るるっぱ Oh! my sweet husband

夫との、のんびりした日常をイラストで綴っています(*゚v゚*)

2022年07月

たまたま観ていた番組で、コウ静子さん(コウケンテツさんのお姉さん)がお母様と『台湾梅茶』の紹介をしていました。NHK きょうの料理 2022年 6月号 [雑誌] (NHKテキスト)2022-05-20初めて耳にした『茶梅』台湾のお茶請け的なものだそうです。↓レシピはこちら♪ 梅を塩 ...
続きを読む
たまたま観ていた番組で、コウ静子さん(コウケンテツさんのお姉さん)がお母様と
『台湾梅茶』の紹介をしていました。



初めて耳にした『茶梅』
台湾のお茶請け的なものだそうです。

↓レシピはこちら♪


梅を塩漬けした後に、きび砂糖と烏龍茶葉で漬けます。

使うのは完熟梅ですが、追熟に失敗し
完熟とはいかず、量も減って、全くレシピ通りには行きませんでした。

FullSizeRender

重石が軽かったせいか、そんなに梅酢も上がって来ません…
最初はラム酒の香りが強かったのが、梅の香りが増してきたので、7日目に本漬けに移りました。

IMG_5136

[塩漬け]
梅 600g ラム酒 70ml 粗塩 50g
(お酒が少ないとカビそうで、塩が少ないと浸透圧が弱くなりそうで、梅の量に対して多めにしちゃいました…)
※ コレが失敗…?

[本漬け]
きび砂糖 300g ウーロン茶葉 1.5g×4


梅の水分を拭き取り、きび砂糖→梅の実→烏龍茶葉の順を4回繰り返しました。

FullSizeRender
FullSizeRender

茶葉が粉々…分量もレシピと違うので、どうなるやら?(^_^;)

FullSizeRender
FullSizeRender

密封して、半日

IMG_5167

3日目…シュワシュワしてるのは発酵…?

IMG_5204

ちなみに、烏龍茶は酵母による半発酵茶です。

発酵シロップなら、これでも良さそうですが「茶梅」の発酵は好ましくないらしく
シロップを煮切ったり、炊飯で作るレシピもあるようです。

室温も高いため、冷蔵庫に避難…

FullSizeRender

翌日にはシュワシュワは収まりました。

シロップを少し味見してみると、甘塩っぱくて…なんだか懐かしい!
桜餅みたいな…桜の葉の塩漬けと餡子を一緒に食べた感じに少し似てます。


冷蔵保存しているため、底のきび砂糖が溶けきらず、瓶を入れ替え、上下をひっくり返す事に。

5日目…梅からエキスが出て、しわしわになってきました。

FullSizeRender

2週間後…特に変化なし

IMG_5473
IMG_5474

シロップを味見してみると、甘さより酸っぱさが強く、塩っぱい梅シロップみたい

梅の実も…固めで、ほんのり甘い梅干しみたいな…
塩入れ過ぎたせい?


どうしよう…なんかイメージと違う…
柔らかくて甘い梅の実を想像していたのに。


梅を取り出してみると、固くしわしわで見るからに美味しくなさそうです。

FullSizeRender

最大の失敗は完熟梅で作らず、青梅で作ってしまった事でしょうか。

ぬるま湯に浸して少し柔らかくする作戦

FullSizeRender

梅の良い香りが立ち上がりました。

4時間程、このまま塩抜き

FullSizeRender

シロップは450gありました。

FullSizeRender

使ったきび砂糖は300gだったので、梅エキスが150g抽出された事になります。

FullSizeRender

きび砂糖(50g)を加えて、10分程煮詰め…

FullSizeRender
FullSizeRender

茶葉も開きました。

このまま冷まし、塩抜きした梅の水分を拭いて、シロップに戻して漬け込み直しました。

FullSizeRender

茶梅…食べた事がなく正確な味は分かりませんが、お茶請けだから多分甘いはず!


甘味を吸わせたいのに、逆に梅からエキスが出てしまい難しいです。
煮ると甘露煮になっちゃうし…

茶色に色付くのか…?コレでいいのか??悩ましい…

大きい梅_出力_003

それから2週間後 (漬け始めて1ヶ月後)

IMG_5938

IMG_5940

うーん?塩っぱさはだいぶ抜けましたが、実が小さくなり固く、それ程甘くもない。。

結局、正解が分からない…


シロップは甘塩っぱく酸味もあり、面白い味です。


▼ my楽天room♪
IMG_2617


クリックして頂けますと嬉しいです♪

 にほんブログ村 イラストブログ イラストエッセイへインスタ03
ランキン01  

完熟梅で作りたいものがありました。が…初の「梅の追熟」は難しくて、大失敗!実家の庭では、そろそろ完熟して落ちた実が沢山あるだろうに…部屋にダンボールを敷き、新聞紙を広げて、そこに梅を並べ、新聞紙でくるみ追熟2日目通常、梅のエチレンの作用で追熟は進みます。そ ...
続きを読む
完熟梅で作りたいものがありました。

が…初の「梅の追熟」は難しくて、大失敗!

実家の庭では、そろそろ完熟して落ちた実が沢山あるだろうに…
部屋にダンボールを敷き、新聞紙を広げて、そこに梅を並べ、新聞紙でくるみ追熟

2日目

IMG_4955

通常、梅のエチレンの作用で追熟は進みます。

それが何故か、青く固いまま、シワシワに、褐色に変色する梅がどんどん出てきました(奥↑)

乾燥…?

IMG_4956

実家から運んで来る時に、傷んでしまったのかしら…?

3日目

IMG_4960

調べると、アク抜きで水に浸し過ぎたのが、失敗の要因の様です。

梅仕事_出力_002

そんな訳で、18時間ほど…水に浸しっぱなしだったのです…私のバカ!
(※ 黄色い熟した梅はアク抜き不要)


とりあえず、無事そうな梅を救出しました(左)

FullSizeRender
IMG_4961

完熟梅は黄色にふっくらしてるのに…黄色というより黄緑です。

でも、梅の良い香りがします。

これ以上置くのも不安…


とりあえず、明日まで様子を見る事にしました。


これが判断ミス

翌朝(4日目)布巾の上に救出したはずの梅は、大部分が傷んでしまってました…
中にはカビが生えてしまったものも……

カビはもう救えませんヽ(;▽;)ノ

梅カビ

悲しい…

痛みが少ないものをピックアップ
3kgが600gに減ってしまいました…

8C4B464A-BCCB-4BC1-9CCE-4BE1BDE9C908

ラム酒(40度)を回しかけ、粗塩を振り混ぜ、重石を乗せ…

IMG_4982

紙袋に包み、冷暗所へ

梅干しと違い、塩の量は半量以下ですが、梅酢は上がってくるでしょうか?

(つづく)

▼ my楽天room♪
IMG_2617


クリックして頂けますと嬉しいです♪

 にほんブログ村 イラストブログ イラストエッセイへインスタ03
ランキン01  

梅干し作り1年目…簡単なようで簡単ではありませんでした。(左…母の梅) (右…蜂蜜漬けした私の梅)同じ木の梅なのに…このサイズの違い梅は十分大きく育った気がしましたが、収穫が早かったかな…母の梅干はふっくらして、ペクチンの効果で梅酢にとろみがついています。4.5cm ...
続きを読む
梅干し作り1年目…簡単なようで簡単ではありませんでした。

(左…母の梅) (右…蜂蜜漬けした私の梅)

FullSizeRender

同じ木の梅なのに…このサイズの違い

FullSizeRender

梅は十分大きく育った気がしましたが、収穫が早かったかな…

母の梅干はふっくらして、ペクチンの効果で梅酢にとろみがついています。

FullSizeRender

4.5cm位の大きさ!

FullSizeRender

どれも大きいサイズ

FullSizeRender

お裾分けする時は、母はより大きな梅を選んでくれたのでしょう。

大きい梅_出力_001
大きい梅_出力_002

包丁で叩いて梅肉にして、マヨと和えて、梅マヨディップに。キュウリに付けて食べました。

FullSizeRender

1週間経った梅干しは…変わらず、カラカラしています。

IMG_5472

1回出して、梅酢にくぐらせてから保存することにしました。

IMG_5478

表面の塩を梅酢で流すようなイメージで…

FullSizeRender
FullSizeRender

しっとり…

IMG_5488

このまま涼しい場所で保管します。


▼ my楽天room♪
IMG_2617


クリックして頂けますと嬉しいです♪

 にほんブログ村 イラストブログ イラストエッセイへインスタ03
ランキン01  

半年位置くと塩味の角が取れるそうです。赤紫蘇を使わない、梅と塩だけのシンプルな昔ながらの白干し梅とは…?いざ、実食塩18%の青梅で作った白干し梅は、酸味より塩味が立って、塩味もトゲトゲしい。熟成されると、塩味は柔らかくなるのか…半年後が楽しみです。というか不 ...
続きを読む
半年位置くと塩味の角が取れるそうです。

赤紫蘇を使わない、梅と塩だけのシンプルな昔ながらの白干し梅とは…?

いざ、実食

塩抜き_出力_001
塩抜き_出力_002

塩18%の青梅で作った白干し梅は、酸味より塩味が立って、塩味もトゲトゲしい。

熟成されると、塩味は柔らかくなるのか…半年後が楽しみです。というか不安です(笑)


↓塩水(左)と酢水(右)で塩抜き

IMG_5351

↓お水で塩抜き

IMG_5355

普通にお水で塩抜きした方が、塩分の抜けた具合が分かりやすい気がしました(水をなめると分かる)


水で塩抜きした梅干を蜂蜜漬けにしました。

IMG_5361

はちみつに漬けて3日もすると、梅干から水分が出てきます。

IMG_5365

1週間後、だいぶまろやかになり食べやすくなりました。

でもまだ塩味に角(かど)がある。


▼ my楽天room♪
IMG_2617


クリックして頂けますと嬉しいです♪

 にほんブログ村 イラストブログ イラストエッセイへインスタ03
ランキン01  

梅を塩漬けして10日…梅酢の上がりはひたひたに今一歩足りませんでしたが天気との兼ね合いで「三日干し」に移ることに!土用干し(三日干し)とは梅を三日三晩、天日干しする事です。多分、重石の重みが足りなかった。母は家の犬走りに大きなザルを置いて、梅を干していました ...
続きを読む
梅を塩漬けして10日…梅酢の上がりはひたひたに今一歩足りませんでしたが
天気との兼ね合いで「三日干し」に移ることに!

土用干し(三日干し)とは梅を三日三晩、天日干しする事です。

FullSizeRender
FullSizeRender

多分、重石の重みが足りなかった。

母は家の犬走りに大きなザルを置いて、梅を干していましたが、家の中を探すもザルが見当たらず…




(カインズホームでは干しザル(607cm)が約600円程で販売していました)

試しに、今回はこちらの梅布を購入

IMG_5181



水分を切って…

IMG_5173

新聞→すだれ→天日干し用布を順に敷き、梅を並べました

IMG_5184

青梅の白干し梅…どうなるのかな?

もう少し柔らかくしたかったので、初日の夜は梅酢に戻しました。

2日目

IMG_5201
IMG_5202

日陰部分がベランダを侵食していく…(笑)

日が沈んできたら、梅同士がくっつかない様に広げ、夜間も干しっぱなしに。

IMG_5216

ひっくり返す作業は梅がふんわり気持ち良いです。

3日目

IMG_5245

塩が表面に浮き、白くサラッとしてきます。

FullSizeRender

日が当たる時間が少なかったので、もう1日干すことに…

4日目

IMG_5272

直射日光の殺菌効果で、より長期保存可能になるそう

5日目 午前中

IMG_5301

全体がしっかり赤っぽくなりました。

よーし。取り込んで、瓶に保存。

IMG_5308
IMG_5309

暫くすると、しっとりしてくるそうです。

梅酢にくぐらせて保存、もしくは梅酢に戻して保存…という方法もあります。


母もよく「今日は梅を干した」「雨が降ったから取り込んだ」なんて話をしていました。

梅の仕込

母が漬けてくれた梅酒

昭和レトロな瓶が可愛いです♪

FullSizeRender

去年はプリント柄のアデリアグラスが流行りましたね♪

梅干しの作り方は、梅を塩漬けした後に天日干しする「白干し梅」と塩漬けした後に、赤紫蘇を加えて漬け、天日干しする、基本の「梅干し」があります。干さないものは「梅漬け」?「干し梅」は塩抜きした梅干しを種を取って、甘み漬けして干したもの庭に赤紫蘇が生えてますが… ...
続きを読む
梅干しの作り方は、梅を塩漬けした後に天日干しする「白干し梅」
塩漬けした後に、赤紫蘇を加えて漬け、天日干しする、基本の「梅干し」があります。

干さないものは「梅漬け」
「干し梅」は塩抜きした梅干しを種を取って、甘み漬けして干したもの


庭に赤紫蘇が生えてますが…赤紫蘇は加えず「白干し」にする事に。何故なら、面倒だから(笑)

母は毎年、いろんな作り方で梅を漬けていました。
カリカリ梅を作った年もあり、去年はご近所さんから聞いた、酢に漬ける方法を試していました。

梅04
梅05

お酢と氷砂糖で作った梅干しはサッパリとして食べやすかったです。

熱湯で通す方法は「強制追熟」という手法だそうで、クタクタ過ぎて…母好みではなかったそう。


↓基本の梅干しの作り方はこちらのサイトがとても分かりやすいです♪


ホーローの容器(L…7ℓ)をよく洗い乾かし、焼酎で拭き取り殺菌

FullSizeRender

梅干しには黄色くなった完熟梅を使うそうですが (その方が失敗も少ない)
母はいつも青梅を使っていたので、私も追熟させずに作ることにしました。

梅は3kg
粗塩は梅の18%


洗って水気を拭き取り、ヘタを取った梅と粗塩を交互に詰めていきます

FullSizeRender

意外と塩少ない?

FullSizeRender

焼酎をスプレーして、カビ防止

FullSizeRender

昔、祖母が焼酎を使わず、梅がカビてしまい…よく母はその話をしていました。

重しを乗せて密封

FullSizeRender
FullSizeRender

梅仕事_出力_001

3日目にちょっと覗くと…

IMG_4953

おー!ちゃんと梅酢が上がって来てました〜♪

下はまだ塩でジャリジャリした感触です。
コロコロ上下を入れ替えて、カビ防止に焼酎をスプレーし、重石を乗せて密封。

毎日、カビてないか確認しながら、梅酢がひたひたに上がって来るのを待ちます。

つづく


▼ my楽天room♪
IMG_2617


クリックして頂けますと嬉しいです♪

 にほんブログ村 イラストブログ イラストエッセイへインスタ03
ランキン01  




今年は少し趣向を変え、日本酒やブランデーベースリキュールで梅酒を仕込んでみました。▼ これまでの梅酒、レシピお酒なら何でも良い訳ではなく、果実酒用はアルコール度数20以上が必要だそうです。酒屋さんに行くと、果実酒用日本酒や果実酒用ブランデーリキュールが揃って ...
続きを読む
今年は少し趣向を変え、日本酒やブランデーベースリキュールで梅酒を仕込んでみました。

▼ これまでの梅酒、レシピ


お酒なら何でも良い訳ではなく、果実酒用はアルコール度数20以上が必要だそうです。

酒屋さんに行くと、果実酒用日本酒や果実酒用ブランデーリキュールが揃っています。

IMG_4776

水につけ、アク抜きしていた青梅をすくうと、少し色が黄色くなっていました。

FullSizeRender

梅を綺麗に洗い、水気を拭きながら
竹串でヘタを取ります。

梅02

生の実をかじるチャレンジはしませんでした(笑)

実と氷砂糖を交互に瓶に入れ

IMG_4906

21度の日本酒を注ぎます♪

FullSizeRender

次はブランデーベース(35度)

FullSizeRender

すでに液体が琥珀色で美味しそうです♫

FullSizeRender

8ℓ容器では普通にホワイトリカーで仕込み

IMG_4920

会津ほまれのホワイトリカー(35度)

もう1つ、8ℓ瓶を仕込むことに…すると
 
梅03

と、掲げてくれたので(笑) 司焼酎もパシャリ📸

来年はウィスキーでも作ってみようかな…♪




【基本の梅酒レシピ】

青梅…1kg
ホワイトリカー…1本(1.8リットル)
氷砂糖…500g〜1kg

氷砂糖1kgは甘めです。

ホワイトリカーに添付のレシピは氷砂糖500g
氷砂糖のパッケージに書いてあるレシピは氷砂糖1kg
(砂糖が少な過ぎると、梅エキスは上手く抽出出来ないそう)


今年のうちのレシピは梅1.5倍

ホワイトリカー 3.6ℓ 梅 3kg  氷砂糖 1.5kg

FullSizeRender

梅1.5kgに対して氷砂糖750gにしました。

酸っぱ過ぎて仕上がった時は梅シロップで調整します。甘過ぎると調整出来ない。

IMG_4932

左が日本酒、右がブランデーベースリキュール

しばらくすると、交互に入れた氷砂糖と梅は完全に別れていましたσ(^_^;) あれ?

つづく

▼ my楽天room♪
IMG_2617


クリックして頂けますと嬉しいです♪

 にほんブログ村 イラストブログ イラストエッセイへインスタ03
ランキン01  

例年、母が頑張っていた梅仕事私はほぼ梅取りのお手伝いだけでしたが…今年は母から聞いた事を思い出しつつ6月後半、Mに手伝って貰いつつ作業しました。まだ青いけど、取ってしまいます。虫に刺されない様、ジャージと長靴&虫除けスプレーで防御サラテクト ミスト 虫よけスプ ...
続きを読む
例年、母が頑張っていた梅仕事

私はほぼ梅取りのお手伝いだけでしたが…今年は母から聞いた事を思い出しつつ
6月後半、Mに手伝って貰いつつ作業しました。

IMG_4871

まだ青いけど、取ってしまいます。

梅

虫に刺されない様、ジャージと長靴&虫除けスプレーで防御




FullSizeRender

いっぱいあるーー… 

本来、梅を切るのは冬前が良いそうですが
電線に梅の枝があちこち引っかかっていたので、停電を引き起こしても困る…
思い切って何ヶ所か切る事に!

IMG_4878

枝を切ったり梅を取ったり、雑草を抜いたり作業する事…4時間

IMG_4881

15kg位、収穫しました。

水に浸して、アクを抜きます。

IMG_4883
IMG_4884

果実酒用の瓶は、食器用洗剤で優しく洗い乾かし
その後ホワイトリカーを入れ、全体に回して、キッチンペーパーなどで拭き取り、乾かしてしっかり殺菌

FullSizeRender

オシャレな瓶も素敵だけど…♪







定番の、内蓋付き&赤い蓋の広口瓶を購入しました!





8L、5L、4L、3L…のサイズ展開です。

つづく…

▼ my楽天room♪
IMG_2617


クリックして頂けますと嬉しいです♪

 にほんブログ村 イラストブログ イラストエッセイへインスタ03
ランキン01  

高速道路の電光掲示板を何気なく見ていました。区切る位置間違え!よく聞いていないのか、耳が悪いのか、普段から聞き間違いも多いです。勘違い、聞き違い、言い間違い…多いです。ぼーっと生きてます…▼ とんちんかん 「おいなりさん(2017.2)」「笑いたくない時~!(2016. ...
続きを読む
高速道路の電光掲示板を何気なく見ていました。

ドライブ_出力_001
ドライブ_出力_002

区切る位置間違え!

よく聞いていないのか、耳が悪いのか、普段から聞き間違いも多いです。

ドライブ_出力_003

勘違い、聞き違い、言い間違い…多いです。
ぼーっと生きてます…


 とんちんかん

IMG_5761



IMG_3119


IMG_3120


▼ my楽天room♪
IMG_2617


クリックして頂けますと嬉しいです♪

 にほんブログ村 イラストブログ イラストエッセイへインスタ03
ランキン01  

ドラマの番宣を観ていて爆発…explosion(エクスプロージョン)bornとbomb(爆弾)の音の響きが近くて、勘違いしたのでしょう。いつも私の予想の斜め上を行きます(笑)▼ 遊郭…?▼ my楽天room♪クリックして頂けますと嬉しいです♪    ...
続きを読む
ドラマの番宣を観ていて

英語_出力_001
英語_出力_002

爆発…explosion(エクスプロージョン)
bornとbomb(爆弾)の音の響きが近くて、勘違いしたのでしょう。

いつも私の予想の斜め上を行きます(笑)


▼ 遊郭…?


▼ my楽天room♪
IMG_2617


クリックして頂けますと嬉しいです♪

 にほんブログ村 イラストブログ イラストエッセイへインスタ03
ランキン01  

(つづき) ドイツ🇩🇪発のミールキット宅配サービスHelloFresh(ハローフレッシュ)さんのトライアルボックスが届きました。 スーパーが近くにないお宅や、お子さんが小さいお家はこういったミールキットの宅配サービスを利用出来たら、とても助かりますね。レシピカードには、 ...
続きを読む
(つづき)


ドイツ🇩🇪発のミールキット宅配サービス
HelloFresh(ハローフレッシュ)さんのトライアルボックスが届きました。


スーパーが近くにないお宅や、お子さんが小さいお家は
こういったミールキットの宅配サービスを利用出来たら、とても助かりますね。

ミールキット_出力_002
ミールキット_出力_003

レシピカードには、調理手順や時間、1食分のカロリー、栄養成分表示が明記されています。

FullSizeRender
FullSizeRender

産地や添加物は別紙に記載

FullSizeRender

「シンプルミートソースのリガトーニ」

FullSizeRender

パスタを茹でている間に、野菜を切って

IMG_5837

具材を炒めて、ソースを作り

FullSizeRender

パスタと合えて、完成!

FA454AF3-22C8-4DF9-A85B-B027FFBEE0DF

シンプルなのにコクがあり、甘めの美味しいソースです♡

FullSizeRender

ソースをパンに乗せて食べても美味しかったです。
(※ パンとガスパチョはミールキットではありません)


「ハローフレッシュのバターチキンカレー」

FullSizeRender

この調味料でカレーが…!マヨネーズ?!

こちらは少し、計量と家の調味料が必要でした。
(小麦粉、砂糖、バター、黒胡椒など)

IMG_5868

ガラムマサラに、砂糖、マヨ、トマトソースを合わせて作る甘めなカレー

IMG_5863

鶏もも肉は大きくカットしてあり、柔らかく食べ応えがありました。

FullSizeRender

(※ きゅうりのバジルソースサラダはミールキット、水菜は別です)


「インゲンとみょうがのオリーブオイル炒め&
さばのソテー レモンバターソースがけ」


FullSizeRender

松の実…今まで買ったことなかったかも🤔

FullSizeRender
FullSizeRender

鯖はバター、レモン果汁などのソースで煮絡めます。

FullSizeRender

松の実は炒め過ぎましたが、香ばしくて良いアクセントになりました。

IMG_5900

普段作らないメニューはヒントがあって楽しい♪

食材が無駄なく、新鮮なうちに使いきれるのもミールキットの利点だと思いました。

冷蔵庫の食材が痛む前に、どんな組み合わせでどんなメニューを作るか…
そんな問題がありません。


ハローフレッシュさんのメニューは週替わりです。


▼ my楽天room♪
IMG_2617


クリックして頂けますと嬉しいです♪

 にほんブログ村 イラストブログ イラストエッセイへインスタ03
ランキン01  


HelloFresh(ハローフレッシュ)さんのトライアルボックスが届く前日HelloFreshさんはドイツ🇩🇪発のミールキット宅配サービス世界17ヶ国で展開しているそうです。 ↑公式サイトの三本線のメニューバー(左上)から『メニューへ』を見るとおしゃれで美味しそうなメニューがずらり ...
続きを読む
HelloFresh(ハローフレッシュ)さんのトライアルボックスが届く前日

ミールキット_出力_001

HelloFreshさんはドイツ🇩🇪発のミールキット宅配サービス
世界17ヶ国で展開しているそうです。


↑公式サイトの三本線のメニューバー(左上)から『メニューへ』を見ると
おしゃれで美味しそうなメニューがずらり♪

定番・ファミリー・低カロリー・ワールドグルメ…お好みのミールプランが選択可能です。

ミールキット_出力_002

国内の生産者から直接、旬の新鮮食材を調達していて、簡潔・安心・安全・サステナ!

IMG_5791

メニューごとに簡易包装されています。

FullSizeRender
FullSizeRender

メニューごとにレシピカードが付きます。
(色分けされた番号でわかりやすい)

FullSizeRender

お肉やお魚は、野菜の袋とは別に、保冷バッグ入り

FullSizeRender

送料は1箱📦あたり一律¥330(税込)、今なら初回送料無料です。


青森県で「あなたに気付いてほしい家事」のネーミングを募集し話題になりましたね。

特別賞は献立地獄 (笑)

何を食べたい?と聞いても「何でも良い」「任せる」と関心を持たれない、毎日の献立作り…


ミールキットを利用すれば、そんな日々の『名前の無い家事』が軽減されますね♪

次回は実際に調理してみます。


▼ my楽天room♪
IMG_2617


クリックして頂けますと嬉しいです♪

 にほんブログ村 イラストブログ イラストエッセイへインスタ03
ランキン01  

小さな事に気付いて貰えると、ちょっと嬉しい。100均の食器類、種類豊富で見ていて楽しいです。食器棚がギチギチで、新しい物はそうお迎え出来ませんが、新しいお皿は気分上がります♪▼ 大皿と個別 (2018.8) ▼ このお皿もまだ使ってます(2016.9) ▼ 食器棚の片付け (2018.5 ...
続きを読む
小さな事に気付いて貰えると、ちょっと嬉しい。

食卓_出力_002
食卓_出力_003

100均の食器類、種類豊富で見ていて楽しいです。

食器棚がギチギチで、新しい物はそうお迎え出来ませんが、新しいお皿は気分上がります♪


▼ 大皿と個別 (2018.8)


▼ このお皿もまだ使ってます(2016.9)


▼ 食器棚の片付け (2018.5)



▼ my楽天room♪
IMG_2617


クリックして頂けますと嬉しいです♪

 にほんブログ村 イラストブログ イラストエッセイへインスタ03
ランキン01  

久しぶりに『不穏な食卓』シリーズ芋もち…ふかしたジャガイモをマッシュして片栗粉を加え、丸く成型して焼いたものです。よくテレビの料理番組で「おいしそう」と言う割に、実際作っても特に反応ありません。なぜ…下はおからで作ったおからもち生おから、牛乳、片栗粉で生 ...
続きを読む
久しぶりに『不穏な食卓』シリーズ

芋餅

芋もち…ふかしたジャガイモをマッシュして片栗粉を加え、丸く成型して焼いたものです。

よくテレビの料理番組で「おいしそう」と言う割に、実際作っても特に反応ありません。なぜ…

下はおからで作ったおからもち

IMG_4837

生おから、牛乳、片栗粉で生地を作り、多めの油で焼き、タレで絡めたもの

Mは「長芋?」と言ってました。

長芋やじゃがいもや大根で作るより、少しモソッとしますが、モチモチ美味しかったです♪


▼ my楽天room♪
IMG_2617


クリックして頂けますと嬉しいです♪

 にほんブログ村 イラストブログ イラストエッセイへインスタ03
ランキン01  

たまにメイクをすると失敗しがち…という話をLINE砲にのせて頂きました。 有難うございます。最近は、パウダーをはたいた後に「日焼け止め」の塗り忘れに気付きがちです(-∀-`; )甘い香り強めで出掛けました…( ◠‿◠ ) ▼ 昔、妹にメイクして貰った話 安倍元首相の事件から1 ...
続きを読む
たまにメイクをすると失敗しがち…という話をLINE砲にのせて頂きました。


有難うございます。

最近は、パウダーをはたいた後に
「日焼け止め」の塗り忘れに気付きがちです(-∀-`; )

ハンドクリーム_出力_001
ハンドクリーム_出力_002

甘い香り強めで出掛けました…( ◠‿◠ )


▼ 昔、妹にメイクして貰った話



安倍元首相の事件から1週間経ちましたね…

昔、私も至近距離で銃撃を見た事があります。
日本で、です。。



▼ my楽天room♪
IMG_2617


クリックして頂けますと嬉しいです♪

 にほんブログ村 イラストブログ イラストエッセイへインスタ03
ランキン01  

前にワイングランを割ってしまった話を描きました。 新しいワイングラスは、長町のIKEAで購入しました♪あまり馴染みのない食品が面白いです。ヴェルドスクロック…ひき肉らしいIKEAは安くて、シンプルなデザイン性が好きです。横浜に住んでいた時も、よくIKEA港北でお買い物 ...
続きを読む
前にワイングランを割ってしまった話を描きました。



新しいワイングラスは、長町のIKEAで購入しました♪

FullSizeRender
IMG_5105

あまり馴染みのない食品が面白いです。

ヴェルドスクロック…ひき肉らしい

IMG_5106

IKEAは安くて、シンプルなデザイン性が好きです。

横浜に住んでいた時も、よくIKEA港北でお買い物して…
今もその時に買った家具を使ってたりします♪



赤ワイングラス ¥699 安い!

IMG_5111

密封容器も可愛い。

ガラス蓋(¥300) + 容器(¥299)

FullSizeRender

マグスタンド(竹) ¥999

IMG_5119

ゴブレット ¥199 …超安い!!

IMG_5535

バナナジュースです。

ゴブレットは短めの脚と土台の付いた杯の事。

飲み物でもお酒でもスイーツでも、何を入れてもオシャレに見える〜♪

右奥もIKEAの花瓶 (¥999)です。


▼ my楽天room♪
IMG_2617


クリックして頂けますと嬉しいです♪

 にほんブログ村 イラストブログ イラストエッセイへインスタ03
ランキン01  

ノババックスのワクチン(3回目)を受けました。 [追記]ファイザー、モデルナは『m(メッセンジャー)RNA』型ワクチン、アストラゼネカは『ウイルスベクターワクチン』、ノババックスは『組み換えタンパクワクチン』という型のワクチンです。ワクチン接種後は、ササッと帰宅2回目 ...
続きを読む
ノババックスのワクチン(3回目)を受けました。


[追記]
ファイザー、モデルナは『m(メッセンジャー)RNA』型ワクチン、
アストラゼネカは『ウイルスベクターワクチン』、
ノババックスは『組み換えタンパクワクチン』という型のワクチンです。



ワクチン接種後は、ササッと帰宅

ワクチン_出力_003

2回目(モデルナ)はあんなに高熱が続いたのに、3回目(ノババックス)は全く出ませんでした!

ワクチン_出力_004

2人とも、接種後たくさん水を飲みましたが、私は帰宅後すぐに休んだのに対し
Mは色々動いていたのが良くなかったのか…?

(追記)
接種5日後にお酒を飲むと、Mは接種箇所が赤く熱を持った様になりました。
Mの方が副反応も残りました。


腕を動かす際の鈍痛は1週間ほど続きました。

これで、ワクチン接種3回目の証明書もあり、県外出張もひと安心です。
(※ 3回目接種済証がないせいで、予約したホテルプランが当日キャンセルされた事が!
←その時は現地で宿泊予約取り直したそう…)


▼ my楽天room♪
IMG_2617


クリックして頂けますと嬉しいです♪

 にほんブログ村 イラストブログ イラストエッセイへインスタ03
ランキン01  

※ 7/6にワクチン関連のメッセージを下さったSさんコロナワクチンによる健康被害へのご心配、有難うございます。ワクチン否定派が多くいることも存じ上げています。どの予防接種も、健康被害は稀ではあるものの無くすことは出来ないため市町村ごとに救済制度があります。ブロ ...
続きを読む
※ 7/6にワクチン関連のメッセージを下さったSさん

コロナワクチンによる健康被害へのご心配、有難うございます。
ワクチン否定派が多くいることも存じ上げています。

どの予防接種も、健康被害は稀ではあるものの無くすことは出来ないため
市町村ごとに救済制度があります。

ブログに書いた様に、私は喘息持ちの為
コロナに感染した際の重症化とワクチンの副反応を天秤にかけ、ワクチン接種を選択しています。

幸い、接種直後の発熱と腕の痛み以外の不調はこれまで出ておりません。

気分を害したりしませんので、ご安心下さい。
私達の健康を案じてのメッセージと受け取りました。


✽.。.:*・゚ ✽.。.:*・゚ ✽.。.:*・゚ ✽.。.:*・゚ ✽.。.:*・゚


“第7波”…来てるのか来てないのか?
夏休み前に感染者急増の懸念…心配ですね。


6月に予約を入れたワクチン3回目
日程は2週間先の7月前半になりました。


2回目接種から、1年経っていた事に驚き…
1回目は、殆ど副反応はありませんでしたが



2回目は高熱、腕の痛みと腫れが丸2日あったので






今回はノババックスワクチンを選択しました。
(※ ノババックス社より製造技術移管を受けた武田社製ワクチン)


当初、ノババックスはアレルギーのある方のみ優先して接種できるという話でしたが
現在、仙台市では一般の方も接種が可能です。

副反応が出にくいと話題のノババックス……


小雨の中、仙台駅東口のヨドバシカメラ マルチメディア館の集団接種会場に向かいました。

IMG_5447
IMG_5445

昨年のように列に並ぶ事もなく、すんなり会場入り

ワクチン_出力_001

1、2回目と同じく、Mと一緒に受けました。

ワクチン_出力_002

副反応の結果は明日の記事で!


▼ my楽天room♪
IMG_2617


クリックして頂けますと嬉しいです♪

 にほんブログ村 イラストブログ イラストエッセイへインスタ03
ランキン01  


↓若気の至りというか、世間知らずで無防備というか… 昨日の話の続きです。歩道でしたが、深夜で誰も通らなかったのでしょう…途中で目覚めて良かった…他にも、Mは電車で眠ってしまい、カバンを置き引きされた事もあります。その後、公園のゴミ箱🗑に、財布が捨てられてる ...
続きを読む
↓若気の至りというか、世間知らずで無防備というか…


昨日の話の続きです。

泥酔_出力_004

歩道でしたが、深夜で誰も通らなかったのでしょう…
途中で目覚めて良かった…


他にも、Mは電車で眠ってしまい、カバンを置き引きされた事もあります。

その後、公園のゴミ箱🗑に、財布が捨てられてるのを発見した方(の奥さま)が
身分証から、連絡してきて下さいました。

現金は抜き取られていましたが、免許証や…色々入っていたので助かりました。

確か、着払いで送って頂き、お礼として商品券か何かをお送りした気がします。


捨てる神あれば拾う神あり…(ちょっと意味は違いますが) 


▼ 酔うと寝ちゃう人


▼ 帰りが遅いと心配で鬼発動



―――――――[スタンプ宣伝]―――――――


[動く!ふわモコ♪わたあめわんこ(▷)]

LOVE♡
14 パン


▼ my楽天room♪
IMG_2617


クリックして頂けますと嬉しいです♪

 にほんブログ村 イラストブログ イラストエッセイへインスタ03
ランキン01  

先月、尼崎市のデータ入りUSBのニュースが世間を賑わしましたが(見つかって良かったです…)担当者が泥酔して紛失してしまったという話でしたね。泥酔して道端で寝てしまった経験…(※ 過去の失敗談シリーズ)私もあります。歩道側ではなく、自販機の横に隠れてこっそり(?)眠 ...
続きを読む
先月、尼崎市のデータ入りUSBのニュースが世間を賑わしましたが
(見つかって良かったです…)担当者が泥酔して紛失してしまったという話でしたね。


泥酔して道端で寝てしまった経験…

それゆけ
(※ 過去の失敗談シリーズ)

私もあります。

泥酔_出力_001

歩道側ではなく、自販機の横に隠れてこっそり(?)眠ってしまった記憶です。

泥酔_出力_002
泥酔_出力_003

ろくに、感謝も言えませんでしたが、その節は有難うございました…


当時、埼玉から東京まで通勤していました。

お店を出る時は普通でも、電車で長い時間揺れてるうちに酔いが回ってしまう事が多かったです。


▼ 沿線は痴漢率高め



▼ 親切な隣人


▼ 自他共に認める抜け作です…



―――――――[スタンプ宣伝]―――――――


[動く!ふわモコ♪わたあめわんこ(▷)]

ちょっと待って
19 まって


▼ my楽天room♪
IMG_2617


クリックして頂けますと嬉しいです♪

 にほんブログ村 イラストブログ イラストエッセイへインスタ03
ランキン01