るるっぱ Oh! my sweet husband

夫との、のんびりした日常をイラストで綴っています(*゚v゚*)

2023年12月

しんみり、年末反省会。最終日を終えたMが、帰ってくるなりこのポーズで言いました。待ちに待った冬休みです❄☃今年はMの転倒、手術、痛風、コロナ感染、年末にも怪我…!特に健康面で、ばたばたした1年でした。▼ 2023年上半期(2023.9)ブログはと言うと…PVがだいぶ落ち込 ...
続きを読む
しんみり、年末反省会。

IMG_4156

最終日を終えたMが、帰ってくるなりこのポーズで言いました。

待ちに待った冬休みです❄☃


今年はMの転倒、手術、痛風、コロナ感染、年末にも怪我…!
特に健康面で、ばたばたした1年でした。

▼ 2023年上半期(2023.9)


ブログはと言うと…PVがだいぶ落ち込み、盛り返す気配もなく、2017年頃の数字に戻ってしまいました。

今年はX(旧Twitter)での自動通知が廃止、手動での投稿が必要に。
(折角LINEで読者登録して頂いたのに、それも終了🥲)

ずぼらで、現在は週1〜2程度しかXで更新通知が出来ていません。
Xの使い方を変えたいと、ブログは画像が縮小劣化するので、綺麗な画質で上げ直したり
「ツリー式投稿」にしてみたり、お試し中です。

登録して…なんと11年!

IMG_3623

当時は携帯を持っておらず、Mの携帯でTwitterのアカウント登録をしました。

▼ スマホを持ち始めた頃 (2015.6)


Xのフォロワーさん達を見返し、あぁ…昔よく絡んでもらったな、今何してるのかな?と思い耽ったり。

ブログを始めた当初(2015年)は
スヌーピーやウォーリーの様な…少女漫画とは違う、絵本の様なタッチにしたいと考え
アイコンっぽく、日記帳や挿絵的に描いていました。

▼ ペンタッチ試行錯誤 (2017.4)


それが、徐々に感情を絵に乗せたくなり
黒目や白目だと表情の幅が少ないため、少し瞳を描き込むよう変化。

例えば、同じセリフでも、表情に演技を付けるとこんなに印象が違う…

IMG_4149

生々しさが加味される気がします。

昔の作風の方が画の情報量が少なく、感情も乗せすぎず…
本来描きたいスタイルに近いかもしれません☡✍

現実の生々しさは程々に、伝えたい事が誤解なく伝わる様な、そんな絵面が理想です。


「継続は力なり」

来年で9年目…?!こんなに長く続けるとは!
なかなか、力は付きませんが… 

今年は私のメモ的な料理記事にも、沢山コメントを頂けて嬉しかったです🍳


先日、仙台東照宮にお詣りに行きました⛩

手水舎がセンサー式

IMG_3518

柄杓に手を伸ばすと水が流れます…今風✨

IMG_3519
IMG_3522

来年頭は少し、お休みを挟むかもしれません。
ストックがある分は更新していく予定です。

ご訪問、温かいコメントありがとうございました
おかげで 更新を続けることが出来ました
来年もどうぞ宜しくお願いします(⋆ᴗ͈ˬᴗ͈)”

皆さまのご健康とご多幸をお祈り致します

どうぞ良いお年を🎍




⭐︎ クリックして頂けますと嬉しいです♪
 にほんブログ村 イラストブログ イラストエッセイへインスタ03

今年最後の料理記事はカレーです🍛🥄▼ ビリヤニ 今回はand CURRYさんのレシピ本を参考にさせて頂きました。スパイスでおいしくなる and CURRY のカレーレッスン (料理の本棚)阿部 由希奈2022-04-25お洒落なカレーレシピ本です😊* ↓本のレシピとは若干違います。[材料]鶏も ...
続きを読む
今年最後の料理記事はカレーです🍛🥄

▼ ビリヤニ


今回はand CURRYさんのレシピ本を参考にさせて頂きました。



お洒落なカレーレシピ本です😊

* ↓本のレシピとは若干違います。

[材料]
鶏もも肉(300g) カレー粉(小さじ1) ヨーグルト(50g) カットトマト缶(1/2缶)
チューブにんにく、チューブ生姜(適宜) 塩(少々) 牛乳(50cc) 各スパイス(下記)


〇 鶏肉をマリネ

一口大にカットした鶏もも肉(300g)
カレー粉(小さじ1)すりおろし生姜&にんにく(適宜) 塩(少々) ヨーグルト(50g)をマリネ(一晩以上)

FullSizeRender



(ホールスパイス)
シナモン(1/2本) 赤唐辛子(1本) クミンシード(小さじ1)

(パウダースパイス)
コリアンダー(小さじ1) カルダモン(小さじ1/2)
カイエンペッパー(小さじ1/3) ターメリック(小さじ1/3)

FullSizeRender

シナモン・カルダモン・クローブの3点セットをスターター(最初のスパイス)に使わないのが面白い。

〇 テンパリング

FullSizeRender

スライスした玉ねぎ(1個)

FullSizeRender

うっかり鍋を焦がしてしまい…

まぁ、メイラード反応(カラメル化)と捉え💦 水を足し木べらでこそいで落とします。

カットトマト缶(1/2缶)、チューブにんにく3cm、チューブ生姜4cmを加えて、水分を飛ばす

FullSizeRender

パウダースパイスを加える

FullSizeRender

コリアンダーはとろみ、カイエンペッパーは辛味、ターメリックは色味、カルダモンは香り
それぞれの役割りがあります。

マリネした鶏肉を加え、火を通す

FullSizeRender

〇 煮込む

具が浸るくらいの水分を加え、蓋をして20分煮込む
(時々、底が焦げないように混ぜる)

FullSizeRender

最後に塩で味付けします。

塩(小さじ1/3) を入れると、少し塩辛く感じたので
牛乳をひと回し入れ(50cc位?)調整しました。

FullSizeRender

今回はご飯はバスマティライスではなくタイ米(ジャスミンライス)で♪

ジャスミンライスを炊飯器で炊くと、ポップコーンの様な芳ばしい香りがします。


〇 レモンライス

[材料]

お米(1合)、油(大さじ1)、マスタードシード(小さじ1)、カレーリーフ(ひと握り)、ターメリック(小さじ1/4)
塩(5振り)、レモン果汁(小さじ2)


マスタードシードを油で炒め、カレーリーフを加え、ご飯を加え
塩、ターメリックを溶いたレモン果汁を加え、混ぜ合わせる

IMG_2075

高菜を添えて

FullSizeRender
FullSizeRender

カレー粉のせいか、バランスの良いカレーに仕上がりました。


「この葉っぱ(カレーリーフ)は食べれるの?」とM

普段ローリエ(ローレル、月桂樹)は「食べないで」と注意していますが、カレーリーフはOK!

FullSizeRender

爽やかな香りがします🌿

マスタードシードのプチプチ食感が楽しく、レモンの酸味も好きな味です♪

▼ レモンライスは色がキレイでお気に入り🍋



こちらは残ったカレールーに固豆腐を加え、魯肉飯の残りをあいがけしたもの↓

FullSizeRender

残り物リメイクの昼ごはん🍚




⭐︎ クリックして頂けますと嬉しいです♪
 にほんブログ村 イラストブログ イラストエッセイへインスタ03

(つづき) 予定通りにいかずピリピリムードに… 折角の外食です…楽しい雰囲気を取り戻さないと!昨今、プライバシーの問題などで、実名を控える人も多いのかもしれません。私も、会員になる場面で、メアドや電話番号が必須だと少し躊躇します。個人情報が流れて、迷惑メール ...
続きを読む
(つづき) 予定通りにいかずピリピリムードに…


折角の外食です…楽しい雰囲気を取り戻さないと!

IMG_4130
IMG_4085

昨今、プライバシーの問題などで、実名を控える人も多いのかもしれません。

私も、会員になる場面で、メアドや電話番号が必須だと少し躊躇します。
個人情報が流れて、迷惑メールが増えるのでは…?と(実際、増える!)

ボードの名前までは気にした事はありませんでしたが
特に若いお嬢さん方は無防備では居られないのでしょう…時代ですね。

Mはただの気まぐれっぽいです(笑)




⭐︎ クリックして頂けますと嬉しいです♪
 にほんブログ村 イラストブログ イラストエッセイへインスタ03

お昼にお蕎麦屋さんに行きました。※ 口論っぽい展開ですので、喧嘩話が苦手な方はご注意ください⚠️ Uターンお願いします。最初はとんかつ屋さんを予定していましたが、そのお店が大行列!仕方なくあきらめて、うろうろ…駐車場も中々見つからずうろうろ…やっと別のお店を ...
続きを読む
お昼にお蕎麦屋さんに行きました。

※ 口論っぽい展開ですので、喧嘩話が苦手な方はご注意ください⚠️ Uターンお願いします。


最初はとんかつ屋さんを予定していましたが、そのお店が大行列!

仕方なくあきらめて、うろうろ…駐車場も中々見つからずうろうろ…

やっと別のお店を決めるも、外でのウェイティングで体も冷えてきました。

IMG_4048
IMG_4061

気分を替えお蕎麦モードにチェンジ、もう少しの我慢!という所で、とんかつモードがぶり返すM


Mサイド(想像)

IMG_4046

「なんで急に?」と思ったでしょう(ごめん)

空腹だとイライラするのは医学的にも理由があるそうです。
低血糖状態になり、アドレナリンが出るとか何とか。

ちなみに英語圏では、空腹で不機嫌になったり怒りっぽくなる状態を表現する
hangry 【hungry(空腹)+ angry(怒り)】という造語もあるそう。


別日にちゃんと、Mご希望のとんかつ屋さんへ行きました♪

▼ 次回は仲直り編です。





⭐︎ クリックして頂けますと嬉しいです♪
 にほんブログ村 イラストブログ イラストエッセイへインスタ03

Xmasはいかがお過ごしでしたか?Xmas🎄に到着するように、ギフトと年越しそばを義実家へ送りました。Mに負担をかける事が多いのに、何度も「るるのおかげ」と言ってくれて…こそばゆくなります。こちらこそ、いつもありがとう(⋆ᴗ͈ˬᴗ͈)”▼ 少年Mの年越しそばはどん兵衛 ...
続きを読む
Xmasはいかがお過ごしでしたか?

IMG_4144
IMG_4145

Xmas🎄に到着するように、ギフトと年越しそばを義実家へ送りました。

Mに負担をかける事が多いのに、何度も「るるのおかげ」と言ってくれて…こそばゆくなります。

こちらこそ、いつもありがとう(⋆ᴗ͈ˬᴗ͈)”


▼ 少年Mの年越しそばはどん兵衛🧡 (2017.3)


両親には日頃の感謝を込めて…♪


▼ 今年の父の日(2023.6)


▼ 父の日…母と選びました (2017.6)


自分達用には、私は防水のショートブーツ
Mは「ストロンガー」手袋を落としてしまい、新しいあったか手袋🧤

▼手が冷たい人 (2022.12)


Xmasは…シェーブルチーズバゲット(遂に克服!)
ロブスターのバジルソース焼き、フィッシュフライ、マッシュルームサラダ🍄etc…で乾杯🍷

FullSizeRender
FullSizeRender
FullSizeRender

仙台で有名な青果店、いたがきさんのケーキ
少しずつ食べたいので、二人でシェアしました🍰✨



⭐︎ クリックして頂けますと嬉しいです♪
 にほんブログ村 イラストブログ イラストエッセイへインスタ03

雑誌や本はあまり読まないMが… 美容室の待ち時間などに読む機会があったのかな?せんだいタウン情報 S-style (エススタイル)12月号はグルメ大賞2023特集…という事で雑誌で紹介されたお店に行ってきました。『ご飯が止まらないで賞』八乙女(やおとめ)中華食堂 南東風(みな ...
続きを読む
雑誌や本はあまり読まないMが…

IMG_4083
 
美容室の待ち時間などに読む機会があったのかな?

せんだいタウン情報 S-style (エススタイル)

12月号はグルメ大賞2023特集…という事で
雑誌で紹介されたお店に行ってきました。

『ご飯が止まらないで賞』

八乙女(やおとめ)
中華食堂 南東風(みなみごち)さん


夕飯時…良かった、駐車場に丁度空きがありました。

IMG_3222
IMG_4143

やっぱり、レバニラ炒め定食が1番人気✨

FullSizeRender

定食はご飯🍚の量を選べます。
大 450g(+100円)•中 350g•小 250g•ミニ 150g

中で350gすごい!

私はミニ、Mは小で注文

FullSizeRender

丁度この日は宴会も入っていた様で、厨房からはずっと中華鍋をあおる豪快な音が!

満席で、お客さんが外にも並んでいました。

そのため、注文してから到着まで40分ほどかかりました。

レバニラ炒め定食 ¥850

FullSizeRender

すごい量〜!期待以上のボリュームと熱さ!

シャキシャキのもやしに、分厚いレバー、コク旨のタレ…これは美味しい(*´ч`*)

待った甲斐があります。中華スープもホッとする味♪

FullSizeRender

回鍋肉定食 ¥890

FullSizeRender

大きくカットされた熱々キャベツ。
豚肉も大きく柔らかい。甘過ぎず、ご飯が進む味。

タレがお皿に勢いよく飛んだ良いビジュアル…
しっかりした中華店の、家庭では絶対出来ない火力、大きな鍋で炒めたプロの味です👏

他の常連さん達は麺類など、各々様々なメニューを注文していたので気になりましたが
又レバニラ食べに来たいです∩(´∀`)∩

ご馳走様でした♪


企業の忘年会離れが話題ですね。

▼ 化石化した?飲みニケーション (202304)


新人の余興があったり、女性がお酌して回ったり…昔は過重労働感があった飲み会。

今はもっと、フラットなイメージですが
それでも減っているのは、お酒離れの影響もありますかね…

社員交流ならランチでいいじゃない?
わざわざ仕事外の時間を割きたくないという気持ちも分かります。

コロナ禍大変だった分、年末年始はもっと飲食店が潤うといいなぁと思います。







⭐︎ クリックして頂けますと嬉しいです♪
 にほんブログ村 イラストブログ イラストエッセイへインスタ03

お笑い芸人レインボー🌈の池田直人さんがメイクブランドをローンチされました。ローンチ(英: launch)…立ち上げるとか発表するとか、そういう意味だそうですよ。ブランド名は芸人さんのニュアンスを入れたmake + humor (メイク+ユーモア)make you more (メイク ユー モア)ma ...
続きを読む
お笑い芸人レインボー🌈の池田直人さんがメイクブランドをローンチされました。

ローンチ(英: launch)…立ち上げるとか発表するとか、そういう意味だそうですよ。


ブランド名は芸人さんのニュアンスを入れた

make + humor (メイク+ユーモア)
make you more (メイク ユー モア)

makeumor (メキュモア)

ブランドを盛り上げるコスメの精?

池田さん扮するキャラクター像がそれぞれ個性的で、イラストを描きたくなりました(笑)

IMG_4133

憑依型のコントに定評があるレインボー…佐伯くん(キャラ)が好きです。


12月12日に原宿で行われた、先行販売ポップアップイベントの様子がYouTubeで配信中✨

相方のジャンボたかおさんが司会で、ゲストにメイクの達人・ギュテさんと、賑やかで華やかでした。


現在、池田さんは30歳

コンビのYouTubeコントチャンネル以外に
嬉し恥ずかし美し『美しちゃんねる』という美容系チャンネルを運営されています。

コントで女の子役をする事が多く、様々な女性を演じるにあたり、メイク力が向上💪💄

肌トラブルからスキンケアに関心を持ち、努力を続けている様子が配信されています。

SABONの店員さん(笑)



ご自分で、何社も企画のプレゼンをし、商品プロデュースまで漕ぎ着けたそうです。

根性ですね…開発の際も、納得いくまで妥協せず突きつめたとか。


さて、池田さんの根気と熱意が詰まった商品が届きました📦

IMG_3455

お💖 ミニ冊子が!

IMG_3458

綺麗な外箱

IMG_4141

開けると、ひっそりメッセージがあります💕

日中美容液とフェイスマスクのセット商品を購入しました (お手頃なセット価格♪)

FullSizeRender

こんな所にも、エンボス加工された可愛いロゴ!

FullSizeRender

ユニークなネーミングの

syabaan(シャバーン) ※ 日中美容液 
¥2420 tax in

IMG_4137

churuun(チュルーン) ※フェイスマスク7枚入り
¥1980 tax in

IMG_4138

美容液はクリアとベージュの2種類

するっと伸びがよく、UVケア効果もあります。

クリアを夫に使わせてみると「いい感じ♪」と、男性も満足な使い心地です。

IMG_4139

フェイスマスクは、なめらかでしっかり肌に密着するシート
液体はサラッとしつつ、しっとり感があり気持ちいい!

乾燥と小じわで突っ張った肌にちゅるんと潤いが戻りました😊

水分量が多く、パックしたあとに袋に残った液量がすごい!(ケースに移してみた)

FullSizeRender

お風呂上がりに全身に使えます🛀✨

大事に、特別な日に使いたいですね〜♪


数量限定・オープン記念ノベルティあずき茶(σ´∀`)σ

IMG_3489

面白い〜☕️ あずき茶というのが良い。

そんな池田さんも出演する 30日のアメトーーク!特番
「運動神経悪い芸人」が楽しみです。


今年は相方・ジャンボさんも本の出版がありました。

レインボーさんが来年、更に躍進しますように✨

説教男と不倫女と今日、旦那を殺す事にした女
説教男と不倫女と今日、旦那を殺す事にした女
レインボージャンボたかお
2023-09-13



カバーイラストは中村佑介さん。裏表紙もいいなぁ🎙

FullSizeRender




⭐︎ クリックして頂けますと嬉しいです♪
 にほんブログ村 イラストブログ イラストエッセイへインスタ03

MerryXmas🎄✨12月5日放送のTBSラヴィット!でキムチ鍋の素ランキングを紹介していました。ラヴィット!は「もぐキッチン」(モグライダーさんのアレンジレシピコーナー)が大好きです。今晩のM-1が楽しみ ✨o(>∀<*)o一流料理人達が実食し、大絶賛の1位…まず 安い!(※ 価格 ...
続きを読む
MerryXmas🎄✨

12月5日放送のTBSラヴィット!
キムチ鍋の素ランキングを紹介していました。

ラヴィット!は「もぐキッチン」(モグライダーさんのアレンジレシピコーナー)が大好きです。

今晩のM-1が楽しみ ✨o(>∀<*)o


一流料理人達が実食し、大絶賛の1位…まず 安い!
(※ 価格はスーパー毎に変動するのでご参考程度に)

CGC
極みだし 旨辛キムチ ¥192

FullSizeRender

製造メーカーはダイショー

「極みだし」と言うだけあって
かつお節、さば節、むろあじ節、いわし煮干し、宗田節、昆布…様々な出汁が使用されています。

FullSizeRender

[食材]
薄切り豚肉、白菜、絹豆腐、人参、葱、ニラ、えのき、長芋、ゆで卵

IMG_3333

固いものから先に煮て、柔らかいものはひと煮立ちさせて完成🍲✨

FullSizeRender
FullSizeRender

〆めはタンミョンとトッポギ

FullSizeRender

粉チーズをトッピング

FullSizeRender
FullSizeRender

コチュジャンの甘めなスープがトッポギに合います。

殆ど辛くないので、お子さまも食べやすいキムチ鍋だと思います。
辛いのが好きな人は豆板醤を足しても🌶


他にも、最近食べた鍋の素をご紹介します。
(以下は↓ラヴィットランキングとは無関係です)

「〜の素」は自分で作るより割高感はありすますが、手軽さと家庭では出せない複雑味が魅力ですね♪

*☼*―――――*☼*―――――*☼*―――――*☼*

モランボン
旨だし塩味
もやしタンメン鍋用スープ
¥300

FullSizeRender
FullSizeRender

有名なもやしが手に入ったので、もやし鍋を!

青森の有名な大鰐温泉もやし

FullSizeRender
IMG_3248

400年以上の歴史がある…細く長ーーーい豆もやし。

藁で結ばれています。

FullSizeRender

[食材]
薄切り豚肉、キャベツ、人参、葱、ニラ、もやし

FullSizeRender

ブルダック炒め麺は〆め用に「麺」だけ使用します。

もやし鍋のスープは醤油ベースです。

FullSizeRender

最初に人参、キャベツを煮て、肉、もやし、ネギ、ニラを投入、蓋をして少し煮込み完成

FullSizeRender
FullSizeRender

シャキシャキしたもやしと豚肉の甘さが合う!
豚肉でもやしを巻きながらな頂きました。

しっかり強目めの塩味で、野菜が飽きずに美味しく食べれます。

〆めは乾麺と卵を落として、まろやかに🥚

FullSizeRender
FullSizeRender

どうやったら、美味しそうに撮れるのか…?

*☼*―――――*☼*―――――*☼*―――――*☼*

日本食研
博多 水炊きスープ ¥300

FullSizeRender

一つ、スープを飲むべし。
二つ、鶏肉を食すべし。
三つ、野菜を楽しむべし。

博多の水炊きは塩は使わず、骨から出る白濁した鶏白湯(パイタン)スープが特徴だそう。

FullSizeRender

こちらはストレートではなく、水を加える濃縮タイプ

FullSizeRender

鶏もも肉と手羽元を先ず、先に20分煮込む…とパッケージ裏に説明があります。
骨を一緒に煮込むのがポイントかもしれませんが、
手羽元を買い忘れました。

[食材]
鶏もも肉、鶏つみれ、キャベツ、大根、葱、えのき、木綿豆腐、餅、うどん

IMG_3387

濃厚な白濁したスープ

FullSizeRender

焼きもちも入れました。

FullSizeRender

お正月前にフライング餅(笑)

ぽん酢で食べると説明にありましたが、スープに味が付いているため、そのままでも十分です。

〆めはうどん、柚子胡椒を加えました。

FullSizeRender

*☼*―――――*☼*―――――*☼*―――――*☼*

所さんのお届けしますで紹介されていた

ニシキヤキッチン
トムカーガイ鍋の素 ¥420

IMG_2217

[具材]
鶏もも肉、白菜、ミニトマト、パプリカ、しめじ、パクチー、レモン、牛乳

FullSizeRender
IMG_2225

スープに牛乳を加え、一口大に切った鶏肉を煮込みます。

IMG_2229
IMG_2230

パッケージと仕上がりが全然違いますが(笑)
ココナッツミルク風味の爽やかなアジアン鍋です。

IMG_2235

優しいマイルドな味です♪ 〆めはフォーで!

IMG_2236

ニシキヤキッチンさんはレトルトのレモンカレー🍋が有名ですが、何を選んでも外れ無いです。

*☼*―――――*☼*―――――*☼*―――――*☼*


セブンプレミアム
参鶏湯 鍋スープ ¥257

IMG_9379

4袋の小分けタイプの濃縮スープ

IMG_9381
FullSizeRender

[材料]
手羽元、葱、大根、えのき、春雨、豆腐

IMG_9384
FullSizeRender

お豆腐入れ忘れてた…

IMG_9387
IMG_9392

参鶏湯というよりはチキンスープ風なので、薬膳系が苦手な人も気にならないと思います。

もう少しパンチが欲しい場合は、生の生姜やにんにくを加えても♪


ーー以上、お鍋の素5品でした。

お鍋は主菜と汁物を用意する必要がなく🍲 
肉か魚、葱、白菜かキャベツ、きのこ、葉物、根菜…具材は大体同じなのに
味はバラエティに飛んで楽しめ、体があったまるのが良いですね💕


▼ もつ鍋


▼ お鍋生活


▼ 我が家の鍋 (2017.12)





⭐︎ クリックして頂けますと嬉しいです♪
 にほんブログ村 イラストブログ イラストエッセイへインスタ03

(つづき) しみったれた話が続きすみません🙇‍♀️ ラストです。 高校3年生頃当時、大人の人にキラキラした目で「羨ましい、眩しい」と言われ…何も持ち合わせていないのに、どうして羨ましいの?と照れてしまいましたがあれは私達個人というより、若い世代に向けられた、 ...
続きを読む
(つづき) しみったれた話が続きすみません🙇‍♀️ ラストです。


高校3年生頃

IMG_4104
IMG_4109

当時、大人の人にキラキラした目で「羨ましい、眩しい」と言われ…
何も持ち合わせていないのに、どうして羨ましいの?と照れてしまいましたが
あれは私達個人というより、若い世代に向けられた、期待の眼差しだったんだなぁ。。

友人と私は声が似ているらしく、よく先生に
「二人で話してると、何を言ってるか騒がしくて分からない!(笑)」と怒られました。

若かった。

特に年末は月日の流れが早く感じます。


▼ しばらく会ってない友人 (2015.8)


えっ…8年前?Σ(゜ω゜)?

▼ 英語とM (2022.7)


* ブログリーダーの更新通知は終了しました。

FullSizeRender

↓今後はライブドアアプリで更新通知しますので、宜しければフォローお願いします。




⭐︎ クリックして頂けますと嬉しいです♪
 にほんブログ村 イラストブログ イラストエッセイへインスタ03

(つづき) 様々な分岐点 思い返すと、色んな出会いもありました。そこで、ワインのラベル(エチケット)がお持ち帰り出来る事を知りました🍷 (笑)彼女がどんな仕事を考えていたかまでは追求しませんでしたが旦那様が「好きな事やりなよ」と、後押ししてくれてたと想像します。▼ ...
続きを読む
(つづき) 様々な分岐点


思い返すと、色んな出会いもありました。

IMG_4102
IMG_4108

そこで、ワインのラベル(エチケット)がお持ち帰り出来る事を知りました🍷 (笑)


彼女がどんな仕事を考えていたかまでは追求しませんでしたが
旦那様が「好きな事やりなよ」と、後押ししてくれてたと想像します。


▼ 「いくつになっても勉強できる」という言葉に
Mが感動した話を書きましたが 


意欲、体力、金銭的余裕、時間…全てが揃うのは稀で
チャレンジするには皆、何かしら折り合いを付けてると思います。

タイミングもあるでしょう。。

ずっと向上心を持ち続け、成功し続けている方々もいますが
超人的で、誰の目にも魅力的に映りますね。


最近「経営の神様」と呼ばれる稲盛和夫氏の著書を読み、時代背景は違うものの
引き寄せる運や、何かに打ち込む情熱というものを強く感じました。

(つづく)


* LINEでのトピックス配信は12月で終了します *

FullSizeRender
↓今後はライブドアアプリでの配信に切り替わりますので、良かったらフォローお願いします🙏✨



⭐︎ クリックして頂けますと嬉しいです♪
 にほんブログ村 イラストブログ イラストエッセイへインスタ03

ラムは平気で、ジンギスカンも好きです。サフォークも美味しかった!が、野性味のある匂いがわりと苦手でMはマトンがダメ…ヤギミルク専門の洋菓子店が仙台に出店したり沸騰ワードで、伝説の家政婦・志麻さんが夫のロマンさんの大好物としてサラドゥ・ドゥ・シェーブルショー(ヤ ...
続きを読む
ラムは平気で、ジンギスカンも好きです。
サフォークも美味しかった!

が、野性味のある匂いがわりと苦手で
Mはマトンがダメ…


ヤギミルク専門の洋菓子店が仙台に出店したり
沸騰ワードで、伝説の家政婦・志麻さんが夫のロマンさんの大好物として
サラドゥ・ドゥ・シェーブルショー(ヤギチーズをバゲットに乗せたサラダ)を紹介したり…

10年以上前は挫折したけど…
ヤギチーズ、克服できるかも?と、興味が駆り立てられました。


コストコ
ゴートチーズ ¥1598

FullSizeRender

フランスではゴート(山羊)チーズはシェーブルチーズと呼ばれるそうです。

ちなみにフェタチーズは羊、又は羊乳+山羊乳のチーズ(山羊の割合が少ないもの)

フレッシュチーズで、見た目はホロホロとした感触のクリームチーズ

IMG_4111

一口食べて、山羊乳独特の香り

「あ…Mは無理だ」と悟りました。


濃いめのヴィネグレットソースをかけて

[ディジョンマスタード、バルサミコ酢、オリーブオイル、塩胡椒] ※ 辻仁成さんのレシピ

FullSizeRender
FullSizeRender
FullSizeRender

トーストしたバゲットに乗せ、再度トースターで焼き、ベビーリーフに乗せてソースをかけ…

シェーブルチーズサラダ🥗

うーむ、それでも消せない強めな匂ひ(𖦹_𖦹)

この匂いが最高✨大好き💕という方には申し訳ありませんが…どうにも美味しく頂けない…!


そこで次は、甘いチーズケーキにしてみることに


バスク風シェーブルチーズケーキ

シェーブルチーズ (150g) 生クリーム (100cc)
イーセイスキル(ヨーグルト) 50g(1/2個)
卵 (2個) きび砂糖 (60g) 薄力粉 (大さじ1)

210℃のオーブンで40分焼成

IMG_3371

(思いっきり黒く焼きました)

FullSizeRender

ぐ…ぐぬぬ…😰

これは大失敗!
温かくても冷たくしても、より香る力強い匂い。


次は、チーズ厚焼き玉子サンドイッチ

FullSizeRender

ケチャップとマスタードにも全然負けない個性…

‪( ;ᯅ; )‬どうやったら、美味しく感じれるのだろう…?


しばらくハーブオイル🫒に漬け込みました。

(オリーブオイル、ローズマリー、すりおろしにんにく、ブラックペッパー、唐辛子🌶)

FullSizeRender
FullSizeRender

シェーブルチーズそのものが好きな方からすると
「その個性がいいのに勿体ない」と、思われるかもしれません。

フランス🇫🇷在住のDさんにメニューを伺うと「シェーブルパイ🥧」にして食べる事が多いとのこと♪
(パイ生地に生クリームとマスタードを塗り、薄切りにした玉ねぎ、ウイキョウを敷きつめ
チーズを散らし、オリーブオイルをかけて焼くそう…コメント欄で教え頂きました✨)


作り方は少々違いますが、キッシュ風にしてみました。

シェーブルキッシュ

アパレイユ [卵、生クリーム、牛乳、粉チーズ、塩胡椒]に
オリーブオイルで炒めた薄切り玉ねぎ🧅を加え

タルト型で空焼きしたパイシートに生地を流し入れ
ハーブオイル漬けしたシェーブルチーズを散らし

スライスした赤かぶをトッピング、塩胡椒し、バター少々を3箇所に乗せて
180℃のオーブンで20〜30分こんがり焼く

IMG_3372

おぉ…!ゴートの香りが仄かになっています。

FullSizeRender

パイの…甘いバターの香り!

FullSizeRender
FullSizeRender

おぉおおぉおおぉぉぉ…

美味しい!✧(✪д✪)✧

バターと合って、ゴートの香りも残しつつ、まろやかで美味しく食べれました❣️

Mもワイン🍷のおつまみに「うまい」と食べてくれ、大成功。

ハーブオイルに漬け込んだのも良かったかも♪


その後、トーストしたカンパーニュ(全粒粉、ライ麦配合)に
プレーンのシェーブルチーズとディジョンマスタードを塗り
塩、黒胡椒、オリーブオイルをかけただけで、普通に美味しく食べれるようになりました。

FullSizeRender

あれ?!慣れた?







⭐︎ クリックして頂けますと嬉しいです♪
 にほんブログ村 イラストブログ イラストエッセイへインスタ03

(つづき) もしかしたら…違った道もあったかもしれない。 他にも、あの時に戻れたら…?と、いくつかの人生の分岐点を考える事があります。こっそりブログ描いてる今と変わらない(笑)昔から自信がなく、秘密主義だったんですね〜…絵を描いても褒められる事はなかったからな ...
続きを読む
(つづき) もしかしたら…違った道もあったかもしれない。


他にも、あの時に戻れたら…?と、いくつかの人生の分岐点を考える事があります。

IMG_4091
IMG_4099

こっそりブログ描いてる今と変わらない(笑)

昔から自信がなく、秘密主義だったんですね〜…
絵を描いても褒められる事はなかったからなぁ…


あ、上の「カラス口(からすぐち)」は原稿用紙に枠線を均一に引く(描く)道具です♪

今はデジタルで、アプリやソフトが一つあれば十分ですが
30〜40年前は漫画を描くのに沢山画材が必要でした。

消耗品のペン先も高く、カラーインクを1本ずつ揃えたり、地道に集めました。


▼ おたく少女 (2016.7)


(つづく)





⭐︎ クリックして頂けますと嬉しいです♪
 にほんブログ村 イラストブログ イラストエッセイへインスタ03

バナナマンさん出演の住友生命「Vitality」のTVCM  [行動経済学]編を見て…設楽さん「人は後悔する、というお話」[行動非行動の法則]行動したとき、行動しなかったとき人は行動したときより行動しなかったときの方が、後悔は大きいそうです。なるほど。それはそうかもしれな ...
続きを読む
バナナマンさん出演の住友生命「Vitality」のTVCM
  [行動経済学]を見て…

設楽さん「人は後悔する、というお話」

[行動非行動の法則]

行動したとき、行動しなかったとき

人は行動したときより
行動しなかったときの方が、後悔は大きいそうです。



なるほど。それはそうかもしれない…。

IMG_4100
IMG_4090

(つづく)


ところで、年内でLINEによるブログ更新通知(ブログリーダー)が廃止され🥲
ライブドアアプリでの通知に切り替わります。

現在キャンペーン中 ↓↓↓

年末最後の運試し★ アプリをダウンロードしてAmazonギフトカード最高額10万円分を当てよう!

FullSizeRender

↓ 応募はアプリのキャンペーン応募フォームより♪

FullSizeRender

ちなみにブログは↓こんな感じで表示されます。
通知🔔´-は「設定」でカスタマイズ

FullSizeRender

↓ ぜひ!よろしければご登録お願いします🙏✨



⭐︎ クリックして頂けますと嬉しいです♪
 にほんブログ村 イラストブログ イラストエッセイへインスタ03

住宅地の真ん中に、厳かな建物が現れました!場所は、瑞鳳殿近く(2017.6) 鹿落堂さん近くの(2023.11) 2022年1月オープンのベーカリー&カフェBABEL858 (バベルハチゴハチ)さんバベル…は「神の門」という意味らしいですが858…?858って?私と同世代の人は「バビ〜ル 2世〜♪ ...
続きを読む
住宅地の真ん中に、厳かな建物が現れました!

場所は、瑞鳳殿近く

(2017.6)


鹿落堂さん近くの

(2023.11)


2022年1月オープンのベーカリー&カフェ

BABEL858 (バベルハチゴハチ)さん

IMG_1397
IMG_1400

バベル…は「神の門」という意味らしいですが
858…?858って?

私と同世代の人は「バビ〜ル 2世〜♪」とメロディが浮かんでしまうかもしれません☺️

IMG_1402

ハリーポッターみたいな世界観で話題のパン屋さんです。

駐車場は4台のみで、なかなか空かず…駐車するまで時間が掛かってしまいました💦

IMG_1399

BABEL858 (バベルハチゴハチ)さんは
仙台・泉中央のA demain (アドゥマン)さん
北仙台のImazine (イマジネ)さんの姉妹店です。

ア・ドゥマン…は「また明日」と言う意味

次々と、新たなコンセプトで新店をオープンし、躍進されているパン屋さんで
並ぶパンはもとより、各店舗のデザインも秀逸でワクワクするベーカリー&カフェです。


▼ イマジネさん


店内にイートインスペースもあります。

お客さんがいっぱいで、店内の写真はあまり撮れませんでした。

IMG_4082

次々と焼き上がるパン

IMG_1405

映え!なパンが所狭しと並びます。

レジ下のショーケースにはケーキやスプレッド

IMG_1406

(左) チョコレートクロワッサン ¥320 (※全て外税)
(右) あんバター ¥180

FullSizeRender

ラズベリーデニッシュ ¥300

FullSizeRender
FullSizeRender

あんバターとデニッシュはMチョイス♪

面白い形のチョコレートクロワッサンはサクサクです。


トマトのフォカッチャ ¥260

FullSizeRender

生地がモチモチ(ノ)`∨´(ヾ)

ハムとグリュイエールチーズ ¥380

FullSizeRender

チーズがギュウギュウで食べ応えあり✨

ショコラカヌレ ¥210

FullSizeRender
FullSizeRender

しっとり〜( "´༥`" )


七北田公園近くのアドゥマンさんがオープンした当初(2012年頃?) カフェを利用していると
「焼きすぎてしまって…」と試食に、カヌレを頂いたことを思い出しました。懐かしい。

10年後、カヌレがこんなブームになるなんて。


イマジネさんの地下はラボと呼ばれ、日々パンの研究もされているそうです。

HP(インスタ)をご紹介したいのですが
↓ブログにインスタが貼れない…🥲 (ずっと不具合)

カッコイイハードパンや可愛いマスクパンなど

時間帯で品揃えも違うと思うので、また伺いたいです♪


☆ クリックして頂けますと嬉しいです♪

 にほんブログ村 イラストブログ イラストエッセイへインスタ03

トルナーデ はねじねじのバゲットです。クープ(切れ目)が無い分、内層は詰まってもっちり感が♪[かぼちゃ・トルナーデ]強力粉 (120g) セーグルタイプ130 (40g)かぼちゃペースト (80g) 水 (120g)ドライイースト (2g)塩(2g) きび砂糖 (5g)(フィリング)ラムレーズン (40g)黒糖く ...
続きを読む
トルナーデ はねじねじのバゲットです。

クープ(切れ目)が無い分、内層は詰まってもっちり感が♪


[かぼちゃ・トルナーデ]

強力粉 (120g) セーグルタイプ130 (40g)
かぼちゃペースト (80g) 水 (120g)
ドライイースト (2g)塩(2g) きび砂糖 (5g)
(フィリング)
ラムレーズン (40g)黒糖くるみ (40g)

[黒糖くるみ]

黒糖(70g) クルミ(80g) 水(大さじ3)

FullSizeRender

フライパンに黒糖と水を入れて煮溶かし、胡桃を入れて絡めつつ水分を飛ばし
クッキングシートの上で冷まし、完成♪

IMG_2720

目分量で作り、うっかり水を入れ過ぎてしまいました…が、出来ました。

FullSizeRender

フィリング用に、小さめに砕いておく

〇 生地を作る

IMG_2756

ラップをし、冷蔵庫でオーバーナイト(長時間低温発酵)

↓(12時間後)

生地を復温し、打ち粉(強力粉)をした台に出す

〇 成形

IMG_2757

フィリングはラムレーズン (40g)黒糖くるみ (40g)

※ ラムレーズン…レーズンをラム酒に漬け込んだもの

最初に生地の片面に、フィリングの1/2量を乗せ
生地を半分に折り畳み、1/4量のフィリングを乗せ
半分に折り畳み、1/4量を乗せ
おまんじゅうの餡を包むように、中央で閉じる

IMG_2759

フランスパン型 3スロットは結構細め



レンジ発酵機能で40分ほど二次発酵を取り
オーブンを250℃に予熱する

逆さに天板をセットし、その上にピザストーンを置き
スキレットにタルトストーン入れ、一緒に加熱

IMG_2791

予熱が終わったら、オーブン庫内に霧吹きをし、パン型ごと生地を素早く入れ
スキレットにお湯を差し、水蒸気を発生させる

▼ ピザストーン


〇 焼成

250℃(実温度200〜210℃)で20分、表面が焦げないようクッキングシートを乗せて、更に15分焼成

かぼちゃペーストが入っているせいか、焦げやすく(色が入りやすい) 焦がしちゃいました。

IMG_2619

焼きたてはクラスト(皮)がガリッと良い食感です。

黒糖くるみとレーズンの甘さが生地に溶け出し、何も付けなくて十分♪

FullSizeRender

フィリングは生地に練り込まなくても、畳んで挟む方法で全体に行き渡りいます。

FullSizeRender

かぼちゃの味はよく分かりませんでしたが、黄色い色が綺麗に出て
ほんのりライ麦風味も感じます🎃

パン型があると、布取りが要らず真っ直ぐ成形出来ますが↓底の焼きが甘い…

IMG_2620

2度目に焼いた際は、二次発酵までは型で行い
(粉を振ったクッキングシートに乗せて)

FullSizeRender

型から出して、ピザストーンの上にスリップインして焼成しました。

↓ スリップイン

IMG_2813

IMG_2737

底も、この通りしっかり焼けました🥖

カンカンと、底を叩き固く焼けている事を確認

レーズンや黒糖が表面に出ると、こんな風に焦げるので、表面に出さない成形がベター

FullSizeRender

表面が濡れているのは、ランレーズンシロップの残りを塗ったせいです😋


☆ クリックして頂けますと嬉しいです♪

 にほんブログ村 イラストブログ イラストエッセイへインスタ03

宮城県仙台市榴岡(つつじがおか)の榴岡天満宮 仙台城を起点とした六芒星✡️の形に取り巻くパワースポット仙台六芒星の神社の1つだそうです⛩↓仙台六芒星について詳しくはこちら🌟 神社が六芒星で結ばれているなんて知らなかった〜。六芒星✡️は魔除けの意味があります。JR ...
続きを読む
宮城県仙台市榴岡(つつじがおか)の榴岡天満宮


仙台城を起点とした六芒星✡️の形に取り巻くパワースポット
仙台六芒星の神社の1つだそうです⛩

仙台六芒星について詳しくはこちら🌟


神社が六芒星で結ばれているなんて知らなかった〜。
六芒星✡️は魔除けの意味があります。

JR仙台駅東口から徒歩10分ほど。

IMG_2935
IMG_3155

狛犬さま

IMG_2938

12月頭でしたが、紅葉が少し残っていました。

IMG_2974

鳥居⛩️

IMG_2972

躑躅岡天満宮 と書いてあります。

IMG_2973

榴岡公園付近一帯がツツジに覆われていた事が由来で「つつじがおか」と呼ばれました。

元は「躑躅岡(つつじがおか)」又は「山榴岡(つつじがおか)」と表記されていましたが
書きやすさから「山榴岡」の山を略した「榴岡」の表記が広まったそうです。

「榴ヶ岡」の表記も見かけます。

庚申社 八幡神社


IMG_2944

石に彫られた歌碑が参道の左右に並びます。

IMG_2948
IMG_2969

妙見宮


IMG_2968

手水舎 真っ赤な鷽鳥(うそとり)が鎮座

IMG_2949

柄杓で水を掬わなくて良いスタイルです。

撫で牛

IMG_2950

悪い所を撫でると良いと言われる撫で牛…
Mの目が良くなりますように、と2人で目を撫でました。

唐門

IMG_2966

本殿前にも二体の撫で牛「優」「勇」が!

IMG_2952
IMG_2954

御祭神は菅原道真公(学問の神様)で「合格祈願」の絵馬が沢山、掛所に結ばれていました。

「天満宮」は天神様(菅原道真公)を祀った神社です。

IMG_2958
IMG_2956

平安時代、菅原道真公は学問で名を馳せた一家に生まれ、学問だけでなく政治家としても活躍しました。

そのため貴族に嫉妬され、醍醐天皇に大宰府に左遷される事に…

その後、恨みから怨霊となり、その祟りを鎮める目的で北野天満宮(京都)が創建されました。

雷神として崇められた怨霊から、学問の神様という福の神へ華麗に転身!


道真公が梅をたいそう好まれた事から、各地の天満宮の神紋は「梅紋」が使われています。

太宰府天満宮(福岡)は「梅花紋」
北野天満宮(京都)は「星梅鉢紋」

など、少しずつ形は違います。


しだれ桜

IMG_2964

桜の季節は立派だろうなぁ🌸

市街地の中に…こんな立派な神社がある事を知りませんでした⛩👏

パワー!


▼ 「うそかえ祭」で有名な高畑天満宮(福島)



▼ パワースポット🐍 金蛇水神社(宮城)



☆ クリックして頂けますと嬉しいです♪
 にほんブログ村 イラストブログ イラストエッセイへインスタ03

レガシー(legacy:遺産)という言葉があります。「伝統」「未来へ受け継がれるもの」というポジティブな意味からビジネスでは「時代遅れ」「古い慣習」というネガティブな意味もありレガシーシステムは古いシステムや業務を指すそうです。※ 口うるさいと感じる内容かもしれま ...
続きを読む
レガシー(legacy:遺産)という言葉があります。

「伝統」「未来へ受け継がれるもの」というポジティブな意味から
ビジネスでは「時代遅れ」「古い慣習」というネガティブな意味もあり
レガシーシステムは古いシステムや業務を指すそうです。

※ 口うるさいと感じる内容かもしれません。ご注意⚠️


Mが人差し指を立て話し始めました。

IMG_4077
IMG_4078

昔は(昔話ばかりですみません…)ファックス📠やメールを送っても、届かないというトラブルもあり
一旦、確認作業を挟みました→「送ったので、ご確認ください」みたいな。

IMG_4079

若者の電話恐怖症が話題ですね☎

メールの方がエビデンスが残るから云々…という主張もありますが
上司の電話には出ず、後でメールで返してくる…なんて話をニュースで見ました。

電話が鳴ったら先方を待たせず直ぐ取る!事務時代、いの一番に習いましたが
これは世代間のズレとは考えたくない…

メディア報道とは違い、電話対応もしっかりした若い方々の方が大多数とは思っています。


▼ 昔は内線を回すスタイル (2015.6)


とは言え、電話苦手意識の強い世代が上になる頃は、全てアプリ未来の通信手段が主流で

「昔はいちいち、仕事の要件で電話してたらしいよ」なんて会話になるかもしれません(笑)


あまたあるレガシーシステム…
非効率の中にも有意義な事はある筈なので、大切な事は残って欲しいですね♪

▼ 電話心配性 (2022.5)


☆ クリックして頂けますと嬉しいです♪
 にほんブログ村 イラストブログ イラストエッセイへインスタ03

冬になると食べたくなるもつ鍋我が家はお味噌ベースです。ごちゃっとしてすみません😓 煮込む前に写真撮るべきでした。[具材] 牛白もつ、キャベツ、ニラ、もやし、ねぎ、木綿豆腐、しめじ、にんにく、キムチ、炒りごま、鷹の爪[スープ] 白だし、味噌、創味シャンタン、旨辛 ...
続きを読む
冬になると食べたくなるもつ鍋

我が家はお味噌ベースです。

FullSizeRender

ごちゃっとしてすみません😓 煮込む前に写真撮るべきでした。

[具材]
牛白もつ、キャベツ、ニラ、もやし、ねぎ、木綿豆腐、しめじ、にんにく、キムチ、炒りごま、鷹の爪

[スープ] 
白だし、味噌、創味シャンタン、旨辛麹、みりん、酒

お味噌はマルコメの麹美人を使っています。
今回使ったのは「熟甘」

FullSizeRender
FullSizeRender

お味噌は冷凍庫で保存。
冷凍してもシャリシャリせず、しっとりねっとりが保たれます♪

IMG_4075

もつ鍋はビジュアルが大事だと思いました。

モツの白、鍋中央に整然と並ぶニラの緑、散りばめた唐辛子の赤、ごまの茶色…

そのインパクトが強いので、次はもう少し綺麗に盛ろう🌶


ところで、今年のトレンド鍋は「とろみ鍋」だそうです。

…とろみ? 


↓ こちらは以前投稿した「2週間ご飯」のメニュー

現品限り☆ KALDIで購入
海老のびすく鍋の素 (1人前×2食入り) ¥232

IMG_9807

エビエキス、エビの粉末、甘エビオイルが入った海老尽くしの鍋の素

IMG_9872

2袋入っていて、1袋を2人前として使用しました。

[具材]
鶏もも肉、パナメイ海老、ミニトマト、白菜、しめじ

FullSizeRender
FullSizeRender
FullSizeRender

残りは、粉チーズ、ご飯、パセリを加えてリゾット風にして、翌昼の私ご飯に♪

FullSizeRender

鍋は〆めでもう1品作れて、お得感があります。


☆ クリックして頂けますと嬉しいです♪
 にほんブログ村 イラストブログ イラストエッセイへインスタ03

台湾が旅行先や観光で人気だそうです✨前回作った時は、パンチが足りなかった魯肉飯 砂糖と醤油で煮た豚肉を「魯肉飯」と紹介しているレシピをたまに見かけますがそれはカットした角煮では?…と思ってしまいます🤔↓今回はこちらの工程を参考に作らせて頂きました。 下味→ ...
続きを読む
台湾が旅行先や観光で人気だそうです✨

前回作った時は、パンチが足りなかった魯肉飯


砂糖と醤油で煮た豚肉を「魯肉飯」と紹介しているレシピをたまに見かけますが
それはカットした角煮では?…と思ってしまいます🤔

↓今回はこちらの工程を参考に作らせて頂きました。


下味→下茹で→味付けの三段階で味を染み込ませていく作り方が面白いです。

【材料】

豚ばら肉 (300g)
[下味] 醤油(小さじ2) 紹興酒(小さじ2) 
[下茹で] 水(600cc) 料理酒(大さじ3) ネギの青い部分、にんにく(1片) 美味くて生姜ねぇ(小さじ1)
[味付け] 醤油(大さじ2) オイスターソース(大さじ1)
羅漢果(大さじ2) みりん(大さじ1) 紹興酒(大さじ3)
シナモンパウダー(小さじ1/4) 五香粉(小さじ1/2)
鷹の爪(1本) 八角(1個) 胡椒(適宜)
 [付け合せ] ゆで卵(2個) 高菜(一束) たくあん(適宜)

※ 生の生姜を切らしてました😅
紹興酒が足りず、料理酒とみりんも使っています。

〇 下味
豚ばら肉 (300g)を細かく切り下味をつける
[下味] 醤油(小さじ2) 紹興酒(小さじ2) 

FullSizeRender
FullSizeRender

サラダ油少々(分量外)で炒める

(豚バラなのに?と思いますが、油を引いた方が呼び水になって良いそうです)

FullSizeRender

火が通ったら一旦取り出して、余計な油を拭き取る

FullSizeRender

〇 下茹で

水(600cc) 料理酒(大さじ3)、ネギの青い部分、にんにく1片、美味くて生姜ねぇ(小さじ1)を加え
30分茹でる

FullSizeRender
FullSizeRender

ねぎを取り出し、スープと豚肉を分ける

FullSizeRender

煮汁に水を加え(300cc)にして、鍋に戻す

〇 煮る

[調味料↓] を加え、20分煮る
醤油(大さじ2) オイスターソース(大さじ1)
羅漢果(大さじ2) みりん(大さじ1) 紹興酒(大さじ3)
シナモンパウダー(小さじ1/4) 五香粉(小さじ1/2)
鷹の爪(1本) 八角(1個) 胡椒(適宜)

FullSizeRender

レシピでは黒糖で甘味を付けていました。
コクが出て美味しそう♪

FullSizeRender

少し煮汁をゆで卵の味付けに使い、冷蔵庫へ→

FullSizeRender

水気をしっかり切った高菜(1束)を小さくカットして加え、軽く10分煮合わせる

FullSizeRender
FullSizeRender

完成〜!

〇 トッピング

どんぶりにご飯を盛り、お肉、たくあん、ゆで卵を乗せる

FullSizeRender

煮汁を少しかけて、黒胡椒を少々

FullSizeRender

五香粉に、八角とシナモンパウダーも追加したので、パンチは出ました♪

高菜を入れ過ぎたせいで、甘味より少し塩味が強かったかな〜。
ちょうど良い塩梅を次こそ見つけたいです。


Mに翌日「昨日、何食べたか分かった?」と聞いたら、何故か
「ハワイコナ」と返ってきました。

ハワイコナって、ハワイのスペシャルティコーヒーの銘柄なんですけど…
ロコモコ(ハワイのハンバーグ丼)とかタコライス(沖縄の挽き肉料理)とか
何かカタカナの料理名を言いたくて、咄嗟に出たのかもしれません(笑)


☆ クリックして頂けますと嬉しいです♪
 にほんブログ村 イラストブログ イラストエッセイへインスタ03

カフェスタンドで 捨てられた氷を名残惜しそうに見るMをみて、店員さんが笑っていました(笑)氷を食べる🧊ホッキョクグマが思い浮かびます。歯が削れるんじゃないか心配になりますが先日も、歯医者さんでは「歯が良く磨けている」と褒められたそうです。固い乾物を好んで食べ ...
続きを読む
カフェスタンドで

IMG_4072
 
捨てられた氷を名残惜しそうに見るMをみて、店員さんが笑っていました(笑)

氷を食べる🧊ホッキョクグマが思い浮かびます。

歯が削れるんじゃないか心配になりますが
先日も、歯医者さんでは「歯が良く磨けている」と褒められたそうです。

固い乾物を好んで食べるせいもあるのかしら🤔


▼ 電動歯ブラシ(2023.6)


⤴︎この記事の後すぐ、私も電動歯ブラシを使い始めました。充電も楽ですね♪


☆ クリックして頂けますと嬉しいです♪

 にほんブログ村 イラストブログ イラストエッセイへインスタ03