るるっぱ Oh! my sweet husband

夫との、のんびりした日常をイラストで綴っています(*゚v゚*)

2022年11月

▼花粉症の時期も目の調子が悪かったM 運転中に突然言われました。ネットで調べたら「白内障」の症状に近いそう…日中の車中は光は直接入ってきて眩しいので、運転用サングラスを検討しようかな…(つづく)「ひとみの恵」というサプリとアイマスク購入しました。↓目の抗酸化 ...
続きを読む
▼花粉症の時期も目の調子が悪かったM


運転中に突然言われました。

96580B53-0FC3-4DE5-B529-291CD7E364BF
6C4D835D-2118-42DE-94F9-1D6951154466
30745E7C-20F6-4E92-A1D7-38A9C64A436B

ネットで調べたら「白内障」の症状に近いそう…

日中の車中は光は直接入ってきて眩しいので、運転用サングラスを検討しようかな…

(つづく)


「ひとみの恵」というサプリとアイマスク購入しました。

↓目の抗酸化作用を持つルテイン配合








▼ my楽天room♪
IMG_2617


クリックして頂けますと嬉しいです♪

 にほんブログ村 イラストブログ イラストエッセイへインスタ03
ランキン01  

写真記事ばかりですみません…!ジュピターで見つけた袋麺をご紹介します。うちなー限定販売 沖縄そば ¥8065食入りです。平打ちのちぢれ麺、粉末スープ、七味唐辛子スープは300ccのお湯で割りました。麺は茹で時間3分、395kcalスペアリブを一晩タレに漬け込み、電子レンジ ...
続きを読む
写真記事ばかりですみません…!
ジュピターで見つけた袋麺をご紹介します。

うちなー限定販売 沖縄そば ¥806

FullSizeRender

5食入りです。

FullSizeRender
FullSizeRender

平打ちのちぢれ麺、粉末スープ、七味唐辛子

FullSizeRender

スープは300ccのお湯で割りました。

IMG_0129

麺は茹で時間3分、395kcal

IMG_0130

スペアリブを一晩タレに漬け込み、電子レンジで調理する時短方法を試しましたが

IMG_0124
IMG_0125

うーん、イマイチでした…
固め。煮込んだ方がやはり、柔らかく美味しい。


そうそう!Mが前に買ってきた沖縄の調味料がありました♪


コーレーグース
(島とうがらしを泡盛に漬け込んだ沖縄の調味料)
泡盛がガツンときます…

FullSizeRender

豚の角煮、きくらげ、煮玉子、紅生姜、万能ねぎをトッピング

IMG_0132

具沢山になりました(笑)

別添えの唐辛子とコーレーグースを掛けて♪


FullSizeRender

沖縄そばの独特のごわっとした食感ではありませんが、麺はスルスルと食べやすくもっちり
スープはコクもあり、あっさり美味しかったです。

ちなみに、ソーキそばはスペアリブ、沖縄そばは三枚肉をトッピングするそうです。

他にかまぼこなど♪
↓ナルト🍥と豚ばら角煮を乗せたバージョン

IMG_0350

沖縄料理屋さんで、紅芋の天ぷらや海ぶどうが食べたくなりました。


▼ my楽天room♪
IMG_2617


クリックして頂けますと嬉しいです♪

 にほんブログ村 イラストブログ イラストエッセイへインスタ03
ランキン01  

仙台泉区の人気カフェ、榮玉堂カフェ(えいぎょくどうカフェ)さんへ行って来ました。(※ 上記店名にインスタグラムのリンクを貼っています)小さい店舗のため、外に並んで待ちました。8代目の店長さんは京都の超有名コーヒー専門店%Arabica Kyotoで修行されたそうで、インスタ ...
続きを読む
仙台泉区の人気カフェ、榮玉堂カフェ(えいぎょくどうカフェ)さんへ行って来ました。
(※ 上記店名にインスタグラムのリンクを貼っています)

FullSizeRender

小さい店舗のため、外に並んで待ちました。

8B16EC6B-AEBF-4226-B578-E81FABB1BE45

8代目の店長さんは京都の超有名コーヒー専門店
%Arabica Kyotoで修行されたそうで、インスタのラテアートがとても美しいです。

店内で%Arabica Kyotoのコーヒー豆も販売しています♪


↓本店は山形のどら焼き屋さん


カフェでは現代風にアレンジされた「ティラミスどら焼き」が人気!

どらやきセット ¥660

IMG_9197

カウンターとテーブル席があり、カウンターでは目の前で店員さんにコーヒーを淹れて貰えます。

IMG_9195

こぽこぽ……

IMG_9193

ケーキセット ¥880

私は塩チーズケーキカフェラテをチョイス

FullSizeRender

チーズケーキは、お皿に散らばった塩を付けながら食べると格別です♪

IMG_9202

ご覧下さい…このフォルム…

IMG_9201

外側はスフレチーズケーキのようにふんわり、中はトロリとチーズクリームの様です。

焼き加減でしょうか?絶妙です。

今まで食べてきたチーズケーキの中で、ダントツに美味しいチーズケーキでした。



8代目ケイゴさんのインスタグラムでは……なんと、レシピも公開中♪↓

FullSizeRender

※ 画像にインスタのリンクを貼っています☝️

キレイ過ぎるチーズケーキとプリン!眼福です。


▼ my楽天room♪
IMG_2617


クリックして頂けますと嬉しいです♪

 にほんブログ村 イラストブログ イラストエッセイへインスタ03
ランキン01  

仏壇の上に飾ってある家族写真に目をとめたM今のデジカメやスマホ写真の様に、撮った写真をすぐに見る事も厳選する事も出来なかった時代です。写真を撮った後、フィルムをカメラ屋さんに持っていって、現像して貰わないとどんな仕上りか分からなかったフィルム写真父はカメラ ...
続きを読む
仏壇の上に飾ってある家族写真に目をとめたM

写真_出力_001
A3526A9B-5B32-463D-ACE9-93346924A6AB

今のデジカメやスマホ写真の様に、撮った写真をすぐに見る事も厳選する事も出来なかった時代です。

写真を撮った後、フィルムをカメラ屋さんに持っていって、現像して貰わないと
どんな仕上りか分からなかったフィルム写真

父はカメラのタイマーをセット、慌てて輪の中に入り
「ほら、チーズ!」と声がけして、変顔になってたと思います(笑)

4F8FACA1-CDF5-4171-9F46-E2199B29D418

女4人の中に、男は父1人…少し寂しさもあったかしら?


▼ 父と母の古い写真

IMG_0083

父は昔から写真が好きだったみたい…


.。.:✽・゚+.。.:✽・゚+.。.:✽・゚+.。.:✽・゚+.。.:✽・゚+


ウーマンカレンダーさまにて「痛風」5話が更新されました。ご紹介ありがとうございます♪


eltha(エルザ)さまに「荒ぶる昭和父」をご紹介頂きました。ありがとうございます❀.(*´▽`*)❀.


▼ my楽天room♪
IMG_2617


クリックして頂けますと嬉しいです♪

 にほんブログ村 イラストブログ イラストエッセイへインスタ03
ランキン01  

アレとコレを混ぜたらどうなるの?どんな味になるの?料理好きというより、そんな食いしん坊的興味が強いです。こちらはエル・グルメで紹介されていたスペイン料理しし唐の豚バラ巻きトマトのサルピコン添え※ サルピコンとは魚介や角切りの野菜をドレッシングでマリネした料 ...
続きを読む
アレとコレを混ぜたらどうなるの?
どんな味になるの?


料理好きというより、そんな食いしん坊的興味が強いです。

こちらはエル・グルメで紹介されていたスペイン料理

しし唐の豚バラ巻き
トマトのサルピコン添え


サルピコンとは魚介や角切りの野菜をドレッシングでマリネした料理だそう

赤玉ねぎ、パセリをみじん切り、トマトを角切り、ケイパー(塩漬け)を
白ワインビネガー、レモン果汁、オリーブオイル、塩胡椒で和える

IMG_9154

ワインビネガーだけだとツンとするので、レモン果汁も加えました🍋

IMG_9156

しし唐は豚ばらで巻いて(雑…)焼き色が付くまで焼く

IMG_9158

ベビーリーフを敷いた上に乗せて、ソースをかけて出来上がり♪

IMG_9159

ソースを絡めて食べると、ソースの酸味、豚肉の甘さ、しし唐のピリ辛がマッチしました。

IMG_9161


*☼*―――――*☼*―――――*☼*―――――*☼*

ビーツと豆のサラダ

FullSizeRender

ビーツは皮をむき、薄くイチョウ切り

生のビーツは土臭く…匂いに癖があるので、清涼感のある香りのディルと合います。
(茎もキレイな赤ですが、土臭すぎて食べれません…)

刻んだディル、レモン果汁、オリーブオイルと和える

IMG_9139

ミックスビーンズ(水煮)、シーチキンを加え和える

IMG_9141
IMG_9142

塩とブラックペッパーで味を整え、完成

IMG_9164

ほんのり甘いビーツの歯ごたえが良いです!

ジャイアン_出力_005

普段、何が入ってるか全然気に留めないMも珍しく聞いてきました(笑)


*☼*―――――*☼*―――――*☼*―――――*☼*


紫キャベツとミックスベリーの
チャットマサラ和え


こちらはインドのスパイス「チャットマサラ」を使った簡単付け合せ

FullSizeRender

オリーブオイル、レモン果汁、冷凍ミックスベリーをまぜまぜ

FullSizeRender

冷蔵庫で馴染ませる

タイムとハーブソルトでカリッと焼いたチキンソテーの付け合わせにしました。

IMG_9247
IMG_9250

塩が入った便利なスパイスです♪


▼ チャットマサラを使ったレシピ



▼ my楽天room♪
IMG_2617


クリックして頂けますと嬉しいです♪

 にほんブログ村 イラストブログ イラストエッセイへインスタ03
ランキン01  

サルサベルデとは緑のソースと言う意味だそうです。ハーブ類をミキサーですり潰したソースで、野菜や肉類、海鮮、フライ…何でも合うとか♪調べると、メキシコのソース、スペインのソース、イタリアのソース…サイトによって、書いてある事がばらばらで正確には良く分かりま ...
続きを読む
サルサベルデとは緑のソースと言う意味だそうです。

ハーブ類をミキサーですり潰したソースで、野菜や肉類、海鮮、フライ…何でも合うとか♪

調べると、メキシコのソース、スペインのソース、イタリアのソース…
サイトによって、書いてある事がばらばらで正確には良く分かりませんでした。


[レシピ]

オリーブオイルに浸したパン、青唐辛子、パセリ、ミント、ディル、セルフィーユ、ケッパー
アンチョビ、コルニッション(ピクルス)、にんにく、ゆで卵の黄身、白ワインビネガー、レモン果汁…

とにかく色々入るソースで、レシピはまちまち

柚子の果汁と皮も加えました。

39BD4F8A-C889-4EF2-889C-56636AAF0858

ゆで卵の黄身を入れて、ブレンダーですり潰し

パンを入れ忘れましたが、まぁいいか!

FullSizeRender

少し塩とレモン果汁で味の調整
(少しにんにく多すぎた🧄)

IMG_9882

さて、このソースに合うお料理は何かな?と探していると…こちらのメニューがヒットしました!


ボリートミスト

「イタリア風おでん」…と表現されてますが、色んなお肉を使ったシンプルな煮込みです。

骨付き肉に塩を揉みこんでおき、香味野菜と煮ます。

2F0F2354-8238-4D06-B46D-F4BB9A5F612A

ひたひたの水にローリエと黒胡椒を入れ煮込む

IMG_9863

沸いてきて、アクを綺麗に取ったら野菜を投入

トマト、玉ねぎ、にんにく、人参、セロリの葉

IMG_9868
IMG_9871

煮崩れしやすい、じゃがいもとトマトは1時間後位に

IMG_9873

2時間位煮たあと、水分が減ったので、水と白ワイン(おたま1杯位)を加えました。

IMG_9883

3時間弱、ゆっくり煮込んで完成〜

IMG_9888

お肉も野菜もホロホロ!黒胡椒(粒)も柔らかくなっています。

野菜は形がトロトロになってしまったので、もう少し入れる時間を後にした方が良かったかも。

8C5546EC-8D99-400B-815A-F19F6F9128B3

サルサベルデを添えて

IMG_9891

味付けはシンプルなのに、色んな出汁…温かくじんわり味わい深いスープです。

サルサベルデは爽やかで、塊肉もあっさり頂けます。

FullSizeRender

他に、マスタードも添える様です。
その辺が「イタリア風おでん」と言われる所以でしょうか(おでん🍢には辛子が定番)

食べ切れなかった分を冷蔵庫で冷やすと、翌日、スープは煮凝りになって、プルプルに固まっていました。コラーゲンです!

スープはご飯とチーズを加えて、リゾットにすると美味しいそう


〆めは煮込みチーズラーメン

茹でた秋田の稲庭中華麺(棒ラーメン)を入れて、少々煮込み、チーズと黒胡椒をトッピング

FullSizeRender

野菜も溶け込んだ、コラーゲンたっぷりのスープと麺のコラボ…美味しかったです。

残りのサルサベルデ(ソース)はタコと和えて、お酒のアテに

FullSizeRender

骨付き肉を豪快に使うメニュー、お肉が特売の時に又トライしてみたいです。


▼ my楽天room♪
IMG_2617


クリックして頂けますと嬉しいです♪

 にほんブログ村 イラストブログ イラストエッセイへインスタ03
ランキン01  

シェアカーに忘れものをした話 翌日の車の返却時間まで、ずっとそわそわ…借りてる人はデータで分かる筈なのに、電話での確認はしてくれない様でした。Mは仕事だったので、代わりに私が行き…見つかったから良かったもののもし無くなってたり、誰かに使われたりしたら面倒な ...
続きを読む
シェアカーに忘れものをした話

 秋刀魚_出力_005
2263A8F9-4B0A-42B3-92EB-3D905F3ABCC3
秋刀魚_出力_007

翌日の車の返却時間まで、ずっとそわそわ…
借りてる人はデータで分かる筈なのに、電話での確認はしてくれない様でした。

Mは仕事だったので、代わりに私が行き…見つかったから良かったものの
もし無くなってたり、誰かに使われたりしたら面倒な事に…(;´Д`A

忘れ物マニュアルないのかしら…?
こちらの確認不足が悪いので、強く言えませんが…


▼ お世話になってるシェアカーさんです。





▼ my楽天room♪
IMG_2617


クリックして頂けますと嬉しいです♪

 にほんブログ村 イラストブログ イラストエッセイへインスタ03
ランキン01  

毎年、冬が近くなるとりんごを頂くので、大量消費にタルトタタンを作ります。本来は「紅玉」が煮崩れしずらく酸味があり、良いとされています。フランスでは酸味の強い青リンゴを使うようです。今回頂いたのは黄色い柔らかいりんごでしたか、作ってみることに…シナノゴール ...
続きを読む
毎年、冬が近くなるとりんごを頂くので、大量消費にタルトタタンを作ります。

本来は「紅玉」が煮崩れしずらく酸味があり、良いとされています。
フランスでは酸味の強い青リンゴを使うようです。


今回頂いたのは黄色い柔らかいりんごでしたか、作ってみることに…

IMG_9564

シナノゴールド?

↓こちらは青森のりんごの品種のサイト



レシピは『グレーテルのかまど』より


皮をむいた林檎の重さが1500g(りんご5~6個分)だったので
りんごの10%のグラニュー糖 150g
グラニュー糖の1/3の無塩バター 50gで、カラメル作り

IMG_9567
IMG_9569

りんごごろごろ

IMG_9570
IMG_9572

甘い林檎のため、レモン果汁とラム酒を少々加えました。

IMG_9583

煮崩れがやばい〜!(꒪д꒪II

タルト生地

薄力粉(100g) 無塩バター(50g) ゲランドの塩(ひとつまみ) をすり混ぜ
卵黄(1個分)+水(20cc) を加えまとめて、ひと休み

IMG_9730

打ち粉(強力粉)をして、麺棒で伸ばし、丸くカット
フォークで穴を開ける

IMG_9731

水分を煮詰めてもシャバシャバで…全くペクチン効果が出ませんでした。

FullSizeRender

コンポートというか、ほぼジャム…?

IMG_9589

水分を飛ばすために、オーブン200℃で30分程焼き…

IMG_9601

タルト生地を乗せ、さらに40分焼くと…

FullSizeRender
IMG_9612

水分が染み出て、タルトがキャラメル?水分?を吸ってるぅ…😭


一晩冷蔵後で冷やし、型から外します。

うーむ…全然、ゼリーみたいな部分が出来ませんでした。

IMG_9661
IMG_9664

苦味の強いカラメルで焼き上げたので、結構苦めになりました。

普通は生クリームを乗せますが、バニラアイス大盛りトッピング!

FullSizeRender

苦味と甘み、タルトのサクサクと生地の柔らかさ、そのコントラストが好きです。

翌日になると、カットした面から水分がしみ出てきました。

挙句…シナモンを大量にぶっかけるミス…
毎回、やってる気がする…

FullSizeRender

シナモンまみれタタン…
糖質と脂質(バター)もたっぷり(^▽^;)

今回の失敗はやっぱり煮すぎて、とろとろに煮崩れた事です。

種も一緒に煮ると、よりペクチンを抽出出来るそうですが…
種と皮はネットに入れて、入浴剤に使いました(りんご風呂)

▼ りんご話色々









▼ my楽天room♪
IMG_2617


クリックして頂けますと嬉しいです♪

 にほんブログ村 イラストブログ イラストエッセイへインスタ03
ランキン01  

先日の「リバイバルブーム」と少しリンクしてます。 「エモい」というワードも、古い文化を後押しする立役者?得意先によっては核心をいきなりつくより、導入部分…軽い会話のウォーミングアップも大事出勤時間に時事ニュースを聴いたり、経済新聞を読んだり、話題を必死に増 ...
続きを読む
先日の「リバイバルブーム」と少しリンクしてます。


「エモい」というワードも、古い文化を後押しする立役者?

リバイバル_出力_004
45A297A4-90ED-449E-B6D8-A3F2EC5A5141

得意先によっては核心をいきなりつくより、導入部分…軽い会話のウォーミングアップも大事

出勤時間に時事ニュースを聴いたり、経済新聞を読んだり、話題を必死に増やしたそうです。

リバイバル_出力_006

いつの間にか歳をとる…という話(笑)

私も急に足腰にくる前に、少しは筋肉量を増やさないと!と焦りつつ、今日も今日とてゴロゴロ。


↓ 以前使っていたストレッチチューブが切れてしまい、こちら(スーパーハード)を買いましたが
全然、前より強くない…。



▼ my楽天room♪
IMG_2617


クリックして頂けますと嬉しいです♪

 にほんブログ村 イラストブログ イラストエッセイへインスタ03
ランキン01  

DAISOの500円商品です。ステンレス卓上鍋 ¥550(税込) 蓋付き!20cmと、小さ過ぎず大き過ぎず、深さも丁度良い塩梅で、使い勝手がとても良いです。そして、軽い!参鶏湯や袋ラーメンを紹介した時も使っています♪≣≣≣≣≣✿≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣ ...
続きを読む
DAISOの500円商品です。

ステンレス卓上鍋 ¥550(税込) 蓋付き!

FullSizeRender
FullSizeRender

20cmと、小さ過ぎず大き過ぎず、深さも丁度良い塩梅で、使い勝手がとても良いです。

そして、軽い!

参鶏湯袋ラーメンを紹介した時も使っています♪


≣≣≣≣≣✿≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣


Twitterでバズっていたごま油鍋♪

camyさんのツイートがとっても美味しそうで↓私も真似して作らせて頂きました!

分量は適当ですが、たっぷりの油を使っても、気にならない美味しさ♪

ごま油で豚肉を炒めて

IMG_9491

火が通ったら、豚肉を取り出し、鶏がらスープ&にんにく(チューブ)を加える

野菜はお好みで…という事で、冷蔵庫の残り野菜を鍋に全部入れ!

CC047D0E-853A-45A0-B015-FB9E96EC08DF

火が通ったら、鷹の爪とごまをトッピング

IMG_9493
 
ぽん酢で頂きました。

Mは残ったスープも自らよそって飲み干していました♡
旨し!


≣≣≣≣≣✿≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣


湯豆腐

豆腐 しらたき 水菜 柚子

FullSizeRender

ゆずの良い香り〜♪

普段は、ねぎ醤油(小さい器に葱のみじん切りと醤油を入れ、豆腐と一緒に鍋で温めたもの)を
豆腐にかけて食べますが、今回は柚子ぽん酢で


≣≣≣≣≣✿≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣


味噌もつ鍋

[スープ]
丸鶏ガラスープ (5g) 味噌 (30g) お湯 (400cc〜)
白だし (大さじ1) 醤油 (小さじ1)
きび砂糖 (小さじ1) 本みりん (大さじ1) 酒 (大さじ1)
うまくて生姜ねぇ (小さじ1) にんにくチューブ (2cm)

IMG_9605
IMG_9606

にんにくが入るといいですね〜♪

ECE79EE0-B460-41EA-93A8-2BBB7A460A85

ちょ…モツ入れ過ぎました(笑)

FullSizeRender

アクを取り、にんにく、鷹の爪、炒りごまを中央にトッピング…え?アク取り切れてない?

IMG_9629

蓋をして、煮えたら完成!

FullSizeRender

ホルモン系は元気が出る気がしますね( *˙ω˙*)و


≣≣≣≣≣✿≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣


餃子キムチ鍋

(材料) 餃子、白菜、ねぎ、春雨、エリンギ、ごぼう、キムチ、生姜のせん切りなど
(スープ) 鶏がらスープ、李錦記の中華だしペースト、ごま油、水

FullSizeRender

1人前や2人前にぴったりのお鍋サイズです。

寒くなると、鍋率が上がる我が家…
使いやすいので、もう一個買おうかなぁ〜。


▼ my楽天room♪
IMG_2617


クリックして頂けますと嬉しいです♪

 にほんブログ村 イラストブログ イラストエッセイへインスタ03
ランキン01  

ご飯屋さんに行った時です。キンプる。情報(笑)ビートたけしさんが昔着ていた様な派手なニットは「たけしニット」と呼ばれてるそうです。私は80's は海外のハードロックにハマっていて、ジャパニーズポップスは詳しくないですが…あまり良いニュアンスには聞こえなかったので ...
続きを読む
ご飯屋さんに行った時です。

リバイバル_出力_001

キンプる。情報(笑)

ビートたけしさんが昔着ていた様な派手なニットは「たけしニット」と呼ばれてるそうです。

1DB7460D-E30B-4B29-B34F-198D3A110087

私は80's は海外のハードロックにハマっていて、ジャパニーズポップスは詳しくないですが…

リバイバル_出力_003

あまり良いニュアンスには聞こえなかったので…

若い人は歳上の人と噛み合う話題もなく、適当にバブル期の話を振ったら
上の人は喜んで聞いて貰えてる!と勘違いして、ずっと「俺らの時代は〜」と話し続け…
若者は内心うざがっているҨ(´-ω-`)というストーリーを勝手に脳内妄想…(笑)

年長者を喜ばせるため、昭和ポップスをチョイスするのは若者の優しさとコミュ力ですね。

Mが年配の方に合わせて、カラオケで演歌を歌うのと同じ構図だなぁ〜

そうやって、世代は流れてゆくのでしょう…

(つづく)



▼ my楽天room♪
IMG_2617


クリックして頂けますと嬉しいです♪

 にほんブログ村 イラストブログ イラストエッセイへインスタ03
ランキン01  

コメント欄にて、dさまから、りんごのリゾットを教えて頂きました♪dさま…勝手に引用すみません!りんごとロックフォール(フランスのブルーチーズ)を使ったレシピとの事…お洒落…( ́•ૢ⌔•ૢ ̀)♡お米とりんご…?まるで想像がつきません!検索すると、城二郎さんのYou ...
続きを読む
コメント欄にて、dさまから、りんごのリゾットを教えて頂きました♪
dさま…勝手に引用すみません!

りんごとロックフォール(フランスのブルーチーズ)を使ったレシピとの事…お洒落…( ́•ૢ⌔•ૢ ̀)♡
お米とりんご…?まるで想像がつきません!


検索すると、城二郎さんのYouTubeに「りんごとブルーチーズのリゾット」がヒットしました。



「食戟のソーマ」という漫画に登場するそうです。
城二郎さんは生ハムをトッピングしていました。


元々「栗のチーズリゾット」を作る予定だったので
そこへ、りんごとブルーチーズを加える事に♪

IMG_9428

イル・ド・フランスのフロマージュブルー
カビ部分少なめの食べやすいブルーチーズです。

FullSizeRender

高級なロックフォールは手が届かず…🧀
ロックフォールはフルボディの赤ワインがと良く合うそうです🍷✨


焼笑栗(1袋)…10個位 りんご(大)…1/4個
ブルーチーズ 1/2個 ローリエ…2枚
バター…20g 白ワイン…大さじ2
水…600〜800cc 米…200g
パルメザンチーズ(粉チーズ)…大さじ3
顆粒ブイヨン…5g 塩、黒胡椒、パセリ…適宜

IMG_9443

りんごはいちょう切りと角切りの2パターン、栗も半分〜4等分にカット

バターでお米を透明になるまで炒めてコーティング

FullSizeRender

IMG_9438

おっとっと…焦がしてしまいました

FullSizeRender

ブイヨンをお湯で溶いたスープをお米ひたひた位に注ぎ煮ます

IMG_9444

底が焦げないように、かつ混ぜすぎないように…
リゾットは粘りが出ない様に作るのがポイント💡

りんご(いちょう切り)、ローリエ、白ワインを加え更にゆっくり煮る

IMG_9448

お米がスープを吸ったら、又ひたひたにスープを注ぐの繰り返し

最初から栗を入れると煮溶けてしまうかな?と10分後に、栗とりんご(角切り)を投入しました

IMG_9451
IMG_9453

あれ?写真の色調がこれだけ暗い…

20分じっくり炊いた所でブルーチーズを加え

FullSizeRender

余熱でまぜまぜ

IMG_9462

味見をすると、ほんの少し芯が残り、リゾットっぽい感じです。

Mが帰ってきそうになかったので (いつもより帰宅が遅かった) 最後の仕上げを残して、待つ事に…

IMG_9466

帰って来ました!

600ccのブイヨン(薄め)で炊きましたが、冷めてしまったので
お湯1カップ(200cc)弱を足し、温め直し🥄

FullSizeRender

仕上げに取り掛かります!

パルメザンチーズ、パセリを加えさっくり混ぜる

FullSizeRender
FullSizeRender

塩で味の調整

IMG_9472

お皿に盛り

IMG_9473

黒胡椒とパルメザンチーズ(分量外)をトッピングして完成〜♡

IMG_9478

さて…お味は…

栗もりんごもブルーチーズも…全然喧嘩しません!

ほくほくの栗にほんのり甘いりんご、チーズの塩気…ピリッと黒胡椒…
甘ったるい事もなく、まとまりがあって、とても美味しかったです♡

ワインも進み…🥂
Mも違和感なく、むしろ林檎に全く気付かず(笑) 平らげていました。


二人で完食!

dさま、素敵レシピのアイディアを有難うございますm(*_ _)m
煎ったくるみを最後に振るのを忘れていました…!
次はもっと青いチーズとりんご多めに、シンプルに作ってみようと思います。


↓基本のリゾットのレシピはこちらを参考にさせて頂きました♪


▼ my楽天room♪
IMG_2617


クリックして頂けますと嬉しいです♪

 にほんブログ村 イラストブログ イラストエッセイへインスタ03
ランキン01  

↓こちらの続きです。 最近、Mが洗い物をよくするようになったきっかけ(?)脳内の私に文句言われないように、気を使ってくれるMでした(笑)▼ Mの中の“リトルるる” 母はよく父の文句を言っていたっけ…▼ 褒めて伸びるタイプです! ▼ my楽天room♪クリックして頂けますと ...
続きを読む
↓こちらの続きです。


最近、Mが洗い物をよくするようになったきっかけ(?)

食器棚_出力_004
食器棚_出力_005
食器棚_出力_006

脳内の私に文句言われないように、気を使ってくれるMでした(笑)


▼ Mの中の“リトルるる”


母はよく父の文句を言っていたっけ…

IMG_9490
▼ 褒めて伸びるタイプです!



▼ my楽天room♪
IMG_2617


クリックして頂けますと嬉しいです♪

 にほんブログ村 イラストブログ イラストエッセイへインスタ03
ランキン01  

ずっと気になっていたKALDIのナッツバジルソースをやっと購入しました!食べるNUT SAUCE(バジルテイスト) ¥429(税込/SALE価格)現在、SALE価格です。 ピーナッツ、ひまわりの種、かぼちゃの種、ガーリックがどっさり入っています。しっかりしたバジル風味で、他に、オレガノ ...
続きを読む
ずっと気になっていたKALDIナッツバジルソースをやっと購入しました!

食べるNUT SAUCE(バジルテイスト)
¥429(税込/SALE価格)


FullSizeRender

現在、SALE価格です。


ピーナッツ、ひまわりの種、かぼちゃの種、ガーリックがどっさり入っています。

FullSizeRender

しっかりしたバジル風味で、他に、オレガノ、セージ、タイム、ナツメグなども入っています。

FullSizeRender
FullSizeRender

塩っぱさも食感も良い!美味しい♪

パンは仙台市場にあるパン屋さん、マルモさん84(という名のパン)
多分、水分量が84%のロデヴ風な高加水パンと思われ。焼き時間を変えた2種類があります♪

大好きなパン屋さんです。


ビーツ入りポテサラのオープンサンド

ビーツは小さな角切りにして、じゃがいもと一緒に茹で
カッテージチーズ、食べるナッツソース、ディル、オリーブオイル、レモン果汁、塩胡椒で和える

IMG_9328

軽くトーストしたカンパーニュに乗せて

FullSizeRender

こちらもマルモさんのカンパーニュ♪ 可愛い。

IMG_9325

1日置くと、ビーツの入りポテサラは更に全体が赤く染まってキレイです。

IMG_9351

パンはコストコのメニセズフレンチロール

ビーツを茹でた煮汁も真っ赤で甘くて栄養がありそうなので、スープを作りました 。


ビーツのピンクスープ

皮をむいてレンチンしたカブ、ビーツの煮汁(ビーツも少し残ってました)をジューサーにかける

IMG_9398
IMG_9400

牛乳と顆粒コンソメを加え温める

IMG_9403
IMG_9408

すごいショッキングピンク!(笑)

ディルと黒胡椒でおめかし

IMG_9410
IMG_9411

味はほんのり甘さのあるカブスープです。

ビーツの煮汁には土臭さが残りますが、牛乳、ハーブ、黒胡椒を加えるとあまり気になりません♪



▼ my楽天room♪
IMG_2617


クリックして頂けますと嬉しいです♪

 にほんブログ村 イラストブログ イラストエッセイへインスタ03
ランキン01  


本日は文章で失礼します。相変わらず…フォロワーさんが増えず鬱々してますが、頑張って更新を続けているインスタグラムそんな中、数少ないフォロワーになってくれ、コメントをくれた方にフォロー返しをした所…DM攻撃にあってしまいました。外国人風で、医師を名乗り…むむ ...
続きを読む
本日は文章で失礼します。

相変わらず…フォロワーさんが増えず鬱々してますが、頑張って更新を続けているインスタグラム


そんな中、数少ないフォロワーになってくれ、コメントをくれた方にフォロー返しをした所…
DM攻撃にあってしまいました。

外国人風で、医師を名乗りむむ…?
名前は?年齢は?住まいは?仕事は?兄弟は?結婚は?と質問を畳み掛け
懇々と、自身の身の上話を書いてくる男性…
(質問内容で、あれ?私のインスタのポストを見てないぞ?と気付きます)

これは…いわゆる「国際ロマンス詐欺」?

やんわりかわし
「DMではなくコメント欄にお願いします、プライベートな事を話すつもりはありません」そう返すと

今度はLINE交換を迫ってきました。

やっぱり詐欺か!

それから返事は返してませんが…それでもDMを送ってくる。

普段、写真アカウントの方のDMは返信せずにスルーしていましたが
イラストのアカウントだったため(子供みたいな素朴な絵で) つい気を許してしまいました。

インスタ運営がうまく回らない中… 無駄な時間を…
ストレスが溜まる一方ですҨ(´-ω-`)

インスタほんとに相性悪い〜。
でもいつか、アルゴリズムにハマる日がくるかもしれない…そう、己に言い聞かせる日々(笑)


◎ ぽかぽか夫話、父の昭和話を再構成してInstagram連載中♪

547A266F-E2A9-4C37-8D89-2B2DFE7386B4

詐欺と言えば…この迷惑メール↓

FullSizeRender

こんなの引っかかる人居るでしょうか?

ゆづくんが、中居くんと間違って、私にメールしてきた♡…なんて、思う訳ないじゃないか〜!

ちなみに、1つ開いてみたら「違うなら謝りたいので返事ください」と意味不明な内容でした。


人を騙そうとするトラップや悪意…数え切れない程、世に溢れてると思うとがっかりしますね…


ウーマンカレンダー様帯状疱疹の記事をご紹介頂きました↓有難うございました。


11月8日、家から見た皆既月食

IMG_9384


▼ my楽天room♪
IMG_2617


クリックして頂けますと嬉しいです♪

 にほんブログ村 イラストブログ イラストエッセイへインスタ03
ランキン01  

昨日の『それSnowManにやらせて下さい』は仙台グルメを探索する企画でした♪メンバー全員が仙台のあちこちに散らばって、ガチ聞き込み!その中で渡辺翔太さんが選んだ餃子は、嵐の櫻井翔さんも食べに来た事があったとか…元祖仙台ひとくち餃子 あずま 一番町店 私もたまたま ...
続きを読む
昨日の『それSnowManにやらせて下さい』
仙台グルメを探索する企画でした♪

メンバー全員が仙台のあちこちに散らばって、ガチ聞き込み!

その中で渡辺翔太さんが選んだ餃子は、嵐の櫻井翔さんも食べに来た事があったとか…


元祖仙台ひとくち餃子 あずま 一番町店


私もたまたま先月、あずまさんで食事をしたので、ご紹介させて下さい。

スタッフさんが皆さん若く元気で、活気があり、明るい印象のお店です。

IMG_8018

三種盛り(カシラ・ハツ・タン)

IMG_8019

少しずつ食べれるのが嬉しい!

焼き餃子、ゆで餃子 (¥390)

IMG_8021
IMG_8023

あっさりして、パクパク食べやすい餃子です。
ゆで餃子はもちもち!

Mは定食も食べていました。

レバニラ炒め定食

IMG_8022

レバーが分厚くて美味しいです。明太子付き。

レバニラ定食(¥890)と餃子を単品で注文した所
「レバニラ餃子定食(¥1090)」にした方がお安いですよと、店員さんが教えて下さいました♪


冷奴、たこブツ酢味噌和え

IMG_8025
IMG_8024

お酒も進みます🍺∩(´^ヮ^`)∩🍺

夜中の3時まで営業しています。
リーズナブルで、遅い時間にご飯を食べたい人も助かりますね♪

ごちそうさまでした。


佐久間くんが食べていた源吾茶屋さんのお餅も美味しそうだったな〜。

ぜひ今度食べに行きたいです!


▼ SnowManの話





▼ my楽天room♪
IMG_2617


クリックして頂けますと嬉しいです♪

 にほんブログ村 イラストブログ イラストエッセイへインスタ03
ランキン01  

食器棚、基本的にそれぞれの皿には定位置があります。次回は、洗い物をする様になったきっかけ…?を描きます。▼ 以前、食器棚の整理をして貰った時はガミガミ言ってた私…(2018.5) 多分、言うのがもう面倒になっちゃったんだな…。歳かな…?▼ my楽天room♪クリックして頂 ...
続きを読む
食器棚、基本的にそれぞれの皿には定位置があります。

食器棚_出力_001
食器棚_出力_002
食器棚_出力_003

次回は、洗い物をする様になったきっかけ…?を描きます。


▼ 以前、食器棚の整理をして貰った時はガミガミ言ってた私…(2018.5)

多分、言うのがもう面倒になっちゃったんだな…。
歳かな…?

▼ my楽天room♪
IMG_2617


クリックして頂けますと嬉しいです♪

 にほんブログ村 イラストブログ イラストエッセイへインスタ03
ランキン01  

(つづき) 拍手有難うございます〜😭✨ 叔父は私が知らない話も色々としてくれました。Xmasの巨大なホールケーキ2つ(1つはアイスケーキ)の謎…長年の疑問が解消されました。叔父は他の姉兄の所へも、ケーキ🎂をプレゼントしてまわっていたんだろうなぁ。。1日で食べきれず、 ...
続きを読む
(つづき) 拍手有難うございます〜😭✨


叔父は私が知らない話も色々としてくれました。

B15BB37A-1844-4E1D-B9FF-EFD812FDFFF5

Xmasの巨大なホールケーキ2つ(1つはアイスケーキ)の謎…長年の疑問が解消されました。

叔父は他の姉兄の所へも、ケーキ🎂をプレゼントしてまわっていたんだろうなぁ。。

1日で食べきれず、翌朝もケーキが食べれるのが嬉しかったです(笑)


子供時代…ホールケーキ2つ、チキンレッグ、祖母のこだわり赤玉ワインが、我が家のXmasの定番


IMG_9395


父の昭和話を再構成してインスタにあげてます♪

547A266F-E2A9-4C37-8D89-2B2DFE7386B4

よろしくお願いします😊


▼ my楽天room♪
IMG_2617


クリックして頂けますと嬉しいです♪

 にほんブログ村 イラストブログ イラストエッセイへインスタ03
ランキン01  

フルーツサラダの話を前に書きました。エル・グルメに登場する様な見た目にも鮮やかなサラダに憧れます。↓エル・グルメ 家飲みおつまみ特集ELLE gourmet(エル・グルメ) 2022年9月号 No.30 (2022-08-05) [雑誌]2022-08-05スーパーで購入すると、ハーブ類は高いので…道の駅など ...
続きを読む
フルーツサラダの話を前に書きました。


エル・グルメに登場する様な見た目にも鮮やかなサラダに憧れます。

↓エル・グルメ 家飲みおつまみ特集




スーパーで購入すると、ハーブ類は高いので…
道の駅などで、安く沢山手に入るとウレシイ♪

いつも欲しい時に限って売ってないディルはパセリで代用しがち。

FullSizeRender

セルフィーユ

IMG_8214

チャービル

IMG_9242

チャービル(英語)とセルフィーユ(フランス語)は同じものです。

癖がなく、ケーキの飾りに使われたりもします。


(左)ローズマリー (右)タイム

IMG_9209

ローズマリーは実家で鉢植えで育てています。


▼ 過去に書いたスパイス&ハーブの話


*☼*―――――*☼*―――――*☼*―――――*☼*


今回は、お肉や海鮮のサラダをご紹介♪

エル・グルメにライスペーパーをサラダに使うレシピを参考に、具材はアレンジしてみました。

ライスペーパーはハサミでチョキチョキ

IMG_8231

ピーナッツが良かったですが、ミックスナッツが家にあったので…

ドレッシング [ごま油、シーズニングソース、スイートチリソース、レモン果汁]

IMG_8234

ライスペーパーを漬けておく

具材 [蒸しエビ、キャベツ、パクチー]

パクチーは食べやすいサイズに、キャベツは千切り

IMG_8232

蒸し海老と野菜を全部ボールに入れて和え、お皿に盛り、ナッツをトッピング♪

海老とパクチーのサラダ

IMG_8235

エスニックな味付けと海老は相性ぴったりです!

IMG_8239

しんなりしたライスペーパーは存在感も特になく、馴染んでました。


*☼*―――――*☼*―――――*☼*―――――*☼*


お次は グリビッシュソースのサラダ
マスタードとゆで卵のドレッシングだそうです。

こちらの動画が分かりやすい


エストラゴン(タラゴン)というハーブが本来入るそうです。
「エストラゴン入り白ワインビネガー」は見た事がありますが、生は売ってるの見た事ないなぁ。

本のレシピは、ウスターソースやピーナッツオイル、シブレット(チャイブ)、エシャロット、ピクルス…
色々入ってましたが、そこは簡略して(笑)


先ず、グリビッシュソース作り

固ゆで卵の黄身にディジョンマスタードを加え練る

IMG_8888
IMG_8889

白ワインビネガーを加えよく混ぜ、オイルは少しずつ加えしっかり混ぜる

IMG_8894
IMG_8891

分量…卵(1個)に、マスタード(黄身大)ビネガー(大さじ1)オイル(大さじ3.5)くらい

おぉ?乳化してマヨネーズみたいです。

IMG_8895

刻んだゆで卵の白身を加え

FullSizeRender

コルニッション(ピクルス)、ケッパー、チャービル、パセリを切り刻む!

IMG_9210
FullSizeRender
FullSizeRender

黄身ソースにどっさり投入!

FullSizeRender
IMG_9220

塩胡椒で味を整える。
大人なタルタルソースといった雰囲気です。

具材 [茹でタコ、茹でホッキ貝、茹でじゃがいも]

IMG_9222
IMG_9228

タコとホッキ貝の
グリビッシュソースサラダ


FullSizeRender

ケッパー(粒)&チャービルをトッピング

IMG_9237

マスタードの辛さは殆どなく、マヨネーズ程くどくなく…
ほんのり苦味(パセリ?)があり、食べ応えのあるサラダになりました。


*☼*―――――*☼*―――――*☼*―――――*☼*


合鴨のハニーマスタードサラダ

ドレッシング [粒マスタード、蜂蜜、オリーブオイル、白ワインビネガー、パセリみじん切り]

FullSizeRender
FullSizeRender

大体いつも目分量

FullSizeRender

具材 [合鴨のパストラミ、ベビーリーフ、キウイ、薄切りにしたラディッシュと赤玉ねぎ]

IMG_8873

パストラミにたっぷりついた黒胡椒が良い!

パストラミに塩味があるため、ドレッシングに塩胡椒は入れていません。

IMG_8876

鴨の脂身がお野菜でサッパリ、マスタードでピリッとと頂けます♪

C1BE0E56-E8EB-445D-9B3E-C8F87E8F7CBB

すあじ…

▼ my楽天room♪
IMG_2617


クリックして頂けますと嬉しいです♪

 にほんブログ村 イラストブログ イラストエッセイへインスタ03
ランキン01  

つづきです。昨日は拍手を沢山有難うございます! 叔父は昔、我が家に居候していた時期がありました。その頃は殆ど話した事がなく「子供が嫌いなんだな」と、子供心に感じていました。思い起こせば、叔父も緊張感と肩身の狭さがあったのかもしれません。父と妹の気性の激しさ ...
続きを読む
つづきです。昨日は拍手を沢山有難うございます!


叔父は昔、我が家に居候していた時期がありました。

その頃は殆ど話した事がなく「子供が嫌いなんだな」と、子供心に感じていました。

思い起こせば、叔父も緊張感と肩身の狭さがあったのかもしれません。

おじさん_出力_004

父と妹の気性の激しさを叔父も知っています(笑)

IMG_8917

ドライブ日和でした♪

8F236A21-AF1C-4C1A-9962-FEC0793BBE81

会津の名物…会津ソースカツ丼とは
ご飯の上にキャベツの千切り、その上に特製ソースをくぐらせた大きなカツが乗ったカツ丼

IMG_8962

美味しかったです♪
ある意味、ミスして正解でした(笑)

おじさん_出力_006

猪苗代(いなわしろ)の伯母は長女さんです。
私は殆ど会った記憶はなく、母と伯母(長女)の年齢差は10歳以上だったと思います。

長女と次男の年齢差は16〜18歳はあったかと…。
当時は子沢山も珍しくなかったでしょうが、すごい。

 FullSizeRender

なむなむ(ㅅ˘ㅂ˘)

▼ おまけエピソード


▼ my楽天room♪
IMG_2617


クリックして頂けますと嬉しいです♪

 にほんブログ村 イラストブログ イラストエッセイへインスタ03
ランキン01