るるっぱ Oh! my sweet husband

夫との、のんびりした日常をイラストで綴っています(*゚v゚*)

2023年07月

まだ私のTwitter(X)アイコンは青い鳥のままです。アプリアップデートしなければ、このままかしら…?ライブドアブログが自動ツイートされなくなって、タイムリーに更新通知が出来ない日々です。良かったら▼ 読者登録して頂けますと嬉しいです♪  ツイート出来てないせいか ...
続きを読む
まだ私のTwitter(X)アイコンは青い鳥のままです。

アプリアップデートしなければ、このままかしら…?

ライブドアブログが自動ツイートされなくなって、タイムリーに更新通知が出来ない日々です。

良かったら▼ 読者登録して頂けますと嬉しいです♪

ランキン01  

ツイート出来てないせいか、毎日フルに更新した割りに、今月は更に訪問者さん減りました🥲

今までチェックした事がなかったツイートアクティビティ

FullSizeRender

クリックすると、どの位リンクをクリックされたか等の情報が分かるんですね😳

前からこんなのあった…?

FullSizeRender

シビア!詳細のクリック数…少なっ😅


Twitter(X)はフォロワーさんも徐々に減ってます。

5年位前までは3000人は居たのに。

元々、LINEスタンプ宣伝用のアカウントで、その繋がりのフォロワーさんが多かったので
最近はスタンプから離れてしまって、もう利用価値がないと外されたのかも…

最初にフォローして下さった方は忘れません。
見つけてくれて親切に色々教えてくれて…(ㅅ´꒳` )✨

FullSizeRender

iPadもiPhoneもまだ青い鳥⤴︎

(*追記) この投稿直後にXになりました↓

FullSizeRender

Twitter(X)もブログの更新通知だけではなく、別の色(テーマ)を持たせた方が楽しいですよね。

2014年8月からTwitter始め、丸9年ですが……1度もバズった事がありません(笑)

Instagramのみならず、Twitterの使い方もずっとヘタ💦

面白いかは別として、少し使い方を変えていきたいと考えています。


▼ my楽天room♪
IMG_2617


クリックして頂けますと嬉しいです♪

 にほんブログ村 イラストブログ イラストエッセイへインスタ03
ランキン01  

バジルが豊作なので… ジェノバソース(バジルソース)を作りました。(材料)バジルの葉(30g) 松の実(30g)パルメザンチーズ(20g)オリーブオイル(200g) 塩胡椒(適宜)最初に、松の実とチーズとオリーブオイル半量をミキサーにかけてから残りのオイル半量とバジルを加えて、ペース ...
続きを読む
バジルが豊作なので…


ジェノバソース(バジルソース)を作りました。

IMG_7014

(材料)
バジルの葉(30g) 松の実(30g)
パルメザンチーズ(20g)
オリーブオイル(200g) 塩胡椒(適宜)

IMG_7012

最初に、松の実とチーズとオリーブオイル半量をミキサーにかけてから
残りのオイル半量とバジルを加えて、ペースト状に

IMG_7052

熱が加わると、せっかくのグリーンの色が悪くなるため、すぐに瓶詰めして冷蔵庫へ

IMG_7022
IMG_7021

松の実は高いので、次は胡桃で作ろうかな♪

▼ 市販のジェノベソースが食べれないM


ジェノベーゼパスタのレシピを色々見てると
じゃがいもとインゲンの組み合わせが多いです。

▼ Mが好きな「でんぶ」


パスタと一緒に、じゃがいもとインゲンも茹でる

IMG_7104

ジェノバソースで合えて…旬のホタテも焼いて

FullSizeRender

バジルの葉、粉チーズ、胡桃を追いトッピング

ジェノベーゼ完成!

IMG_7064

ホクホクしたじゃがいも、合いますね♪
(付け合わせは出汁に漬けていたミニトマト)

インゲンの緑も色合いがバジルソースと馴染んでキレイ

IMG_7068

冷製パスタにしても良いです👌

少々長めに茹でたパスタを氷水てしっかりしめ、ソースと和え
トッピングは生ハム、パナメイエビ、トマト、バジルの葉、クルミ

IMG_7088

粉チーズとレモン果汁をかけて完成

FullSizeRender
FullSizeRender

グリーンが涼しげです(๑'ڡ'๑)୨♡

▼ バジルを使ったガパオライス


他に、バジルはサラダなど。ピザも良いですね🍕

バジルとトマトとほやのサラダ
(オリーブオイル🫒とレモン果汁🍋塩胡椒)和え

IMG_7095


▼ 夏にぴったり🌹薔薇のパスタ、桃のパスタ



▼ my楽天room♪
IMG_2617


クリックして頂けますと嬉しいです♪

 にほんブログ村 イラストブログ イラストエッセイへインスタ03
ランキン01  

荷物が多い時にPCだけ家に置きに来たりするM▼ Mには私の心の声がいつも聞こえてる様子 ▼ my楽天room♪クリックして頂けますと嬉しいです♪    ...
続きを読む
荷物が多い時にPCだけ家に置きに来たりするM

IMG_3403
IMG_3419
IMG_3402

▼ Mには私の心の声がいつも聞こえてる様子


▼ my楽天room♪
IMG_2617


クリックして頂けますと嬉しいです♪

 にほんブログ村 イラストブログ イラストエッセイへインスタ03
ランキン01  

レインボーのジャンボたかおさんのお母様のエビチリ🦐動画を観ました✨↓しっぽを残した大きいエビと玉ねぎ🧅を使ったジャンボさんのお母さまのレシピが激美味しそう!ジャンボさん家のレシピとは違いますが、エビチリ作ってみました♪[エビチリたま](具材)海老(16尾)、長ネ ...
続きを読む
レインボージャンボたかおさんのお母様の
エビチリ🦐動画を観ました✨

↓しっぽを残した大きいエビと玉ねぎ🧅を使ったジャンボさんのお母さまのレシピが激美味しそう!


ジャンボさん家のレシピとは違いますが、エビチリ作ってみました♪

[エビチリたま]

(具材)
海老(16尾)、長ネギ(1/3本)…みじん切り、卵(2個)

海老は殻を剥いて、竹串で背わたを取り
片栗粉と水でよく洗い、クッキングペーパーで水気を拭く

IMG_3406

殻もよく洗い(尾は汚れてるので除く)水気を切り
油(適量)で熱して茶こしで殻を取り除き、エビ油を作る

IMG_7287

(チリソース)
トマトケチャップ(大さじ4) 豆板醤(小さじ1)
チューブにんにく(小さじ1/2) しょうが(小さじ1)
本みりん (大さじ1) 紹興酒(大さじ1)
きび砂糖 (小さじ1) 塩胡椒(適宜)

IMG_3407

(ドンキホーテの「ド」情熱価格ケチャップ⤴︎)

調味料をフライパンで温め混ぜる(↓茶色はきび砂糖)
ケチャップの酸味を飛ばし、砂糖を溶かす

FullSizeRender

* 鶏ガラスープ(or ウェイパー+水)を加えて、最後に水溶き片栗粉を入れると
とろっとした量多めの餡(チリソース)になりますが、今回は使いませんでした。

餡少なめで、ふわとろエッグでマイルドに仕上げるイメージです。


えび油大さじ1、卵2個で半熟オムレツを作る(塩少々)

FullSizeRender

えびに片栗粉をまぶし、えび油(大さじ2)で揚げ焼き
調味料を絡め、長ねぎ(みじん切り)を加え和える
半熟に仕上げた卵を加え、全体をさっくり切り混ぜる

IMG_7288

味の調整をして完成♪🧂

FullSizeRender

エビチリ🦐✨

IMG_7274

ふんわり卵と甘辛いチリソース🍅

辛さが足りない場合はラー油を。

タレが多いと余っちゃうので、具材と一体化したソースを目指しました。

FullSizeRender

えび油で仕上げるとえび風味が増すかな?と作りましたが、よく分からず…😓

えびのサクッ感が足りなかったので、衣の配合を考えようかな。

後で気付きましたが、冷蔵庫にスイートチリソースがあったので(生春巻きを作る時に購入)
チリソースとケチャップを混ぜても良かったかもです♪


↓スイートチリソースは生春巻きを作る時に買いがち


▼ my楽天room♪
IMG_2617


クリックして頂けますと嬉しいです♪

 にほんブログ村 イラストブログ イラストエッセイへインスタ03
ランキン01  

サコッシュ、軽くて両手も自由で楽ですよね♪「2人でお揃い買おうか?」の意味(笑)久しぶりにM語録です。↓昔、肩掛けの小さいバッグはポシェットと言ってましたが、ポシェットは女性用でしょうか。(ポーター) PORTER サコッシュ ショルダーバッグ [HYBRID] ブラックPORTER( ...
続きを読む
サコッシュ、軽くて両手も自由で楽ですよね♪

IMG_3394

「2人でお揃い買おうか?」の意味(笑)
久しぶりにM語録です。

↓昔、肩掛けの小さいバッグはポシェットと言ってましたが、ポシェットは女性用でしょうか。




▼ my楽天room♪
IMG_2617


クリックして頂けますと嬉しいです♪

 にほんブログ村 イラストブログ イラストエッセイへインスタ03
ランキン01  

よく気持ち良さそうに歌っているM鰭(ひれ) と鮨(すし)は似てますね。鱧(はも)、鯖(さば)、鱈(たら)…魚へんはお魚も多いです。ちなみに…河豚は(ふぐ)、海豚は(いるか)海鼠は(なまこ)、海月(くらげ)、海星(ひとで)…面白いですね、漢字。あれ?話、逸れました(笑)スピッツの ...
続きを読む
よく気持ち良さそうに歌っているM

IMG_3396

(ひれ) と(すし)は似てますね。

鱧(はも)、鯖(さば)、鱈(たら)…魚へんはお魚も多いです。

ちなみに…河豚は(ふぐ)、海豚は(いるか)
海鼠は(なまこ)、海月(くらげ)、海星(ひとで)…面白いですね、漢字。

あれ?話、逸れました(笑)

IMG_3399

スピッツのファンの皆さま、すみません…


▼ 漢字は難しい


▼ 歌好き



▼ my楽天room♪
IMG_2617


クリックして頂けますと嬉しいです♪

 にほんブログ村 イラストブログ イラストエッセイへインスタ03
ランキン01  

ガパオライスに使われるのはタイのホーリーバジルです。スイートバジルとは違いますが、手に入りません。⤴︎ベランダ栽培のスイートバジル(具材)鶏もも肉、パプリカ、ピーマン玉ねぎ、フレッシュバジル、唐辛子(輪切り)(トッピング用) トマト、きゅうり鶏もも肉は小さくカッ ...
続きを読む
ガパオライスに使われるのは
タイのホーリーバジルです。

スイートバジルとは違いますが、手に入りません。

IMG_7140

⤴︎ベランダ栽培のスイートバジル

(具材)
鶏もも肉、パプリカ、ピーマン
玉ねぎ、フレッシュバジル、唐辛子(輪切り)

(トッピング用)
トマト、きゅうり

IMG_7228

鶏もも肉は小さくカット、野菜もカット

(合わせ調味料)
ナンプラー (大さじ1)、オイスターソース (大さじ1)
シーズニングソース (小さじ1/2)、甘口醤油 (小さじ1)
豆板醤 (小さじ1/2)、きび砂糖 (小さじ1)
にんにくチューブ(2cm位)、塩胡椒(少々)

IMG_7229

タイの調味料・シーユーダム(ブラックソイソース)の代わりに九州の甘口醤油を使いました♪

鶏肉に塩胡椒をし、油をひいたフライパンで炒める野菜も加え火が通ったら、合わせ調味料を入れる
最後にバジルを加え、味を整えて完成!

IMG_7230

揚げ目玉焼き

白身のフチをカリカリに、黄身を半熟に…が、結構難しい🍳

FullSizeRender

たっぷりの油で、上から油をかけながら揚げ焼きするとキレイに仕上がりますが
油も勿体ないので、少なめ油で🍳

よく熱した油に卵を落としたり、油に卵を落としてから、フライパンに火をつけたり
蓋をしたり、しなかったり、色々試しています。

こっちは黄身がつぶれてしまった〜( ´ㅁ` ;)

FullSizeRender
FullSizeRender

ピリ辛で甘塩っぱく、ご飯が進む味です♪

ガパオライスは鶏でも豚でもどっちでも良いそうで
豚ひき肉と長ネギ(玉ねぎ代用)で作ってみました。

IMG_7193

バジルは火が通ると小さくなるのでたっぷり投入!

パプリカは大きめにカット、味をしっかりさせるため、ウェイパーも少し加えました。

IMG_7175

鶏肉の方が、やっぱりガパオライスっぽいかな?

本格的な味に近付けるため、ホーリーバジルを今度は使ってみたいです🌱あと、生の唐辛子🌶

仙台ではたまにタイフェスがあり、その時に買える時があります♪


《色んな醤油》

ナンプラーは魚醤

メガシェフ ナンプラー 200ml
Megachef(メガシェフ)


シーユーダムは濃口醤油に甘味を加えたもの



シーズニングソースはたまり醤油…?



九州甘口さしみ醤油




エスニック系は醤油、砂糖、みりんだけでは上手く再現できないので…ナンプラーは常備しています。

▼ タイの調味料『クルワンプルーン』とは?



▼ my楽天room♪
IMG_2617


クリックして頂けますと嬉しいです♪

 にほんブログ村 イラストブログ イラストエッセイへインスタ03
ランキン01  

恒例のメガネ探しずぼらなので…この場所と決めても守れません。Mは「あったよ」と普通に差し出してくれず、毎回、頭に乗せて涼しい顔でやってきます(笑)私があちこち雑に眼鏡を置いてるので、見つけては綺麗にレンズを磨いてくれます(-⊡ω⊡)ゞど近眼すぎて、薄型レンズで ...
続きを読む
恒例のメガネ探し
IMG_3390
IMG_3391

ずぼらなので…この場所と決めても守れません。

Mは「あったよ」と普通に差し出してくれず、毎回、頭に乗せて涼しい顔でやってきます(笑)

私があちこち雑に眼鏡を置いてるので、見つけては綺麗にレンズを磨いてくれます(-⊡ω⊡)ゞ


ど近眼すぎて、薄型レンズでもフレームから飛び出る分厚さ

FullSizeRender

最近、Mは仕事用のメガネを新調しました。

老眼が進んで(けど、老眼鏡はまだ合わない)書類が読みにくいため
かなり度数を落としたブルーライト40%カット眼鏡

普段用、ドライブ用、デスクワーク用の3つを使い分け…慣れるまで大変そうです。


▼ 視力検査(2019.12)


▼ my楽天room♪
IMG_2617


クリックして頂けますと嬉しいです♪

 にほんブログ村 イラストブログ イラストエッセイへインスタ03
ランキン01  

7/6放送のケンミンSHOW極で紹介されていた白石温麺(しろいしうーめん)今回購入したのは、はたけなか製麺さんの軍配印 白石温麺(しろいしうーめん) 温麺は短いのが特徴です。9cm、1束100g素麺との違いは乾かす際に油を使っていないこと。揖保乃糸より太めで、雪平鍋にサッと入 ...
続きを読む
7/6放送のケンミンSHOW極で紹介されていた
白石温麺(しろいしうーめん)

FullSizeRender
FullSizeRender

今回購入したのは、はたけなか製麺さんの
軍配印 白石温麺(しろいしうーめん)


温麺は短いのが特徴です。9cm、1束100g

素麺との違いは乾かす際に油を使っていないこと。
揖保乃糸より太めで、雪平鍋にサッと入るサイズ

FullSizeRender

IMG_3371

梅ごまだれを麺つゆで伸ばして、温麺(うーめん)のつけ汁に♪

FullSizeRender

温麺は流水と氷水でしめる

IMG_6964

酸っぱさと胡麻のコクが冷たい麺と合います♪

ちなみに母が昔作ってくれたのは、温かい汁に入った煮麺(にゅうめん)でした(*´ `*)


↓白石温麺…製造メーカーが沢山あります。







白石温麺 むすび丸 キャリーケース 3人前 つゆ付 お土産 佐藤清治製麺 パッケージ うーめん 白石うーめん
白石温麺 むすび丸 キャリーケース 3人前 つゆ付 お土産 佐藤清治製麺 パッケージ うーめん 白石うーめん


✽.。.:*・゚ ✽.。.:*・゚ ✽.。.:*・゚ ✽.。.:*・゚ ✽.。.:*・゚


お刺身に梅ごまだれとオリーブオイルを回し掛け 
カルパッチョ風

IMG_6975

赤身より、白身魚の方が合いました✨


✽.。.:*・゚ ✽.。.:*・゚ ✽.。.:*・゚ ✽.。.:*・゚ ✽.。.:*・゚


中華風に(牛肉、キャベツ、ピーマン、ネギ)を炒めて
(オイスターソース、醤油、みりん、梅ごまだれ、酒)の合わせ調味料で味付け

梅ごまだれの肉野菜炒め

FullSizeRender

生姜やにんにくは入れませんでしたが、酸味とコクが加わって、ご飯が進む味です。


✽.。.:*・゚ ✽.。.:*・゚ ✽.。.:*・゚ ✽.。.:*・゚ ✽.。.:*・゚


茄子に格子状に切れ目を入れて揚げ、白だしと水で緩めにのばした梅ごまだれを回し掛け
ネギ、みょうが、大葉などの薬味を大量トッピング

揚げ茄子のたっぷり薬味の梅ごまだれかけ

FullSizeRender

あっさり酸っぱい和風な夏味♪

▼ 茄子のたたきレシピ


✽.。.:*・゚ ✽.。.:*・゚ ✽.。.:*・゚ ✽.。.:*・゚ ✽.。.:*・゚


大人のポテサラ 梅だれ風味

IMG_7154

茹でたじゃがいもに、マヨネーズ、梅ごまだれ(少量)
ドレッシング(オリーブオイル+りんご酢+塩胡椒)を和え
ゆで卵をざっくり潰し混ぜ、刻んだ大葉を加えて完成♪

くるみと黒胡椒をトッピング

FullSizeRender

マヨの酸味であまり梅は感じませんでしたが、梅肉が入ってるので塩は足していません。
甘い方が好きなら蜂蜜を加えても🍯

チキンソテーや冷奴にも合うと思います。
食欲の落ちる夏…梅ごまだれが色々使えそうです😋


▼ my楽天room♪
IMG_2617


クリックして頂けますと嬉しいです♪

 にほんブログ村 イラストブログ イラストエッセイへインスタ03
ランキン01  

久しぶりに『不穏な食卓』シリーズです。ご安心下さい…喧嘩はありません( ᐛ )و寿司は好きなのに、刺身だと箸が進まなくなるM聞くと、ちゃんと理由はありました。▼ れんこんが苦手塩焼きはフライパンやオーブンではなく、グリルで焼いた方が…香ばしさが増し余計な脂も落 ...
続きを読む
久しぶりに『不穏な食卓』シリーズです。
ご安心下さい…喧嘩はありません( ᐛ )و

IMG_3372

寿司は好きなのに、刺身だと箸が進まなくなるM

聞くと、ちゃんと理由はありました。

IMG_3373

▼ れんこんが苦手


塩焼きはフライパンやオーブンではなく、グリルで焼いた方が…香ばしさが増し
余計な脂も落ちて表面パリッ、身もふっくら美味しい🐟🔥

IMG_3377

ただ後の掃除が…、魚の脂はベッタリ、お肉の脂よりずっと手強い💦

和食の場合、主菜の付け合せは右手前に配置
洋食の場合、付け合せは主菜のが基本です♩

IMG_5247
FullSizeRender

大体のお魚は左向きにお皿に乗せますが
半身や切り身の場合、皮目を上にすると逆になる事もありますね。

IMG_3375

自家製のローストビーフを作ってみたい気持ちはありますが…Mが好きじゃないので
高い材料費かけてまで作る意欲がわかず、お惣菜で買うことが多いです🍖


晴れのちもちごめ!さん「肉じゃが」のお話…
旦那さんの好きなものを作りたいというお気持ち、とても分かります☺️

↓もちごめさんの旦那様、だんごさんの反応は…?!


だんごさんのお母様、おかんさんの発想はいつも世界規模🌎✨


素敵なお庭をお手入れし、積立や投資をされているしっかり者のもちごめさん♪

心配性なだんな様とユニークなお姑さんへのつっこみが日々、冴え渡ります✨

↓↓🍀晴れのちもちごめ!さんのブログ🍀↓↓



▼ my楽天room♪
IMG_2617


クリックして頂けますと嬉しいです♪

 にほんブログ村 イラストブログ イラストエッセイへインスタ03
ランキン01  

母作の大量の梅干しの種を外し、梅を叩いて梅肉を作りました。普段、味噌は冷凍保存しています。味噌は冷凍しても、常温と変わらず柔らかいままです。梅肉も塩分が強いので、柔らかく使えるかと、大きい保存容器に入れ冷凍したら…カチコチに凍りました(笑)ちなみに、梅酒の ...
続きを読む
母作の大量の梅干しの種を外し、梅を叩いて梅肉を作りました。

普段、味噌は冷凍保存しています。

味噌は冷凍しても、常温と変わらず柔らかいままです。
梅肉も塩分が強いので、柔らかく使えるかと、大きい保存容器に入れ冷凍したら…
カチコチに凍りました(笑)

ちなみに、梅酒の梅の実は冷凍しても柔らかめ。

梅肉は梅酢も一緒にペーストにしたので、水分が多くて凍ってしまったと思います。

半解凍して、小分け(100〜140g)にして再冷凍!

IMG_7112

そんな梅肉を使って、ごまだれを作りました。

[梅ごまだれ]
梅肉 (100g位?) すり胡麻 (大さじ4)
醤油 (大さじ1)…甘め醤油
アガベシロップ (大さじ1) かんたん酢 (大さじ1)
マヨネーズ (大さじ1) ごま油 (大さじ1/2)
* 甘めに仕上げた方が使い勝手良いです☆

IMG_6845

黒いのは赤紫蘇です。

IMG_6847
IMG_6848

マヨネーズを入れるとコクが出て、ごまだれにかなり近付きます。

ごま油は入れると香りが良い!

IMG_6849

味を見つつ、好みの甘さと酸味に調整

きゅうり

IMG_7086

次回は梅ごまだれを使ったレシピをご紹介します♪


▼ my楽天room♪
IMG_2617


クリックして頂けますと嬉しいです♪

 にほんブログ村 イラストブログ イラストエッセイへインスタ03
ランキン01  

(つづき) 昨日の投稿に沢山のアドバイスをありがとうございます♩ 冷やしすぎが、私のこむら返りの原因な気が…🤔更年期障害の症状に「寝汗」も多いそうで、漢方のサイトなどを調べていました。したたるほど…ではありませんが、襟足の髪がしっとり濡れるくらいの汗。気を使 ...
続きを読む
(つづき) 昨日の投稿に沢山のアドバイスをありがとうございます♩


冷やしすぎが、私のこむら返りの原因な気が…🤔


更年期障害の症状に「寝汗」も多いそうで、漢方のサイトなどを調べていました。

したたるほど…ではありませんが、襟足の髪がしっとり濡れるくらいの汗。

IMG_3368

気を使って言ってくれたのかな😓

▼ Mは匂いに敏感なので、気になりました。


サラサラした汗とベタベタした汗の違い…
ベタベタして匂いがするのはミネラルを含んだ汗だそうです。

7月8日放送の『世界一受けたい授業』「汗」特集でした。

汗を拭く時は乾いたタオルではなく濡れタオルが良く、沢山汗をかくには牛乳が適しているとか🥛✨

岩盤浴に行きたくなりましたが…残念ながら、発汗にデトックス効果は無いようです。


汗をかくようになった分、枕カバーや敷パッドもマメにお洗濯しないと…💦

▼ 2年前に修理した洗濯機は元気に稼働中!




▼ my楽天room♪
IMG_2617


クリックして頂けますと嬉しいです♪

 にほんブログ村 イラストブログ イラストエッセイへインスタ03
ランキン01  

足がつる…とは、筋繊維の収縮で起きる症状です。今まで、足をつることはあまりありませんでしたが(どちらかというと、Mの方が多かった)頻繁に(特に朝方)足をつるようになりました。水分をとってるつもりでも、汗として出てしまって、トータル水分不足な状態に…?▼ 更年期 ...
続きを読む
足がつる…とは、筋繊維の収縮で起きる症状です。

IMG_3369
IMG_3367

今まで、足をつることはあまりありませんでしたが
(どちらかというと、Mの方が多かった)
頻繁に(特に朝方)足をつるようになりました。

水分をとってるつもりでも、汗として出てしまって、トータル水分不足な状態に…?


▼ 更年期障害…?


(つづく)


▼ my楽天room♪
IMG_2617


クリックして頂けますと嬉しいです♪

 にほんブログ村 イラストブログ イラストエッセイへインスタ03
ランキン01  

毎日むし暑いですね…。秋田の水害も心配ですし、アメリカ・デスバレーでは54℃を記録したとか…、温暖化恐ろしいです。少し外出しただけで、暑さでバテ気味になるので、お買い物は午前中か夕方以降にしています。アイスが食べたくなり、購入したチョコバーふと見たら、袋がパ ...
続きを読む
毎日むし暑いですね…。

秋田の水害も心配ですし、アメリカ・デスバレーでは54℃を記録したとか…、温暖化恐ろしいです。


少し外出しただけで、暑さでバテ気味になるので、お買い物は午前中か夕方以降にしています。

アイスが食べたくなり、購入したチョコバー

ふと見たら、袋がパンパンになっていました。

IMG_6764

なんじゃこりゃー!

店頭で、手に取って購入した時は普通(?)だったのに…

森永さんのHPによると、温度が上下する事で、商品に付いた氷が気体になり
パッケージ内の空気体積が増すことで、起きる現象だそうです。



店内と外の気温差でこんな事になるとは…ちょっと面白かったです🧊

(今日は短めですみません…)


▼ my楽天room♪
IMG_2617


クリックして頂けますと嬉しいです♪

 にほんブログ村 イラストブログ イラストエッセイへインスタ03
ランキン01  

先週7月9日(日)放送の相葉マナブでは越谷のとうもろこし特集でした。ゲストはキンプリのお2人。↓とうもろこし🌽レシピ 私が気になったのは愛知県岡崎市のソウルフード「もろこしうどん」定番のバタコーン、ポタージュ、天ぷら、チャーハンは食べた事も作った事もあるので… ...
続きを読む
先週7月9日(日)放送の相葉マナブでは越谷のとうもろこし特集でした。

ゲストはキンプリのお2人。

↓とうもろこし🌽レシピ


私が気になったのは愛知県岡崎市のソウルフード
「もろこしうどん」

定番のバタコーン、ポタージュ、天ぷら、チャーハンは食べた事も作った事もあるので…
やっぱり未知の(笑)メニューに興味がわきます。


晩酌の後…お腹が減ったとMが言うので、夜食に作ってみました。

お店では缶詰のスイートコーンを使うそうですが、私はダイソーの真空パックのスイートコーンを使用

包丁でコーンの実を削ぎます。

IMG_7036

コーンはほぐしながら、葱も入れちゃえ〜

IMG_7038

鰹だし、醤油、麺つゆ、黒胡椒で味付け

IMG_7039

ポイントはコーンに出汁を吸わせることだそうです。

水溶き片栗粉でとろみを付け、溶き卵を入れて仕上げ、
少し炒りごまも加えました。

IMG_7040

片栗粉でとろみをつけた後、しっかり1分は煮立てます。

茹でたうどんの上にたっぷり餡を掛けて完成!


FullSizeRender
FullSizeRender

コーンのつぶつぶ食感とふんわり卵…こういう中華スープありますね。

甘いとうもろこしと鰹だしも合います!
とろみも優しく、夜食にぴったり…♪

IMG_7049

Mは一味をかけて食べていました。
辛味を効かせても良いですね(๑'ڡ'๑)୨


▼ もちもち太郎パープル


▼ ラーメンのトッピングに🌽


▼ 子供時代…トウモロコシの食べ方



▼ my楽天room♪
IMG_2617


クリックして頂けますと嬉しいです♪

 にほんブログ村 イラストブログ イラストエッセイへインスタ03
ランキン01  

Mは最近、真っ黒に髪を染めず、白髪と馴染むような色で黒染めをしています。 私が最近「更年期障害」について話すので(女性ホルモンの減少が原因みたい…とか何とか)私のおじさん化の話と思った様です。ひどい(笑)『風間公親 ー教場0ー』でロマンスグレーのキムタクに影響さ ...
続きを読む
Mは最近、真っ黒に髪を染めず、白髪と馴染むような色で黒染めをしています。

IMG_3359
 
私が最近「更年期障害」について話すので
(女性ホルモンの減少が原因みたい…とか何とか)
私のおじさん化の話と思った様です。

ひどい(笑)

『風間公親 ー教場0ー』でロマンスグレーのキムタクに影響されて、髪を白くしたいM

せっかく年齢より若見えするんだから…白くするのはまだ先で良いんじゃない?と
美容師さんや同僚さんやお義母さんに反対されたそうです(笑)

伸びるのが早く、染めてもすぐ白くなるので…
本人的には億劫で、一層白くしたい気持ちが高まってる模様。

▼ この記事から5年経過…更に増えた白髪


ただ、女性もそうですが、オシャレなグレイヘアは服装を選ぶので、難易度高めな気が…

キムタクさんの場合、デザインされた髪色とヘアスタイルとあのお顔があるから(笑) 成立していて
普通はナチュラルに黒染めしない状態で、あんな風にカッコよくならないと思います。

やっぱり、白髪が伸び始めると、くたびれた感や老けた感が増すなぁと感じ
「おじさんになったね〜」と、私の最初の発言になりました😓


本日、ウーマンカレンダーさまの連載が最終話になります✨

FullSizeRender


全50話、ありがとうございました☺️💕
大変お世話になりました。



▼ my楽天room♪
IMG_2617


クリックして頂けますと嬉しいです♪

 にほんブログ村 イラストブログ イラストエッセイへインスタ03

ランキン01  

 昨日ご紹介したラザニアを作った晩の話 丁度、焼きたてアツアツのタイミングでMが帰ってきました!▼ 自分が手をかけて育てているバジル 朝「午後に試食があるから」と聞いたのに、勘違いしていた私。 せっかく焼き立てだったのに、食べて貰えず(´・_・`)仕事で沢山食べな ...
続きを読む
 昨日ご紹介したラザニアを作った晩の話


丁度、焼きたてアツアツのタイミングでMが帰ってきました!

IMG_3358

▼ 自分が手をかけて育てているバジル


朝「午後に試食があるから」と聞いたのに、勘違いしていた私。

 IMG_3360

せっかく焼き立てだったのに、食べて貰えず(´・_・`)


仕事で沢山食べなきゃいけないのは大変だと思います。

Mは普段大食いではありませんが、仕事柄、私よりは沢山食べる事が出来ます。
それが「苦しい」と言うのだから、よほど限界なのでしょう。


「バナナマンのせっかくグルメ」も、食べ続けるのは苦しいだろうなぁ…と
ついそんな気持ちで観ています😅

「それって実際どうなの課!?」のチャンカワイさんのダイエット爆食い検証企画も
スポーツを観てるような感覚に…(笑)


ラザニアは小分けして、半分は冷蔵、半分は冷凍保存しました。


▼ my楽天room♪
IMG_2617


クリックして頂けますと嬉しいです♪

 にほんブログ村 イラストブログ イラストエッセイへインスタ03
ランキン01  

炒めた挽肉をマッシュポテトで覆って焼いたレシピアッシパルマンティエ🇫🇷とシェパーズパイ🇬🇧の違い…シェパーズパイはラム肉、アッシパルマンティエは牛肉だそうです。昔、シェパーズパイに憧れて、イギリス風なパブっぽいお店を探したりしました。豚ひき肉と玉ねぎを炒 ...
続きを読む
炒めた挽肉をマッシュポテトで覆って焼いたレシピ
アッシパルマンティエ
🇫🇷とシェパーズパイ🇬🇧の違い…
シェパーズパイはラム肉、アッシパルマンティエは牛肉だそうです。

昔、シェパーズパイに憧れて、イギリス風なパブっぽいお店を探したりしました。


豚ひき肉と玉ねぎを炒め、トマト缶、ケチャップ、ホットソース、ナツメグ、塩胡椒で味付け

FullSizeRender
FullSizeRender

煮詰めた所にバジルたっぷり🌱

ミートソースを作ってるうちに…ラザニアにしたくなりました(笑)

FullSizeRender

ラザニアは4層、間にミートソースとシュレッドチーズを挟んで…を繰り返し

FullSizeRender
FullSizeRender

最後にマッシュポテトを敷き詰めて、チーズとバジルを乗せました。

マッシュポテトは大量に作り(牛乳バター塩胡椒で味付け)冷凍保存して、使う時に常温解凍します。

側面

FullSizeRender

180℃のオーブンで焼き色が付くま40〜50分程

FullSizeRender

ん?このコレステロールオフチーズ…溶けない…?

IMG_6735

取り分けます。

FullSizeRender

黒い点々は黒胡椒。バジルがワカメみたい…(笑)

IMG_6750

味は…ラザニアにマッシュポテトが乗った、そのままの味でした(笑)
ギネスビール(アイルランド🇮🇪の黒ビール)が飲みたい。


じゃがいもグラタン系が続いていますが(笑)
中でも好きなメニューがあります。

それはサイゼリアのフリウリ風フリコ!


イタリア🇮🇹フリウリ地方のメニューだそうですが、もう出してないそうで…残念。

アリゴ(🇫🇷)ほど、段力はなくトロトロで美味しかったなぁ。


マッシュポテトをホットケーキの素と混ぜて作るポテトパンケーキや、エッグスラットも好きです。


あと、千切りじゃがいもを焼くガレットを作ろうかな♪


シンプルにじゃがバタに塩辛乗せただけも良いな〜🥔


▼ my楽天room♪
IMG_2617


クリックして頂けますと嬉しいです♪

 にほんブログ村 イラストブログ イラストエッセイへインスタ03
ランキン01  

新じゃがを頂きました♪フランス人はじゃがいもが好きだそうです♪伝説の家政婦・志麻さんの本で知ったレシピグラタン・ドフィノワ↓こちらは明治「おいしい牛乳」のレシピ フランス🇫🇷ドフィノネ地方の郷土料理だそうです。輪切りにしたじゃがいもをにんにくと牛乳で煮てグラ ...
続きを読む
新じゃがを頂きました♪

フランス人はじゃがいもが好きだそうです♪
伝説の家政婦・志麻さんの本で知ったレシピ

グラタン・ドフィノワ

↓こちらは明治「おいしい牛乳」のレシピ


フランス🇫🇷ドフィノネ地方の郷土料理だそうです。

輪切りにしたじゃがいもをにんにくと牛乳で煮て
グラタン皿に入れて、バターを散らして焼く素朴なメニュー♪

新じゃがは包丁の背で皮をこすって取ります。

IMG_6446

本来のレシピはじゃがいもだけで良い様ですが
玉ねぎとベーコン、実家で育てているローズマリーも加えました。

FullSizeRender

味は塩胡椒のみ。じゃがいもが柔らかくなるまで煮て、耐熱皿に移します。

冷蔵庫整理に、残っていたミニトマトとモッツァレラチーズも加え、粉チーズをかけました。

IMG_6458

200℃のオーブンで焦げ目がつくまでじっくり焼く
(30分くらい)

牛乳の膜が出来てますが…これは失敗?

IMG_6462
IMG_6464

ホクホク柔らかくて美味しい♪

IMG_6469


もうひとつ、ほぼ似た材料で

ポテトとマッシュルームのキッシュ

冷凍パイシートを伸ばし、下焼き(180℃で10分、タルトストーンを外して更に10分)

IMG_6628

生地が生焼けのパイは避けたいので、下焼き大事です。

具材はじゃがいも、ベーコン、玉ねぎ、マッシュルーム
塩胡椒して炒める

FullSizeRender
IMG_6627

なぜか…最近、焦がしてばっかり( ´ㅁ` ;)

[アパレイユ]
卵2個、生クリーム100cc、牛乳50ccくらい?(目分量)
ナツメグと塩胡椒で味付け

IMG_6606

具材、シュレッドチーズ、アパレイユを流し入れ粉チーズを振り、ローズマリーを飾る

IMG_6609

IMG_6613

卵液が少なかった…卵3個にすれば良かった😓

180℃のオーブンで、35分ほど焼きました。

FullSizeRender

ワイルド〜!

側面はこんな感じです。

IMG_6622

分厚く、高さのあるキッシュが好きです。

IMG_6626
FullSizeRender

少し冷ますと、断面キレイに切れます。

FullSizeRender

マッシュルームがいい香り🍄

ボリュームがあって、食べ応えのあるキッシュになりました。


▼ my楽天room♪
IMG_2617


クリックして頂けますと嬉しいです♪

 にほんブログ村 イラストブログ イラストエッセイへインスタ03
ランキン01  

「ペンディングトレイン」の消防士役がとても似合っていた赤楚衛二(あかそえいじ)さんつぶらな瞳と柔らかい声が印象的で、朝ドラや「教場ー0ー」にも出演最近はCMでも爽やかな姿をよく見かけます。今日は主演ドラマ「こっち向いてよ向井くん」が始まりますね♪ (日テレ系 22 ...
続きを読む
「ペンディングトレイン」の消防士役がとても似合っていた赤楚衛二(あかそえいじ)さん

つぶらな瞳と柔らかい声が印象的で、朝ドラや「教場ー0ー」にも出演
最近はCMでも爽やかな姿をよく見かけます。

今日は主演ドラマ「こっち向いてよ向井くん」が始まりますね♪ (日テレ系 22時〜)


アマプラで「チェリまほ The Movie」が上がっていたので、懐かしくて本篇ドラマを観返していると…

IMG_3354
IMG_3355

町田啓太さんは日体大ご出身で、EXILEのメンディさんが同級生だったそうです。

マッチョだらけの中、あのルックスだったので…それはモテたそう!(メンディさん談) 想像つく〜

IMG_3356





▼ そもそもBLをよく知らないM (2017.9)


私はと言えば、「パタリロ」や「風と木の詩」で育ち
高校時代は「モーリス」や「アナカン」など、イギリスの寄宿学校が舞台の映画に夢中になり
「トーマの心臓」がバイブル…そんなオタク全開の青春を過ごしました(笑)
「日出処の天子」や「エイリアン通り」もハマったなぁ…



昔はこっそり隠れて見ていた世界が


映像作品「おっさんずラブ」や「きのう何食べた?」で、自然に日常に溶け込んだ気がします。



▼ my楽天room♪
IMG_2617


クリックして頂けますと嬉しいです♪

 にほんブログ村 イラストブログ イラストエッセイへインスタ03
ランキン01