るるっぱ Oh! my sweet husband

夫との、のんびりした日常をイラストで綴っています(*゚v゚*)

2023年07月

Mが「蓬莱岩って知ってる?」と聞いてきました。🪨いわ…?知らない!…という事で行ってきました。先ずは「蓬莱岩駐車場」を目指し、立小山(たつごやま)方面に向かいました。目の前を走っていたJRバスが…どうも、普通のバスと違う…?眺めているとZERO CARBON CHALLENGE 20 ...
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Mが「蓬莱岩って知ってる?」と聞いてきました。

🪨いわ…?知らない!

…という事で行ってきました。


先ずは「蓬莱岩駐車場」を目指し、立小山(たつごやま)方面に向かいました。

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目の前を走っていたJRバスが…どうも、普通のバスと違う…?眺めていると

ZERO CARBON CHALLENGE 2050 の文字が!


なんと、水素が燃料の燃料電池バスです。


JR東日本グループでは、2050年までにCO2実質ゼロを目指し、様々な取り組みをしているのだとか。
未来的でかっこいい〜( ー̀֊ー́ )✧


駐車場までの道は狭く、車同士の行き違いは厳しいです。

駐車場自体は5台くらいが停められるスペース。

そこから道が2つあり、下り坂は遊歩道に繋がっている様ですが、正面の林道を進みました。

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木漏れ日… マイナスイオンを感じます。

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注意喚起の看板がありました。

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奥に竹林が見えます。

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どんどん下っていきます。

足元は枯れた竹の葉っぱで敷き詰められてフカフカ。
滑ったら危ない💦

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…休憩所?

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階段を降りると、案内図と休憩スペースが現れました。

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竹…背がたかーーーい!!

駐車場から、徒歩10分くらいで見えてきました。

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私が写真を撮っている間に、もうあんな所まで進んでいるM(笑)

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コレが蓬莱岩…!

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あの切れ込みは何だろう?
人工的に付けたのか、自然に出来たヒビか…?

…ちょっと、JOJOのアンジェロ岩を思い出してしまいました(笑)

「岸辺露伴ルーブルへ行く」の展示で見たヘブンズドアー↓

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阿武隈峡(あぶくまきょう)は昭和28年、県の名勝と天然記念物に指定されたそうです。

阿武隈峡にある蓬莱岩(ほうらいいわ)は阿武隈川の侵食によって形成された巨大な奇岩。

古代中国、不老不死の仙人が住むと言われた神仙境(想像上の神山)の1つ、
蓬莱山(ほうらいさん)を描いた絵の光景に似ている事から名付けられたとか。

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右も左も、大きな石と岩だらけです🪨

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元々は川の底だったのか、流れ着いたのか…?

転倒したら大変なので、母を連れて来たとしても
ここまでは歩けなかったな…

水流もまぁまぁ早そう。

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少し手を濡らすと、冷たくて気持ちよかったです。

空に浮かぶ月🌙

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折角の休日を実家の庭掃除だけで終わるのは勿体ないと、観光できる場所を探してくれるM

10代で福島を出てしまった為、意外と地元に疎く…
こんな景勝地がある事を知りませんでした。

感謝🙏


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(つづき) 裏庭に赤紫蘇がちょこちょこ育っていました。 そんな訳で、今年も白干し(しらぼし)梅です。2日目で既に梅酢が上がってました。(漬物用ビニール袋使用)5日目はもう梅酢がヒタヒタに…重石が重かったのか、上部の実が潰れて皮が破けちゃいました。昨年、青梅で作った ...
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(つづき)


裏庭に赤紫蘇がちょこちょこ育っていました。

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そんな訳で、今年も白干し(しらぼし)梅です。

2日目で既に梅酢が上がってました。

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(漬物用ビニール袋使用)

5日目はもう梅酢がヒタヒタに…

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重石が重かったのか、上部の実が潰れて皮が破けちゃいました。

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昨年、青梅で作った時と、今年の黄梅では柔らかさと梅酢の上がり具合がだいぶ違います。


塩漬けして6日目

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三日干しに移ります。

1日目(曇り💭) やわやわ!
プラムのような桃のような、甘い香りが漂います♪

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時々ひっくり返して、全体が乾くように。

2日目(晴れ☀) 水分が抜けて、少ししっかりしてきました。

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3日目(くもり…夕方にやっと晴れ☀)

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ピンクに色付いてきて、触り心地はふわふわです。

天気予報では雨予定だったので、ラッキーでした。
どうしようかな?明日晴れなら干そうかな…

4日目(くもりのち晴れ☀)ラストデイ

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日が当たる位置に移動しつつ干します。

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ピンクでしっとりしていた梅が、夕方には塩が表面に現れて、白く粉吹いていました。

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琺瑯容器に移し、梅酢が上がるまで待機。

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今年は上がってくるかしら…?

昨年は梅酢が全く上がらず、保存していた白梅酢にくぐらせたり、悪戦苦闘しました。

↓干す際は天日干し用布を使用









↓これは母が作ってくれた酢漬けの梅干し

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2年前でも全然キレイで美味しい(*´ч`*)
母の手作りが無くなるのがさみしいので、ちまちま食べています。


白梅酢は茶漉しで綺麗にして、冷蔵庫で保存。

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ピクルスを作ったり、ドレッシングにしたり、色々使えます。


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(つづき) ばたばた忙しく、梅取りが遅れた今年雑草が…もう凄い😱うわーん!いっぱい落ちてる〜😭たわわに実った梅で枝も重そうです(笑)やんちゃに木登り始めるM(アラフィフ)小さい頃、この梅の木に登って、おばあちゃんが「危ないから!」と、怒って飛び出てきて…おばあち ...
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(つづき)


ばたばた忙しく、梅取りが遅れた今年

雑草が…もう凄い😱

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うわーん!いっぱい落ちてる〜😭

たわわに実った梅で枝も重そうです(笑)

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やんちゃに木登り始めるM(アラフィフ)

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小さい頃、この梅の木に登って、おばあちゃんが「危ないから!」と、怒って飛び出てきて…
おばあちゃんの方が転倒して怪我してしまった思い出です。

脚立に登ったり、長い棒で枝を叩いたりして梅取りします。

▼一昨年の記事 (2021.7))

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10kg位取りました。

今年は取るのが遅れた分、去年より実が大きいです。

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流水で洗った後、数時間水に漬けてアク抜き

綺麗に拭いて、竹串でヘタ取りをします。
青梅は梅酒に、黄梅は梅干に♪

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[基本の梅干し]

梅の重量の18%の粗塩を交互に入れます。
(今年は漬物袋を使いました)

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重石を乗せて保存

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次は梅酒

洗って乾かした瓶を焼酎でスプレーしてキレイにします。

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今年は普通のホワイトリカー以外に

日本酒(うるとら21)、ブランデーベースリキュール
更にウィスキー(35度)を使いました。

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因みにお値段はこんな感じでした(「酒のやまや」「ダイユーエイト」で購入)

○ 山桜ホワイトリカー(1.8L) ¥1,078 ×2
○ ブランデーベースリキュール(1.8L) ¥1,573
○ うる虎21(1.8L) ¥1,628
○ キングウィスキー凛(4L) ¥3,795

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梅と氷砂糖を交互に重ね、お酒を注いでいきます。

どんどんどんどん…

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今年のレシピは梅を少なめ、砂糖を多めにしてみました。

[2022] 酒類(1.8L):梅(1.5kg):氷砂糖(750g)
[2023] 酒類(1.8L):梅(1.2kg):氷砂糖(900g)


何故かと言うと、私は甘み抑えめ酸味が強い方が好みですが、Mが知り合いにあげたがってるので
一般的には梅も梅酒も甘い方が好まれるかな〜と。

来年まで寝かせます(*˘︶˘*)


※ 酒税法違反になるため、アルコール度数20度未満は梅酒作りに使えません。
梅酒用の日本酒が販売されています🍶














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今年もこの季節がやって来ました!過去の梅記事にアクセスがちらほらあるので…昨年の仕上がりを振り返ろうと思います。昨年、日本酒とブランデーベースで仕込んだ梅酒左が日本酒(21度)、右がブランデーベース(35度)同じ梅の量、氷砂糖の量、同じ保存状況なのに…1年経過でこ ...
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今年もこの季節がやって来ました!

過去の梅記事にアクセスがちらほらあるので…昨年の仕上がりを振り返ろうと思います。

昨年、日本酒ブランデーベースで仕込んだ梅酒

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左が日本酒(21度)、右がブランデーベース(35度)

同じ梅の量、氷砂糖の量、同じ保存状況なのに…1年経過でこんな違いが!

ブランデーの梅がしわしわになってるのは、それだけエキスが出たという事だと思います。

お酒の度数の違いのせい…?

通常のホワイトリカー(焼酎甲類35度)に漬けた梅はこんなしわしわにならなかったので
ブランデーベース自体にそういう作用があるのかもしれません。


肝心のお味は…?((o(。>ω<。)o))

左が日本酒、右がブランデーベース

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日本酒の方が柔らかでマイルドな酸味と甘み
ブランデーの方がアルコール度数も高く、エキスも出てるためガツンときます。

どちらも美味しい!


▼ 日本酒とブランデーベースの梅酒


こちらは去年仕込んだ白干梅

果肉はしっとり柔らかめ、塩の結晶が表面に出てきています。
何故か梅酢が上がって来なかったんですよね…

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めっちゃ塩辛いです!(笑) その分保存性は抜群かと。

水で塩抜きした後に蜂蜜に漬けておくと、蜂蜜に塩分が溶け出て食べやすくなります。


▼ 白干梅


これは1年冷蔵庫で漬けた台湾茶梅

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果肉は甘塩っぱくて、暑い日などに食べると疲れが取れる気がします。

汁は料理に使ったり、ソーダと割ったり♪

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ソルティな茶梅のティーソーダ。

▼台湾茶梅


▼ 明日は、今年の仕込みについて♪



▼ 梅仕事カテゴリ作りました。



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* しばらく写真記事が続きます🙇‍♀️すみません。成城石井のスコーンミックスを見かけ購入しました。北海道産小麦のスコーンミックス(200g×2袋入り) ¥420(税抜)小麦粉、砂糖、ベーキングパウダーの計量が不要で便利♪…が、初っ端から作り方を間違うミス( ´ㅁ` ;)レシ ...
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* しばらく写真記事が続きます🙇‍♀️すみません。

成城石井のスコーンミックスを見かけ購入しました。

北海道産小麦のスコーンミックス
(200g×2袋入り) ¥420(税抜)

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小麦粉、砂糖、ベーキングパウダーの計量が不要で便利♪

…が、初っ端から作り方を間違うミス( ´ㅁ` ;)

レシピでは、バターとミックス粉をまぜた後、溶き卵と牛乳を加えますが
いっぺんに材料をボールに入れてしまいました。

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ナイフでバターをカットし、ビニール手袋をつけて、すり混ぜ

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全体的に油分が多い生地です。

まな板に打ち粉(薄力粉)を振って、生地を折り畳み、型抜きで抜きました。

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牛乳を表面に塗り、200℃に余熱したオーブンで、焼き色がつくまで焼成

17分後(レシピでは13分)…「オオカミの口(スコーンの割れ目)」も出来ました♪

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が、何個か後ろが焦げて…まっくろ!

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うちのオーブンは中央が焦げ付きやすいので、途中で位置を入れ替えるべきでした。
表面に塗った牛乳がこぼれたのも悪かった😓

クロテッドクリームとベリージャムを添えて

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外側はサクサク、中はふんわりしたスコーン♪

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丁度良い甘さで、しっとり、冷めて時間がたってもサクッと美味しかったです。


同じミックス粉でショートブレッドも作れるとパッケージにレシピがあり、作ってみました。

スコーンミックス(200g)1袋 +
スコーン生地…卵(1個) 牛乳(大さじ1) 無塩バター(60g)
ショートブレッド…生クリーム(40g) 無塩バター(60g)

成形と焼成温度も違います。
スコーン→200℃13分、ショートブレッド→160℃25分

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こねこね…

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麺棒で四角に伸ばすのが難しい。
(冷蔵庫で1時間休ませるという工程を忘れました…)

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ナイフでカットして、フォークで模様をつけ、クッキングシートの上に並べます

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きちんと生地を冷やせば、もう少し成形上手にできたかも。

また焼きすぎ…😣

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ばらばらなサイズ感と焼きムラがホームメイドっぽいです(←ポジティブ)

ザクザクとした食感で、甘味は強くありません。
よく噛むと優しい甘さが癖になり美味しい♪

側面

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ショートブレッドはスコットランドのお菓子です。

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おやつはいつも棚に隠してあったなぁ( *¯ ꒳¯*)


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ベランダでバジルを育てています。種を植えた日時は忘れましたが…数日〜1週間?で小さな芽が出てきました。5月31日水やりはM担当。バジっ子と命名しています(笑)6月4日6月10日…うわっ!次々と新しい芽が💦東京に住んでる頃も小さいベランダで、バジルを栽培していました🌱 ...
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ベランダでバジルを育てています。

種を植えた日時は忘れましたが…数日〜1週間?で小さな芽が出てきました。

5月31日

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水やりはM担当。バジっ子と命名しています(笑)

6月4日

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6月10日…うわっ!次々と新しい芽が💦

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東京に住んでる頃も小さいベランダで、バジルを栽培していました🌱
数年前は大葉も育てていました。

6月18日…大きくなってきた!

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6月23日

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6月26日…少し間引きしました。
(間引いたものも、別プランターで栽培しています)

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6月28日…収穫いよいよ間近…🌱

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6月30日…初収穫✨ だいたい1ヶ月位ですね💕

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トマト、モッツァレラチーズ、バジルでカプレーゼ
ʚ🍅ɞ  嬉しいなぁ♪ 新鮮なハーブ🌿

マルゲリータピザ🍕やジェノヴェーゼパスタなど楽しみたいと思います。


▼ ジェノベーゼパスタ



懐かしの[パセリさんとバジルくん]スタンプ🌱

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いつも、花の名前を知りたい時はiPhoneのGoogleアプリのGoogleレンズで写真を撮ります。※ Googleレンズで写真を撮ると、似た画像から検索が出来ます。最近だと、ツツジとサツキの違いが分からず検索したり。撮った写真からも検索出来ることを先日知りました✨(既にご存知の ...
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いつも、花の名前を知りたい時はiPhoneのGoogleアプリのGoogleレンズで写真を撮ります。

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※ Googleレンズで写真を撮ると、似た画像から検索が出来ます。

最近だと、ツツジサツキの違いが分からず検索したり。

撮った写真からも検索出来ることを先日知りました✨
(既にご存知の方は飛ばして下さい😅)

iPhone、写真アプリのライブラリからーー

例えば、このモンシロチョウが蜜を吸っている紫の花

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「i」をタップすると写真の情報が出てきます。

(↓「未来の杜 せんだい」で撮った写真です)


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「植物」とサジェストが出てきたので、タップ

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結果が表示され、花の名前は「ヤナギハナガサ」と分かりました。

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画像をタップすると、該当記事(wiki)に飛びます。

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今はもう「紫・小さい花」…なんて文字入力しなくても良いんですね。
瞬時に詳細な回答に辿り着けてしまう…すごい時代だ!

少し前(30年前?え?)は図書館まで足を運び、図鑑を開いて調べていたのに…


現代、特に若い世代は「タイパ」(タイムパフォーマンス=時間対効果、効率)を重視するそうです。

動画もニュースも授業も…倍速で視聴するとか。
通常の速度だと、時間を無駄にしてる様で罪悪感を感じてしまうんだとか。

ゆとりどころか生き急いでる感が…🤔


どんどん便利になって、更にあと20年後(10年後?)どんなスピーディな情報化社会になっているのか
気になるところです。


【お知らせ】

ウーマンカレンダーさま
「夫にとともに四半世紀」46話が公開されました!


女心…(///∇///) ハズカシイ…

昨年11月から連載して頂き、約9ヶ月間大変お世話になりました。

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主に健康に関する記事を、沢山まとめて頂き感謝です♪

50話が最終話になります。
もう少し先ですが、どうぞご覧下さい☺️


LINEブログ終了に伴い、ライブドアブログ(PCモード)のリンクを削除しました。

2015年4月から始め、当初は自分のスタンプキャラでブログを描いていました(笑)
(「パセリさんとバジルくん」とか🌱)

今までご覧頂いた皆様ありがとうございました。

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先月の人気記事は1〜5位、写真記事が占拠していました😳写真記事は公開時は訪問者さん減りますが 、そのあとGoogleさんから急に来て貰えたりする事が!LINE砲でピックアップされるのも商品の紹介記事が多いので、こういう結果になるのかと…選んで頂けるのはとても嬉しいです ...
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先月の人気記事は1〜5位、写真記事が占拠していました😳

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写真記事は公開時は訪問者さん減りますが 、そのあとGoogleさんから急に来て貰えたりする事が!

LINE砲でピックアップされるのも商品の紹介記事が多いので、こういう結果になるのかと…
選んで頂けるのはとても嬉しいです(*^-^*)ゞ

普段読んで下さっている皆さんが、記事を気に入ってくれたかどうかは
拍手数👏をものさしにしています。

訪問者数が多いとテンション上がりますが、普段の読者様に喜んで貰えるのがやっぱり一番嬉しいです♪


唐揚げは片栗粉派

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ジュワジュワ

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さて話は変わりますが、先日ソースカツ屋さんの紹介記事を書いていて思い出した事があります。

以前、お店の紹介で「お客さんの年齢層高め」…みたいに書いて、コメントで批判された事があります。

逆に「若い客層」と書いても苦情が来ないのは、若々しく爽やかな印象を連想するからでしょうか?

客層で、店内の雰囲気が伝わると思っていますが、それがお気に触ったら申し訳ないです。

ただ私は、ご年配も利用しやすく、どの年齢層も入りやすいというのは
客を選ばない親しみやすさ、万人が喜ぶ味、良心的な価格など、良い点として捉えています。

…母も連れて来たかったなぁ、と考えたりします。

高齢の母を目新しいスポットに連れ出すと、小さなお子さま連れの年齢層(20〜30代)が多く
「あたしみたいなの(70代)は居ないね…」と、何度か萎縮させてしまったので。


長々と書きましたが、私が言いたいのは…
客層や年齢層に触れるのは雰囲気を伝えるためで、特にネガティブな意味はない事です。

たまに、常連さんばかりで居心地が悪いお店もありますが…😓
男性客が多いお店だと、女性1人では少々入りにくい点など暗に示せますね。
お店って、味だけじゃなく雰囲気も重要です。

そんな理由なので…悪しからず( ᵕᴗᵕ )

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ヨーグルトとフルーツでビタミン補給🍍


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先月のMの誕生日、家電屋さんにコーヒーメーカーを見に行きました。うちに全自動のコーヒーマシンがありますが、クレマ(コーヒーの泡)が出来るので風味が変わります。Mは朝と晩、ハンドドリップかサイフォンでコーヒーを淹れていますが…普通のシンプルなコーヒーマシンも欲 ...
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先月のMの誕生日、家電屋さんにコーヒーメーカーを見に行きました。

うちに全自動のコーヒーマシンがありますが、クレマ(コーヒーの泡)が出来るので風味が変わります。

Mは朝と晩、ハンドドリップかサイフォンでコーヒーを淹れていますが…
普通のシンプルなコーヒーマシンも欲しくなったようです。

(※ マスクは省略↓)

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うっかり私のプレゼントを選ぶ所でした…
気持ちは嬉しいけど、今日じゃない(笑)

つい家電屋さんにいくと、素敵なオーブンに目を奪われてしまいます。
けれど、うちのオーブンも壊れた訳でもないので、買い替えためらう…


↓前より高くなってる…アウトドア人気の影響?




↓ Mが気になっていたアラジンのコーヒーメーカー



↓バルミューダ ザ・ブリュー コーヒーメーカー




↓ 石窯ドーム



ヘルシオ(SHARP)、ビストロ(Panasonic)、ヘルシーシェフ(日立)…どれも高性能で立派です!


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南福島の定食屋さんです。定食とラーメンばかうま食堂 駒どりや さん所在地 福島県福島市大森下原田17−4定休日(火・水) 11:00ー15:00 17:30ー20:30ばかうま!店名が良いですね〜。駐車場が敷地にありますが、すぐにいっぱいに。Mがネットのクチコミで見つけ、それから福島 ...
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南福島の定食屋さんです。

定食とラーメン
ばかうま食堂
駒どりや さん

所在地 福島県福島市大森下原田17−4
定休日(火・水) 11:00ー15:00 17:30ー20:30

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ばかうま!店名が良いですね〜。
駐車場が敷地にありますが、すぐにいっぱいに。

Mがネットのクチコミで見つけ、それから福島に帰る度に何度も通っています😋

冷やし中華も惹かれますが…
こちらではお気に入りのメニューがあります♪

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たかが飯屋、されど飯屋…
 壁に飾られた重みのある言葉

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厨房ではコック帽を被った大将が腕を振るい、活気があります。

店内はテーブル席、お座敷とあり、広めです。

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夜に伺った時

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丼メニューは味噌汁、お新香、お通し、冷奴付き
ハーフ丼 ¥850

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ハーフと言っても、カツはジャンボです。

何がハーフかと言うと、ソースカツ味噌カツのタレが半分ずつかかってハーフ!

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福島は「会津ソースカツ丼」という
ごはんの上にキャベツの千切り、とんかつ、甘塩っぱいソースがかかったご当地グルメがあります。

そのソースカツと味噌カツを同時に楽しめる欲張りメニューがハーフ丼です。

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どーーん!

分厚いのに柔らかく、大きいのに油っこくないサクサクのカツです!

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いつも満腹になるので(笑)この日はご飯を少なめにお願いしました。

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敷いてあるキャベツが口をさっぱりとさせてくれ、どんどんカツが進みます。

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ガッツリ系が充実してるため、体力を使うお仕事の方々にも重宝されている様です。
ご年配の方も多く、昔からの常連さん達にも親しまれている印象。

実直に真摯に食堂を守っている姿勢が伝わってきました。

ごちそうさまでした(*´ч`*)


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▼ 実家の電気が付いていた話 コメントでも「停電」が起きると、照明が点灯するケースがあると教えて頂きました。家の管理、普段住んでないからこそ、注意しないといけませんね…。【重要追記⚠️】エアコンのコンセントを抜くとコンプレッサー(圧縮機)の故障の原因になるそ ...
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▼ 実家の電気が付いていた話


コメントでも「停電」が起きると、照明が点灯するケースがあると教えて頂きました。

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家の管理、普段住んでないからこそ、注意しないといけませんね…。


【重要追記⚠️】

エアコンのコンセントを抜くとコンプレッサー(圧縮機)の故障の原因になるそうです。

エアコンはすぐ動作できるように、内部で待機電力が使われているため、コンセントを外すとスタンバイの状態にありません。
そのため、ずっとコンセントを外した状態から急に稼働させると、コンプレッサーに負荷がかかってしまうそうです。

1年以上使用しない場合も、たまにコンセントをさすと良いそうです。
試運転の際は、コンセントをさした後、8時間はエアコンを使用しないようにして下さい。

不用意に調べもせず、コンセントを外す話を書いてしまい失礼しました。
コメントで教えて下さった通りすがりさん、大事な情報を有難うございます🙇‍♀️


▼ 4年前に交換したライト (2019.2)


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