沖縄フェアとコーレーグース
イオン札幌にて、三日間の沖縄フェアをしていたので行ってきました。最終日のせいか…ジーマーミ豆腐(ピーナッツ豆腐)はもう並んでなくてがっかり( ๐_๐)サーターアンダギーは何故か3センチ位のミニサイズで「何か違う!」と購入に至りませんでした。前に書きましたが、両親 ...
続きを読む
イオン札幌にて、三日間の沖縄フェアをしていたので行ってきました。
最終日のせいか…ジーマーミ豆腐(ピーナッツ豆腐)
はもう並んでなくてがっかり( ๐_๐)
サーターアンダギーは何故か3センチ位のミニサイズで「何か違う!」と購入に至りませんでした。
前に書きましたが、両親共働きで、私も妹も保育園、幼稚園…と居残り組でした。
(家に祖母がいたのに謎ですが…そこは母が姑に面倒をかけたくなかったのかも)
居残り組はおやつが出ます。
それが楽しみで、私は居残りは嫌いではありませんでした。
卒園後ずっと「あのオヤツはなんだったんだ?」と謎でしたが
大人になり、東京で再会を果たします。
それがサーターアンダギーでした。
▼ (2022.12)
沖縄そば🌴🌺 ¥1280

ソーキそばかと思ったら、ソーキ(骨付き豚あばら肉)じゃなかった。
三枚肉(皮付き豚バラ肉)でした。

初めて沖縄そばを食べたのは…ハタチ頃?新宿で。
当時は、うどんとラーメンの間のような、太めのモソッとした麺の不思議な食感に
「何だこれは?!」となりました😅
商品パッケージに錦糸卵が乗っていたので、錦糸卵を作り、紅生姜、カイワレ、三枚肉をトッピング
味玉は3日位漬け込んだので、黄身がねっとりな仕上がりに♪ Wたまご🥚(笑)

こちらの麺は10秒湯掻くだけの簡単調理
つるつると癖がなく食べやすい中平麺です。
出汁はあっさりしたかつおとポーク、塩味は強め
そうそう、忘れてはいけない…こちら!
コーレーグース

島とうがらしを泡盛に漬け込んだ沖縄の調味料です。
島とうがらしが沈み、賞味期限過ぎてましたが、度数の高い泡盛なので大丈夫でしょう!
前に、Mが物産展の?お土産に買って来ました(笑)
数滴垂らすと、キリッくわっ!と味にパンチが出ます。

沖縄の方は泡盛を牛乳で割ったり、ワシミルクというコンデンスミルクで割ったりして飲むそうです。
カルーアミルク的な…?
ソーセージステーキは両面焼いて
玉子焼きと海苔で巻いて、スパムおにぎりっぽくしました。

甘くて紫がキレイ♪ 紅芋コロッケ

東京に住んでいた頃、高円寺の沖縄料理屋さんによく飲みに行きました。
紅芋の天ぷらはマストで!ラフテー、チャンプルー、海ぶどう…
懐かしい〜(∩˘ω˘∩ )♡
本日は、思い出話多めで失礼しました。
↓ 「ヒルナンデス」のご当地麺特集で、ゆうこりんが紹介していた冷凍の沖縄風ソーキそば
―――――――[スタンプ宣伝]―――――――
バレンタイン用のカップルスタンプです🍫🎁
[ラビットショコラティエ ~カステラ牛乳〜]

[カステラ牛乳〜おはようからおやすみまで〜]

[カステラ牛乳〜ハグ&キス♡〜]


最終日のせいか…ジーマーミ豆腐(ピーナッツ豆腐)
はもう並んでなくてがっかり( ๐_๐)
サーターアンダギーは何故か3センチ位のミニサイズで「何か違う!」と購入に至りませんでした。
前に書きましたが、両親共働きで、私も妹も保育園、幼稚園…と居残り組でした。
(家に祖母がいたのに謎ですが…そこは母が姑に面倒をかけたくなかったのかも)
居残り組はおやつが出ます。
それが楽しみで、私は居残りは嫌いではありませんでした。
卒園後ずっと「あのオヤツはなんだったんだ?」と謎でしたが
大人になり、東京で再会を果たします。
それがサーターアンダギーでした。
▼ (2022.12)
沖縄そば🌴🌺 ¥1280

ソーキそばかと思ったら、ソーキ(骨付き豚あばら肉)じゃなかった。
三枚肉(皮付き豚バラ肉)でした。

初めて沖縄そばを食べたのは…ハタチ頃?新宿で。
当時は、うどんとラーメンの間のような、太めのモソッとした麺の不思議な食感に
「何だこれは?!」となりました😅
商品パッケージに錦糸卵が乗っていたので、錦糸卵を作り、紅生姜、カイワレ、三枚肉をトッピング
味玉は3日位漬け込んだので、黄身がねっとりな仕上がりに♪ Wたまご🥚(笑)

こちらの麺は10秒湯掻くだけの簡単調理
つるつると癖がなく食べやすい中平麺です。
出汁はあっさりしたかつおとポーク、塩味は強め
そうそう、忘れてはいけない…こちら!
コーレーグース

島とうがらしを泡盛に漬け込んだ沖縄の調味料です。
島とうがらしが沈み、賞味期限過ぎてましたが、度数の高い泡盛なので大丈夫でしょう!
前に、Mが物産展の?お土産に買って来ました(笑)
数滴垂らすと、キリッくわっ!と味にパンチが出ます。

沖縄の方は泡盛を牛乳で割ったり、ワシミルクというコンデンスミルクで割ったりして飲むそうです。
カルーアミルク的な…?
ソーセージステーキは両面焼いて
玉子焼きと海苔で巻いて、スパムおにぎりっぽくしました。

甘くて紫がキレイ♪ 紅芋コロッケ

東京に住んでいた頃、高円寺の沖縄料理屋さんによく飲みに行きました。
紅芋の天ぷらはマストで!ラフテー、チャンプルー、海ぶどう…
懐かしい〜(∩˘ω˘∩ )♡
本日は、思い出話多めで失礼しました。
↓ 「ヒルナンデス」のご当地麺特集で、ゆうこりんが紹介していた冷凍の沖縄風ソーキそば
バレンタイン用のカップルスタンプです🍫🎁
[ラビットショコラティエ ~カステラ牛乳〜]

[カステラ牛乳〜おはようからおやすみまで〜]

[カステラ牛乳〜ハグ&キス♡〜]

