るるっぱ Oh! my sweet husband

夫との、のんびりした日常をイラストで綴っています(*゚v゚*)

2023年10月

今日はハロウィンですね🎃特にイベントっぽいことは予定していませんが、ビリヤニを作るつもりです♪大野有里奈さんの「おいしい世界のパン手帖」から「こねないドイツパン」を参考にさせて頂きました。おうちで旅気分♪おいしい世界のパン手帖 (TJMOOK)大野有里奈2022-03-14 ...
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今日はハロウィンですね🎃
特にイベントっぽいことは予定していませんが、ビリヤニを作るつもりです♪

大野有里奈さんの「おいしい世界のパン手帖」から
「こねないドイツパン」を参考にさせて頂きました。




(*本のレシピとは若干違います)

[粉類]を混ぜる
キタノカオリ (75g) セーグルタイプ130 (75g)
ゲランドの塩 (3g) きび砂糖 (5g)

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サワー種の代わりにヨーグルトを使うそう♪
レシピは加糖ヨーグルトでした。

小岩井ヨーグルト(無糖)  (30g) 水 (80g)
インスタントドライイースト (1g)

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ホイッパーでまぜまぜ

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ゴムベラで、粉っぽさがなくなるように混ぜる

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タッパーに入れて、室温に1時間置く

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打ち粉をしたまな板の上に出す

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生地を広げ、上半分を真ん中に向かって折る

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下半分を真ん中に向かって折る

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右、左と三つ折りにする

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閉じ目を下にして、丸く成形

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タッパーに戻し、冷蔵庫の野菜室に入れる

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12時間後…

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やっぱり、セーグルが入ってるせいか、殆ど膨らみません…(ライ麦にはグルテンがないせい)

生地の温度が 22℃になるまで2時間放置
もう一度上下、左右に折り畳み、閉じ目を下にして丸く成形

濡れ布巾をかけて、二次発酵

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オーブンを250℃に予熱、一緒にホーロー鍋も入れて温めておく

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クープナイフで十時に切り込みを入れる

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火傷に気をつけて、ホーロー鍋をオーブンから出し
クッキングシートごと生地を入れる

蒸気を発生させる為、クッキングシートと鍋の隙間に氷🧊を2つ入れ、蓋をしてオーブンに戻し20分焼成

蓋を外して、更に20分焼成

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どうでしょう?ミチっとしてますね。

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クラスト(皮)は若干固めですが、ライ麦のいい香りがします。

もっとふんわり柔らかくするには…?
硬水も入れれば良かったのか…?
二次発酵が足りなかった?まだまだ難しいです。


[サバ缶deリエット]

サバ缶、バジル、ディジョンマスタード、マヨネーズ、レモン果汁、塩胡椒でリエットもどき♪

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朝ごはん

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少しずつ、パン作り再開中


▼ タジン鍋で焼いたセーグルのカンパーニュ


▼ 天然酵母が美味しい!仙台のパン屋さん


⤴︎ライ麦100%のパン・・セーグルも販売しています✨
パン・・セーグルはライ麦が65%未満の配合のものだそうです。

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(つづき) ちまちま進めてすみません…。現在はもう治っています✋✨ 休みは取りましたが、ほぼリモートワーク状態取引先や他支店には休みと伝えてないため、普通に仕事が入ってくる状態で…食欲もないため、ウィダーインゼリーなどを胃に入れてから、薬を飲ませました。(つづ ...
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(つづき) ちまちま進めてすみません…。現在はもう治っています✋✨


休みは取りましたが、ほぼリモートワーク状態

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取引先や他支店には休みと伝えてないため、普通に仕事が入ってくる状態で…

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食欲もないため、ウィダーインゼリーなどを胃に入れてから、薬を飲ませました。

(つづく)


▼ 昨年、私がコロナに罹患した話


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久世福商店さんで、以前購入した商品をご紹介します♪ 大人のしゃけしゃけめんたいに続き…至福のひと時大人のさばさばめんたい ¥702瓶に対して、若干中味が少ない気がしますが…おにぎりにピッタリ!鯖の臭みも感じず、程よい辛味が食欲をそそります。☟ 【ご飯のお供】シ ...
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久世福商店さんで、以前購入した商品をご紹介します♪


大人のしゃけしゃけめんたい
に続き…

至福のひと時
大人のさばさばめんたい ¥702

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瓶に対して、若干中味が少ない気がしますが…

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おにぎりにピッタリ!

鯖の臭みも感じず、程よい辛味が食欲をそそります。

☟ 【ご飯のお供】シリーズ


一緒に購入したのが

九州あまくちさしみ醤油 ¥421

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東北人なので、実は甘いお醤油が得意ではありませんでした。

とあるお店で、TKG(卵かけご飯)専用醤油があり…
甘すぎて(当時、私の)口に合わず「なんぞこれは?」と、驚いた事があります。

その後、日本酒🍶が呑めるようになり→→
馬刺しが好きになり→→
(馬刺しは甘口醤油+にんにくのタレで食べる)→→
甘口醤油好きになりました。

バクテーのスパイシーな味とブラックソイソースの甘濃い組み合わせも最高♪

脂身の多いお刺身も、とろっとした甘口醤油が合いますね。


そんな好みの変化を感じた頃、久世福商店さんで「九州甘口さしみ醤油」見つけて即購入!

トロミがあって、味があるので、色んな料理に使えて重宝しています。野菜炒めとか、何でも。


純米大吟醸 太平山 天功 と🍶

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(この記事を書いたのは結構前で…何故この写真が入ってるのか覚えていません…(?ω?)
多分、炒め物に九州甘口醤油を使ったんだと思われ🤔)


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前にも何度か書いていますが一人暮らしの学生時代、私のお昼は大体ドーナツでした。安上がりでお腹にたまる!「ホットケーキの素」で作った柔らかめの生地を少ない揚げ油で、揚げ焼きするとよく膨らんだパンケーキみたいになります。サニーレタスに乗せ、ケチャップを添えて ...
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前にも何度か書いていますが

一人暮らしの学生時代、私のお昼は大体ドーナツでした。安上がりでお腹にたまる!

「ホットケーキの素」で作った柔らかめの生地を少ない揚げ油で、揚げ焼きすると
よく膨らんだパンケーキみたいになります。

サニーレタスに乗せ、ケチャップを添えて、お弁当箱に詰め、よく学校に持って行ってました(笑)


保育園の頃は、居残り組には『おやつ』が出ました。

たまに登場したサーターアンダギーがお楽しみで (多分、保育士さんの手作り)

ドーナツには嬉しさと、ちょっぴり切ない記憶が紐付いています。


▼ ボンボローニと思い出


▼ 初めてのイーストドーナツ作り🍩


夕食は軽めに済ませ、ドーナツ実食!

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前回のボンボローニより、食べ方上手になってました(笑)

よほど私から、がっかりしてる感が漂っていたのか…珍しく「食べたい」と言って貰えて
1個だけでも食べてくれて、その気持ちが嬉しかったです。

残り5個は、私の胃の中へ🍩

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最近はスイーツ男子も増えましたが
子供の頃は甘党だったのに、大人になると食べなくなる男性…多いですね。

何故成長すると食の好みは変化するんでしょうね?


▼ M少年のクッキー作り(201905)


▼ 仙台のクッキー屋さん [Kent Cookies]


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仙台の地下鉄南北線、泉中央駅と八乙女駅の間の七北田公園(ななきたこうえん)で、現在イベント開催中です♪ライトアップ期間:10月21日ー29日(18時ー20時)※ 金曜は午後雨☔️土曜は雷雨予報⚡️が心配…↓IZUMINATION in NANAKITAPARK 2023 ↓先週のIZUMIパークデイは21日( ...
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仙台の地下鉄南北線、泉中央駅と八乙女駅の間の
七北田公園(ななきたこうえん)で、現在イベント開催中です♪

ライトアップ期間:10月21日ー29日(18時ー20時)

※ 金曜は午後雨☔️土曜は雷雨予報⚡️が心配…

IZUMINATION in NANAKITAPARK 2023

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↓先週のIZUMIパークデイは
21日(土)は強風で22日(日)に変更されたそうで


今週末もスカイランタン開催予定ですが、土曜の天候によっては翌日になるかも…?

スカイランタン (参加費¥3000)
10月28日(土) 
15:30~(打上は17:00)

観たかった〜!🎈

週末は所用があるため、先日、仕事帰りのMと待ち合わせて、ぶらり公園を散策してきました♪

広い公園で、意外と真っ暗で…中々Mと会えず(笑)

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どこ〜??

滝が流れる建物の前で待ちます。

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私が「噴水に居る」と言ったせいで、Mは池の方へ行ってしまったそうです。

ロマンチックな雰囲気に、カップルから甘い会話がちらちら聞こえてきました。

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おおぉ…柳?

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様々な色彩でライトアップされる木々

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街並みが水面に反射して綺麗です。

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遠くに見えるのはスタジアム

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サッカーが開催されますが、まだ一度しかここで試合を観戦した事がありません。

カフェの看板…

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目の前に、温かい暖色で包まれた空間が出現しました!

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↓NANA+Ichi カフェ


Mとはまだ会えず…待ち合わせ場所をこちらに変更。

アーチをくぐると…

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わぁ〜素敵゚+.゚(´▽`人)゚+.゚

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焚き火もあり、車にアニメーションが東映され、ピノキオの音楽が流れていました。

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SUNNY SITE COFFEEさんが出店中

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ご主人がハンドドリップで丁寧にコーヒーを淹れています。

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やっとここでMと合流!長かった…(笑)
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いい香り!カラメルの様なメープルの様な、秋の味わいを感じるコーヒーです。

時間的に閉まっていましたが、お隣のキッチンカーではパンなどが頂けるようです。


ライトアップドリーム

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ワークショップでお子さん達が作ったカラフルなキューブが飾られています。

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それぞれに、可愛らしい願い事が(笑)

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心よりそう願います…(ㅅ´ ˘ `)


▼ 未来の杜せんだい2023に行った話


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(つづき) 2023年5月8日より、陽性者も濃厚接触者も感染症法による、外出自粛は求められていませんが感染日を0日として、7日目までは感染症対策、マスク着用、ハイリスク者への配慮が必要です。…徐々に喉の痛みが!▼ 私の時は温かい物が全く喉を通りませんでした。 高熱で関 ...
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(つづき)


2023年5月8日より、陽性者も濃厚接触者も感染症法による、外出自粛は求められていませんが

感染日を0日として、7日目までは感染症対策、マスク着用、ハイリスク者への配慮が必要です。

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…徐々に喉の痛みが!

▼ 私の時は温かい物が全く喉を通りませんでした。


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高熱で関節が痛いのか、ずっと横になってるせいか、腰の痛さも出てきて…

(つづく)


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Mが東京出張の際、私のリクエストを覚えていて中目黒のI'm donut? へ、お土産を買いに行ってくれたそうです。が、営業時間内だったのに、完売で既に閉店…夫よ、有難う…そして無駄足すまぬ🥺I'm donut? はアマムダコタン系列店のドーナツ専門店で「生ドーナツ」が大ブーム ...
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Mが東京出張の際、私のリクエストを覚えていて
中目黒のI'm donut? へ、お土産を買いに行ってくれたそうです。

が、営業時間内だったのに、完売で既に閉店…

夫よ、有難う…そして無駄足すまぬ🥺


I'm donut? はアマムダコタン系列店のドーナツ専門店で「生ドーナツ」が大ブーム

なんと、月商2億円だそうです✨↓しゅごい…


最初、イーストを使うマラサダ(ハワイのドーナツ)系のフワフワドーナツかな?と思いましたが
写真や映像をみると…ぺしゃっとしてるんですよね。

生地にかぼちゃのペーストが皮ごと練り込まれています。

重いのか、軽いのか…?
とにかく「生」と言う事は、しっとりしてるんだろう、と食感を想像。


ドーナツは油を大量に使うのがネックで、なかなか作る気が起きません。

以前、富澤商店で購入したままの「ドーナツシュガー」も気になり
初めてのイーストドーナツ作りに取り掛かりました♪

富澤商店
ドーナツシュガー (500g) ¥440

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粉砂糖、粉糖はアツアツの状態でかけると、溶けて白色が消えてしまいますが
このシュガーは白くサラサラのままです。


[ドーナツ生地]

強力粉 (140g) 薄力粉 (60g)
卵 (1個) グラニュー糖 (15g) 塩 (2g)
インスタントドライイースト(3g)
牛乳 (90g) バター (20g)

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強力粉オンリーより、薄力粉を加えた方が軽くなるらしいです。

この小袋のサフ、3gずつ小分けされていて便利

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出来たてを夕飯時に出そうと、しばらく冷蔵庫(野菜室)に入れていたら

取り出した後、なかなか生地の温度が上がらず1次発酵が進まない罠(笑)

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総量が372.5gあったので、6個に分割しました
(1個62g前後)

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苦手だった「まるめ」もだいぶ分かってきました。

パン屋さんの動画を見て、手の動きを勉強✋

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(揚げる時に油に入れやすいように、小さく切ったクッキングシートに1つずつ乗せています)

オーブンのレンジ発酵機能で1時間弱
(※ 真ん中に置いてあるのはお湯です)

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あれ?? 何かまん丸になってきた!!

私の知ってるドーナツの形じゃない…?💦
手のひらで押して、もっとぺちゃんこに成形しないといけなかった!

テレビで見たI'm donut?の焼く前の生地は、もっと高加水で柔らかくて扱いにくそうで…


そんなことを考えつつ、いざ!揚げ!

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クッキングシートごと油にそっと入れて、紙を引き抜きます

油の温度は170℃くらい。片面1分半ずつ

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ホワイトラインはしっかり出ています。

この白いラインがあると、発酵が適正でふんわり膨らんだ「美味しい証」なのだとか。

表面のプツプツは少し温度が高すぎたかな?

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ドーナツシュガーをまんべんなく振りかける

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溶けない!素晴らしい👏
(ちなみに、料理用語で砂糖が溶ける事を「泣く」と言います)

右1番下は、火が通っているか確認のため、半分にカットしたので小さいです。

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ちょっと…分厚い(笑) 厚みが7cm位に

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[カスタードクリーム]

牛乳 (130g) グラニュー糖 (30g)
卵黄 (1個分) 薄力粉 (8g)
バニラエッセンス、レモン果汁(適宜)

牛乳と砂糖半量を鍋で温め、残りの砂糖は卵黄と混ぜる

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↑ここでバニラエッセンスを数滴、レモン果汁も少々

完成後はすぐラップをしたトレーに流し、上からラップをかけて密着させ、冷凍庫で冷やす!
(粗熱が取れたら冷蔵庫へ)

カスタードの作り方にはバターを入れる方法もあり、グルテンが出来ない様にあまり混ぜるなと言う人
ダマが出来ない様によく混ぜてと言う人…正解がよく分かりません。
(私はよく混ぜる派)

卵黄1個で、ドーナツ3つ分のカスタードクリームが出来ました。クリームを絞り袋に入れて準備

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箸で穴を開け、ドーナツ内部に空洞を作るように箸を動かして、クリームを注入

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クリームの重みで、更にどっしり!

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フードパックは、何か買った時のもの。
洗って、再利用出来ないかと残していました。

ドーナツ

生地は見た目はふっくらしてますが「ふわむちっ」とした食感で、弾力があります。


1次発酵をしっかり取らなかった?
水分量も少なかった?
成形時にしっかり潰さなかった?
揚げ油が高温すぎた?(160℃位が良かった?)

改良点が次々浮かびます。


良い点は油っこくなくて、甘過ぎない!
使い回してない油だからでしょうか。

手作りの良さは好きなクリームを好きな量詰めたり、アレンジが効く事。

クリームチーズを挟んだり♪

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翌日も固くなりませんでした。


ただミスドは、お手頃価格でハニーディップはふっかふか!フレンチクルーラーはふわしゅわ!

手作りの手間と時間を考えると…… やっぱりプロは違うなぁと唸ってしまいます。

揚げたてI'm donut? も気になります。やはりかぼちゃは必須でしょうか🎃


▼  アマムダコタンのクール便の話




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(つづき) 恐れていたコロナ陽性反応が…ワクチンは今年(2023年)3月に4回目を受けたきり、つい5回目を先送りしていました。ACT3はジョジョの奇妙な冒険 第四部に出ている広瀬康一のスタンド「エコーズ」の成長形態で物質を重くする能力があります。身体がズドンと重く自由がき ...
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(つづき) 恐れていたコロナ陽性反応が…


ワクチンは今年(2023年)3月に4回目を受けたきり、つい5回目を先送りしていました。

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ACT3はジョジョの奇妙な冒険 第四部に出ている広瀬康一のスタンド「エコーズ」の成長形態で
物質を重くする能力があります。

身体がズドンと重く自由がきかない状態を、スタンド攻撃を受けたと表現していました(笑)

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ついに高熱域に突入…

(つづく)


▼ 何故か、私もコロナ療養中にハマっていたJOJO(アマプラ)


▼ 昨年夏の新型コロナ罹患の話をまとめました


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真夏のコロナ感染備忘録 2022(#1ー#15)私が昨年夏に新型コロナに罹患した話をまとめました。 ※ ワクチンは2023年10月現在まで、4回接種済みモデルナ→モデルナ→ノババックス→ファイザーを受けています。▼ ノババックス(3回目) ▼ モデルナ(2回目) ▼ ファイ ...
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真夏のコロナ感染備忘録 2022(#1ー#15)

私が昨年夏に新型コロナに罹患した話をまとめました。


ワクチンは2023年10月現在まで、4回接種済み
モデルナ→モデルナ→ノババックス→ファイザーを受けています。


▼ ノババックス(3回目)


▼ モデルナ(2回目)


▼ ファイザー(母)



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(つづき) 1週間、Mはずっとお腹の調子の悪く…週末ずっと家で安静にしてましたが、どんどん悪化する体調…Mとしては、人が集まる所や具合の悪い人と対面した覚えもなく単に季節的なものかと油断していました。が…抗原体検査の結果は新型コロナでした。(つづく) ▼ my楽天roo ...
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(つづき)


1週間、Mはずっとお腹の調子の悪く…

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週末ずっと家で安静にしてましたが、どんどん悪化する体調…

Mとしては、人が集まる所や具合の悪い人と対面した覚えもなく
単に季節的なものかと油断していました。


が…抗原体検査の結果は新型コロナでした。

(つづく)


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それって!?実際どうなの課のチャンカワイさんの人気コーナーが大好きです。1つの食材やメニューを大量に三日間食べ続け、体重変化を見る検証企画↓ボルテージの高いナイスリアクションの数々!過酷な企画にも関わらず、明るく健気に挑むチャンさん…人柄が滲み出た食レポです ...
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それって!?実際どうなの課チャンカワイさんの人気コーナーが大好きです。

1つの食材やメニューを大量に三日間食べ続け、体重変化を見る検証企画


↓ボルテージの高いナイスリアクションの数々!


過酷な企画にも関わらず、明るく健気に挑むチャンさん…人柄が滲み出た食レポです。

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何故、あの食事量で痩せるのか……!?
毎回、驚きの検証結果を叩き出してくれます(笑)


2023年2月22日放送の「春雨は太る?太らない?」企画で紹介されていた
フーディ松山さん(フードコーディネーター・松山綾子さん)の春雨を使ったレシピが美味しそうで
真似してみました♪

ツナと明太子の和風春雨(大葉、カイワレ)
海老とニラの春雨炒め(卵、オイスターソース)
春雨餃子、麻辣春雨麺、春雨カルボナーラ

…どれも超美味しそう!

今回は春雨獅子頭鍋(しずとうなべ)を作ることに

「シーズートウ」?「シーツートウ」…? 正式名は分かりません。

レシピ詳細は不明なため
栗原はるみさんのレシピを参考にさせて頂きました↓


春雨は今ハマっている「タンミョン(ダーラーピー)」を使用



春雨は主成分が「デンプン(糖質)」のためダイエットに不向きとも言われますが
食物繊維も多く、食感も良いですね♪

春雨の原材料は「緑豆、じゃがいも」
糸こんにゃくの原材料は「こんにゃく芋」主成分はグルコマンナン(食物繊維)です。


[タンミョン(ダーラーピー)]

大きめなトレーに水を張り、タンミョン同士がくっつかないように並べ、しっかり戻す

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板どうしがくっ付いていたら、優しく剥がす

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[肉だんご]

豚ひき肉、葱、椎茸(みじん切り)
創味シャンタン、紹興酒、醤油
チューブ生姜&にんにく、塩胡椒、小麦粉

カスタードを作った、残りの卵白があったので、それも加えて肉種を作りました。

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肉だねは材料を冷やして「塩」を入れ
粘りが出るまでよく捏ねるのがポイントです。

大きめの肉団子に成形して、油で揚げる

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この後、煮るので、中まで火が入ってなくてもOK

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大きい肉だんごを獅子頭に見立てたお鍋なのですね。

水、創味シャンタン、オイスターソース、麺つゆ、生姜、鷹の爪、紹興酒でスープを沸かす

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白菜、葱、タンミョンを入れ

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肉だんごも加えて、蓋をして10分ほど煮込んで完成!
(だんごが大きすぎて、スープにひたらなかったので、時々肉だんごを転がしました)

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ごろごろ肉団子が可愛いです。

火が通ってるか確認。

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とろとろに煮込んだ白菜と大きめ肉だんご、存在感のあるタンミョンが良い感じでした✨

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栗原さんのレシピは最後に、ごま油で風味付けをしていましたが
揚げ油が気になったので入れませんでした。

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それって実際どうなの課さん、いつも美味しそうな眼福メニューのご紹介有難うございます。

チャンさんの激闘を応援しています。


▼ 春雨で大怪我をした話 (17年前の話です)


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⚠️ 汚い話です…!お食事中の方はバックを!もう一度、ご注意⚠️汚い話ですので、苦手な方はUターンお願いします。気にならない方は、どうぞ〜       ↓↓↓元々お腹が弱いMですが、1週間程ずっと調子が悪く、トイレにこもる日々工場長なんて、おちゃらけていましたが ...
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⚠️ 汚い話です…!お食事中の方はバックを!


もう一度、ご注意⚠️


汚い話ですので、苦手な方はUターンお願いします。



気にならない方は、どうぞ〜



       ↓↓↓



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元々お腹が弱いMですが、1週間程ずっと調子が悪く、トイレにこもる日々

工場長なんて、おちゃらけていましたが…


(つづく)


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生春巻きの皮(ライスペーパー)で作るお好み焼きがcookpadのニュースにありました。 ヘルシーで、若い方々にライスペーパーが人気だそうです↓ [ライスペーパー]原材料:タピオカ、米、食塩100g (10枚) 341kcal(100gあたり) 炭水化物(85g)なるほど、薄い皮が生地の代わり…焼く ...
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生春巻きの皮(ライスペーパー)で作るお好み焼きが
cookpadのニュースにありました。


ヘルシーで、若い方々にライスペーパーが人気だそうです↓


[ライスペーパー]

原材料:タピオカ、米、食塩
100g (10枚) 341kcal(100gあたり) 炭水化物(85g)

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なるほど、薄い皮が生地の代わり…
焼く際は、油少々多め、くっつかないフライパンが必要です。

水にサッとくぐらせたライスペーパーを油を引いたフライパンに置くと

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ありゃ!

 ⚠️ 作り方を確認すると
油を引いたフライパンに火をつけず固いままのライスペーパーを入れてました💦

みるみる縮んでいく、哀れなペーパー…

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豚コマ、キャベツの千切り、好きな具材を乗せ

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卵を中央に割り入れ、少し黄身を崩し、水に潜らせた生春巻きの皮をかぶせる


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⚠️ 具を全部乗せて、ライスペーパーでサンドして
火を付けて、蓋をして蒸し焼き!が正解です。

焼けた頃合で、ひっくり返すと…

おぉっとー!焦げてる〜! 一部、穴も…
(※ 作り方の確認不足のせい)

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ひっくり返すとイイ感じです♪

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お皿に盛ってソースとマヨをかける

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それっぽい!完全にお好み焼きです😳

青海苔とかつお節を忘れました。

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薄い生地がパリッと美味しい!

Mは「…ナイロン?」と、一瞬怪訝な顔(笑)

ナイロンな訳あるか〜い!

次は手順を間違わずに作ろうと思います。


ライスペーパーで、ベトナムの蒸し春巻き
バインクオン(バン クオン)風を作ろうとしましたが…こちらは失敗。

ニラ、キクラゲ、椎茸をみじん切りし、豚ひき肉と炒め合わせ
にんにく、生姜、ナンプラー、塩胡椒で味付け

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具材を冷まして、濡らしたライスペーパーで巻く

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蒸籠で蒸したのが良くなかった…

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皮が薄すぎて、器や葉っぱにくっ付いて破裂!

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モチモチして、味は良かったですが、ボロボロと中身が出ちゃいました😅

(乾燥パクチー、シーズニングソース、スイートチリソース、レモン果汁)を混ぜたタレをかけて♪


ヘルシーなライスペーパー、他にも色々アレンジしてみたいです。



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パッケージ屋さんで、シールを見ていた時の事なんて事ない話で…(笑)パッケージ屋さんはギフトのために訪れました🛍普通なら、すぐ忘れてしまうような会話ただ淡々と日々をトレース盛りもせず、日常をそのまま切り取った話を描きたいと、常々思っています。それは面白味に欠 ...
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パッケージ屋さんで、シールを見ていた時の事

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なんて事ない話で…(笑)

パッケージ屋さんはギフトのために訪れました🛍


普通なら、すぐ忘れてしまうような会話
ただ淡々と日々をトレース

盛りもせず、日常をそのまま切り取った話を描きたいと、常々思っています。


それは面白味に欠け、大多数の方にはつまらないかもしれません。

いつか夫に伝えるため「思い出を刻む」が裏テーマ

そんなマイブログですが…

先日遂に、読者登録数が1000名様を超えました。

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ありがとうございます🙇‍♀️

これからも何卒宜しくお願い申し上げます✨


最初は確か…30人位でした。
毎年僅かずつ増えて下さり、気持ちの支えにしていました。

8月〜10月と訪問者さんが急下降中で、Xのポストも消極的になっていますが
楽しく描く事は忘れず、地道に頑張ろうと思います。


現在の人気記事を見ると

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うーん、オール写真記事ですね〜🤔

写真記事は投稿時、訪問者さんが減少しますが、その後ピックアップされるチャンスがあります。


以前、タイトルと内容が合ってないのでは?と
読者さまからブログタイトル変更の提案をご好意で頂きましたが、まだちょっと検討中です🙇‍♀️


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富澤商店で購入したしたキタノカオリ (1kg) ¥660もちもちした食感だそうで…フォカッチャを作る事に♪(材料)強力粉(キタノカオリ) 130gゲランドの塩(微粒) 2.5gきび砂糖 6gオリーブオイル 6gドライイースト 1g水 100g(トッピング)岩塩、ローズマリー、オリーブオイル(適宜) ...
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富澤商店で購入したしたキタノカオリ (1kg) ¥660

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もちもちした食感だそうで…
フォカッチャを作る事に♪

(材料)
強力粉(キタノカオリ) 130g
ゲランドの塩(微粒) 2.5g
きび砂糖 6g
オリーブオイル 6g
ドライイースト 1g
水 100g

(トッピング)
岩塩、ローズマリー、オリーブオイル(適宜)

A) 水、ドライイースト、オリーブオイルを良く混ぜる

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B) 小麦粉、塩、砂糖をよく混ぜる

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A)にB)を入れ、ゴムベラで粉っぽさがなくなり、ひとまとめになるまで混ぜる

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ラップを被せて室温に30分置く

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手を濡らし、生地の端を引っ張って、中央に折り込むのを2周繰り返し
閉じ目を下にして、ボールにラップをし冷蔵庫の野菜室に置く

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10時間経過

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冷蔵庫から取り出し、室温に30分置く

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生地を端から中央に折り込む作業を1周し、打ち粉をしたまな板に閉じ目を下にして乗せる

生地表面にも打ち粉をし、軽く叩きガスを抜き、生地の厚みを均等に四角に成形し、耐熱の型に入れる

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もう少し時間を置いた方が良かった…⤴︎ 生地が伸びず、左下が縮んでます😓

ラップをし、オーブンのレンジ発酵機能(弱)で30分

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オリーブオイル(分量外)を生地表面にハケで多めに塗り、生地に指でしっかり穴を開ける

その穴にローズマリーを入れ、岩塩を全体に振る

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オーブンに天板とオーブン用温度計を入れ、250℃に温める
(オーブンを温めている間は生地の型に濡れ布巾をかける)

温度計が220℃を超えたら、素早く生地を入れ、200℃に下げる
(オーブン庫内にスキレットに入れたタルトストーンを置き、お湯を注ぎ水蒸気を発生させる)

途中焦げそうな時は、クッキングペーパーを被せ焼く

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焼き上がり、ハケでオリーブオイル(分量外)を塗る

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型から外して完成!

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焼きたてはホワッホワに柔らかく、周りはオリーブオイルがしみて、カリジュワッ!

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フカフカで粒の塩も効いて、ローズマリーの良い香り!

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ローズマリーを見て、Mがひと言
「このニョロニョロは何?」

私「……ハーブだよ」(ニョロニョロ?)

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時間が経つと、どうも固くなりがちな自家製パン…

温めなおせば柔らかさも戻りますが、やっぱり焼きたてが1番です。

Mと付き合いたての頃、デートで行った青山だか表参道の真っ暗いバー(笑)で
フォカッチャのチーズグラタンを食べました。
その時のフカッとした食感に似ていて、美味しくて感激した事を思い出しました。


奥はセーグルパン……こちらも今度ご紹介します🍞


↓参考にさせて頂いたレシピ本




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さて昨晩、2週間のご飯を見て頂きましたが私はパン好きなので、勿論「パンの日」もあります。念願のコム・ンさんのパンを並べた朝食おうちパンビュッフェ(o🥖'▽')o🥖開催2人で半分こずつ🥐Mには、おにぎり🍙とお味噌汁をデザート(!?)に出しました(笑)とはいえ、いつも私に ...
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さて昨晩、2週間のご飯を見て頂きましたが
私はパン好きなので、勿論「パンの日」もあります。

念願のコム・ンさんのパンを並べた朝食

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おうちパンビュッフェ(o🥖'▽')o🥖開催

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2人で半分こずつ🥐

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Mには、おにぎり🍙とお味噌汁をデザート(!?)に出しました(笑)

とはいえ、いつも私に合わせて、あちこちのパン屋さんに連れて行ってくれます🍞✨感謝。


▼ コム・ンさんのパンを買った話


▼ パンを切り分けていたら、母に自分だけ美味しい所を選んで食べてるのか?と言われた話

二人で思い出して笑いました…


―――――――[スタンプ宣伝]―――――――



今回のパン絵は、昔描いたスタンプ画像を流用🍞(笑)

[パン、おいしく焼けました]
※↓ こちら旧価格になっています⚠️(¥120)

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新米の季節🌾✨普段の我が家のご飯は茶色系おかず多めです。何となく今回、夕飯を連続記録してみました。地味ですが、ご興味ありましたらどうぞ〜✨( 写真かなり多めです…約50枚⚠️)[土曜](夕)秋鮭(焼き過ぎ)ほうれん草の味噌汁煮卵納豆梅干し[日曜]ほっけなめこと葱の味噌 ...
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新米の季節🌾✨

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普段の我が家のご飯は茶色系おかず多めです。
何となく今回、夕飯を連続記録してみました。

地味ですが、ご興味ありましたらどうぞ〜✨
( 写真かなり多めです…約50枚⚠️)


[土曜](夕)

秋鮭(焼き過ぎ)
ほうれん草の味噌汁
煮卵
納豆
梅干し

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[日曜]

ほっけ
なめこと葱の味噌汁
しらすの梅和え
切り干し大根
茗荷納豆
サラダ

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[月曜]

豚の味噌漬け(焦げすぎ)
大根と厚揚げとエノキの味噌汁
卯の花(おから)
コールスロー

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[火曜]

台湾おでん(ルーウェイ)
ぎばさ(めかぶと海藻)
梅干
蜂蜜入り豆乳ヨーグルト

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[水曜]

海老のびすく鍋
焼売(梅和えしらす乗せ)
花豆乗せヨーグルト

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〆はチーズリゾット、翌昼の私のお昼🧀

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[木曜]

炊き込みご飯(舞茸、ごぼう、油揚げ、人参)
ぶりの照り焼き、付け合わせネギ
卵とニラもやしのみそ汁
ぎばさ冷奴

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[金曜]

バジルのピザ(市販ピザをアレンジ)
トマトクリームスープ(キャンベル🥫)
唐揚げ(台湾おでんのタレで味付け)
ジャバン海苔サラダ

ワイン🍷と一緒に♪

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[土曜](朝ごはん)

ベーコンエッグソーセージ
具沢山豚汁
もやしのナムル+ナッツソース
納豆

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[土曜](夜ごはん)

会津喜多方ラーメン(塩)
トッピング…油揚げ、茗荷、水菜、卵、しめじ、海苔
人参とごぼうのきんぴら

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Mは夜食に、鮭おにぎり茶漬け

[日曜](朝ごはん)

白菜のうま煮
生春巻き
ミニラーメン(大皿鶏のスープ)
ギバサとしらすの梅和え

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[日曜](夜ごはん)

Mが体調崩したため…

おかゆ (梅干し、ツナマヨ、おかか)
レタスと卵のスープ
花豆

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[月曜]

Mダウン…お粥も新米は美味しい

(朝) お粥、薬
(昼) ポトフ、牛乳

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(おやつ) バナナヨーグルト(トチの蜂蜜)、薬

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(夜)
炊き込みご飯のおにぎり
かぼちゃと茗荷の味噌汁
かぼちゃと紫芋のサラダ(お惣菜)

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[火曜]

(朝)
ガパオお粥(ガパオの具材を細かくした炒め物)
梅干し
キャベツと人参のコールスロー
ヨーグルトラッシー
ルイボスティー

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(昼)
具沢山おやき(野沢菜、切り干し大根)
マッシュポテトスープ
むかん(冷凍みかん🍊)

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(夜)
サムゲタン
ジャバン海苔の中華粥
牛乳

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[水曜]

(朝)
クッパ (サムゲタンのお粥)
ライスペーパーお好み焼き
バナナジュース

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(昼) 
納豆海苔焼きそば
水菜のピーナッツサラダ

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(おやつ)
りんご煮、紅茶

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(夜)
セパレートオムレツ(?)
バナナと花豆のコーヒーシロップがけ
コーヒー
しじみスープ(インスタント)

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[木曜]

(朝)
炊き込みご飯
ヨーグルト
トマトスープ

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冷蔵庫の残り野菜を一掃するトマトスープで
新たに買い出しへ…

(昼)
赤魚の西京焼き
小松菜の胡麻和え
お味噌汁
納豆

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(夜)
お魚屋さんのなめろう3種
カツオのたたき
焼き海苔
煮豆腐、だし巻き玉子の出汁浸し
ヤンニョムチキン(惣菜)

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なめろうは海苔に巻いて食べても良し、お茶漬けにしても良し!大好きです。

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[金曜]

(昼)
つみれ汁
だし巻き玉子(昨日の残りを冷やしたもの)
小松菜の胡麻和え(昨日の残り、胡桃入り)
納豆、焼き海苔

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(夜)
アジフライ(ウスターソース) 牛乳
千切りキャベツ+コーン
トマトスープの中にポーチドエッグ

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病み上がりMにフライはキツくて…半分でギブ🥲

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おうちごはん二週間分でした。

後半は病人食のため、品数を減らして、食事回数を増やしました。
普段は1日2食の所、消化の良いものを3食にして、他にウィダーインゼリーなど。

うちの食費は、1週間でお酒も全部コミコミで6〜7千円でしょうか(外食除く)
レトルトやお惣菜も好きです♪


テレ東で「きのう何食べた? season2」が始まりましたね。


1ヶ月の食費が2万5千円に収まらない!と頭を悩ます堅実なシロさんです(*´艸`*) 


▼ コーヒーのお供(202103)


▼ Mのおやつ(202208)



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近年、よく『クラフト○○』…聞くようになりましたね。クラフトビール、クラフトコーラ、クラフトコーヒー、クラフトジンジャーエール…道の駅などでも、色んなお土産品を見かけます。SAで見かけたクラフトホップシロップ、レモネードシロップ、コーラベースシロップ✨9月末 ...
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近年、よく『クラフト○○』…聞くようになりましたね。

クラフトビール、クラフトコーラ、クラフトコーヒー、クラフトジンジャーエール…


道の駅などでも、色んなお土産品を見かけます。

SAで見かけたクラフトホップシロップ、レモネードシロップ、コーラベースシロップ✨

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9月末に東京ビッグサイトで、コーヒーのイベントSCAJ2023が開催されました。

そこで、海ノ向こうコーヒーさんブースで試飲展示された
「カスカラコーラ」が美味しいと大好評だったそうです🍒

カスカラとはコーヒーチェリーの果肉部分
普段飲んでいるコーヒーは種子部分なんです!


3年前、LIUさんのブログで「自家製コーラ」の話を読み、作って見たいと思っていたコーラ✨



カスカラコーラシロップを作ってみよう♪

…という訳で、クラフトコーラのレシピはこちらのサイトを参考にさせて頂きました↓


カスカラの風味が負けないよう、スターアニス(八角)は1個でいいかな?
甘すぎるのは苦手だから砂糖は減らして…(保存性は落ちます)
新生姜が出てるから、生の生姜を使用!
甘い香りのキャラウェイも足してみよう〜♪など、自分好みにアレンジ(๑'ڡ'๑)୨♡

↓ 見た目はクミンやフェンネルと似てるキャラウェイ

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これがカスカラ↓ 

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【カスカラコーラシロップ】

○ カスカラ 20g
○ きび砂糖 120g
○ 新生姜 15g
○ レモン果汁 30g
○ 水 200ml

(スパイス)
○ スターアニス 1個
○ シナモンスティック 1本
○ カルダモン 8粒
○ クローブ 8粒
○ ブラックペッパー 20粒
○ キャラウェイシード 少々

お鍋に水、きび砂糖、レモン果汁🍋を入れ混ぜる

配合的に、シナモン多め&レモン抜きにして、ミルクで割れば「ジンジャーチャイ」が出来そうです。

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全材料を鍋に投入!

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あ!シナモンを折るのと、カルダモンを割って中の種をだすのを忘れてました…

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カルダモンは中の種⤴︎が良い香り!

ブラックペッパーを砕くのも忘れてた…まぁ、いいか、今回は試作第一号だし…

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最初、カロリーを抑えるために、ラカントSを使いたいと考えましたが
再結晶化の可能性があるそうで諦めました。

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ぐつぐつ…10分ほど煮込む

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乾燥したカスカラが、煮ることで柔らかく果肉っぽい姿に戻ります。

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キッチンに漂うスパイスの甘い香り…

味見をすると、ジューシーで美味しい!

一晩置いて、粗熱を取る

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茶漉でスパイス類を取り除く

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カスカラが水分を含んでいたので、コーヒーフィルターに包んでギュッと搾りました

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完成量は170ml前後でしょうか?

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家にある空き瓶を探し…

「パンとエスプレッソと」のラテベースのボトルに充填

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おぉ( ・o˙ ) ピッタリです。色も綺麗。

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冷蔵庫で冷やし…炭酸で割ってみます。

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シロップを3.5〜4倍に希釈すると、紅茶の様な色に✨

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しゅわしゅわ〜〜.。o○

Mに何だか教えずに飲ませ、聞くと…

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大成功ヽ(*´v`*)ノ

優しい甘さの、フルーティで果実味のあるコーラ!
角のないスパイシーさで、とても美味しかったです。

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自家製パンと🍞✨

サステナ、エシカル的にもカスカラを使うのは有意義と感じます。

もっと寒くなってきたら、カスカラチャイベースシロップも作ってみたいな〜🥰


↓カスカラ(コーヒーチェリーティー)



AMEKAZE クラフトホップシロップ 250g瓶
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カルディさんの商品を少しずつご紹介しています。以前から話題だった食べるナッツソース(Asian Hot Taste )¥442「乗せるだけアジア風万能調味料」とポップにありました。ナッツ大好きなので…わくわくどっさり入ってる〜!玉ねぎ、ピーナッツ、ひまわりの種、ココナッツ、カ ...
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カルディさんの商品を少しずつご紹介しています。

以前から話題だった
食べるナッツソース(Asian Hot Taste )¥442

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「乗せるだけアジア風万能調味料」とポップにありました。

ナッツ大好きなので…わくわく

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どっさり入ってる〜!

玉ねぎ、ピーナッツ、ひまわりの種、ココナッツ、カシューナッツ、炒りごま、にんにく
アーモンド、コリアンダー、カルダモン、フェンネル…いっぱいだ〜!

味は塩と砂糖。赤いのは唐辛子が油に溶け出た色でしょうか🌶


かんたん酢とほんの少し醤油を足して、ドレッシングにしました。

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色ほど辛味もなく、食感の楽しい調味料です。

パンやご飯に乗せても良いそうです。(´・∀・`)ヘー


台湾おでんの素
滷味(ルーウェイ) ¥198

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『夜市名物』とありますね。
台湾屋台の定番だそうです。


読めない…ルーウェイと読むそうです。
は煮込むという意味で、煮込み料理の事だとか。「にがり」とも読みます。

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パッケージの具材は
とうもろこし、手羽先、ブロッコリー🥦アスパラ、大根、豆腐、うずら、さつま揚げ?

濃厚な色のタレです。

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爽やかな香りが鼻を抜けます。
原材料を見ると、
スターアニス(八角)、クローブ、シナモン、フェンネルなど…強めの香辛料


普通のおでんの具材でも大丈夫かしら?

面取りして十時の切り込みを入れて、お米のとぎ汁で下茹でした大根

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農林水産大臣賞受賞のはんぺんだそうです。

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こんにゃくは塩もみして臭みを取り、真ん中に切込みを入れて、くるりんぱ

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ちくわ、大好きな相模屋の絹厚揚げも入れます!

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殻をむいたゆで卵も投入♪

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スパイスでザラりとしたスープです。

煮込んだら、一旦冷まします。
冷ます工程で味は染み込むそうです(おでん屋さん談)

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最後にはんぺんを入れて、蓋をして温め直し…

完成!

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醤油、味噌、砂糖の甘塩っぱさに、五香粉香るアジアンテイストなおでんです。

見た目ほど味は濃くなく美味しい😋

一晩、冷蔵庫に置いた大根 ↓

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中心までは、まだ浸透してませんね。

おでんの大根は、煮崩れなく中までお出汁シミシミが理想です。

もう少し、コトコト煮た方が良かったかも🍢


台湾夜市…憧れます✨
本場の胡椒餅(フージャオビン)やジーパイ(チーパイ)食べてみたい!


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ススキや猫じゃらしや、道端でよく見るようになりました。目がくるくるのハチワレちゃんに会うことが出来ましたฅ^•ω•^ฅ触れる距離ではなかったけど、可愛かった!↓ねこねこじゃらし…とMは呼びます。(2022.12) (2022.12)(2021.7)クリックして頂けますと嬉しいです♪  ...
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ススキや猫じゃらしや、道端でよく見るようになりました。

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目がくるくるのハチワレちゃんに会うことが出来ましたฅ^•ω•^ฅ
触れる距離ではなかったけど、可愛かった!


↓ねこねこじゃらし…とMは呼びます。

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(2022.12)


(2022.12)


(2021.7)



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