るるっぱ Oh! my sweet husband

夫との、のんびりした日常をイラストで綴っています(*゚v゚*)

2023年11月

時に、好みと合わない飲食店に入ってしまう時もありますね。昔から地域に馴染まれた雰囲気の、喫茶店風なお店で食事をした時のこと。「家庭的な味」が悪いという意味ではありませんので、悪しからず。性格が偏屈で、つい言葉尻に噛みつく私と、慌てて取り繕うM…の毎度の構図 ...
続きを読む
時に、好みと合わない飲食店に入ってしまう時もありますね。

昔から地域に馴染まれた雰囲気の、喫茶店風なお店で食事をした時のこと。

IMG_4011
IMG_4012

「家庭的な味」が悪いという意味ではありませんので、悪しからず。

性格が偏屈で、つい言葉尻に噛みつく私と、慌てて取り繕うM…の毎度の構図です(笑)

IMG_4013

昔ながらの食堂とか、家庭的なメニューでも家とは段違いに美味しかったりしますね。
主婦のお母さん方がパートのお店も、アットホームかつ、やっぱり満足度が違います。

今回行ったお店は、価格に対して満足感が見合わなかったという意味で
Mの言わんとした事は分かりました。

ご馳走様でした🙏


ブラックフライデー開催中です💫






☆ クリックして頂けますと嬉しいです♪

 にほんブログ村 イラストブログ イラストエッセイへインスタ03

ずっと気になっていた仙台のラーメン屋さんへ行ってきました🍜 水原製麺さん青葉通一番町駅から徒歩6分位でしょうか。シックな外観です。「営業中」のおかもちが可愛い。全部入り 白だしラーメンがオススメのようです。雲呑2種4つと味玉入り ¥1390入口の券売機でチケットを ...
続きを読む
ずっと気になっていた仙台のラーメン屋さんへ行ってきました🍜


水原製麺さん

青葉通一番町駅から徒歩6分位でしょうか。

IMG_3993

シックな外観です。

IMG_2135

「営業中」のおかもちが可愛い。

全部入り 白だしラーメンがオススメのようです。
雲呑2種4つと味玉入り ¥1390

IMG_2116

入口の券売機でチケットを購入し、店内で少し並びます。

IMG_2117

製麺さんというだけあり、店内奥に製麺コーナーが見えました。

若いお客さんが多く、女性同士のお客さんもちらほら。


カウンターで待つ事、数分…

IMG_2118

私のお目当てはこちら!

昆布水つけめん ¥980

IMG_2122

美しい〜!!女子ウケも納得のビジュアルです。

IMG_2123

櫛で梳かしたかの様な麺の流れ❣️

「美味しい召し上がり方」がカウンターに書いてあります。

ふむふむ…

IMG_2119

1. 何も付けずに麺をそのまま食べる
(薄口醤油のカツオ昆布出汁がかかっている)


するる…

FullSizeRender  

喉越しの良いストレート麺です。
昆布の香りを感じます。

(左) タレ (右) 藻塩

IMG_2120

2. 藻塩を一振りして食べる

FullSizeRender

日本蕎麦の様で、この食べ方も美味!

3. つけ汁に麺を浸して食べる

IMG_2124 

間違いないっ!

FullSizeRender

澄んだスープで、麺を邪魔しません。

4. つけ汁が薄まってきたら、ボトルのタレを数滴入れる

IMG_2130

5. 鰹出汁のスープ割りを入れる

IMG_2131

締めとして完成!

目にも嬉しく、食べ方も楽しく、美味しいラーメンでした。

ご馳走様でした😋🍜



ちなみにMは
山椒ラーメン
 ¥890


IMG_2121

爽やかな山椒の香り。縮れ麺とナルト🍥

一見クラシカルなのに、よく見ると新鋭的に感じる盛り付けです。


次回はぜひワンタンメンも頂きたいです。

IMG_2134



☆ クリックして頂けますと嬉しいです♪
 にほんブログ村 イラストブログ イラストエッセイへインスタ03

おつまみを無心で食べるM好物を「ちゅ〜る」で表現してました(笑)出張や帰省で青森に帰る時に購入していますが、安くもないので(1袋1000円くらい) 大量に買えません。食べ始めると止まらない。乾物なら何でもOKな訳でもなく、たらやみりん干しは苦手、好みの固さがあるそう。 ...
続きを読む
おつまみを無心で食べるM

IMG_4009
IMG_4010


好物を「ちゅ〜る」で表現してました(笑)

出張や帰省で青森に帰る時に購入していますが、安くもないので(1袋1000円くらい) 大量に買えません。

食べ始めると止まらない。



乾物なら何でもOKな訳でもなく、たらやみりん干しは苦手、好みの固さがあるそう。


▼ 匂いがすごいので外で食べる事も!


↓Mの好物





▼クリックして頂けますと嬉しいです♪
 にほんブログ村 イラストブログ イラストエッセイへインスタ03

シナモンロールを焼きました。福島市の駅から少し離れた場所にある小さなパン屋さんvalo(バロ)さんのシナモンロールがとにかく美味しくて…!昔、友人が私と母に買ってきてくれ、母と二人で食べた事を思い出し、作りました。ブリオッシュ生地は完全感覚ベイカーさんの本を参 ...
続きを読む
シナモンロールを焼きました。

福島市の駅から少し離れた場所にある小さなパン屋さん
valo(バロ)さんのシナモンロールがとにかく美味しくて…!

昔、友人が私と母に買ってきてくれ、母と二人で食べた事を思い出し、作りました。


ブリオッシュ生地は完全感覚ベイカーさんの本を参考にさせて頂きました♪



完全感覚ベイカーさんのレシピはベーカーズパーセント(粉に対しての配合比率)が細やかなので
私は作りやすくアレンジしちゃってます(´・∀・`)

《ブリオッシュ生地》

強力粉 (220g) きび砂糖 (10g)
塩 (4g) ドライイースト (3g)
卵 (1個) 牛乳 (110g) 無塩バター (30g)

FullSizeRender

カンパーニュやリュスティックなど、粉と塩と水のシンプルなパン生地が普段は好きで

バター、卵、砂糖、牛乳の入ったリッチな生地は久しぶりです。

バター以外の材料をボールの中で混ぜて、粉っぽさがなくなったら、まな板で捏ねて
まとまってきたらバターを加え、分離する生地と格闘しながら捏ねる
(バターと馴染むまではカードを使いながら切りまぜ)

IMG_3956

生地がまとまってきたら、ボールに戻してラップをし
[1次発酵 ] オーブンのレンジ醗酵機能で50分

FullSizeRender

粉を振り、フィンガーテスト(指を差しこみ、穴が残れば醗酵完了)

パンチをして、軽くガス抜きをして、丸くまとめ
[ベンチタイム] 10分

FullSizeRender

つるんとした、この生地の状態が1番好きです。

IMG_3943

フィリングを用意

シナモンバター、ラムレーズン (50g) 砕いた胡桃 (30g)

FullSizeRender

《シナモンバター》

シナモンパウダー (小さじ1)
無塩バター(30g) グラニュー糖 (30g)

IMG_1712

生地を麺棒で四角く伸ばす

FullSizeRender

シナモンバターを塗り、胡桃とレーズンを散らす

FullSizeRender
FullSizeRender

下からくるくる巻き込み閉じ目をしっかりつまみ、下にして、カット(6等分)

IMG_1714

▼ 成形は前に作ったレモンロールと同じ


型に入れない方が、シナモンロールっぽい形になりますが…型を使いたかった(笑)

IMG_1592

[2次発酵] オーブンのレンジ醗酵機能で30分

オーブン予熱に時間がかかるため、醗酵時間は短め
室温に20分置いてる間に(予熱中) だいぶ大きく!

FullSizeRender
FullSizeRender

オーブンに入れる直前に、溶き卵をハケで表面に塗り
180℃に予熱したオーブンで20分焼成

FullSizeRender
FullSizeRender

ロール部分が飛び出さないように、成形時に生地を少し潰しますが、飛び出ても可愛い。

IMG_1606

粗熱を取っている間にクリームを作る

《フロスティング》材料を室温に戻してよく混ぜる

クリームチーズ (40g) バター (15g) グラニュー糖 (15g)
レモン果汁(適宜) ラムレーズンの汁 (少々)

IMG_1713

上にフロスティングを塗って完成♪

FullSizeRender
FullSizeRender

断面は目の細かい黄色い生地です。

FullSizeRender

シナモンはふんわり香る程度。もう少し、ガツンとシナモンか効いた方が私の好みです。

食べきれない分は冷凍して、トースターで焼いて食べても♪

FullSizeRender

母は、Valoさんのシナモンロールだけでなく、友人が「お母さんに♡」と持ってきてくれた事を
とても喜んでいた姿が浮かびました。


☆ クリックして頂けますと嬉しいです♪
 にほんブログ村 イラストブログ イラストエッセイへインスタ03

(つづき) 1ヶ月以上、お付き合い頂きありがとうございます!最終話です。 10日ぶりの出勤…免疫はつくと思いますが、2年確約ではないと…😓でも実際、お医者さんに「新しい株(コロナ)の免疫がついたね」と言われたそうです。私が感染しなかったのも、去年罹患した事が少しは ...
続きを読む
(つづき) 1ヶ月以上、お付き合い頂きありがとうございます!最終話です。


10日ぶりの出勤…

IMG_3982
IMG_3987
IMG_3986

免疫はつくと思いますが、2年確約ではないと…😓

でも実際、お医者さんに「新しい株(コロナ)の免疫がついたね」と言われたそうです。

私が感染しなかったのも、去年罹患した事が少しは関係したかもしれません(?)


その後…喉も治り、幸い後遺症も残らず過ごしています。

今月Mはインフルのワクチンも受けました。
やはり予防が大切ですね 😷💉

(おわり)


やっと描き終わりました!

資格試験話が15話でしたが、今回も15話(ep0~ep14)
去年のコロナ備忘録も15話…🐾


☆ クリックして頂けますと嬉しいです♪
 にほんブログ村 イラストブログ イラストエッセイへインスタ03

美味しい沢庵を購入したので、キンパ(韓国風海苔巻き)ととろたくを作りました。国見(福島県)のサービスエリアで、時々販売してる沢庵(パッケージの写真撮り忘れました)先ず、キンパの材料〇 きんぴら風人参 〇 プルコギ風牛肉〇 玉子焼き 〇 たくあんを細長く準備巻き終わっ ...
続きを読む
美味しい沢庵を購入したので、キンパ(韓国風海苔巻き)ととろたくを作りました。

国見(福島県)のサービスエリアで、時々販売してる沢庵

FullSizeRender

(パッケージの写真撮り忘れました)

先ず、キンパの材料

〇 きんぴら風人参 〇 プルコギ風牛肉
〇 玉子焼き 〇 たくあんを細長く準備

IMG_1913

巻き終わって気付く…〇 ほうれん草を忘れた事に!

ほうれん草のナムルを作る
(茹でたほうれん草の水気をしぼり、塩、酢、鶏ガラスープで味付け)

FullSizeRender

とろたくのご飯は酢飯(右上) キンパのご飯は塩、炒りごま、ごま油で味付け(左下)

FullSizeRender

とろたくは鮪のたたきと沢庵の巻き寿司で、お鮨屋さんだと少しお高いイメージです。

キンパ再挑戦!

IMG_1917

キンパはゴマでお化粧

IMG_1919

キンパは日本の海苔巻きより細めにカット

※ 切る時は包丁の刃を濡らしたり、濡らしたキッチンペーパーで刃を拭きながら切っています( ˙꒳​˙ )つ🔪

IMG_1918

とろたくキンパが完成!

FullSizeRender
FullSizeRender
FullSizeRender

シンプルなとろたく、具沢山キンパ、どっちも美味しい。

余った具で、お肉とまぐろミックス巻きも作ってみました。

FullSizeRender

( ゚д゚)ハッ! 

まぐろのピンク色を見て、人参🥕入れ忘れに気付く

FullSizeRender
 
キンパは何かしら入れ忘れる…

何を巻いても自由ですが、例えば、きゅうりとかごぼうとか椎茸とか
5色(赤・黄・緑・茶・白)入ると綺麗ですね。

▼ この時は沢庵がなかった (2021.07)


もう1回卵とお肉を焼いて再々チャレンジ(笑)

FullSizeRender

よし!5色揃ってる。

ごま油ご飯を敷き詰めて、巻き巻き

IMG_1877
FullSizeRender
FullSizeRender

(´-ω-`)ふー… 完成✨ 満足。

FullSizeRenderFullSizeRender

ほうれん草のナムルや人参のきんぴらがなくても、味は大体、お肉と卵で決まる気がします。
たくあんは食感のアクセント。

専門店のキンパはもっとお米部分が薄いかな?
具材の種類も豊富です。


▼ チーズハッドグ 好き (2019.09)


▼クリックして頂けますと嬉しいです♪

 にほんブログ村 イラストブログ イラストエッセイへインスタ03

(つづき) お腹の調子も悪く、嗅覚味覚の異変もあり、食欲が上がりません。 それも花粉症だけではなく、あの症状まで…しばらく尿酸値の数値は落ち着いていたのに…!勿論禁酒、ほぼお粥の食生活でしたが、精神的にプレッシャーがかかると痛風発作が出るらしく…(つづく)▼ ...
続きを読む
(つづき) 

お腹の調子も悪く、嗅覚味覚の異変もあり、食欲が上がりません。


それも花粉症だけではなく、あの症状まで…

IMG_3980

しばらく尿酸値の数値は落ち着いていたのに…!

勿論禁酒、ほぼお粥の食生活でしたが、精神的にプレッシャーがかかると痛風発作が出るらしく…

IMG_3981

(つづく)

▼ 最終話


☆ クリックして頂けますと嬉しいです♪

 にほんブログ村 イラストブログ イラストエッセイへインスタ03

福島市でいつも行列の人気ラーメン店・自家製麺うろたの店主江南(えなみ)氏が昨年4月大森にオープンした水餃子専門店江南水餃店(こうなんすいぎょてん)さんシックな外観です。しばらくメニュー表を見つつ、外のベンチで待ちました。セブンスター(タバコ)のごみ箱がレトロ!右 ...
続きを読む
福島市でいつも行列の人気ラーメン店・自家製麺うろたの店主
江南(えなみ)氏が昨年4月大森にオープンした水餃子専門店

IMG_3936

江南水餃店(こうなんすいぎょてん)さん

シックな外観です。

IMG_3948

しばらくメニュー表を見つつ、外のベンチで待ちました。

セブンスター(タバコ)のごみ箱がレトロ!

IMG_1455

右奥は隣の会社の駐車場なので、お客さんが車を停める度にスタッフさんが外に出て
左側の駐車場の案内をされていました。

IMG_1457

おお… おしゃれ水餃子屋さんだった!

IMG_3941

お客さんは女性同士や若いカップルが多いです。

餃子と言うと…男性達がビールと一緒に…という雰囲気を想像しましたが、全然違いました(笑)


台湾風…?と思いきや
よく見ると、何だかノスタルジックな学校のイス!

IMG_3938
IMG_3940

「当店はジュース、豆花、シロップ、餡子に至るまで 作れるものは基本全て手作りです」
のポスター

IMG_1461

メニューに健康志向を感じます。

IMG_1458

水餃定食はニラ水餃orネギ水餃を選択

〇 ご飯(白めしor麦めし) 〇 半蕩け湯豆腐
〇 自家製ドレッシングのサラダ
〇 みそ汁 〇 和え物 〇 特製タレ

水餃子5ヶ定食 ¥1100

FullSizeRender
FullSizeRender

豆乳がかかったお豆腐は優しい味…♪ だし醤油とかつお節をかけて。

程なくして、大ぶりのむっちり分厚い生地の水餃子が登場!

IMG_1467

ご飯の器も可愛らしいです。

IMG_1469
FullSizeRender

素敵ー♡゙

これは女子受けがいいの分かります!


セルフのウォーターサーバーの隣りに、調味料コーナーがありました。

豊富な手作りフレイバー酢やシラチャーソース、唐辛子やタレが沢山!
次回は江南太郎氏オススメの「漆黒の正油」を試してみたいです。

IMG_1472

さて、水餃子…

IMG_1471

皮はもちもちです。

FullSizeRender

むちぃ…

FullSizeRender
FullSizeRender

熱々でジューシー!

個人的には、ねぎ餃子の方が肉感を感じて好きでした♪
ココナッツ風味の甘めのタレが独創的です。


横浜中華街の有名店・山東(サントン)を思い出す味…
* 山東さんはココナッツダレともっちり皮厚の水餃子が人気で、ビブグルマンにも選出されました。


デザートもきっと美味しいに違いない!と、追加注文

金木犀香る豆花 ¥450

IMG_1478

タピオカ、マンゴー入り、餡子も炊いてるのかしら?
控えめな甘さがホッとします。

ちなみに、豆腐はにがり(塩化マグネシウム)で固めますが
本場の豆花は硫酸カルシウムを使います。凝固が緩やかなのだそう。


大人の食べる珈琲豆アイス ¥280

IMG_1479

お洒落ー!挽いたコーヒー豆を振りかけてる…?

平日はサイフォンコーヒーも頂けるようで、キッチンにはサイフォンとミルが見えました。

色んなお店を経営されている店主さんですが
そういえば、最後はコーヒー屋さんをやりたいと書いているのを何かで読んだ記憶があります。


私は焼き餃子より水餃子が好きなので、本格的な水餃子が食べれるようになって嬉しいです。

ご馳走様でした😋


▼クリックして頂けますと嬉しいです♪

 にほんブログ村 イラストブログ イラストエッセイへインスタ03

11月22日…良い夫婦の日という事で…Mと出会って30年!あっという間で驚いています。今年は特に、Mが入院したり、手術したり、通院したり、新型コロナを患ったり…今月も、毎週土曜はあちこち病院へ出向き、忙しなく過ごしています。歳をとると健康ではいられなくなるものだ ...
続きを読む
11月22日…良い夫婦の日という事で…

Mと出会って30年!
あっという間で驚いています。

今年は特に、Mが入院したり、手術したり、通院したり、新型コロナを患ったり…
今月も、毎週土曜はあちこち病院へ出向き、忙しなく過ごしています。

歳をとると健康ではいられなくなるものだなぁ、とヒシヒシ感じた年でした。


先週、私はまた食器を割ってしまい…

IMG_3974

ご飯茶碗2つと小鉢1つ。

MにLINEすると

IMG_3979


「自分が掃除機かけるよ」との返事。

私がほうきと粘着テープで掃除した後も、床やキッチンマットに掃除機をかけてくれました。

いつもずっと優しい夫です。


▼ 雨の日は傘を持ってきてくれ…☔(2016.5)



どんな時も寄り添ってくれて、感謝しています。
ありがとう…


来年こそ、ブログをカミングアウトしたいですが…
PV数は半分に激減、日給100円の収益では厳しいなぁ(ヽ´ω`)トホホ・・


ルイボスティーのTVCMを観ていた時の話。

IMG_3978

昔取った杵柄…?(笑)

▼ルイボスティーの効能 (2017.5)


▼ 様々な業種を渡ってきたM (2022.7)





☆クリックして頂けますと嬉しいです♪


 にほんブログ村 イラストブログ イラストエッセイへインスタ03

(つづき) 今、Mの職場は風邪が流行ってるそうです。皆様もお気をつけください。 私はコロナ療養中、味覚や嗅覚は何ともありませんでした。Mは香りを感じなくなり暫くして、今度は何を食べても「塩っぱい」と言うように…食欲もあまり回復せず、胃腸も弱ってると感じました。 ...
続きを読む
(つづき) 今、Mの職場は風邪が流行ってるそうです。
皆様もお気をつけください。


私はコロナ療養中、味覚や嗅覚は何ともありませんでした。

Mは香りを感じなくなり暫くして、今度は何を食べても「塩っぱい」と言うように…

IMG_3919
IMG_3920

食欲もあまり回復せず、胃腸も弱ってると感じました。

お粥やヨーグルトを少しずつ…

(つづく)


▼ my楽天room♪
IMG_2617


クリックして頂けますと嬉しいです♪

 にほんブログ村 イラストブログ イラストエッセイへインスタ03
ランキン01  

「きのう何食べた?」に登場するXmasメニュー明太子サワークリームディップを作りました。作中で、幸せそうにシロさんの料理を食べては感想を言うケンジ、それを見ては満足そうなシロさん…毎度ホッコリします(´ ˘ `๑)♡バゲットに添えるディップとして、明太子サワークリ ...
続きを読む
「きのう何食べた?」に登場するXmasメニュー
明太子サワークリームディップを作りました。

作中で、幸せそうにシロさんの料理を食べては感想を言うケンジ、それを見ては満足そうなシロさん…

毎度ホッコリします(´ ˘ `๑)♡


バゲットに添えるディップとして、明太子サワークリームが登場。

IMG_1788

サワークリームは生クリームを乳酸菌で醗酵させたもので、濃厚な水切りヨーグルトみたいな味です。

明太子の皮を外して、サワークリームと和える
(分量はお好みで)

FullSizeRender
FullSizeRender

瓶詰め、ピッタリでした!

FullSizeRender

コンフィチュール(ジャム)の空き瓶を再利用

IMG_1795
IMG_1796

軽くトーストしたパンと一緒に

FullSizeRender
FullSizeRender

サワークリームの濃厚さで、明太子はそれほど辛く感じません。
クリームチーズほど重くもなく、あっさり食べれる味です。

他にシロさんは「煮込みって良いよな」と、コトコト時間をかけてビーフシチューを作ります。


ビーフシチュー…めちゃ手間なのに、喜ばれた記憶がないので作る気が起きない…(笑)

頂いたりんごがあり、簡単な豚肉とりんごのポットローストを作りました。


豚肉とりんごのポットロースト🍎

豚肩ロース(300g) りんご(1個) 玉ねぎ(1個)ローズマリー(1本) にんにく(ひとかけ) 赤ワイン(200cc)
バター(30g) 塩(小さじ1)

豚肩ロースに塩を振り、ローズマリーと一緒にラップで包み、1日冷蔵庫で寝かせる

FullSizeRender
FullSizeRender

りんごと玉ねぎをくし切りに準備

FullSizeRender

一晩経過した豚肩ロースを冷蔵庫から出し
クッキングシートで水分をよく拭く

軽くオリーブオイルを敷いたホーロー鍋で両面焼く

FullSizeRender
FullSizeRender

一旦お肉を取り出して、鍋に残った油で玉ねぎを炒める

FullSizeRender

豚肩ロース、りんご、ローズマリー(お肉と一緒に漬けていたもの) スライスしたにんにく
バター(30g)をちぎって散らす

FullSizeRender

前回は白ワインで作りましたが、今回は赤ワイン(200cc)を振りかけました。

FullSizeRender

家庭栽培のローズマリー…若返りのハーブとも呼ばれるそう。


蓋をして、熱がまわったら、弱火で1時間

ホーロー鍋で煮ることで、少ない水分でもじっくりしっかり、火が通ります。

FullSizeRender

途中、一度お肉をひっくり返し

FullSizeRender

完成〜!

FullSizeRender

煮込み料理はコツコツ煮ている間が、ワクワクそわそわ…


〇 付け合わせ

炒ったクミンとクルミをキャベツ、白ワインビネガー、オリーブオイル、蜂蜜、塩胡椒で和えたサラダ

FullSizeRender
FullSizeRender

お肉を食べやすく切って、ディジョンマスタードを添えて完成!

FullSizeRender

IMG_1854

あれこれ調味料を入れなくても
お肉の下味に擦り込んだ塩と、リンゴと玉ねぎから出る甘さだけで味が決まります。

シンプルだけど深みがあって、簡単だけどちゃんと美味しい(*´ч`*)


Mの感想は…「皮ごとだね?」
そこ?リンゴ皮ごとが気になったみたいです。

ケンジ見習って欲しい(笑)





月兎印 キャセロール 19cm ホワイト 050-06617
ツキウサギジルシ(Tsukiusagijirushi)



▼クリックして頂けますと嬉しいです♪
 にほんブログ村 イラストブログ イラストエッセイへインスタ03

とある日シミは抜けましたε-(´∀`*)お気に入りのワイシャツだったようで、良かったです。大人が服を汚してくる事はあまりないかもしれませんが例えばお子さんが服を汚して帰ってきたとして…「いっぱい遊んできたねー!楽しかった?」「こんなに服汚して!落ちないじゃな ...
続きを読む
とある日

IMG_3969
IMG_3970

シミは抜けましたε-(´∀`*)

お気に入りのワイシャツだったようで、良かったです。

大人が服を汚してくる事はあまりないかもしれませんが
例えばお子さんが服を汚して帰ってきたとして…

「いっぱい遊んできたねー!楽しかった?」
「こんなに服汚して!落ちないじゃない〜!」
「大丈夫?怪我しなかった?!」


世のお母さんは十人十色な反応をしてるんだろうなぁ、と想像しました☺️


☆ クリックして頂けますと嬉しいです♪

 にほんブログ村 イラストブログ イラストエッセイへインスタ03

綺麗な紅葉ですね〜🍁10月に行った札幌で、素敵なカフェを発見!たまたま狸小路を歩いていて ᐢ⓿ᴥ⓿ᐢ「ROASTER」の文字が目に入りました。繁盛店で、入口は少々混雑していました。真っ白な熊やマーメイドのオブジェが入口に沢山!マーメイドコーヒーROASTERS札幌 さん(@m ...
続きを読む
綺麗な紅葉ですね〜🍁

IMG_1110

10月に行った札幌で、素敵なカフェを発見!

たまたま狸小路を歩いていて ᐢ⓿ᴥ⓿ᐢ
「ROASTER」の文字が目に入りました。

IMG_3945

繁盛店で、入口は少々混雑していました。

真っ白な熊やマーメイドのオブジェが入口に沢山!

IMG_1120
IMG_1121

マーメイドコーヒーROASTERS札幌 さん
(@mermaid_coffee_roasters_spr)

※ 不具合で、インスタが貼れずすみません🙇‍♀️

さすが札幌、外国人観光客のお客さんが多いです。

IMG_3965

入口横に、白い焙煎機

IMG_3963

SCAJで開催された「ローストマスターズチームチャレンジ2023」で、北海道チームが
審査員特別賞を受賞されたそうです🏅✨すごい!

IMG_1122

▼ SCAJについては「カスカラシロップ」の話の時に少し記述しています。


入ってすぐに、会計コーナーがあります。

ビターブレンドとマイルドブレンドのコーヒーサーバーが置かれ、試飲が出来るスタイル☕️

横のショーケースにはクッキーやスコーン
後ろのオーブンで焼いている様です🍪


中央のテーブルにはシングルオリジンの焙煎豆とテイスティング用コーヒーがずらり!

FullSizeRender

浅煎りと深煎り、抽出液の色がハッキリと違います。
自分の好きな焙煎度も探しやすいですね♪

プロフィールカードには丁寧にコーヒー豆の詳細が書かれています。

試飲用に小さなグラスが用意されているので、じっくり好みを選ぶのも楽しそうです♪


折角なので、ハンドドリップを頂戴する事に!

途中、挽いた豆を見せに来てくれました!良い香り🥰

ハンドドリップはオリガミのドリッパー?



店内はふわふわなスモークツリーのスワッグが飾られています。鹿!?🦌

IMG_1123

壁に飾ってあったマーメイドが印象的でした。

IMG_3955

2階席は靴を脱いで上がる、くつろぎスペース。


朗らかにサムズアップのポーズで、店員さんがコーヒーを運んで来てくれました。

ブラジル (浅煎り)
アナエロビックファーメンテーション

ハンドドリップ ¥650 たっぷりの量です!

IMG_1137

それほど醗酵感は強くなく、飲みやすい風味の良いコーヒーでした 💕

アナエロビックファーメンテーションは嫌気性発酵(けんきせいはっこう)という製法

▼アナエロについて (2021.11)


コーヒーチェリーをタンクなどに詰めて、空気に触れさせない事で
酸素を嫌う酵母等の発酵が進み、独特なフレーバーが生まれます。


クッキー(3枚) ¥250

ショコラアーモンド、アールグレイ、ココナッツ!

FullSizeRender

キレイ♪ サクサクです。

あら?!こんな所にもマーメイドが…!

FullSizeRender

帰る際は、店員さん達がお店の外まで出て、お見送りして下さいます。

IMG_3953

雰囲気が素敵で、コーヒーも美味しくて…
ぜひMも連れて行きたい!と、翌日再訪しました。

すると、たまたま会計に居た店員さんが、昨日コーヒーを淹れて下さった方で!

IMG_3973

明るくフレンドリーな雰囲気、おもてなしの心、居心地の良い店内、知識と技術…
そんなピースが揃ったお店で、すっかりファンになりました。

コーヒーはカラフルなオリジナルの紙カップで提供されます。ぽっちゃりマーメイド🧜‍♀️さん

IMG_1196

コスタリカを2種注文☕️
同じ国の農園や精製方法が違うコーヒーを飲み比べ♪

(青) コスタリカ ブラックハニー(カトゥーラ)
(赤) コスタリカ ハーモニー レッドハニー (カトゥアイ)

IMG_1194

カトゥーラ、カトゥアイはコーヒーの品種です。

「アラビカ種」の中に「ブルボン種」があり、そこから突然変異したり交配して
カトゥーラ、カトゥアイが誕生しました。

↓(コーヒーの系図)THE COFFEE BOOKより

FullSizeRender



ほうじ茶のスコーン(¥300)

IMG_1195

ブラックハニーの方がよりジューシーで、レッドハニーの方が軽く優しい甘さ♪

ハニーと言っても、蜂蜜が入っている訳ではなく🍯
「ハニープロセス」という精製方法を指します。

コーヒーの果肉と豆の間のミューシレージという粘液質部分を残して乾燥させる製法です。

ミューシレージの除去率によって
ブラックハニー、レッドハニー、イエローハニーなど、呼び名が変わります。

IMG_1505

▼ 長い名前はコーヒーの自己紹介♪ (2020.12)


出る時に気付きましたが、ハンドドリップのコーナーに

「セルフドリップ」用のドリッパー、サーバー、ポット、ドリップ方法の案内が用意されていました。

すごい。どこまでも客の要望に応えようというサービス…Mは自分で淹れてみたかったそう(笑)

ホスピタリティマインドを隅々まで感じました。


札幌に行く機会があったら、絶対またマーメイドコーヒーさんに伺いたいです。

ご馳走様でした+.゚(´▽`人)゚+.゚


☆ クリックして頂けますと嬉しいです♪
 にほんブログ村 イラストブログ イラストエッセイへインスタ03

(つづき) 熱が下がると、徐々に他の症状が出てきました。 体調とは関係なく押し寄せる業務休んでいるのに、全然休めない…そんな一週間でした。(つづく) ▼ my楽天room♪クリックして頂けますと嬉しいです♪    ...
続きを読む
(つづき) 熱が下がると、徐々に他の症状が出てきました。


体調とは関係なく押し寄せる業務

IMG_3917
IMG_3918

休んでいるのに、全然休めない…そんな一週間でした。

(つづく)


▼ my楽天room♪
IMG_2617


クリックして頂けますと嬉しいです♪

 にほんブログ村 イラストブログ イラストエッセイへインスタ03
ランキン01  

マッシュポテトの素を加えてカンパーニュを焼きました。[ポテトカンパーニュ]強力粉 キタノカオリ (170g)ポテトフレーク(マッシュポテトの素) (30g)塩 (3g)  砂糖 (5g)インスタントドライイースト (1g) 水 (170g)私の覚書き用なため、レシピあやふや💦ロデブに憧れ、多加水 ...
続きを読む
マッシュポテトの素を加えて
カンパーニュを焼きました。

[ポテトカンパーニュ]

強力粉 キタノカオリ (170g)
ポテトフレーク(マッシュポテトの素) (30g)
塩 (3g)  砂糖 (5g)
インスタントドライイースト (1g) 水 (170g)

私の覚書き用なため、レシピあやふや💦
ロデブに憧れ、多加水のパンを焼きたく試作中です。


材料を混ぜた後は1時間毎にパンチを2回
その後、野菜室でオーバーナイト(12時間)

室温に戻ったら、打ち粉をしたまな板に落とす

タッパーの底に油を塗っておくと、タッパーをひっくり返すだけで自然に生地が落ちます。

IMG_0714
IMG_0715

上下、左右に折り畳み、丸く成形

FullSizeRender

ほわほわ〜な感触が気持ち良いです💞

閉じ目をつまみ下にして、クッキングシートを入れた耐熱ボールに入れ、レンジ発酵

FullSizeRender

1時間後オーブンから出し、オーブンを250℃に予熱

FullSizeRender

オーブンを温めるのに30分かかり
その間に室温で発酵がすすんでしまった〜!

FullSizeRender

茶こしで粉を振り、クープを入れようとしましたが、フワフワで入らない〜!

FullSizeRender
FullSizeRender

カミソリでは歯が立たずに、ナイフ型のクープナイフで…

FullSizeRender

あぁ…萎んでしまった〜!

オーブンで温めたホーロー鍋に、クッキングシートごと入れる

FullSizeRender

ぶよぶよで、クッキングシートと生地の間に氷を入れられないため、鍋の蓋はせず

スキレットに入れて一緒に温めてたタルトストーンにお湯を注して、蒸気を発生させました

200℃で 40分

FullSizeRender

20分過ぎにクッキングシートを上にかぶせ、残り10分は焦げすぎないよう、蓋をして焼成

やっぱり上手くクープは開かず…

FullSizeRender

でも、内層はモチモチ!

FullSizeRender

若干、下が詰まってますが、透明でツヤツヤな気泡が出来ていました!

FullSizeRender

お芋効果でもっちりしています。

FullSizeRender

ジェノベーゼソースに付けて♪

FullSizeRender

▼ これがその⤴︎ぺちゃんこに潰されたパンです(笑)



(つづき) コロナの症状は無自覚だったり、何ヶ月も後遺症に悩まされたり、人によりけり… ⤴︎ 私の場合は1ヶ月近く寝込みました。部屋中に充満する香りにも無反応。丁度↓この頃の話です。▼ 自家製クラフトコーラ スパイスの強烈な香りを全く分からないなんて…(つづく) ▼ ...
続きを読む
(つづき) コロナの症状は無自覚だったり、何ヶ月も後遺症に悩まされたり、人によりけり…


⤴︎ 私の場合は1ヶ月近く寝込みました。

IMG_3922

部屋中に充満する香りにも無反応。

IMG_3915

丁度↓この頃の話です。

▼ 自家製クラフトコーラ


スパイスの強烈な香りを全く分からないなんて…

(つづく)


▼ my楽天room♪
IMG_2617


クリックして頂けますと嬉しいです♪

 にほんブログ村 イラストブログ イラストエッセイへインスタ03
ランキン01  

最近はビリヤニ専門店も登場し、注目を集めつつあるビリヤニカッチは「生」の意味で、生のお肉に茹でたお米を乗せて炊く作り方です。↓「ル・クルーゼで作るビリヤニ」のレシピをベースにさせて頂きました♪ カッチビリヤニ [材料]バスマティライス(150g)鶏もも肉 (250g)ト ...
続きを読む
最近はビリヤニ専門店も登場し、注目を集めつつあるビリヤニ

カッチは「生」の意味で、生のお肉に茹でたお米を乗せて炊く作り方です。

↓「ル・クルーゼで作るビリヤニ」のレシピをベースにさせて頂きました♪


カッチビリヤニ [材料]

バスマティライス(150g)鶏もも肉 (250g)
トマト(1/2個) 玉ねぎ(1/2個) 生姜(ひとかけ大)
にんにく(すりおろし、みじん切り各ひとかけ)
無糖ヨーグルト(40g) 塩(小さじ1/2)
パクチー、ミント(適宜)
ビリヤニマサラ(小さじ2) ガラムマサラ(小さじ1)
ターメリック水(ターメリック+水) バター(20g)

バスマティライス(150g)を浸水させておく

FullSizeRender

便利なビリヤニマサラ(ミックススパイス)

IMG_1522

クローブやカルダモンがホールでゴロゴロ!








鶏もも肉 (250g) をヨーグルトと調味料でマリネ

すりおろし生姜、にんにく(ひとかけ)
無糖ヨーグルト(40g) 塩(小さじ1/2)
ビリヤニマサラ(小さじ2)ガラムマサラ(小さじ1)

FullSizeRender
FullSizeRender
FullSizeRender

よく混ぜて、ラップをして冷蔵庫へ

にんにくみじん切りと薄切り玉ねぎ(1/2個)、塩少々を油で炒め、飴色になったら
角切りトマト(1/2個)と塩少々を加え、水分を飛ばす

FullSizeRender

バスマティライスをお湯で6分茹で、ザルに取る

FullSizeRender

ホーロー鍋にマリネした鶏肉を均一に敷く

FullSizeRender

炒めた玉ねぎトマトを乗せ

FullSizeRender

ミントとパクチーを散らす

FullSizeRender

茹でたバスマティライスを上に乗せ、バターを散らし
ターメリック水(ターメリックを水で溶いたもの)20ccをかける

FullSizeRender

本来はお米と具を交互に入れますが、分量が少ないので一層ずつ。

蓋をして3分中火、弱火で15分
蓋をしたまま20分蒸らし

FullSizeRender

お米がふっくら炊きあがりました。

FullSizeRender

鍋底を見ると水分が出ていたので、全体をふんわりかき混ぜ

FullSizeRender
FullSizeRender

まだらに色が付くのが理想ですが、難しい…🤔


ちなみに、インドカリー子さんのレシピはサフランで色を付けています↓



フライドオニオンやブラウンカルダモン入りで、旨みが増えそうな魅力的なレシピ❣️

TV番組ではタクコ(ターメリック、クミン、コリアンダー)オンリーの
身近で手軽に作れるスパイスカレーのレシピ提案をしているカリー子さんですが
こちらの著書は豊富なスパイスが使われ、より本場なレシピが紹介されています🍛✨


ライタ(ヨーグルトのサラダ)を作る

角切りトマト、キュウリを無糖ヨーグルト、カイエンペッパー、クミンパウダー、塩で和える

FullSizeRender
FullSizeRender

カイエンペッパー多めの方がアクセントが効きます。

お皿に盛って完成!

FullSizeRender
FullSizeRender


ホーロー鍋のせいか、ヨーグルト効果か、お米で蒸し焼きしたせいか…?

鶏肉がとっても柔らかい〜!


ライタと混ぜながら食べると、スパイスの香りと、酸味、辛味、塩味が合わさって楽しいです。

IMG_3921

タイ米は香り米とも言われます。

バスマティライスの方が若干細長いですが、今度タイ米でビリヤニを作ってみようかと♪


▼ ビリヤニマサラ (202005)


▼ カッチビリヤニ (202304)


▼ ビリヤニの素 (202304)



▼クリックして頂けますと嬉しいです♪
 にほんブログ村 イラストブログ イラストエッセイへインスタ03

(つづき) 日曜に抗原体検査でコロナ陽性になり、木曜も陽性が確認されたM 木曜の出勤は叶いませんでしたが、取り次ぎ、引き継ぎを済ませ、商談は何とか収まった様でした。緊張の糸が切れたように、又ぐっすり寝込むM…いくら考えても、どこで感染したか心当たりはなく、首を ...
続きを読む
(つづき) 日曜に抗原体検査でコロナ陽性になり、木曜も陽性が確認されたM


木曜の出勤は叶いませんでしたが、取り次ぎ、引き継ぎを済ませ、商談は何とか収まった様でした。

IMG_3912

緊張の糸が切れたように、又ぐっすり寝込むM…

いくら考えても、どこで感染したか心当たりはなく、首を捻るばかり。


抗原体検査キットは「体外診断用医薬品」(第一類医薬品)を選ぶことが推奨されています。

「研究用」は国🇯🇵が承認きたものではありせん。

IMG_1437

(つづく)


メンコスケダモノまあさんにご紹介頂きました!ヾ(*´∀`*)ノ


実家の電気が勝手に灯った話です💡 ̖́-
ありがとうございます。

どろぼう少女どろ子ちゃんシリーズ、お疲れ様でした。


⤴︎ 妹さんとの関係…身内だからこそ、こじれてしまう事がありますね。とても切なくなりました。

可愛い猫ちゃんs、ゲームでの複雑な人間関係
不遇な義実家での同居…色んなお話を毎日更新されています。
ぜひ皆さま遊びに行って下さい♪



☆ クリックして頂けますと嬉しいです♪

 にほんブログ村 イラストブログ イラストエッセイへインスタ03

ご飯の準備…何から始めよう?という時ありますね。ご飯、おかず、汁ものが一斉に仕上がるように脳内イメージ…💭何を作っているか、良かったら予想してください♪先ず、お米を洗って浸水…(炊飯機なら不要ですが、土鍋で炊く時は浸水時間必要)お湯を沸かす間に、鶏もも肉に ...
続きを読む
ご飯の準備…何から始めよう?という時ありますね。

ご飯、おかず、汁ものが一斉に仕上がるように脳内イメージ…💭

何を作っているか、良かったら予想してください♪


先ず、お米を洗って浸水…
(炊飯機なら不要ですが、土鍋で炊く時は浸水時間必要)

FullSizeRender

お湯を沸かす間に、鶏もも肉に包丁で適当に穴を開けて(縮み防止) 下味に漬けて冷蔵庫で待機

FullSizeRender

ゆで卵を作る

FullSizeRender

隣の鍋で甘酢作り

IMG_0845

ゆで卵を冷やしている間に(←殻をむきやすい様に)玉ねぎを水にさらす

IMG_1866

少し甘めのタルタルソースと、サッパリ甘酢が完成!冷蔵庫で待機

FullSizeRender

米、きのこ、松茸風お吸い物、昆布だし、醤油、水を土鍋へ

FullSizeRender

お味噌汁を作る(木綿豆腐ともやし)

IMG_0844

ご飯を炊いている間に、別の鍋に揚げ油を用意

油の温度を上げている間に、鶏もも肉の水分を拭いて下準備

鶏肉にバッター液(卵+小麦粉+牛乳)を付け、片栗粉をまとわせ両面をしっかり揚げる

IMG_0847

炊けた土鍋ご飯を蒸らしている間に、お味噌汁を温め直し、千切りキャベツをお皿に敷く

甘酢にくぐらした鶏肉をカットし、お皿に盛り、タルタルをトッピング

FullSizeRender

ご飯をよく混ぜて、お茶碗によそう

FullSizeRender

飲み物を準備し、完成〜!(〃´o`)フゥ…

FullSizeRender

チキン南蛮定食でした〜✨

甘酢とタルタルの時点で、すぐ分かりましたかね😅

バッター液効果で、ザクザク食感が美味しかったです。

FullSizeRender

翌日分のメニューの仕込みも一緒にしたり、時短出来ると、何となく得した気持ちに♪

◎ 残った甘酢と揚げ油は、翌日「揚げ茄子の甘酢和え」に

FullSizeRender

◎ 残ったバッター液は千切りキャベツと合わせて、お好み焼きになりました (お昼)

FullSizeRender

▼ my楽天room♪
IMG_2617


クリックして頂けますと嬉しいです♪

 にほんブログ村 イラストブログ イラストエッセイへインスタ03
ランキン01  

(つづき) 少しさかのぼり、コロナ陽性確定した日の話キッチンや洗面所やお風呂のタオルを回収して、新しいタオルに替えていました。昨年のコロナ感染対策の経験をふまえて、今回はM(感染者)を寝室に押し込んで私がドアなど触る時は先ず、アルコールスプレーをしたり、除菌シ ...
続きを読む
(つづき)


少しさかのぼり、コロナ陽性確定した日の話

IMG_3910

キッチンや洗面所やお風呂のタオルを回収して、新しいタオルに替えていました。

IMG_3911

昨年のコロナ感染対策の経験をふまえて、今回はM(感染者)を寝室に押し込んで

私がドアなど触る時は先ず、アルコールスプレーをしたり、除菌シートで拭くようにしました。

(つづく)

▼ my楽天room♪
IMG_2617


クリックして頂けますと嬉しいです♪

 にほんブログ村 イラストブログ イラストエッセイへインスタ03
ランキン01