作る
ⓐのペースト(100g)に溶いた卵(20g) 角切りサツマイモ(40g)を加え混ぜる

IMG_9414

2次発酵した生地の中央に調理ハサミで切り込みを入れ、スイートポテトを詰める(120g位)→

溶き卵をハケで全体に塗り、スイートポテトの上にグラニュー糖を少々振る

IMG_9415

200℃に余熱したオーブンで20分ほど焼く
(途中焦げそうなら、アルミホイルを被せる)

FullSizeRender

台の上で、型を叩きつけ→型から取り出し冷ます

FullSizeRender
FullSizeRender

お芋とチーズがごろっごろ♪

FullSizeRender

お芋自体の自然な甘さのパンです。

黒ごまとライ麦が入った生地は甘さ控えめでお芋ペーストとトッピングのスイートポテトは甘く、クリームチーズの塩気がアクセントに♪

残りは大学芋を作ろうかな〜(*´﹀`*)


▼ my楽天room♪
IMG_2617


クリックして頂けますと嬉しいです♪


 にほんブログ村 イラストブログ イラストエッセイへインスタ03
ランキン01  

スマートスピーカーはキッチンタイマーとして、使うことが多いです。会話に反応したと思いますが…Googleもドングリも言ってない筈ですが…時々、私達の会話にインサートしてくるGoogleアシスタント(笑)(テレビを見てると「エラーが発生しました!」と話し出したりします)▼ ...
続きを読む
スマートスピーカーはキッチンタイマーとして、使うことが多いです。

GB05

会話に反応したと思いますが…Googleもドングリも言ってない筈ですが…

時々、私達の会話にインサートしてくるGoogleアシスタント(笑)
(テレビを見てると「エラーが発生しました!」と話し出したりします)


▼ 勝手に反応すGoogleアシスタント


▼ 購入した時の話(2018.7)、他




▼ my楽天room♪
IMG_2617


クリックして頂けますと嬉しいです♪

 にほんブログ村 イラストブログ イラストエッセイへインスタ03
ランキン01  

眼鏡かコンタクト無しでは何も出来ない(見えない)ド近眼(&老眼)です。付ける時に爪で破ってしまう時もたまにありますが、つけてる間に破けたのは初めてでした。目に傷が付きそうで怖いっ!しばらくは眼鏡で過ごしました。▼ 目の周りが痛かった話 ▼ my楽天room♪クリックし ...
続きを読む
眼鏡かコンタクト無しでは何も出来ない(見えない)ド近眼(&老眼)です。

コンタクト01
コンタクト02
コンタクト03

付ける時に爪で破ってしまう時もたまにありますが、つけてる間に破けたのは初めてでした。

目に傷が付きそうで怖いっ!
しばらくは眼鏡で過ごしました。


▼ 目の周りが痛かった話


▼ my楽天room♪
IMG_2617


クリックして頂けますと嬉しいです♪

 にほんブログ村 イラストブログ イラストエッセイへインスタ03
ランキン01  

宮城県岩沼市に本社があるレトルト食品の専門メーカーにしき食品さん今年3月、ブランド名を「にしきや」→「NISHIKIYA KITCHEN」にリブランディングされました。 KALDIのレトルトカレーも、にしき食品の商品が多いです♪カレーのみならず、シチューやスープ、パスタソース、 ...
続きを読む
宮城県岩沼市に本社がある
レトルト食品の専門メーカー
にしき食品さん

今年3月、ブランド名を「にしきや」→「NISHIKIYA KITCHEN」にリブランディングされました。



KALDIのレトルトカレーも、にしき食品の商品が多いです♪

IMG_9024

カレーのみならず、シチューやスープ、パスタソース、鍋の素、お粥、ドリンク等よりどりみどり!

カレーはベーシック、和風、ワールド、インド、オリジナル、キッズ、減塩、7大アレルゲン不使用…
8つのシリーズで展開しています。

その中でインドカレーをチョイスしました♪


ケララフィッシュ (中辛) 1袋180g(260kcal) ¥550
パラックパニール (小辛) 1袋180g(271kcal) ¥550

FullSizeRender

ポークビンダル (中辛) 1袋100g(189kcal) ¥350
ベイガンティルマサラ(中辛) 1袋100g(95kcal) ¥280

FullSizeRender

パラックパニール…ほうれん草とカッテージチーズのカレー

ケララフィッシュ…ケララ地方のココナッツフィッシュカレー(お魚はキハダマグロ)

ポークビンダル…酸味のあるポークカレー(酸味はワインビネガー)

ベイガンティルマサラグリル…なすと黒ごま、ローストココナッツのカレー


パラックパニールとポークビンビンダルにローストビーフを盛り付け♪

IMG_9108

パラックはほうれん草の事ですが、原材料を見ると、ほうれん草の他に小松菜やケールも入ってます。
蔵王のチーズ工場で共同開発しているパニールはマイルドでホロッとして美味しい♪

ポークビンダルは酸味も程よく、お肉がトロトロ!


ケララフィッシュ

IMG_9118
IMG_9117

サラサラです。
ココナッツの甘さでマイルドかと食べ進めると、徐々に辛さも出てきて
お魚もゴロゴロ入って食べ応えがありました♪


ベイガンティルマサラ 真っ黒〜〜!

FullSizeRender
FullSizeRender

不思議な…食べた事のない味でした。甘い様な辛い様な…?
トマトベースで、トロッとしたナスが隠れています。


牛ほほ肉のグリルカレー、ゴルゴンゾーラビーフカレー、ゆずキーマカレー、ぶどう山椒キーマカレー…
数量限定(冬カレー)レモンクリームのチーズカレー…と、魅力的なラインナップ…食べたい!

ギフトセットも充実しています。

レトルトは温めるだけ簡単、その上美味しくて本格的で助かりますね♡


▼ my楽天room♪
IMG_2617


クリックして頂けますと嬉しいです♪

 にほんブログ村 イラストブログ イラストエッセイへインスタ03
ランキン01  

宮城のカフェ3軒をご紹介します♪ (※ 内税表記)富谷市cafe hito no wa (ヒトノワ)さん (6月)築100年近い古民家をリノベーションしたカフェだそうです。コーヒー ¥590 × 2スイーツ ¥590 (セット割-¥50)障子風な窓がいいですね〜♪近くに「とみやど(富谷宿観光交流ステー ...
続きを読む
宮城のカフェ3軒をご紹介します♪ (※ 内税表記)

富谷市
cafe hito no wa (ヒトノワ)さん (6月)

IMG_6426

築100年近い古民家をリノベーションしたカフェだそうです。

カフェ

コーヒー ¥590 × 2
スイーツ ¥590 (セット割-¥50)

IMG_6427
カフェ01

障子風な窓がいいですね〜♪

近くに「とみやど(富谷宿観光交流ステーション)」があり、街並みの雰囲気と合っていました。


*☼*―――――*☼*―――――


仙台市青葉区
HEYさん (9月)

カフェ03

コーヒー ¥500
メキシカンモカ ¥630
バタースコッチ(ドーナツ) ¥290

IMG_8242
IMG_8243

お洒落〜♡ 
お客さんが多く撮影出来ませんでしたが、店内もオシャレでカッコよかったです。

両国のsingle Oさんのコーヒー豆なのかな…?
湯呑みのような器も素敵です。


ドーナツをテイクアウト (※ 軽減税率)

IMG_8258

ヘーゼルナッツチョコクリーム ¥320
フランボワーズショコラ ¥320
クルーラー ¥240
クレープチャンク ¥320

IMG_8259
IMG_8260


*☼*―――――*☼*―――――


仙台市泉区 
in vitro Coffee roasters
(イン ヴィトロコーヒー)さん (10月)

IMG_8416

エスプレッソマシーンはシアトルのSYNESSO

IMG_8426

コーヒー ¥455
カフェラテ ¥519
ショコラテリーヌ ¥437

IMG_8420

天井が高く、気持ちが良いです。

カフェ04

席間隔もゆったりしていて、のどかな景色を眺めながら、自家焙煎のコーヒーを頂けます♪


それぞれ雰囲気が違うカフェ3店でした。

ご馳走様でした♡


*☼*―――――*☼*―――――


飲んだコーヒーの銘柄…忘れてしまいました。
(レシートには「コーヒー」としか印字されない…)
今度から、飲んだ時にメモしないと!

Mは休みの日も会社のスマホを持ち歩き、いつもチェックしています。


次はどこに行こうかしらと、カフェの本を眺めるのも好きな時間です。

カフェボン 仙台市内編
カフェボン 仙台市内編



▼ my楽天room♪
IMG_2617


クリックして頂けますと嬉しいです♪

 にほんブログ村 イラストブログ イラストエッセイへインスタ03
ランキン01  

なかなかInstagramを開く習慣がつきません。春からインスタで連載始めようと思ってたのに…もう冬も間近なのに全然出来ない(;;)最近、学習したのが、ストーリーズとハイライト(丸いアイコン)の作成1度ポストした画像や動画は差し替え(複数枚の順番の変更など) 出来ないとい ...
続きを読む
なかなかInstagramを開く習慣がつきません。

春からインスタで連載始めようと思ってたのに…
もうも間近なのに全然出来ない(;;)

最近、学習したのが、ストーリーズとハイライト(丸いアイコン)の作成
1度ポストした画像や動画は差し替え(複数枚の順番の変更など) 出来ないという事

習慣付けのため、ブログ過去記事の再掲を始めました。
画質が(ブログより)良いと思うので、良かったら見てください♡
懐かしい話をピックアップしていきます♪


↓クリスタのSNSキャンペーンに応募しました。

IMG_9144
IMG_9123

アタリ程度のラフな下絵ですが…私は下絵無しの一発描きが出来ません。

IMG_9124
IMG_9125
IMG_9145
IMG_9127

完成♪

久しぶり(4年ぶり)にクリスタをバージョンアップしました。

が…タブレットが32bitのため、古いバージョンにしかアップデート出来ない事が判明!
最新のバージョンは64bit版対応。64bitでないと、ダウンロード出来ない素材もあります。


▼ my楽天room♪
IMG_2617


クリックして頂けますと嬉しいです♪

 にほんブログ村 イラストブログ イラストエッセイへ インスタ03
ランキン01  

iPhone13のCMはとても頑丈そうですけど…カバーで良かったです…((´д`)) レンズカバーをすぐ買い直しました。↓曇り空(夜空)も何だかいい感じに撮れるiPhone▼ スマホを機種変した話関連 ▼ my楽天room♪クリックして頂けますと嬉しいです♪    ...
続きを読む
iPhone13のCMはとても頑丈そうですけど…

レンズ01
レンズ02
レンズ03

カバーで良かったです…((´д`)) 

レンズカバーをすぐ買い直しました。


↓曇り空(夜空)も何だかいい感じに撮れるiPhone

IMG_9291


▼ スマホを機種変した話関連



▼ my楽天room♪
IMG_2617


クリックして頂けますと嬉しいです♪

 にほんブログ村 イラストブログ イラストエッセイへ
ランキン01  

ツナ缶はマグロとカツオがあります。カツオの柵(半分、お刺身で食べた残り)が余ったので、シーチキンを作ることに♪塩を振って冷蔵庫に30分位置き、出てきた余計な水分をキッチンペーパーで拭く例の(笑) ニンニクのオイル漬け、ローレル、黒胡椒を準備カツオが浸る程度の油を ...
続きを読む
ツナ缶はマグロカツオがあります。

カツオの柵(半分、お刺身で食べた残り)が余ったので、シーチキンを作ることに♪

IMG_8570

塩を振って冷蔵庫に30分位置き、出てきた余計な水分をキッチンペーパーで拭く

IMG_8575

例の(笑) ニンニクのオイル漬け、ローレル、黒胡椒を準備

IMG_8571

カツオが浸る程度の油をミルクパン(小鍋)に用意

IMG_8572
IMG_8576

カツオを入れて火をつけ、弱火でコトコト…カツオを返して又コトコト…(トータル7分程度)

FullSizeRender

粗熱が取れたら、タッパーに入れて保存

FullSizeRender

味はツナでしたが、表面部分が固かった…!

もっととろ火で、コンフィ(油で煮る料理)みたいにじっくりゆっくり火を入れれば
柔らかく仕上がったと思います(;´д`) 失敗…

FullSizeRender

マヨネーズ、ヨーグルト、牛乳、粉チーズ、ハーブ塩でシーザードレッシング

FullSizeRender

(※ 追記▼ ビン長マグロで作った話)



あと、塩辛を作りました。

こちらは「ワタと味噌」で和えるだけの母レシピ♪

FullSizeRender
FullSizeRender

ワタはスプーンで袋から取り出し、味噌(分量はワタと同量位)

イカは…皮を剥くのが面倒ですね(^_^;)

FullSizeRender

三角の部分とゲソはバタぽん焼きにしました。

細切りにして、ワタ味噌と和える

FullSizeRender
FullSizeRender

角切りクリームチーズと千切り大葉と和えると、良いお酒のアテになります♪


▼ my楽天room♪
IMG_2617


クリックして頂けますと嬉しいです♪

 にほんブログ村 イラストブログ イラストエッセイへ
ランキン01  

※ 10月中~下旬の話宮城県南西部の七ヶ宿町(しちかしゅくまち)横川渓谷公園を訪れました。栗が沢山!!秋ですね〜栗を拾うMやまびこ吊橋東北で1番大きな吊橋ですって…!人が渡ると少し揺れます。砂防ダム壮観!長老湖を目指しました。吊橋と湖の距離は900mわぁーのどかでひ ...
続きを読む
※ 10月中~下旬の話

七ヶ宿01

宮城県南西部の七ヶ宿町(しちかしゅくまち)

横川渓谷公園を訪れました。

FullSizeRender

栗が沢山!!秋ですね〜

FullSizeRender
FullSizeRender
FullSizeRender

栗を拾うM

やまびこ吊橋

FullSizeRender

東北で1番大きな吊橋ですって…!
人が渡ると少し揺れます。

砂防ダム

IMG_8624

壮観!

長老湖を目指しました。

IMG_8640

吊橋と湖の距離は900m

七ヶ宿

わぁー

FullSizeRender
FullSizeRender

のどかでひらけた景色が視界に広がりました。

ベンチに腰掛け、しばし休憩…

FullSizeRender

苔も良い雰囲気♪

IMG_8659

ちょっと…紅葉には早かったですね。

七ヶ宿02

戻り道…空が晴れました!

IMG_8668

青空に映える水しぶき

FullSizeRender

車での帰り道の事…

お…?

FullSizeRender

お猿さんの群れと遭遇!!え~~~!

FullSizeRender
FullSizeRender

背中に赤ちゃんを乗せた、お母さん猿もいました。

FullSizeRender

紅葉狩りとは行きませんでしたが、秋晴れの中、良い運動となりました。


▼ 桜を見に、七ヶ宿に行った時も早過ぎた事が(笑)



▼ my楽天room♪
IMG_2617


クリックして頂けますと嬉しいです♪

 にほんブログ村 イラストブログ イラストエッセイへ
ランキン01  

Mの会社では、出張前後に新型コロナウィルスの抗原検査を義務付けられています。無事、出張へ!なんと、現地でも再度検査をしたらしい…(念には念を?)綿棒をしゃぶって検体採取をする方法で、そちらの方が楽だったそうです。帰ってからも、又自宅で検査をして陰性を確認して ...
続きを読む
Mの会社では、出張前後に新型コロナウィルスの抗原検査を義務付けられています。

キット01
キット02
キット03

無事、出張へ!

IMG_9041

なんと、現地でも再度検査をしたらしい…(念には念を?)
綿棒をしゃぶって検体採取をする方法で、そちらの方が楽だったそうです。

帰ってからも、又自宅で検査をして陰性を確認していました。


▼ my楽天room♪
IMG_2617


クリックして頂けますと嬉しいです♪

 にほんブログ村 イラストブログ イラストエッセイへ
ランキン01