るるっぱ Oh! my sweet husband

夫との、のんびりした日常をイラストで綴っています(*゚v゚*)

2023年12月

仙台駅から徒歩10分ほどにある壱弐参(いろは)横丁飲食店や雑貨店など、小さな店舗が入ったレトロな場所です。▼ 過去に行ったお店 その、壱弐参横丁にあるナポリピッツァと100円ワイン(!)のお店に伺いました。pizzeria ROCCOさん(月〜日) 11:30ー0:00 店内は狭く親密な感じ ...
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仙台駅から徒歩10分ほどにある

壱弐参(いろは)横丁

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飲食店や雑貨店など、小さな店舗が入ったレトロな場所です。

▼ 過去に行ったお店


その、壱弐参横丁にある
ナポリピッツァと100円ワイン(!)のお店に伺いました。

pizzeria ROCCOさん
(月〜日) 11:30ー0:00


店内は狭く親密な感じ、1Fはカウンター5席で、2Fもあります。

お一人様やご夫婦、女性グループなど、客層は様々…
居心地のよい雰囲気です。


ハウスワインがグラス¥110で飲めます。
デキャンタ(500ml)が¥550

…す、すごい!


アンチョビポテト ¥550

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チーズ盛り合わせ ¥660

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美味しいチーズとハム!ワインが進みます🍷

本日の前菜盛り ¥1320

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生ハム、ピクルス、ラペ、キッシュ…ボリューミー♪

二人でシェアするのに丁度なサイズです。


スタッフさんが手馴れた様に、おひとりで料理と会計、接客をこなしていました。

とても人気で、予約を入れていくお客さんが何組も!


キノコと黒胡椒のフンギ ¥1320

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ナポリピッツァです!モチモチの生地と厚い耳が特徴。

焼き色が良いですね〜。
アツアツで、きのこたっぷり、チーズがトロ〜🧀

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ピッツァの種類が豊富で迷いましたが、Mにチョイスして貰いました😋

普段はあまりピザは食べないM…折角なので、好きなものを食べて貰いたいのと
私も、あまり自分では選ばないものを食べれるのが楽しい♪


平日は「キッシュランチ」もあるようです。

赤のデキャンタ2本を飲み干し、ほろ酔いで店を後にしました。

ご馳走様でした🍕✨


横丁に残っている井戸

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過去の事実について回想する話です。人権や差別の問題が含まれますので、気分を害されるかもしれません。⚠️注意⚠️  不安を感じましたら、読み進めないようお願いします。    ↓↓↓旧優生保護法に基づいて避妊手術を強制された方々が国に賠償を求めている問題↓旧優生 ...
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過去の事実について回想する話です。

人権や差別の問題が含まれますので、気分を害されるかもしれません。

⚠️注意⚠️  不安を感じましたら、読み進めないようお願いします。



    ↓↓↓




旧優生保護法に基づいて避妊手術を強制された方々が国に賠償を求めている問題

↓旧優生保護法国賠訴訟 (2023年11月1日記事)


優生保護法(1984-1996)

優生思想・優生政策上の見地から不良な子孫の出生を防止するため
強制不妊手術、人口妊娠中絶などを定めたもの(wikiより)


優生思想…
身体的、精神的に秀でた能力を有する者の遺伝子を保護し、優秀な人類を後世に残そうという思想

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昭和より、もっと昔

江戸時代(1603-1868)は罪人のさらし首があったり
欧米では1800年代まで奴隷制度があったり

やっぱり昔はこわい

2023年(今年)は戦後78年です。


多様性を尊重し、人権やプライバシーに配慮された令和

ウクライナやガザ地区では悪夢のような戦争が続いていますが…


人は優しい世界に向かっているのか?


これから100年後、200年後はどんな世界になるのか…
発展した文明、互いを認め合い、皆が生きやすい未来を想像します。


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お手製のドライハーブを整理中 🌿空き瓶に詰め作業をしていると、Mがラベルを作ってくれました。側面に貼ると探しづらいので、見やすく上に貼付乾燥しても香りが続くのがすごいですよね〜✨シェーブルチーズ(ヤギのチーズ)に苦戦中で、ハーブオイルに漬け込んでいます。(オリ ...
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お手製のドライハーブを整理中 🌿

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空き瓶に詰め作業をしていると、Mがラベルを作ってくれました。

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側面に貼ると探しづらいので、見やすく上に貼付

乾燥しても香りが続くのがすごいですよね〜✨


シェーブルチーズ(ヤギのチーズ)に苦戦中で、ハーブオイルに漬け込んでいます。

(オリーブオイル、ローズマリー、にんにく、ブラックペッパー、唐辛子🌶)

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空き瓶🫙沢山ストックしてるので、少し断捨離しないと。


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何となく作るのがのびのびになっていたレシピ!暗殺者のパスタ…🍝作り方はパスタに焦げ目をつけて、少しずつトマトジュース(or トマトペーストを水でのばしたもの)を少しずつ吸わせて煮ていく、リゾットに似た調理方法です。「きょうなに食べよ」のMarcoさん、バズレシピの ...
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何となく作るのがのびのびになっていたレシピ!

暗殺者のパスタ…🍝

作り方はパスタに焦げ目をつけて、少しずつトマトジュース(or トマトペーストを水でのばしたもの)を
少しずつ吸わせて煮ていく、リゾットに似た調理方法です。

「きょうなに食べよ」のMarcoさん、バズレシピのリュージさん、Georgeジョージさん…
続々と料理人達が作り、話題になっていたレシピ。


以前は(レンジで)茹でたパスタを使いましたが、本来の作り方で!

前の晩、トマトソースの煮込みハンバーグを作ったので、少し鍋に残ったトマトソースと
カットトマト缶🥫の残りで作る事にしました。


〇 オリーブオイルでニンニクと鷹の爪を炒め、固いままのパスタを入れる

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鉄のフライパンが良いそう

〇 パスタにスープを吸わせる

トマトソース残りとカットトマト缶と水を混ぜたスープ(トマトジュース代用)を少しずつパスタにかける

蒸気が上がり、徐々にパスタが柔らかくなって、フライパンに沈んでいきます。

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やっとフライパンに全体が入った

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茹でたパスタを使うより、根気が必要です ^^;


〇 パスタに焦げ目を付ける

トマトケチャップで濃厚さを足し、更にスープを加え
その後は触らず、パスタに焦げ目を付ける

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〇 焦げ目が付いたらひっくり返し、残りのスープを加え煮る (パスタの茹で時間程度)

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〇 スープの味をみて、塩で調整

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〇 水分が無くなったら完成

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パスタをフライパンに入れてから完成まで、約17分かかりました。

トマトソースに玉ねぎやバジルが入っていたので、所々具材が見えます。

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ぐるぐる…

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おぉ…トマトの味が濃厚です。

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「暗殺者の…」という名前は真っ赤な見た目と辛い味から付いたそうです。

トマトソースをまとったナポリタンとは別物。

ずっしり重く、ねっとりした麺と、焦げた部分の食感のコントラストが面白く
どちらかというと、焼きそばに近いメニューでした♪


今回100g(1食分)で作りましたが、パスタが収まる大きなフライパンがないと大人数分作るのは難しそう…
中華鍋があれば、工程が少し楽かもです🤔


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冬は加湿器が大活躍の我が家その時はキュレルのローションと保湿効果の高い入浴剤で回復しました。【2本パック】キュレル モイスチャライジング ローション ポンプ 410mlキュレル今年はミノンの全身保湿ミルクでケアMINON(ミノン)ミノン全身保湿ミルク400mLMINON(ミノン ...
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冬は加湿器が大活躍の我が家

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その時はキュレルのローションと保湿効果の高い入浴剤で回復しました。




今年はミノンの全身保湿ミルクでケア

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顔にも使えるそうです。

入浴剤はCICAエキス、セラミド、シアバター配合のウルモア

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「加齢による乾燥肌に浸透」というキャッチコピーに惹かれ、ソフレ(薬用)を購入しました。

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生薬、米ぬかオイル配合

CICA (シカ)はツボクサエキスが含まれた成分で、韓国では昔から傷治療薬として使われていたそう。

どちらも乳白色のお湯ですが、香りはソフレの方が私は好きです。


エモリカ(薬用、セラミドAP配合)も気になります。

シカクリームは「肌再生クリーム」と呼ばれ大人気!










▼ 背中痒い (2021.10)


▼ コストコにて(2021.10)


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カビてると言われたパン(笑)それもそのはず、ブルーチーズのパンです。▼ 前回 珍しく、ご意見がありました。そもそも、ふわふわモチモチが好みじゃなかった😅私が作ったものに対して、はっきりマズイとかキライとは言わないので少しずつ情報を引き出して、答え合わせしてい ...
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カビてると言われたパン(笑)

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それもそのはず、ブルーチーズのパンです。

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▼ 前回


珍しく、ご意見がありました。

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そもそも、ふわふわモチモチが好みじゃなかった😅

私が作ったものに対して、はっきりマズイとかキライとは言わないので
少しずつ情報を引き出して、答え合わせしています。

▼ 固めの乾物が好き


Mは、最近ドン・キホーテの素焼きあたりめが大ヒット!ハマってます(笑)


今回、焼いたのは
じゃがいもとブルーチーズのカンパーニュ

レシピは↓「ストウブでパンを焼く」より🥖




レシピは本の通りなので、明記は控えます。
工程だけ載せますね♪

〇 茹でたじゃがいもを粗くマッシュ

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〇 ブルーチーズを小さく角切り

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〇 パン生地をオーバーナイトで作り成形

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〇 ホーロー鍋に入れ、250℃で焼成

(蓋をして20分、外して20分、鍋とクッキングシートの間に氷🧊を2つ入れました)

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ふわふわ柔らかで、私は大好きなレシピです♪

ブルーチーズの塩気とじゃがいもの素朴な甘さの組み合わせが気に入りました✨

 トーストすると、溶けだすチーズ

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秋の札幌にてお昼をどこで食べましょう?狸COMICHI内シハチ鮮魚店 狸小路店さんお隣は大人気のスープカレー屋 GABURIさんです。夜も大行列でそちらは断念…一つの敷地内に色んなお店が入った横丁スタイルで、お昼時で混雑していました。宮城も海鮮系は美味しいので、海鮮丼は ...
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秋の札幌にて

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お昼をどこで食べましょう?

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狸COMICHI内
シハチ鮮魚店 狸小路店さん

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お隣は大人気のスープカレー屋 GABURIさんです。
夜も大行列でそちらは断念…

一つの敷地内に色んなお店が入った横丁スタイルで、お昼時で混雑していました。

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宮城も海鮮系は美味しいので、海鮮丼はどこも変わらないかしら?と行くか迷いましたが
この!山盛りビジュアルに惹かれました。

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ご飯の量が選べます。並盛(350g) 小盛(280g)
小盛でも多い!

水はセルフサービスで「海鮮丼の食べ方」を読みながら、待ちます。

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オリジナル醤油が2種類

淡白なお魚に合う羅臼昆布醤油「さっぱり」
魚の脂によく合う特製九州醤油「のうこう」

山葵を溶いて、お好みで…との事。

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三色日替わり海鮮丼(小盛) ¥1408

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ソイ・ブリ・サワラの三色丼!分厚い〜

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日常の食卓においしい魚を。
とキャッチコピー(心意気?)がお皿に書いてあります。

盛り付けも美しいですね。バラみたい〜🌹

ごまとねぎを醤油で溶いてかけます。

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サワラをこの分厚さで口に入れたのは初めて!

身がブリブリ!脂も乗っていて、それぞれの味をじっくり堪能出来ました🤤

山葵がガツンときて、ちょっと涙目になりました(笑)

追加(別途¥100)で高級キンキ出汁でお茶漬けの〆めがありましたが、満腹で入らなかったので
次、札幌に行った際は頂きたいです♪

ご馳走さまでした。


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Mは昔からグルソーが苦手で「舌が痺れる」感覚があるそうです。(実際に舌が敏感で、飲食店で揚げ物を食べると口内に血豆が出来る体質)(2022.9) それでうちは、うま味調味料を置いていませんが、実家ではよく「味の素」が食卓に出ました。ほうれん草やワラビのお浸しにかけ ...
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Mは昔からグルソーが苦手で「舌が痺れる」感覚があるそうです。
(実際に舌が敏感で、飲食店で揚げ物を食べると口内に血豆が出来る体質)

(2022.9)


それでうちは、うま味調味料を置いていませんが、実家ではよく「味の素」が食卓に出ました。

ほうれん草やワラビのお浸しにかけると、甘くなり子供も好きな味に✨

味の素の原材料はサトウキビで、体に悪いとは思いませんが、昔は「化学調味料」と呼んでいたので
その名称の印象が悪かった気がします。


Mの大好物、青森の郷土料理「しじみ汁」

▼ しじみ汁のレシピ (2019.8)


大きな十三湖のしじみ、塩、ほんの少しの味噌のみで作る真っ白な潮汁です。

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お義母さんも、教えた当時とレシピが変わったのかもしれません。

青森でお母さんが作った大好物…というのが、美味しさ増し増しポイントだったのでしょう。
私が余計な事を伝えたせいで、がっかりさせてまいました。 繊細な男心…(?)

私も、顆粒だしや中華ペーストのお世話になっています。時短で、味も決まるので大助かりですね。

手軽に旨みが増す便利なうま味調味料ですが
Mの仕事関連でも、無化調やビーガン向けの要望が増加傾向にあるそうです。


ちなみに、味の素®︎とハイミー®︎の違いは成分配合!

味の素…グルタミン酸ナトリウム(昆布のうま味成分)

ハイミー…グルタミン酸ナトリウム +
イノシン酸ナトリウム(かつお節のうま味成分) +
グアニル酸ナトリウム(干ししいたけのうま味)

ハイミーの方がうま味の相乗効果が強いです。

↓参考ページ[味の素公式HP]







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牛肉とマッシュルームが冷蔵庫にあったので、何を作ろうか、考え…以前、ハッシュドビーフを作った事を思い出しました。▼ ホワイトデーレシピ (2018.03) ケーキも作って頑張ってた…5年前の私(笑)テリーヌ美味しかった。YouTubeで亀梨さん(KAT-TUN)が作っていたマッシュルー ...
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牛肉とマッシュルームが冷蔵庫にあったので、何を作ろうか、考え…
以前、ハッシュドビーフを作った事を思い出しました。

▼ ホワイトデーレシピ (2018.03)


ケーキも作って頑張ってた…5年前の私(笑)
テリーヌ美味しかった。

YouTubeで亀梨さん(KAT-TUN)が作っていたマッシュルームのサラダ 🍄を作るつもりでしたが
マッシュルームの生食は鮮度が大事らしく、やめときました(笑)


デミグラスソースを準備するのが面倒で、ビーフストロガノフ“風”を作る事に!


あまり明確な違いはないそうですが、ざっくり分けると、こんな感じでしょうか?↓

ハッシュドビーフ デミグラスソースベース
ハヤシライス        トマトソースベース
ビーフストロガノフサワークリームベース
(トマトソースやデミグラスソースを加えたアレンジも有り)

ハッシュ(英:細切れ)がなまって、ハヤシとなった説もあるそうです。



[ビーフストロガノフ風]

牛ばら肉(150g) 玉ねぎ(1個) マッシュルーム(6個)
にんにく(ひとかけ) ローリエ(1枚)
小麦粉(大さじ1) 顆粒ブイヨン(5g)
白ワイン(50cc) カットトマト缶(1/2缶)
生クリーム(50cc) ウスターソース(大さじ1)
トマトケチャップ、アガベシロップ(各大さじ1/2)
塩、ブラックペッパー(適宜) バター(ひとかけ)

(トッピング)
生クリーム+水切りヨーグルト(適宜)

〇 玉ねぎ、マッシュルーム、にんにくをスライスする

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〇 玉ねぎ、にんにくをオリーブオイル(分量外)で炒める

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〇 牛ばら肉に塩胡椒をして、小麦粉を振る

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〇 玉ねぎが飴色になったら、マッシュルームを加える

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〇 牛肉を加えて炒める

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〇 大体火が通ったら、白ワインを加えて煮る

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〇 カットトマト缶を加える

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〇 水分が飛んだら、具が浸る程度の水とローリエを加え煮立てる

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〇 調味料(顆粒ブイヨン、ウスターソース、トマトケチャップ、塩胡椒)を加える(中火)

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〇 生クリームとバターを加える

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ホイップした生クリームと水切りヨーグルトを合わせた、サワークリームもどきを乗せて完成!

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ご飯にはパセリを振りかけています。

なかなかいい感じに出来ました✨
甘みはトマトケチャップ、塩味は塩で調整しました。

水切りヨーグルトとクリームの酸味が加わると、まろやかに食べれます♪

マッシュルームの存在感が少なかったので
入れるタイミングは煮込むちょっと手前の方が良かったかもしれません。


ビーフストロガノフは名前がカッコ良いですね。
もっとトマトが濃く甘めならハヤシライス
ブラウンの濃いデミグラスソースベースなら、ハッシュドビーフになったでしょうか?


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(前回) レストラン とある休日のお昼ごはん粉チーズは私が後乗せしましたが、ペペロンチーノに粉チーズも合いますよね?(邪道?)たまに始まるM's キッチン片付けながら料理をしないので、キッチンは洗い物で溢れますが…それもご愛嬌(笑)家庭料理はセオリーもなく、気分と好 ...
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(前回) レストラン


とある休日のお昼ごはん

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粉チーズは私が後乗せしましたが、ペペロンチーノに粉チーズも合いますよね?(邪道?)

たまに始まるM's キッチン

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片付けながら料理をしないので、キッチンは洗い物で溢れますが…それもご愛嬌(笑)

家庭料理はセオリーもなく、気分と好みで創作する気楽さが良いですね♪

▼ オムレツ特訓


▼ 父も思いつきで料理する人だった (2023.6)


▼ 洗い物ブームだった去年 (2022.11)



劇場版「きのう何食べた?」
マキタスポーツ
2022-05-18



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りんごを沢山頂いたので…🍎サワークリームアップルパイを作りました!メイトーブランドの協同乳業さんのレシピを参考に、アレンジさせて頂いてます。 面倒なので、土台は無しで〜。りんご(大) 1.5個をいちょう切りにスライス〇 生地を作るサワークリーム(70g) 小麦粉(大さじ ...
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りんごを沢山頂いたので…🍎

サワークリームアップルパイを作りました!

メイトーブランドの協同乳業さんのレシピを参考に、アレンジさせて頂いてます。


面倒なので、土台は無しで〜。

りんご(大) 1.5個をいちょう切りにスライス

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〇 生地を作る

サワークリーム(70g) 小麦粉(大さじ1)
きび砂糖(30g) 卵(1個)

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〇 りんごを加熱

耐熱皿にりんごを入れ、レモン果汁 (小さじ2) きび砂糖(10g) を振りかけ、軽くラップして500Wで7分

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レンチンで、りんごから出た水分はザルで濾します(120cc位出ました)

(副産物) リンゴジュース

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冷やして、Mに飲ませると…
「青森のりんごジュースと全く同じ味!」(笑)


〇 りんごと生地を混ぜる

生地とりんごを混ぜ合わせ、バターを塗った耐熱皿に敷き詰める

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〇 クランブルを作る

[クランブル]
無塩バター(20g) グラニュー糖 (20g)
アーモンドプードル (30g) 薄力粉 (20g)

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私は手が温かいので、バターがすぐ溶けてしまう…

手を冷やしながら、粉類を増やして作りました。

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クランブルは不揃いな塊を作るのがポイント♪

▼ 前回は小麦粉だけで作りましたが、アーモンドプードルを入れた方が美味しいです♪


⤴︎志麻さんのアップルクランブルりんごを砂糖とバターで焦がし炒め、クランブルを乗せ焼きます。

〇 オーブンで焼く

200℃に予熱したオーブンで20分焼く

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クランブルを乗せて、シナモンを振り、更に20分焼く

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焼けた♪

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アツアツを味見✨

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りんごホクホク、クランブルザクザク!

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冷やしても良いです。粉糖を茶漉でかけて♪

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甘さ控えめのホイップクリームをのせ、ココアと。

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あっさりしたりんごのフィリングととサクサククランブルがぴったり!

ぱくぱく進みました(๑'ڡ'๑)୨♡

まだまだりんごがあるので、次はシュトゥルーデル作ってみたいです。


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