るるっぱ Oh! my sweet husband

夫との、のんびりした日常をイラストで綴っています(*゚v゚*)

2024年01月

最近、交通事故のニュースが多く思い出した話です。急ブレーキを踏むとスリップに繋がるので、走行維持に注力し何とか持ち直しました。事故らなくて良かった…!Mは冬の道路は常に外気温度をチェックしています。雪が降っていなくても、氷点下付近になると路面凍結を意識特に ...
続きを読む
最近、交通事故のニュースが多く思い出した話です。

IMG_4256
IMG_4257

急ブレーキを踏むとスリップに繋がるので、走行維持に注力し何とか持ち直しました。

事故らなくて良かった…!


Mは冬の道路は常に外気温度をチェックしています。

雪が降っていなくても、氷点下付近になると路面凍結を意識
特に「トンネルを抜ける時は注意しないといけないよ」と、よく言います。

(※ ハンドルもブレーキも効かない時は細かにブレーキを踏むのが効果的らしいです)


ちなみに【アイスバーン】は和製造語

ドイツ語のEis (氷) + Bahn (道路)が由来だそう。

ドイツ語でEisbahnは“スケートリンク”の意味
英語で路面凍結は “icy road”

ドイツ🇩🇪はアウトバーンという、速度無制限区間が有名ですね。


調べると…(ヨーロッパ) ドイツ・イギリス・スイス・オーストリア・オランダ (北米) アメリカ・カナダ  
(アジア) シンガポールは高速道路無料(一部有料有り)

羨ましい〜!

隣の県なのに高速代、往復¥5000…ガソリン代も合わせると結構な出費で、実家にも頻繁に戻れません。
無料とは言わないけど、もう少し日本も安くなればなぁ。もっと観光事業も潤うと思います。

さて、いくら安全運転を心掛け、冷静な判断を持っていたとしても
交通事故は巻き込まれる事があるので怖いですね。

先ずは安全運転、停止線ではストップ、車間距離を取りましょう♪


▼ Mの絶叫 (2015.5)


▼ クラクション鳴らす?(2023.6)


▼ Googleマップに…(2021.11)


免許更新行かなきゃ🚗³₃



⭐︎ クリックして頂けますと嬉しいです♪
 にほんブログ村 イラストブログ イラストエッセイへインスタ03

本日は和食記事です。DAISO大根おろしニャン手軽に可愛い大根おろしアートが作れます。3つのパーツは、それぞれ、猫型、下ろしを固める用、押し出す用…と上手く出来ています。大根おろしを詰めて、ポン!赤魚の焼き魚、猫大根下ろしほうれん草のお浸し魚はグリルで焼き魚ト ...
続きを読む
本日は和食記事です。

DAISO
大根おろしニャン

手軽に可愛い大根おろしアートが作れます。

FullSizeRender

3つのパーツは、それぞれ、猫型、下ろしを固める用、押し出す用…と上手く出来ています。

大根おろしを詰めて、ポン!

FullSizeRender
FullSizeRender

赤魚の焼き魚、猫大根下ろし
ほうれん草のお浸し


FullSizeRender

魚はグリルで焼き魚トレーを使い焼きました。


FullSizeRender

残念なのが…Mは猫ちゃんに気付かなかった事

しっぽも耳もあるのに!ฅ^•ω•^ฅ

FullSizeRender

牡蠣が大好きです🦪

生食が1番好きですが、どて煮にしたり、牡蠣汁にしたり。

旨味たっぷり牡蠣汁

椎茸、トマト、葱を鍋で煮て、最後によく洗った牡蠣を入れてひと煮立ちさせる

お汁は醤油と白だしで仕上げ、あとは具から出る出汁のみです。

FullSizeRender

火が通ると、くし切りにしたトマトの皮がむけてくるので取り除き、アクをとる

生食用牡蠣を使うと、温める程度で煮込まなくても平気♪

FullSizeRender

お豆腐を入れ忘れた〜

牡蠣(グリコーゲン、コハク酸)、椎茸(グアニル酸)、トマト(グルタミン酸)…
旨味成分がたっぷりで、ホッとする味です。
※正確には、生椎茸はグアニル酸少ないそう

FullSizeRender


和風ポテサラ

長芋は角切りにして茹で、粉吹き芋にする
きゅうりは薄切りして塩もみして、水分を切る
鰹節と少し牛乳を足したマヨネーズソースと和えて完成

FullSizeRender

ゴールデンカムイの食べれるオソマ(味噌)

FullSizeRender

結構甘め!田楽に合う味でした。






⭐︎ クリックして頂けますと嬉しいです♪
 にほんブログ村 イラストブログ イラストエッセイへインスタ03

(↓続きです) 右がB店、左がA店、居酒屋さんでの対応。⚠️ それぞれ、下に読み進めて下さい。正直な話、お料理はA店の方が上品で美味しかったですが、断然B店の方が気持ちよく店を後に出来ました。店が混んでいるとか、注文が通ってなかったとか、何かしら理由と説明があれ ...
続きを読む
(↓続きです)


右がB店、左がA店、居酒屋さんでの対応。
⚠️ それぞれ、下に読み進めて下さい。

IMG_4253
IMG_4254

正直な話、お料理はA店の方が上品で美味しかったですが、断然B店の方が気持ちよく店を後に出来ました。

店が混んでいるとか、注文が通ってなかったとか、何かしら理由と説明があれば、納得するのに
当方に落ち度はありません!という姿勢が腑に落ちず…
それも何度も催促をした上で、1時間20分待たされたのは呆れました。

会計で席を立った際に、女将風の女性とすれ違い時「遅くなり失礼しました」とご挨拶はありました。
か細い声で、何だか渋々という雰囲気で…

謝って欲しい訳では無く、正直に言って欲しかっただけなのにと、残念な気持ちだけが残りました。


もしかしたら、揚げ物を一気に出すとバランスが悪いから、時間をずらして提供しようと考えたのかも?

もしかすると、料理をゆっくり出す事で、お酒のオーダーが増えて、店の利益に繋がる作戦かも?

もしかすると、本当にただのオーダー入れ忘れかも?


真相はわかりません…🤔


↓お酒関係の話

▼ 飲み放題付ける?(2020.3)


▼ スナック (2017.10)




⭐︎ クリックして頂けますと嬉しいです♪
 にほんブログ村 イラストブログ イラストエッセイへインスタ03

お店で注文を忘れられたり、飛ばされたり…そんな時の話です。⚠️ 今回は変則的に描いてみました。下に読み進めて下さい♪※ B店のお料理は、実際はニンニク揚げだったかな…?イラストはなめろうをイメージして描きました(笑) 分かりにくくすみません。私もMも、注文した料 ...
続きを読む
ブログネタ
【公式】お店でのハプニング に参加中!
お店で注文を忘れられたり、飛ばされたり…そんな時の話です。

⚠️ 今回は変則的に描いてみました。下に読み進めて下さい♪

IMG_4251
IMG_4252

※ B店のお料理は、実際はニンニク揚げだったかな…?
イラストはなめろうをイメージして描きました(笑) 分かりにくくすみません。

私もMも、注文した料理が来なくても、気持ちよく過ごしたいのでのんびり待つ方ですが…

(つづく)


▼ 注文が遅いとガンガン言う人 (2022.8)


▼ 間違いを認めない人 (2018.8)

⤴︎この時、コメント欄で苦情がありました。

ショーケースの前で、間違ってるのを知りつつ見ていた訳ではありませんよ!(そんなわけが無い😅)
実際は席で呼ばれるまで待っていて、呼ばれて商品を見たら違っていたので指摘した…という話です。

誰だってミスはありますから…
注文したメニューと違っても「(折角作ってくれたし)これで良いですよ」と受け入れる事が多いです。

この時はいきなり「そっちの間違いだろう」という強気の対抗姿勢に驚き、印象に残っています。




⭐︎ クリックして頂けますと嬉しいです♪
 にほんブログ村 イラストブログ イラストエッセイへインスタ03

2日連続パンケーキ記事🥞´-「クランペット」をご存知でしょうか?イースト発酵で作るイギリスのパンケーキです。本の中で紹介されてるのを見た事があり、ずっと気になっていました。スコーン大好き!: いちばん愛される英国菓子 15人のとっておきレシピ由美, 小関KALDIクラン ...
続きを読む
2日連続パンケーキ記事🥞´-

「クランペット」をご存知でしょうか?

イースト発酵で作るイギリスのパンケーキです。

本の中で紹介されてるのを見た事があり、ずっと気になっていました。




KALDI
クランペット風パンケーキミックス ¥264


IMG_4017

Just add water!

卵も牛乳も不要、パンケーキミックスに水を加えるだけです。

FullSizeRender

通常はクランペットリングという、セルクルみたいな型で丸く焼きます。

↓クランペットリング





およよ…丸が不恰好に…(パンケーキ50g使用)

FullSizeRender
FullSizeRender

穴が空いてるのがクランペットの特徴らしいですが、上手くプツプツは出来ませんでした。

FullSizeRender

しっとりした、ほんのり甘いパンケーキです♪

日本だとパンケーキには、蜂蜜かメイプルシロップをかけますが(メイプル風ケーキシロップとか)

イギリスではゴールデンシロップ(糖蜜)がポピュラーだそうです。




「ブリティッシュ・ベイクオフ」(イギリスのアマチュアベイカーのコンテスト番組)を観ていると
ゴールデンシロップエルダーフラワーシロップなど、色んなシロップが登場します。

ミルクや生クリームも、バターミルクサワーミルクダブルクリームなど種類が多いです。

お題に沿ったパンやケーキを競う番組ですが、フィリングも日本では馴染みのない組み合わせだったり
そもそも知らないお菓子も多く登場し、面白くて大好きです( ́•ૢ⌔•ૢ ̀)♡ メアリーが素敵✨


セルクルの代わりに、シリコンのパンケーキ型で焼いてみました。

FullSizeRender

あぁあ……溢れた!

FullSizeRender

長めに焼いたため、少し焦げました。

FullSizeRender
FullSizeRender

しっとりした風味な為、厚すぎるとねっちりした食感になり、あまり美味しくない…


次は生地にカッテージチーズを混ぜて焼いてみました♪

FullSizeRender

なかなか、穴が…上手く出来ません💦

IMG_4647

厚みはこのくらい

IMG_4646

ふわふわ、しっとり…甘さはほんのり、私好みなタイプのパンケーキです。

IMG_4649

カッテージチーズを入れるとコクが出て、より美味しくなりました♡

小腹が空いた時にも軽く食べれるパンケーキです🥞


▼ イギリスのお菓子(2023.7)


▼ とろけるパンケーキレシピ(2017.3)


▼ 美味しいパンケーキ屋さん(2018.4)





⭐︎ クリックして頂けますと嬉しいです♪
 にほんブログ村 イラストブログ イラストエッセイへインスタ03

りんごが沢山にある時に、よく作るパンケーキ。ホットケーキミックスとフライパンで作るので、オーブン予熱も不要で簡単です♪この冬はもう4〜5回作っているので、その比較もどうぞ!(⚠️ 写真多めです)毎回、焼き上がりが違うのもわくわくします。フライパンは二つ準備(左 ...
続きを読む
りんごが沢山にある時に、よく作るパンケーキ。

ホットケーキミックスとフライパンで作るので、オーブン予熱も不要で簡単です♪

この冬はもう4〜5回作っているので、その比較もどうぞ!(⚠️ 写真多めです)
毎回、焼き上がりが違うのもわくわくします。


フライパンは二つ準備(左は20cm小さめフライパン)

↓ カラメルを作っている所

FullSizeRender

アップルカラメルホットケーキ

[材料]
生地…ホットケーキの素(100g) 卵(1個) 無糖ヨーグルト(100g)
カラメル…グラニュー糖(15g) 水(大さじ1) バター(15g)
リンゴ(小さめ1/2個)…薄切り

FullSizeRender

この日は「極もち」を使いましたが「極しっとり」も使いました。

生地は固すぎず、ポテッとした緩さで。(ヨーグルトの濃度もあるので調整)

FullSizeRender

グラニュー糖(15g) 水(大さじ1)をフライパンで加熱

FullSizeRender

グラニュー糖が溶けたら、バター(15g)を、投入

FullSizeRender

バターが溶け若干色付いてきたら、一旦火を止める

FullSizeRender

薄切りにしたリンゴ🍎 (1/2個)をフライパンに並べる

FullSizeRender

生地を上から流し入れ、フタをして弱〜中火で蒸し焼き(3〜4分)

FullSizeRender
FullSizeRender

フタ汚くてすみません…

周りに焦げが出て、表面が全体的に乾いてきたら裏を様子見

FullSizeRender

油を塗った別のフライパンへ、ひっくり返す


FullSizeRender

またフタをして、弱〜中火で3分、裏が焼けたら完成


FullSizeRender

粉砂糖を振る

FullSizeRender

切り分けて…

FullSizeRender
FullSizeRender
FullSizeRender

りんごの食感も少し残しつつ、ホットケーキのパサパサ感もないしっとり柔らか甘酸っぱいホットケーキです。


こちらは↓牛乳と無糖ヨーグルトを半量ずつ、りんご多め(3/4個)で作ったパターン

FullSizeRender

フツフツと生地表面に穴が空いてきたら、別のフライパンの上にひっくり返す

FullSizeRender

粉砂糖を軽く振って完成

FullSizeRender

表面は焦げもなく、照り良く出来ました。


FullSizeRender

↓こちらは焦がし過ぎてしまったパターン🔥少し苦味があります。



FullSizeRender
FullSizeRender

時短で少し強めの火力にしたのが失敗でした。


次は、最初にカラメルを作らず、バターとグラニュー糖を一緒に溶かしたらどうなるか?↓

FullSizeRender
FullSizeRender

いつもより、りんごを綺麗に並べてみました🍎

FullSizeRender

生地を上から流し入れ…蒸し焼き

FullSizeRender
FullSizeRender

穴が空いてきたのでひっくり返すと…

あらら!色がついてない。

FullSizeRender

りんごから水分が出るため、中々カラメル色にならなかった模様。

こんがり色が付いた方がやっぱり美味しそうなので、グラニュー糖が溶けた後にバターを入れて
焼き付けた方が色良く仕上がると思いました。


バターとアガベシロップを入れたフライパンにりんごを並べ、キャラメリゼしてから生地を入れても👌
FullSizeRender

りんごを沢山消費出来て、寒い冬にぴったり温かいパンケーキ🥞 紅茶と一緒にどうぞ💕


くっつかないフライパンは必須です🍳


Z●ZOセールのCMがテレビに流れていました。年齢を重ねてもスタイルが良くて、毎シーズン、トレンドを意識したお洒落上級者の方もいますが…私自身はファッションへの探究心や興味がすっかり薄れ、着れれば良いレベルです。ジャージをパンツにすっぽり入れた中学生達を見かけ ...
続きを読む
Z●ZOセールのCMがテレビに流れていました。

IMG_4225
IMG_4234

年齢を重ねてもスタイルが良くて、毎シーズン、トレンドを意識したお洒落上級者の方もいますが…

私自身はファッションへの探究心や興味がすっかり薄れ、着れれば良いレベルです。

IMG_4231

ジャージをパンツにすっぽり入れた中学生達を見かけたり…
昨年夏のサンダルのCMでは、長めの靴下を合わせて履いていたり…
おじさんがしてたら「ダサい」と言われた筈がいつの間に?と、ファッションの移ろいに驚きます。

例えばメイクも「オーバーリップ」が流行ったとして…若い子ならぷっくり可愛い仕上がりが
アラフィフだと、老眼で上手くリップが引けないのか?と思われるんじゃ?と考えてしまう訳です(笑)

流行の涙袋メイクやカラコンを、私の年代でやっている人はほぼ見かけませんが
かと言って、昔のままのメイクでは古臭い…
結局、ナチュラルメイクに落ち着きます(or すっぴん)


さて、断捨離…古い雑誌もいっぱい処分中🥲

FullSizeRender

すだれの前髪(シースルーバング)や肩パッドやボディコンも再燃してますが
やっぱり令和版で、昭和とはどこか違います。


▼ リバイバルブーム(2022.11)


▼ 40代、70代のファッション (2019.9)


▼ 若い頃はそれなりにファッション好き (2018.5)




⭐︎ クリックして頂けますと嬉しいです♪
 にほんブログ村 イラストブログ イラストエッセイへインスタ03

昨年の話ですが、ベランダで育てたバジルから種を取りました。Mが「自家採種でバジルを育ててみたい」と花を摘んできました。バジルを「バジっ子」と命名しベランダで眺めては愛でていたM▼ バジル成長期(2023.7)しばらく乾燥させて、パリパリになった頃に取り出しました。花 ...
続きを読む
昨年の話ですが、ベランダで育てたバジルから種を取りました。

FullSizeRender

Mが「自家採種でバジルを育ててみたい」と花を摘んできました。

FullSizeRender

バジルを「バジっ子」と命名し
ベランダで眺めては愛でていたM

IMG_3338

▼ バジル成長期(2023.7)


しばらく乾燥させて、パリパリになった頃に取り出しました。

花のガクの中に4つ位入っています。神秘…

FullSizeRender
FullSizeRender

いっぱい取れました♩

種は1〜5年は持つそうです。




⭐︎ クリックして頂けますと嬉しいです♪
 にほんブログ村 イラストブログ イラストエッセイへインスタ03

遂に!ゴールデンカムイの映画、それも実写化です!漫画のビジュアルそのままに😍 (アニメ版も好きです。声優さんの声がピッタリで…4期のOPもカッコイイ✨)映画の尺的に、どこまで描くのかが気になっていましたが、素晴らしい完成形でした✧👏プログラム ¥990広大な景色が ...
続きを読む
遂に!

ゴールデンカムイの映画、それも実写化です!漫画のビジュアルそのままに😍


(アニメ版も好きです。声優さんの声がピッタリで…4期のOPもカッコイイ✨)

映画の尺的に、どこまで描くのかが気になっていましたが、素晴らしい完成形でした✧👏

プログラム ¥990

IMG_4548
IMG_4552

広大な景色が実写で…❄

分かりますか?キラキラの紙に銀世界が印刷されています。こういう装丁が好き(๑♡∀♡๑)

IMG_4551

映画本編で、思いの外グルメもしっかり描写されていました。


ストーリーを簡単に説明しますと
「ゴールデンカムイ」は明治後期の北海道を舞台にした金塊を巡るスペクタクル

日露戦争を生き抜いた元・軍人の「不死身の杉本」はアイヌの少女・アシリパと出会い
壮絶な金塊争奪戦に深く突き進んでいきます。


観るまでは、ちょっと山崎賢人さんでは若すぎる(見た目が)かな?と思いましたが
杉本って元々美形の設定だし、アクションも達者で、和装も似合って、超ハマっていました!

アシリパさんは少し大きいと感じましたが、山崎賢人さんが高身長なので
身長差が出て、丸顔が少女っぽく違和感なかったです。

月島軍曹は…小柄でガチムチな印象が強いので、スラッとした工藤さんは…うーん
真面目な雰囲気から工藤阿須加さんがキャスティングされたと思います。まぁ、映画版月島として!

Mは玉木宏さんも舘ひろしさんも気付かなかったそうです。
最後のクレジットに名前があって、どこに出てたんだろう?と思ったとか(笑)

それ程、キャラクターに同化するお二人…

なんと言っても、鶴見中尉の迫力とカリスマ!

そして、矢本悠馬さんの白石も良かった!

漫画さながらのコミカルさと俊敏さ…元々、矢本さんは変幻自在というか、器用な役者さんですね〜


さて、映画グッズ売り場に並んでいた、アニメグッズも購入しちゃいました。

食べていいオソマ(山椒みそ) ¥648

FullSizeRender

まさか味噌をグッズで販売するとは…😂
札幌のメーカーです。

IMG_4529

曲げわっぱに入ってたら最高だった…


月寒あんぱん ¥1037

IMG_4531

鯉登少尉の思い出の味…

IMG_4533

月寒は戦前まで「つきさっぷ」でしたが、軍命令で「つきさむ」と読むようになったそうです。

鯉登少年は鶴見さんから「つきさっぷあんぱんです」と貰っていました。

IMG_4535

全種類、餡が違う。

アシリパ…こしあん 杉本…南瓜あん
白石…黒糖あん 尾形…黒胡麻あん
月島…抹茶あん 鯉登…復刻版

FullSizeRender

ここは「復刻版」の鯉登少尉を頂きましょう。

IMG_4537

あんぱんというより、お饅頭なんですね。

FullSizeRender

餡子がギュッと詰まった、少しもそっとした懐かしのお饅頭です♪

FullSizeRender

皮がしわっとして、原作で見たビジュアルと一緒!

もし映画の続編が決定したら…鯉登少尉役も楽しみです。

続編希望!!!


▼ ウポポイ(2022.1)




⭐︎ クリックして頂けますと嬉しいです♪
 にほんブログ村 イラストブログ イラストエッセイへインスタ03

Mが最近、どハマりしているおツマミ好物は普通に商品名で呼ばず、愛情を込めてニックネームをつけがちです(笑)Mのこだわりはみりん干しではなく「素焼き」私は顎が疲れるので(顎関節症) 固く、噛み続ける必要があるものに手が伸びません…😓乾物系は地味な印象ですが、乾物 ...
続きを読む
Mが最近、どハマりしているおツマミ

IMG_4217

好物は普通に商品名で呼ばず、愛情を込めてニックネームをつけがちです(笑)

IMG_3196

Mのこだわりはみりん干しではなく「素焼き」

私は顎が疲れるので(顎関節症) 固く、噛み続ける必要があるものに手が伸びません…😓


乾物系は地味な印象ですが、乾物コーナーに行くと必ず品定めしてる男性がいて、熱烈ファンも多そう♪

甘いものをあまり得意としないMですが、運転中の眠気覚まし用に
ガム、ミルクキャンディ、ハイチュウは結構食べる様です。フリスク系も。

「最近、ハイチュウよりぷっちょが好きなんだ」と言っていました。違いが分からない…


▼ こまいの乾物 (2023.11)


▼ おしゃぶり昆布 (2022.8)





⭐︎ クリックして頂けますと嬉しいです♪
 にほんブログ村 イラストブログ イラストエッセイへインスタ03

去年描いた(↓)この時に伺ったお蕎麦屋さん 蕎麦OTAFUKUさん ▼  (2022.1) 近くには人気カフェ、HEYさんもある立地お蕎麦屋さんというより、洋な、お洒落カフェの様な店内お客さんは若い方々や女性同士、カップルが多いです。蕎麦の食べ比べセットは残念ながら、この日完売 ...
続きを読む
去年描いた(↓)この時に伺ったお蕎麦屋さん


蕎麦OTAFUKUさん


▼  (2022.1)


近くには人気カフェ、HEYさんもある立地

IMG_2179
IMG_2177

お蕎麦屋さんというより、洋な、お洒落カフェの様な店内

お客さんは若い方々や女性同士、カップルが多いです。

IMG_4216

蕎麦の食べ比べセットは残念ながら、この日完売でした。

IMG_2180
IMG_2181

お皿もポップなカラーが可愛い♪

鴨せいろそば ¥1500
天ぷらセット +¥500

IMG_2186

珍しいマッシュルームの天ぷら🍄

FullSizeRender
FullSizeRender
FullSizeRender

鴨のコクのある温かいつけ汁でお蕎麦を頂きました。

そば湯

FullSizeRender

プリンはプレーンを注文🍮

FullSizeRender

安定の美味しさです!

苦めのカラメルと固めプリン、ノスタルジックなルックスがたまりません。

美味しいものを食べれば笑顔になれますね✨




⭐︎ クリックして頂けますと嬉しいです♪
 にほんブログ村 イラストブログ イラストエッセイへインスタ03

ガチ勢ではなくライト層ですが、お笑い好きです。悶々とする時…頭を真っ白にして笑える時間が、心を落ち着かせてくれます。笑いすぎると私は咳き込んで、喘息の発作を起こしかけるので…時々、夜1人で窒息しかけてます(笑)最近好きな芸人さんはレインボー、ランジャタイ、モ ...
続きを読む
ガチ勢ではなくライト層ですが、お笑い好きです。

悶々とする時…頭を真っ白にして笑える時間が、心を落ち着かせてくれます。

笑いすぎると私は咳き込んで、喘息の発作を起こしかけるので…時々、夜1人で窒息しかけてます(笑)


最近好きな芸人さんはレインボー、ランジャタイ、モグライダー

昔、高円寺近辺に住んでいたので、高円寺芸人に少し親近感があり
鬼越トマホークのYouTubeチャンネルもよく観ます。

新中野のコンビニで上島竜兵さんをお見掛けした事もありました。

近所の公園で、よく芸人(の卵?)達が壁に向かってネタの練習をしていた姿を思い出します…


仲良さそうに話しているコンビが好きです。

先日、TVerで「ランジャタイのがんばれ地上波!」(仙台では未放送)を視聴

↓こたつトーク② 1/16(火)放送
IMG_4220

それぞれコンビに歴史あり、芸人同士の関わりも聞けて楽しかったです。

M-1…私は令和ロマンより、ヤーレンズの方が決勝も準優勝も面白かったですが…僅差でしたね!

令和ロマンは慶応ボーイコンビだそうです✨
ラランドも上智出身だそうで。

芸人さんも高学歴の時代に…५✍


アマプラの笑かし合いバトル「ドキュメンタル」芸人コンビ対決という構図が良かったです。

フットボールアワーのコンビ技が光っていました。

「相方」…という響きも良いですよね。
夫婦のような巡り合わせ、そこから生まれるケミストリー。

↓「相方」と「相棒」の違いを詳しく説明している記事がありました。
由来が面白い!「相棒」はフォーマルな言い方なんですね〜


▼ ランジャタイはサンドの事務所 (2017.8)


▼ 『それって実際とうなの課』終了みたいで寂しい…チャンさんの死闘が見れないなんて…😭


▼ 池田さんにXで「いいね」頂きました…ありがとうございます🙇‍♀️


今晩の「THE CONTE 」楽しみです。



⭐︎ クリックして頂けますと嬉しいです♪
 にほんブログ村 イラストブログ イラストエッセイへインスタ03

先月、Mご飯をご紹介した際「何でしつこくオムライス言うんですか?自分本位ですね!」と、批判を受けましたが… あれは、今回の記事の前フリでした。しばらくオムレツと奮闘していて…(笑)休日お昼にオムライスが丁度良いかな、と提案しましたが、あの日はMが “作りたいモ ...
続きを読む
先月、Mご飯をご紹介した際
「何でしつこくオムライス言うんですか?自分本位ですね!」と、批判を受けましたが…


あれは、今回の記事の前フリでした。

しばらくオムレツと奮闘していて…(笑)
休日お昼にオムライスが丁度良いかな、と提案しましたが、あの日はMが “作りたいモード” で♪

一度に卵を3個消費するので、卵が安い時だけのトライ


美しい…!

YouTubeさまさまです。シェフ…惜しげも無く技を教えて下さり有難うございます。

見ると実に簡単そうですが、見るとやるとでは大違い!3度の挑戦を良ければご覧下さい。


材料…卵(3つ)+牛乳(大さじ1)+塩(少々)

IMG_4277

卵を泡立てないように切るのがポイントです。

18〜20cmの小さめフライパンに、バターか油を投入

FullSizeRender

スクランブルを作る要領で、箸で勢いよくかき混ぜ🥢

FullSizeRender
FullSizeRender

熱が通り過ぎないよう、濡らした布巾の上に置いて、余熱で火を通す

ヘラで端を内側に折る

FullSizeRender

奥に寄せてフライパンのフチも使い、両側を折る

内側がとろとろ…でも表面がシワシワ!

FullSizeRender

火が強すぎました…(.ᇂ_ᇂ:

目指すはつるん!スベスベ!な表面です。

卵3個だと、意外と大きなオムレツにはなりません。
卵のサイズもありますが、オムレツ屋さんは卵4つは使うのでは…?


ケチャップライスを作り、次はオムライスに挑戦

IMG_4280
FullSizeRender

濡れ布巾の上でフライパンを冷ましながら、よくかき混ぜ余熱で卵に火を通す

少し火の上に戻し、表面を固め…ご飯を投入

FullSizeRender
FullSizeRender
FullSizeRender

ご飯が多過ぎて包めません…

このままお皿の上にひっくり返し、キッチンペーパーで、少し端の形を整える

FullSizeRender

おぉ!形は歪ですが、サイズ感はなかなか良いです。

FullSizeRender

うーん…白身の点々と気泡が気になる。

最初の混ぜ方が悪いのかな?

FullSizeRender
FullSizeRender

味は熱々とろとろで美味しかったです。

挑戦 5度目

FullSizeRender
FullSizeRender

ちゃんとシェフのポイントを見直し、ホイッパーをボールの底に付け、泡立てないよう卵を混ぜる!

少し油も多めにしてみました。

FullSizeRender
FullSizeRender

箸で混ぜて混ぜて、フライパンを濡れ布巾の上で冷やしながら、ヘラで端に寄せて整える

FullSizeRender
FullSizeRender

卵が柔らかいので、ひっくり返すのが難しい!
返した瞬間に形が微妙にぷにゃっと崩れる…

つなぎ目を少し焼き固めて、お皿へポン!

FullSizeRender

少し穴が見えますが、キメ細かな表面になりました。

FullSizeRender
FullSizeRender
FullSizeRender

割って中を見ると…

FullSizeRender
FullSizeRender

とろっとろ♪

あともう一歩でしょうか。
形をアーモンド型に整えて、もう少し表面に艶とテリが出れば…🥚


うちは卵料理でリクエストされるのは、だし巻き玉子がダントツです。その次はホロホロ炒り卵。

オムレツの要望は少なく、作る時はずっと自己流だったので良いチャレンジになりました。


↓居酒屋さんのだし巻き玉子

FullSizeRender
IMG_1697

どうやったら、こんなきめ細やかな断面になるのか??

だし汁多過ぎると、あとから水分が出てきたり難しい。

シンプルなのに奥が深いです。卵料理…


▼「世界一の朝食」billsのスクランブルエッグの作り方 (2019.4)




⭐︎ クリックして頂けますと嬉しいです♪
 にほんブログ村 イラストブログ イラストエッセイへインスタ03

お餅の残りなどを使い、タコパをしました。右のキレイな丸がM、左の雑な方が私です。飲み物はハイボール、いい感じに酔うと…Mから、謎の言葉が飛び出しました。“ぬくぬく”を表す新しいM語録が誕生しました(笑)音楽は最近はYouTube Musicをよく聴いているようです。▼ 6年 ...
続きを読む
お餅の残りなどを使い、タコパをしました。

FullSizeRender

右のキレイな丸がM、左の雑な方が私です。

飲み物はハイボール、いい感じに酔うと…Mから、謎の言葉が飛び出しました。

IMG_4212
IMG_4215

“ぬくぬく”を表す新しいM語録が誕生しました(笑)

音楽は最近はYouTube Musicをよく聴いているようです。


▼ 6年前に買ったイヤホンを大事に使用(2018.7)


▼ 布団は布団乾燥機であたためて(2020.5)




⭐︎ クリックして頂けますと嬉しいです♪
 にほんブログ村 イラストブログ イラストエッセイへインスタ03

福島駅から車で20分ほど、国道115号沿いにある新しいカフェです。昨年(2023年) 3月オープン✨ 道沿いに茶色い【P(パーキング)】の看板が見えます。隣が消防屯所車庫で、その隣が集会所で…Mはそこに入ろうとしていました(笑)逆です!店ののぼりを目印に下って行くと、大きな ...
続きを読む
福島駅から車で20分ほど、国道115号沿いにある新しいカフェです。

昨年(2023年) 3月オープン✨


道沿いに茶色い【P(パーキング)】の看板が見えます。


隣が消防屯所車庫で、その隣が集会所で…Mはそこに入ろうとしていました(笑)

逆です!

IMG_3953
IMG_3955

店ののぼりを目印に下って行くと、大きな緑の屋根の古民家に到着

IMG_3957
IMG_3958
IMG_3989

焦げ茶のシックな色合いが良いですね〜。
古い木材を再利用してるのでしょうか。

入口の前の風景。

IMG_3983
IMG_3987

のどかな里山と田んぼがひろがります。

営業時間 10:30-16:00 (L.O.15:30)
定休日 (月曜・火曜)

古民家カフェ imoca さん

IMG_3961

IMG_3984

シンプルなサツマイモフォルムのロゴがお洒落

店に到着したのが、1時30分位で
限定20食のカレーランチはタッチの差で逃してしまいました…😭 ショック〜

IMG_3986

他にお食事メニューはなく、カフェメニューのみとの事でした。

IMG_3963

大波地区地域おこし協力隊、NPO法人0073(おおなみ)さんが運営管理をしているそうです。

明治40年、築105年の建物をリフォームした綺麗な店内

FullSizeRender

靴を脱いで上がりますが、床暖で足元あたたかでした🧦

IMG_4211
IMG_4210

私達が入店した時は満席で、その後すぐ二組待ち

今回はすんなり入店出来てラッキーでした。

IMG_3973

大波地区特産のサツマイモを使ったスイーツが推しのようです🍠

ホットコーヒー ¥430 (デザートセット価格 ¥300)
さつまいものプリン ¥380

FullSizeRender

蜂蜜と黒胡麻で、大学いも感を感じるプリン
優しい味です。

おいものチーズケーキ ¥580

FullSizeRender
FullSizeRender

口溶けの余韻にほんのりサツマイモ♪
濃いめのコーヒーとぴったり☕️

入口横にお手洗い。綺麗にリフォームされてます。

IMG_3982

四季折々の景色も良いだろうな〜と思う場所でした。

ご馳走様でした♪




⭐︎ クリックして頂けますと嬉しいです♪
 にほんブログ村 イラストブログ イラストエッセイへインスタ03

コンタクトの度数を-6.0から-5.75に変えただけですが、看板等はだいぶ見づらくなりました。 (⤴︎まだ鼻パッド部分、傷が治りません…)夜はスマホの見え方が楽になったので、結果プラマイゼロのような…舞台や映画を観に行く時は、前の度数、日常は今の度数で二種類を使い ...
続きを読む
コンタクトの度数を-6.0から-5.75に変えただけですが、看板等はだいぶ見づらくなりました。


(⤴︎まだ鼻パッド部分、傷が治りません…)

夜はスマホの見え方が楽になったので、結果プラマイゼロのような…

舞台や映画を観に行く時は、前の度数、日常は今の度数で二種類を使い分けようかと考えています。

IMG_4204
IMG_4205

中学生の時に、眼鏡をかけた時も「世界ってこうなんだ…」と、感動しました。

逆に裸眼で満月🌕を見ると、超巨大に見えたり…
摩訶不思議な世界に感じる時もあります。

視力矯正器具のある、今の時代で本当に良かった。。


↓こんなに眼鏡にお世話になってるのに扱いが雑

▼ 眼鏡探し(2023.7)


2015年放送「民王(たみおう)」では菅田将暉さん(息子)と遠藤憲一さん(父)の体が(心が?)入れ替わり
息子が父の体になって、老眼で書類が「見えない!」とパニックになるシーンで、笑いましたが…

なってみて、初めてその不自由さが分かりますね。

昨晩の「帰れマンデー」でも、大久保佳代子さんが、お饅頭の中味が“つぶあん”か“こしあん”か
目視で確認出来なくて…すごく分かりました😂


Mの緑内障の定期検査も今月あります。

悪化してませんように…



⭐︎ クリックして頂けますと嬉しいです♪
 にほんブログ村 イラストブログ イラストエッセイへインスタ03

本日は、写真フォルダにあった鶏肉料理を集めてみました。● 茹で鶏沸騰したお湯に、酒、葱の青い部分、生姜、鶏むね肉を入れ10分 «弱火»で煮る蓋をして冷めるまで、30分〜1時間鍋の中に置く●棒棒鶏(バンバンジー)タレ…(甜麺醤、マヨネーズ、かんたん酢、すりごま、辣油) ...
続きを読む
本日は、写真フォルダにあった鶏肉料理を集めてみました。

● 茹で鶏

沸騰したお湯に、酒、葱の青い部分、生姜、鶏むね肉を入れ10分 «弱火»で煮る

FullSizeRender

蓋をして冷めるまで、30分〜1時間鍋の中に置く

FullSizeRender

●棒棒鶏(バンバンジー)

タレ…(甜麺醤、マヨネーズ、かんたん酢、すりごま、辣油)
トッピング…(砕いたピーナッツ、炒りごま、辣油)

茹で鶏をカット、ミニトマトとキュウリの千切りを敷いたお皿に盛り、タレとトッピングをかける

FullSizeRender

茹で鶏はタレを変えれば、別メニューに♪


●よだれ鶏

タレ…醤油、黒酢(大さじ1)、きび砂糖(小さじ1)、おろし生姜、おろしにんにく、花椒(適宜)
葱(10cm)みじん切り
トッピング…(炒りごま、辣油)

FullSizeRender
FullSizeRender

茹で鶏を薄めにカットして、タレ、炒りごま、辣油をかける

FullSizeRender

パクチー忘れました…🌿

鶏の茹で汁で煮たサイコロ大根を添えています。

FullSizeRender

チキンスープが勿体なかったので、冷蔵庫で保存して、翌日シチューを作りました。

●和風シチュー(お味噌入り)

スープ…(灰汁を取った)鶏の茹で汁、牛乳、シチューの素、白味噌
具材…(茹で鶏の端っこ、大根、白菜、焼き芋、ブロッコリー)

FullSizeRender
FullSizeRender

具に火が通ったら、クリームシチューの素を溶かす

FullSizeRender

牛乳と味噌(少量)で味を整える

FullSizeRender

ブロッコリーはレンチンして、あと乗せしました。

黒胡椒を振って♪

FullSizeRender

お味噌の塩味が加わり、甘い焼き芋や淡白な大根、白菜も馴染んだ気がします。


●チキンカツレツ

黒いのは手作りパン粉(焼きすぎたフランスパンをおろし金ですったもの) 粉チーズと混ぜて衣に🥖

FullSizeRender

鶏むね肉は開いて均一の厚さにし、麺棒で叩く
塩胡椒→小麦粉→溶き卵→粉チーズ入りパン粉の順に衣を付け、オリーブオイルで揚げ焼き

FullSizeRender

チキンカツは食べやすくカット

角切りミニトマト、バジルみじん切り、オリーブオイル、レモン果汁、塩胡椒で和えたソースと♪

IMG_2283

粉チーズの香ばしさが良いです♪

サラダ…(グレープフルーツ、ベビーリーフ、ハーブ漬けのクリームチーズ)


●チキン豆腐ハンバーグ

FullSizeRender

先ず、ひじきの煮物を作る
(水で戻したひじきをサラダ油、麺つゆ、砂糖で軽く含め煮)

FullSizeRender

水切りした木綿豆腐 (150g)を麺棒で潰し
鶏挽肉(200g) 卵(1個) 片栗粉(大さじ1) ひじきの煮物(40g) 塩(適宜)を混ぜて成型

FullSizeRender

少し多めの油で、中火で蓋をして蒸し焼きにしつつ、両面を焼く

FullSizeRender

ふっくら焼けました!

FullSizeRender

水分を切った大根おろしを乗せ、麺つゆとポン酢を混ぜたあっさりソースで

FullSizeRender

ヘルシーで食べ応えもあります♪


●鶏皮の煮こごり

1度湯掻いた鶏皮を小さくカット

鍋に鶏皮を入れ、ひたひたの水、生姜、唐辛子、調味液(麺つゆ、醤油、酒、砂糖)を加え
落し蓋をし、水分が半量位になるまでコトコト煮る

FullSizeRender

一晩冷蔵庫で置くと、ぷるぷるの煮こごりが完成!

七味を振って、お酒のアテに

FullSizeRender

鶏皮の煮こごりで炊き込みご飯を炊いても、面白かったです。

以上、6品でした〜🤗

今回は鶏むね肉のレシピが多めでした。
使い分けはそんなに気にしてませんが、鍋や唐揚げは鶏もも肉を使う事が多いです。

鶏むね肉は叩いたり、火を通し過ぎないようにしたり、サーブする際に薄く切ると
パサパサせず美味しく頂けます♪


* 普段、調味料は目分量で味見をしつつ、好みに調整しています。
そのため分量記載が無いものもあり、すみません…




⭐︎ クリックして頂けますと嬉しいです♪
 にほんブログ村 イラストブログ イラストエッセイへインスタ03

AZUMA36cafe(アヅマサンロクカフェ)さんへ行って来ました! 福島西インターから車で5分くらいの立地に、昨年5月にニューオープンしたカフェです。田んぼののどかな風景に、あたたかにライトアップされた建物が現れました。Lunch time 11:00-14:00Tea time 14:00-17:00Dinner ...
続きを読む
AZUMA36cafe(アヅマサンロクカフェ)さんへ行って来ました!


福島西インターから車で5分くらいの立地に、昨年5月にニューオープンしたカフェです。

田んぼののどかな風景に、あたたかにライトアップされた建物が現れました。

Lunch time 11:00-14:00
Tea time 14:00-17:00
Dinner tine 17:00-21:00 (火曜休み)

IMG_3915
IMG_3913
IMG_3918

夜8時過ぎに開いている夜カフェは貴重です✨

チェーン店、飲み屋さん以外で夜に食事できる場所が少ないので、嬉しい!


わー!素敵…

夜に伺ったので分かりませんでしたが、ヤギさんもいるそうです。

IMG_3916

外には小さなドッグランもあり、テラス席ではワンちゃんも同伴できる様です。

IMG_4201

築100年の古民家をリノベーションした店内…立派な梁が目を引きます。

IMG_3928

二階席もあるみたい。

奥のソファ席に着席しました。

IMG_3938

窓際は庭のイルミネーションを眺めながら、各々時を過ごすお客さんが数組

シーフードクリームペンネグラタンプレート
(ミニサラダ、バゲット、スープ付き) ¥1500



IMG_3931
FullSizeRender

シーフードが沢山入って、とびっ子のプチプチ触感が楽しいです。

バゲットも柔らかくトーストしてあり美味しい🥖

FullSizeRender

デミハンバーグプレート ¥1500

FullSizeRender

ジューシーなハンバーグに
ラタトゥイユやカルパッチョなど、沢山の副菜が付きお得感がありました♪

お店の雰囲気も良く、美味しかったです。

ご馳走様でした❣️


「子ども食堂」も運営されているこちらのカフェ

今月は28日に「おにぎりをつくろう!」というイベントが開催されます↓


駐車場スペースは30台ほどありますが、スペースが限られているので、
出来るだけ乗り合わせて来てくださいとの事です♪



⭐︎ クリックして頂けますと嬉しいです♪
 にほんブログ村 イラストブログ イラストエッセイへインスタ03

先日、親戚の家に行った時のこと↓ 以前、コメント欄で教えて頂いた漢方薬です。【第2類医薬品】ツムラ漢方芍薬甘草湯エキス顆粒 20包ツムラ漢方2018-03-01飲み始めてから、症状は治まった模様…良かった。「効くんだね〜」と、喜んでいました♪↓この時は、沢山の情報と改善 ...
続きを読む
先日、親戚の家に行った時のこと

IMG_4197
IMG_4198

↓ 以前、コメント欄で教えて頂いた漢方薬です。




飲み始めてから、症状は治まった模様…良かった。
「効くんだね〜」と、喜んでいました♪

↓この時は、沢山の情報と改善策を教えて頂き有難うございます(。ᵕᴗᵕ。)

▼ こむら返り (2023.7)


夏以降は足がつる事はなくなりましたが、運動不足なのでストレッチを心掛けようと思います。

IMG_4199

↓この時、母は6人兄弟と書きましたが、実は生後まもなく亡くなった長男がいた事が判明。

叔父は三男でした。

▼ 母方の親戚 (2022.11)




⭐︎ クリックして頂けますと嬉しいです♪
 にほんブログ村 イラストブログ イラストエッセイへインスタ03

八代亜紀さんの訃報に驚きました。美貌と唯一無二の歌声…昨年秋に日本テレビの「嗚呼!!みんなの動物園」に出演され、元気なお姿を拝見したばかりなのに…サンシャイン池崎さんの新居で、猫ちゃんズと楽しげに戯れていた姿が浮かびます。心よりご冥福をお祈り申し上げます厄 ...
続きを読む
八代亜紀さんの訃報に驚きました。

美貌と唯一無二の歌声…

昨年秋に日本テレビの「嗚呼!!みんなの動物園」に出演され、元気なお姿を拝見したばかりなのに…
サンシャイン池崎さんの新居で、猫ちゃんズと楽しげに戯れていた姿が浮かびます。

心よりご冥福をお祈り申し上げます



厄除けの日本三大不動
中野不動尊 (福島市)

IMG_3887

今年は本当に暖冬ですね。

梅?…いや、桜??

IMG_3888
IMG_3889

温かさに、花がもう咲いていました!

賽銭箱が何故か遠い。賽銭箱じゃないのか…?

IMG_3891

手前にお賽銭をして、ガランガラン…鈴緒を鳴らします。


大日堂

IMG_4175

朱色が鮮やか!

IMG_3899

不動滝を進み

IMG_3897
IMG_3900

顕霊門(けんれいもん)

IMG_3904
IMG_3905

ロウソク代を納め、灯明を立てます。

IMG_4176

一番中央の先頭に蝋燭を灯して、ガラガラを勢いよく振り、ご満悦なM(笑)

中は二手に別れる洞窟巡りになっています。

IMG_3908

お焚き火で温まり、大きなあんど釜を眺め…石仏像の横の階段を登り…

母と前に来た時「雪で転ぶのが怖いからと」母は、ずっと寒い入口で待っていました。

階段や洞窟など起伏が多いお寺ですが、こんなに暖かったら一緒に回れたのになぁ…

本堂

IMG_3911

能登半島地震発生から、十日が過ぎましたね。
被災地では厳しい寒さが続き、二次災害も心配です。

避難所に居ないと、支援物資を受け取れないなど、問題もあるようですね。

石川県の避難所では自衛隊により仮設のお風呂が設営されたとか。
どうか支援が行き届き、暖を取れますように…




⭐︎ クリックして頂けますと嬉しいです♪
 にほんブログ村 イラストブログ イラストエッセイへインスタ03