るるっぱ Oh! my sweet husband

夫との、のんびりした日常をイラストで綴っています(*゚v゚*)

2025年03月

突然ですが、体調に集中するために、少し(数週間)お休みを頂こうと思います。ずっと調子の悪い喉、ドライマウス…元気ですが、治る気配もなく処方薬も効果なく…ブログを楽しみにして下さっている読者さまには、大変申し訳ございません🙇‍♀️KAT-TUN解散も迫り、気持ちを落 ...
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突然ですが、体調に集中するために、少し(数週間)お休みを頂こうと思います。

ずっと調子の悪い喉、ドライマウス…
元気ですが、治る気配もなく処方薬も効果なく…

ブログを楽しみにして下さっている読者さまには、大変申し訳ございません🙇‍♀️

KAT-TUN解散も迫り、気持ちを落ち着けて心穏やかに過ごそうかと。


ご訪問と沢山の拍手、いつもありがとうございます✨

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本日、ブログを始めて3333日目です。
投稿数は本日分を合わせると3050本目!
総訪問者数は380万人

我ながら、結果も出せない中よくやってきたと思います。

12月から、ほぼ毎日更新を頑張りましたが、先月のPV数も半減したまま
今月は更に、先月の25%も落ち込んでしまいました😭


先月も今月も、ライブドアアプリでピックアップされた記事はゼロ…
ブログ開始した初期と同程度まで低迷し
先月の収益は2000円ちょい(時給換算すると20円以下)
今月はもっと下がるでしょう…

さすがにしんどすぎるぅ〜(›´ω`‹ )

膨大な時間をまだ捨て続けるのかと、自問自答の日々です。


先月はシュクメルリの記事がGoogleから来て貰えて、その日の訪問者さんが倍近く増えましたが
同時に、3ヶ月間ピクリとも変化のなかった読者登録数が3人減るという🥲 なぜー

↓今月人気記事

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料理記事は訪問者さんは減る反面、コメントと拍手を沢山頂けたり(有難うございます)
「明太子サワークリームディップ」みたいに、定期的に来て貰えたり…
嬉しさと切なさと困惑。

とはいえ、以前ほどコミックも読んで貰えない現状です。もう飽きられちゃったかな。

↓ コミックメーキング
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(ペン入れ→コマ割り→着色→文字入れ)

文字がぎゅうぎゅうだと、やっぱり読みにくい?

私自身は1ページに文字とコマがいっぱいの方が、手間も掛かって、お得感がありますが(貧乏性)
コマ数セリフ量も少ない方が、読みやすく「読んでみようか」と思って貰えるのかしら🤔

↓ 去年撮った仙台のむすび丸君。かわいい。
ホヤぼーやも好きです🧡

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愚痴話になってしまったので、今回はコメント欄は閉じさせて頂きますね(毎回弱音をすみません…)

読者さんが減って落胆中😭
良かったら、アプリをお持ちの方は読者登録して頂けますと
再開時期が通知されますので、ぜひ!
 ↓↓↓



―――――――[スタンプ宣伝]―――――――

[マフラーにゃんこ隊]

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[『ふわわ』ふわっと返信します。]


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今期のドラマも続々最終回を迎えていますね。複雑な謎が解明していく安堵感と物語の終焉の寂しさがあります。『クジャクのダンス、誰が見た?』も今晩最終回!広瀬すずさんの目がいつも綺麗だなぁと、見蕩れていました。あと、マツケンさんの事務所に登場するコーヒーグッズ ...
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今期のドラマも続々最終回を迎えていますね。
複雑な謎が解明していく安堵感と物語の終焉の寂しさがあります。

『クジャクのダンス、誰が見た?』も今晩最終回!
広瀬すずさんの目がいつも綺麗だなぁと、見蕩れていました。

あと、マツケンさんの事務所に登場するコーヒーグッズ☕️が我が家にあるものと複数一致して
「マツケンが同じもの使ってる〜!」と、ミーハーな気持ちでキャッキャ(笑)



「誰が見た?」…つながりで(←こじつけ) 目の話

2月

昨年末から始めた緑内障の点眼治療

Mはこれから一生、毎日目薬をさし続けないといけません。

それも一度に2滴入れてはダメとか、決まった時間にさす…とか、決まり事があります。

▼ 治療開始(2024.12)


緑内障とは…

眼圧が上がる事で、視神経が圧迫され視野が欠けていってしまう
最悪、失明もある恐ろしい病


最初の1ヶ月は眼圧の低下が全くみられず、2ヶ月目はほんの少し下がったため
このまま3ヶ月、同じ点眼薬で様子を見ている最中

予約しているのに眼科での待ち時間が長く、2時間掛かったり(꒪д꒪II
眼圧検査では、毎回麻酔点眼をしたり…大変そう。

▼ まだ定期検診中だった頃(2022.12)


通院で休日がつぶれ、本人もストレスを感じているようですが
診察後、一緒に美味しい昼食をとって、リラックス出来るよう心掛けています♪

▼ 通院とセットの外食が楽しみだった子供時代(2019.4)


私が「スープカレー」Mが「お蕎麦」を食べたい…そんな診察帰りに
Mが見つけた、2人の希望を叶える…二刀流のお店!

円山公園駅近く
スープカレー&そば処 天色さん


のれんはお蕎麦屋さんの風情

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お洒落な店内。カウンターに通されました。

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スープカレー NAVY'Sというスープカレー屋さんと
そば処 天色というお蕎麦屋さんとに、店名は別れているようです。

1つの店舗内で個別に運営しているのか、1つの会社が両方プロデュースされているのか?

カレーとお蕎麦が合体した(?)メニューもありました。

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お蕎麦は摩周産キタワセ十割道産二八更科が選べます。

カレーを食べるつもりが…やっぱりお蕎麦屋さんに来たら、お蕎麦が食べたくなりました(笑)

温かい かしわそば ¥1400 (二八をチョイス)

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更科っぽく、細くてキレイです。
久しぶりのお蕎麦、美味しい〜(*´~`*)

Mは十割を頼んでいて、太さも違って、十割の方が個性的で私の好みでした。

ちなみに店内は、殆どの人がスープカレーを召し上がっていました🍛

ごちそうさまでした😋



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昼食にラーメンを食べたと聞いた時は、敢えて夜は汁物を出さないようにしたりします🍜でも、Mはお出汁やお味噌汁が好き…飲みたい…そんな時、リクエストされるのが北海道のご当地焼きそばマルちゃんの「やきそば弁当」の添付スープ中華スープ(戻し湯ではなく普通のお湯を使 ...
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昼食にラーメンを食べたと聞いた時は、敢えて夜は汁物を出さないようにしたりします🍜

でも、Mはお出汁やお味噌汁が好き…飲みたい…

そんな時、リクエストされるのが

北海道のご当地焼きそば
マルちゃんの「やきそば弁当」の添付スープ

2月
2月

中華スープ(戻し湯ではなく普通のお湯を使用)

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Mにとって、懐かしい青春の味なのでしょうෆ‪

▼ 常にお腹が減っていた学生時代 (2021.2)


▼ 優男(2017.3)


やきそばと言うと…ペヤング、一平ちゃん、UFO、、
皆さんそれぞれお好みがあると思います。

北海道民はペヤングを食べた事がない方も多いそうです。
というのも、北海道にはソウルフードと言っても過言では無い「やきそば弁当」があるから。


私も引越す前から、存在はは知っていました。が!

想像以上に、スーパーで買い物中「やきそば弁当」をカゴに入れている方を沢山お見かけします。

つられて(?) 私もよく「やきそば弁当」を買うようになりました(笑)


やきそば弁当
(カロリー 581kcal 炭水化物 69.7g)

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小袋類を取り出します。

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特徴的な「中華スープ」はふりかけと切り離してストック
(やきそばとスープを一緒に食すと、塩分多めになりそうで…)

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麺の上にかやくを乗せ、お湯を注ぎ3分
湯切りしてソースと絡め、ふりかけをかけます♪

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麺は中細

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味はあっさりめ♪

辛子マヨをかけて食べる様な濃厚系ではなく、甘さよりは塩っぱさを感じ、食べやすいお味です!

やきそば弁当は様々な味が展開されていて、別バージョンのコンソメスープもあります。

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何も無い時(作る気力もない時に…)カップ麺は助かりますね🙏




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海苔弁当は大体、海苔の下は鰹節で、明太子のタイプはあまり見かけません。というのも…▼ 明太子がない (2021.3)明太子は要冷蔵の食品のため、常温のお弁当に加熱せずに入れるのはNGなのだとか…なるほどです。*「鮭のり弁」風ワンプレート *海苔はこちら。くろピカ…名前 ...
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海苔弁当は大体、海苔の下は鰹節で、明太子のタイプはあまり見かけません。

というのも…

▼ 明太子がない (2021.3)


明太子は要冷蔵の食品のため、常温のお弁当に加熱せずに入れるのはNGなのだとか…なるほどです。

2月

*「鮭のり弁」風ワンプレート *

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海苔はこちら。くろピカ…名前が可愛い。

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ちくわの磯辺焼き
(竹輪を薄力粉、青海苔、水で作った衣に絡め、多めの油で揚げ焼き)と卵焼きを用意

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冷蔵庫の作り置きの菜の花の辛子和え、きんぴら

ごぼうは包丁の背で皮をこそぎ、酢水につける
人参とごぼうをレンチン(2分)で火を通し、ごま油で炒める
タレ(醤油、酒、みりん、砂糖、鷹の爪、炒りごま)を加え、柔らかく煮る

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明太子は包丁で薄皮を取り除く

ご飯をお皿に盛り、明太子を塗り、焼き海苔を乗せる
卵焼き、きんぴら、菜の花、漬物(高菜)を並べる

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グリルでこんがり焼いた紅鮭、ちくわの磯辺焼きを海苔の上に乗せて、完成〜!

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やっぱり、喜んでもらえた!良かった。

スーパーで「好きなお魚選んで」とMにお願いすると、大体鮭を持ってきます(笑)


▼ のり弁当好き(*´༥`*)♡ (2019.5)


▼ 大人気!郡山の海苔弁 (2019.11)



今朝のTHE TIMEで紹介していましたが
『世界の朝ごはん🌏』が話題なんだそうです♪






世界の朝食を注文出来るお店も!


憧れます〜(っ'∇'c)✨



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いつかシマエナガを目撃してみたいと散策中(笑)札幌から車で30分位🚗³₃札幌と小樽の間に位置する、星置(ほしおき)ほしみ公園星観緑地(ほしみりょくち)3月後半に訪れました。春…?というか冬…??⛄️春めいて、道路の雪はだいぶ溶けてきました。歩道はまだ雪がしっかり固 ...
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いつかシマエナガを目撃してみたいと散策中(笑)

札幌から車で30分位🚗³₃
札幌と小樽の間に位置する、星置(ほしおき)ほしみ公園

星観緑地(ほしみりょくち)

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3月後半に訪れました。

春…?というか冬…??⛄️

春めいて、道路の雪はだいぶ溶けてきました。

歩道はまだ雪がしっかり固まっていますが、歩きやすく暖かく、この日は絶好の散歩日和♪

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お散歩中のわんちゃんが沢山!

わんこの足跡 🐾

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何故だろう?足跡が黄ばんでみえますね🧐

元の画像はブルーですが… ブログに画像をアップすると画質が劣化するからかしら…??

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まっすぐの道、伸びた木々の影もキレイ。

雪の中の白樺

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おや…聴きなれない鳴き声がします!

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木々の間を飛び回る小鳥たちが視界に入りました。

スズメより小さい!まん丸!


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黄色の冠羽が王冠👑を冠って見えることから
学名はラテン語で「小さな王」(Regulus)

和名は「菊」を頭に「戴く」姿から
「キクイタダキ」!面白いですね。
アメリカキクイタダキ(Goldenーcrowned Kinglet)とは冠羽の色に違いがあるとか。

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日本で見られる最小の野鳥です。かわいい〜😍

クリスマスツリーの様な🎄三角の木々

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もみの木?と思いましたが…

アカエゾマツでしょうか?

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アカエゾマツはマツ科トウヒ属の常緑針葉樹
エゾマツと共に北海道の木に指定されています。

もみの木は世界的に分布が少なく、クリスマスツリーの多くはトウヒが用いられるそうです。

北海道にモミは自生せず、モミ属のトドマツがありますが
鉢植えのツリーの殆どはトウヒ属のアカエゾマツだとか。
《「札幌市 緑のセンターだより」参照》


↓ トドマツ・エゾマツ・アカエゾマツの違い


雪が落ちきらず、まだ残っている木もありました。

リアルクリスマスツリー🌲

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青空と木々と雪と…とても気持ち良かったですが、道路に出ようとして雪にハマりました(笑)

ブーツに雪が入るくらい深い💦

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ずっと先を行くと、ほしみ駅。

まっすぐの遊歩道、お子さんをそりで引くお父さんも♪

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春は桜も綺麗らしい星観緑地…桜が咲くのは何月かしら?



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お魚は基本焼くだけ切るだけなので、レシピとも呼べませんが、お魚メニューを集めてみました。ごまハマチ丼博多のごまさばのハマチアレンジ調味液でハマチを漬け込み、丼ぶりにします♪調味液…料理酒、みりん(各大さじ1)をレンジ(600W)1分でアルコール分を飛ばし冷ますすり ...
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お魚は基本焼くだけ切るだけなので、レシピとも呼べませんが、お魚メニューを集めてみました。

ごまハマチ丼

博多のごまさばのハマチアレンジ
調味液でハマチを漬け込み、丼ぶりにします♪

調味液…料理酒、みりん(各大さじ1)をレンジ(600W)1分でアルコール分を飛ばし冷ます
すりごま(大さじ2)、炒りごま、めんつゆ(各大さじ1)、すりおろし生姜(小さじ1/2)、砂糖(少々)を混ぜる

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薄く削ぎ切りしたハマチ(100g)と調味液をジップロックに入れ、冷蔵庫で20分ほど寝かせる

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ご飯に刻み海苔をしき、ハマチを並べ、残った調味液もかける
トッピングに大葉の千切り、高菜、ゆで卵

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ゆで卵の上の黒いものは前に味噌ソルトで作ったタレです。

脂の乗ったハマチに、濃厚なごまダレが合います🐟

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ニラさば丼

レシピが思い出せない…そんな適当メニューです😅

鯖水煮缶とニラを卵で閉じて、ご飯に乗せました。
味付けは麺つゆとオイスターソース
(鯖に塩味があるので少しで十分)

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木須肉(ムースーロー)っぽく、きくらげを入れても良かった。

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▼ ムースーロー(2022.10)


焼きほっけ

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北海道はほっけが沢山売っています。

皆さんに教えて頂いたグリルトレー、使ってますよ〜♪



わー!!
焼き過ぎた〜😅

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大きな魚は2人で半分にします。

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見栄えが良い気がして、尾っぽがある方を夫に出しますが…
骨を取る手間があるので、どっちもどっち?

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身はふっくら、美味しく焼けました😋

▼ 照り焼き系(寒ブリの照り焼き)


焼き鮭

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メインが小さい時は、副菜や野菜を盛りっとさせる作戦です。

パパっと副菜♪

ちくわと春菊のマヨ和え

マヨ、すりごま、炒りごま、ぽん酢を混ぜたタレに
輪切りちくわ、春菊(レンチン1分)を和える

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もやしのカツオ梅

梅肉、かつお節、オリーブオイルでタレを作り、茹でたもやしを和える

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もやしと竹輪の梅和え (上の組み合わせを変えただけ)

もやし、ちくわ、梅だれ、炒りごま、大葉を混ぜ合わせる

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菜の花と油揚げの辛子和え

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菜の花はレンチン(600W2分)、油揚げは油を引かずにフライパンでカリッと焼きカット

練りからし(小さじ1/2)、やさしいお酢(大さじ2)、みりん(大さじ1…レンチンでアルコールを飛ばす)
白だし(大さじ1/2)を混ぜた調味液で和えて完成

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菜の花の苦味が春を感じますね〜

▼ もやしは大体、冷蔵庫に (2015.7)

もやし

あれ?昔はMの眉毛3本で描いてた… 今気付きました。



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Mは就寝時真っ暗が好きで、眠る時はサイドライトも消してしまいます。銀河鉄道999の主題歌…いいですよね🌌(ゴダイゴの映画版主題歌も良い!)今、歌詞とメロディを思い返してもロマンだな〜と浸れます。人は誰でも 幸せ探す 旅人の様なものそんな想いに耽る夜でした。⭐︎ ク ...
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Mは就寝時真っ暗が好きで、眠る時はサイドライトも消してしまいます。

2月

銀河鉄道999の主題歌…いいですよね🌌
(ゴダイゴの映画版主題歌も良い!)

今、歌詞とメロディを思い返してもロマンだな〜と浸れます。

人は誰でも 幸せ探す 旅人の様なもの

そんな想いに耽る夜でした。



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♪うちのごはんっ🍚…という小池栄子さんのキッコーマンのCM豚大根の旨辛煮大根、豚肉だけで10分!魅力的な言葉です…3種の醤(ジャン)と牛だし入り…との事。牛だし…ということは、ダシダ?韓国風?中華?3種の醤とはコチュジャン、黄醤(中華大豆みそ)、豆板醤だそうです。 ...
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♪うちのごはんっ🍚…という小池栄子さんのキッコーマンのCM

豚大根の旨辛煮

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大根、豚肉だけで10分!魅力的な言葉です…

3種の醤(ジャン)と牛だし入り…との事。
牛だし…ということは、ダシダ?韓国風?中華?

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3種の醤とはコチュジャン黄醤(中華大豆みそ)、豆板醤だそうです。

黄醤…買ったことないなぁ。

こういう完成したタレは自分では再現出来ない、本格的な味になるのが嬉しいです♪

大根は縦4等分に切ったあと、7mmの斜め切りにする…?

んん? 分からない。
間違って太い千切りになってしまいました。

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豚バラを加えて炒めます。

タレの色はミートソースの様な赤

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水を加えて、6分煮ます

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辛すぎず、旨辛!

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大根がパクパク進みました(๑´ㅂ`๑)

玉ねぎ、豆腐、トマト🍅のお味噌汁をつけて…

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豆腐麺や低糖質ヌードル…今まで色々試しましたが、なかなか口に合いませんでした。

低糖質・高タンパクの大豆麺

…一体どんな麺?


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大豆を50%ブレンド、1人前(62gあたり)242kcal、糖質20.9g、たんぱく質19.3g

パスタ、汁麺、焼そば、幅広いメニューに使えると、裏面に説明があります。

色は濃いめの茶黄色、細麺です。

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レンジで茹でると、大豆なのか?少し臭みが上がりました。

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茹で上がり味見をすると、パツンというかモサッとした、お蕎麦のような食感です。

今回はキューピーのあえるパスタソースを使いました。

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冷凍庫にあったムール貝、キャベツ、セロリをオリーブオイル、ワインビネガー、水で煮て
そこへソースを投入

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塩胡椒で味を調整

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市販のソースは薄かったり濃かったり様々なので、色々混ぜる事が多いです。

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濃厚なソースと絡めると、パスタとは言い難いけれど臭みも軽減され、普通に食べれました♪

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ダイエットなど、食べれない人の助けになってくれるヘルシー麺

ヘルシーに麺料理を!というメーカーさんのチャレンジ精神は素晴らしいです( •̀ •́ )୨⚑︎゛

今後もっともっと美味しくなると良いですね〜✨


ところで、もう少し全体の塩分量を減らしたい。
年齢も上がり、バランスに気をつけたい今日この頃です。

和食は塩分、中華は、洋食はカロリーが多いんですよね。韓国料理は塩分も糖分も多そう。

地中海料理はオリーブオイルと塩のみのシンプルな味付けが多く、塩分控えめだとか。

地中海料理…作った事あったかな?と検索すると、ハリッサやムサカが出てきました。

▼ ハリッサ鍋 (2019.11)


▼ ムサカ (2020.2)




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とある朝、何気に…出勤前の身支度を終えたMを見て気付きました。アンボタンマナー(例) シングルスーツ、2つ釦ボタンを外すことで、スーツが窮屈ではなく美しく見え、かつ生地が痛まないそう。起立の際は又、上のボタンを1つ留めます。Mは意外とワイシャツの生地や、襟の長さ ...
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とある朝、何気に…
出勤前の身支度を終えたMを見て気付きました。

2月

アンボタンマナー

(例) シングルスーツ、2つ釦

2月

ボタンを外すことで、スーツが窮屈ではなく美しく見え、かつ生地が痛まないそう。
起立の際は又、上のボタンを1つ留めます。

Mは意外とワイシャツの生地や、襟の長さ、ネクタイの幅など細かな拘りがあり
スーツやワイシャツ購入時は、特に私は意見もなくお任せしています。

そんなこんなで興味がなく(笑) スーツルールも無知でした。


石破首相が日米首脳会談で、ボタンを留めたまま着席して批判されていましたね。

ガクテンソクのYouTubeチャンネルを観て、そんな炎上があったんだ…と知りました😅

ガクテンソクのお2人はいつも細身のダブルスーツの6つ釦を着用していますが
よく見ると、1番下のボタンを外した着こなしです。
(ちなみに、ダブルスーツの場合は2つ留めても良いそう)

小さな事ですけど、一国の首相になのだから、国際的なエチケットを指南してくれる
コーディネーターがいなかったのか?…と、少し首を傾げます。

マナハラ?


(小話)↓多少例外もあり、就活時だと着席時にボタンを外す仕草が
面接官に「生意気だ」と捉えられかねないという懸念もあるとか…😮´- 難しい!




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円山牛乳販売店さんの記事を書いた際、コメントでオススメ頂いたお店さんに行って来ました♪ 場所は北海道神宮近くBARNES(バーンズ)さん🍦 宮の森、寺院の駐車場内に店舗があります。店名の由来はオーナーさんのホストファミリーさんなのだそう。 素敵ですね〜♪コンクリート ...
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円山牛乳販売店さんの記事を書いた際、コメントでオススメ頂いたお店さんに行って来ました♪


場所は北海道神宮近く


BARNES(バーンズ)さん🍦


宮の森、寺院の駐車場内に店舗があります。

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店名の由来はオーナーさんのホストファミリーさんなのだそう。 素敵ですね〜♪

コンクリートの壁や床がおしゃれです。
ステップマークも可愛い。

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ん?気になる横顔…

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愛らしい、いきいきした表情のわんちゃん✨

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こちらは芸術家の旦那様が手掛けた作品で
なんと、ダンボールで出来ているそうです。

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さてさて…ソフトクリームは

濃厚ミルク (シュガーコーン) ¥480

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キレイな渦!見るからに美味しそう〜!

柔らかくて、なめらか。
こんなに濃厚なのに、脂肪分は少ないとか…不思議✨

はむはむ…と、つい噛み締めたくなる様な濃厚さです。でも後味はすっきりෆ‪

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雪降る中、次々とお客さんが来店されていました(タクシーで来る方も!)

マスメディア等の掲載、取材はご遠慮頂いているそうです。

ミルク以外に月毎にもう1つフレーバーがあり、今月は「ほうじ茶」…来月は何かな?
ぜひ又伺いたいです♪

ご紹介ありがとうございました🙏😊


バーンズさんから車で4分

手打ちうどん 寺屋さん


札幌はおうどん屋さんが人気♪
コシは強すぎず、柔過ぎず、食べやすいという印象です。

うどん屋 こむぎさん、まんでがん外伝さん

増田うどんさん


寺屋さんはご主人が香川ご出身で讃岐うどんのお店

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店の裏に駐車場が5台分ありますが、入れずにハザードを付けた駐車場待ちの車もいました。

少し時間をつぶし、何とか入店♪ 
店内で、メニュー表情を見て待つことしばし…

入口のレジ横におでん鍋があり、そそられます🤤✨

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うどんを待つ間に、おでんが到着🍢

ちくわ、がんも、牛スジ、豆腐、豆腐をチョイス

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薄口の出汁に辛子味噌のつけダレが最高です。


おでんの固ゆで卵のホクホクした黄身…おいし〜♪

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天ざるうどん ¥1250

海老、さつまいも、かぼちゃ、ピーマンの天ぷら

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つやっつやで美しい

麺つゆに薬味を入れて、頂きま〜す✨

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な、ながーーーい!

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ほんの少し細めで、しっかりコシの強い讃岐のおうどんです。
つゆは塩味があり、濃いめで麺と合います。

ぶっかけうどんと迷いましたが、冷たいつけ麺正解✨

Mはごぼ天肉汁つけめん(温かいつけ汁)

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天ぷらもサクサク!

ごちそうさまでした♪ 



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宅配便の到着を知らせる、チャイムが鳴りました。まるで、Xmasプレゼントを手にした子供でも、酒量が増えるという事は…ストレスが増えているという事ストレスが増えると、上がる痛風リスク…Mの嬉しそうな表情とは裏腹に、少し心配です。勿論、ビールはプリン体ゼロ〜🍺キリ ...
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宅配便の到着を知らせる、チャイムが鳴りました。

2月
2月

まるで、Xmasプレゼントを手にした子供

でも、酒量が増えるという事は…ストレスが増えているという事
ストレスが増えると、上がる痛風リスク…

Mの嬉しそうな表情とは裏腹に、少し心配です。


勿論、ビールはプリン体ゼロ〜🍺




最近は暖かくなってきて、外にビールを置いておくと少しぬるい日も。

とはいえ、朝はマイナス5℃…ベランダに置いた大きなプラスチックボックスに収納しています。



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私の料理へのMの無頓着と無関心ぶりは散々書いてきてるので、焼き直しみたいな内容です(笑)「不穏な食卓」シリーズが苦手な方は飛ばしてくださいませ🙇‍♀️短気なお客様や上司に神経すり減らしている様子…昨日の水晶鶏のMの感想は…「水餃子」でした〜(笑)色も白いしね! ...
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私の料理へのMの無頓着と無関心ぶりは散々書いてきてるので、焼き直しみたいな内容です(笑)

「不穏な食卓」シリーズが苦手な方は飛ばしてくださいませ🙇‍♀️

2月

短気なお客様や上司に神経すり減らしている様子…

2月
2月

昨日の水晶鶏のMの感想は…「水餃子」でした〜(笑)
色も白いしね!なんで〜?😂

私の作った食事はただ胃に流し込むだけ。。
ハッシュドビーフも飲むように口に運んでいました。

感想もなければ、何を口にしたか、食材はおろかメニューも記憶にないという😧


話ぶりから、仕事がだいぶストレス過多になってきてるのも分かります。
仕事量が増え、家でも仕事をする事が増えてきました。

外で気を使い、疲れて帰ってきてるのだから
夕飯くらい何も考えず、ゆっくり食べて欲しい気持ちと
買い物から仕込み、出来立てを用意した(手抜きも多いですが)労力を汲んで、味わって欲しい気持ちが

せめぎ合います…Ҩ(´-ω-`)


たまに「これ、何?」と、関心を寄せる時もありますが、大体それは失敗作の時(笑)

外食や自分が買ってきた(作った)ご飯だと、めちゃめちゃ感想言うんですけどね🤔
なんでかな?

▼ キムタクやマツコと同じ餃子の食べ方 (2016.9)


▼ 特に私のご飯に期待しない人


▼ オマケで4!




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本日は牛肉&鶏肉編です。▼ 豚肉編(7レシピ) Mが手軽で早い昼食として、牛丼屋さんに入る事も多いので、家では牛肉率低めです。▼ 牛丼屋さん (2019.2)新玉ねぎがスーパーに並び出しましたね♪今回は家にあった「十勝豚丼」のタレを使いました。(十勝豚丼のタレ…醤油、砂糖 ...
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本日は牛肉&鶏肉編です。

▼ 豚肉編(7レシピ)


Mが手軽で早い昼食として、牛丼屋さんに入る事も多いので、家では牛肉率低めです。

▼ 牛丼屋さん (2019.2)


新玉ねぎがスーパーに並び出しましたね♪

今回は家にあった「十勝豚丼」のタレを使いました。
(十勝豚丼のタレ…醤油、砂糖、みりん、酒)

新玉葱とカルビのガーリック焼き

オリーブオイルでにんにくスライスを炒め、にんにくチップを作る
色がついたら、にんにくは取り出し、その油で輪切りにした新玉ねぎを両面焼く

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茶色いにんにくはオリーブオイルに漬けていたもの

牛カルビは塩胡椒をして、玉ねぎを焼いた後のフライパンで軽く両面を焼く
タレ、ニンニクを戻し入れ、さっと絡める

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残ったタレを玉ねぎの上にもかける

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ガーリックのパンチと玉ねぎの甘さが良いです。

レタスで巻くと、さっぱり食べれます。

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タンミョン入りプルコギ

ニラやパプリカが入るレシピが多いですが、赤パプリカは今、高いですね〜。

今回は、人参、玉ねぎ、ピーマン、もやし、豆苗、タンミョン(太幅春雨)を用意しました。



調味液…醤油、酒、コチュジャン(各大さじ2)、みりん、はちみつ(各大さじ1)、すりおろしにんにく(適宜)

牛バラこま切れ(150g)は調味液とまぜこむ

人参(1/2本)、ピーマン(2個)は千切り、玉ねぎ(小1個)は薄切り、もやし(1/3袋)、豆苗、タンミョン(お好み)

タンミョンは半透明になるまで水に漬けおき、透明になるまで茹でる

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ごま油を敷いたフライパンに、調味液ごと牛肉を入れ、人参、玉ねぎ、ピーマンと一緒に炒める

野菜から水分が出て、タレが薄まった場合は調整し、全体を炒め煮

もやし、タンミョン、豆苗を加え、さっくり火を通し、炒りごまを混ぜ合わせ完成

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野菜たっぷり!

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豆板醤を入れなくても、ほんのりピリッと感があり、ご飯が進みます♪


ハッシュドビーフ

牛こま切れ(150g)は塩胡椒をし、小麦粉をまぶす
玉ねぎ(小2個)マッシュルーム(4〜5個)は薄切り

鍋で、玉ねぎをオリーブオイル+バターで炒め、透き通ったら、お肉も合わせて炒める

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カットトマト缶(1/2缶)、水(300cc〜)を加え煮立てる

コンソメ顆粒(小さじ1)、ケチャップ(大さじ2)、とんかつソース、ワインビネガー(各大さじ1) で味付け

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マッシュルームを加え、牛乳(100cc)、オレガノ(お好み)を加え温める

無糖ヨーグルト、パセリをトッピングして完成♪

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マッシュルームは炒めると、キュッと小さくなるので、今回は後入れしました。


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添えたのはキヌアのサラダ

焙煎キヌア(サクサク軽く香ばしい食感)を頂いたので、サラダに🥗

豆苗、ミニトマト、ベビーチーズ、マッシュルームの薄切りを人参ドレッシング、キヌアで和えたもの

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▼ ハッシュドビーフとビーフストロガノフの違い
(2023.12)



鶏手羽中のオーブン焼き

鶏手羽中は骨の間と、皮に切込みを入れ塩胡椒をしっかりする

ジップロックに蜂蜜、粒マスタード(各大さじ1)白ワインビネガー(大さじ2)を入れ、よく混ぜる
ジップロックに手羽中を入れ、揉みこみ冷蔵庫に置く

玉ねぎはくし切り
じゃがいもとにんじんは一口大にカットし、耐熱容器でレンジ(600W)で2分程加熱

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冷凍ブロッコリー、新玉ねぎ、じゃがいも、人参をオリーブオイル、クレイジーソルトで和える

トレイ型のオーブンシートに野菜を広げ、全体に追いオリーブオイルを軽くかける
(平らなシートだとタレがこぼれるため、箱型を使用。耐熱容器か、シートを箱型に組み立ててもOK )

漬け込んでいた鶏肉は皮目を上にして並べ、タレも全体にかける

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オーブンを200℃に予熱し(庫内温度計で確認)、オーブンシートを天板に乗せてオーブンに入れる

20分焼き、途中鶏肉をひっくり返して更に10分焼く(計30分)

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いい焼き色ー✨

ほんのり甘くジューシーな手羽中です。


豆苗と鶏肉の塩麹炒め

鶏もも肉は液体塩麹に一晩漬け込み、水分を拭き取り、油を引いたフライパンで炒める

焼き色が付き火が通ったら、カットした豆苗、アボカド、ピーマンを加える
鶏がら(顆粒)、オイスターソース、紹興酒でサッと和える

炒りごまを振りかけて完成♩

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唐揚げ用の大きめお肉は、焼き色が付いた程度では中まで火が通ってない場合もあるので
途中、ひとつ中を割ってしっかり確認。

緑がキレイ🌱

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水晶鶏の梅だれがけ

梅だれ…みりん、酒(各大さじ2)を鍋で火にかけアルコールを飛ばし
梅肉(1個分)、やさしいお酢(大さじ1)、白だし、醤油(各大さじ1/2)
昆布だし、きび砂糖(少々)と混ぜ合わせ冷ます

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液体塩麹に漬け込んだ鶏むね肉は皮を取り除き、削ぎ切りにする
ビニール袋に切った鶏むね肉と片栗粉を入れ、空気と一緒に振ってまぶす

沸騰したお湯に1つずつ入れて(くっつかない様に)茹でる
氷水に取り、冷めたら水気を切り、梅だれ、炒りごまをかけ完成✨

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鶏むね肉がしっとりとぅるんな、食感に♪

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梅だれでさっぱり.:*・゜


鶏排(ジーパイ、台湾唐揚げ)

鶏もも肉を調味液に一晩漬け込む
調味液…醤油、酒、みりん(各大さじ1)、砂糖(大さじ1/2)、五香粉(小さじ1/2)
塩胡椒、すりおろし生姜にんにく(適宜)

片栗粉をまぶし、皮目から両面しっかり揚げ焼き

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真っ黒くろすけ(笑) あちゃー(´△`)

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タピオカ粉や白玉子を衣に加えると、よりサクサク食感になるそうです。

KALDIの鷄排(チーパイ)の素、好きです♪



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新宿ミロードが昨日(3月16日)、40年の歴史に幕を下ろし閉館したそうです。寂しい〜!30年前、よくスロープを歩いたり、食事をしたり。Mも私との待ち合わせで、行き方が分からなかったなぁ、と懐かしく思い出していました。(当時はスマホもなかった)▼ 待ち合わせ場所で2時間 ...
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新宿ミロードが昨日(3月16日)、40年の歴史に幕を下ろし閉館したそうです。

寂しい〜!

30年前、よくスロープを歩いたり、食事をしたり。

Mも私との待ち合わせで、行き方が分からなかったなぁ、と懐かしく思い出していました。
(当時はスマホもなかった)

▼ 待ち合わせ場所で2時間待ちぼうけ…(2016.10)


新宿駅西口地区開発計画が進んでいるそうです。

時代も建物も変わりゆきますね。


最近は野菜が高いので、窓際で豆苗を再生栽培しています。

2月

月曜日 芽がちらほら…

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火曜日

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日曜日 ぶわーーっ

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すごっ!

「収穫しないの?」と言うので「使うよ」と答えると
大事そうにトレーを両手で持って、キッチンに運んでくれました(笑)



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(つづき) 雪玉を転がして大きくして、道端に小さな雪だるまを作って置いてました(笑)小言っぽく聞こえたら、寛容なお気持ちで流してください… これは私の感覚。 やりたくなければ、ほっとけば?…とも思いますが、それが出来ない人。仕事上でも、人のミスを自分のミスの様 ...
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(つづき)


雪玉を転がして大きくして、道端に小さな雪だるまを作って置いてました(笑)

2月

小言っぽく聞こえたら、寛容なお気持ちで流してください… これは私の感覚。

2月
 
やりたくなければ、ほっとけば?…とも思いますが、それが出来ない人。

仕事上でも、人のミスを自分のミスの様に被ってあげたり…損しやすい性格

私はそれは美点だと思うので
周囲の人に、鈍臭いおじさんだと無慈悲に思われない事を願っています。

(ちなみにMだけでなく、早く出社するお偉いさんも、たまに朝掃除しているそう)


▼ 雪玉作りたがり(笑)


▼ 雪玉活用 (2019.1)




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北海道の冬と、コンプラとハラの続きです〜 黄色い消火栓が可愛いです。北海道の雪はサラサラで、雪玉を作るのは難しいそうです。手袋が濡れるのに、何個も雪玉を作っていました。(つづく)⭐︎ クリックして頂けますと嬉しいです♪  ...
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北海道の冬と、コンプラとハラの続きです〜



黄色い消火栓が可愛いです。

2月
2月

北海道の雪はサラサラで、雪玉を作るのは難しいそうです。

手袋が濡れるのに、何個も雪玉を作っていました。

(つづく)



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最近の豚肉、豚ひき肉系おかずを集めてみました。豚肉はビタミンB群が多く、疲労回復の効果があると言われるので、週初めに使う事が多いです。ポークチャップ合わせ調味料…ウスターソース、トマトケチャップ、みりん、酒(各大さじ1)醤油(少々)、にんにくすりおろし、砂糖(お ...
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最近の豚肉、豚ひき肉系おかずを集めてみました。

豚肉はビタミンB群が多く、疲労回復の効果があると言われるので、週初めに使う事が多いです。

ポークチャップ

合わせ調味料…ウスターソース、トマトケチャップ、みりん、酒(各大さじ1)
醤油(少々)、にんにくすりおろし、砂糖(お好み)

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豚ロース肉は塩胡椒し、包丁で筋切りし、麺棒で叩いて小麦粉を振り、こんがり焼く
合わせ調味料で少し煮絡めて完成

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付け合わせ…舞茸は塩胡椒してオリーブオイルで蒸し焼き
アスパラガスはレンジ(600W)1分半加熱し、マヨネーズをかけ、トースターで焦げ目が付くまで焼く

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ミニトマトを添えて

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ミニかつ

小さいサイズのカツ用豚ロースを一晩冷蔵庫で塩麹に漬け込み
小麦粉→溶き卵→パン粉の衣を付け、油で揚げる

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キャベツは(スライサーで)千切り、カットした水菜と混ぜ合わせて大盛りに

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彩りにしば漬け
サラダにはトリュフドレッシングとマヨ

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茄子とズッキーニの中華炒め

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茄子とズッキーニは皮をピーラーで剥き、カット
かたくり粉をまぶし揚げ焼きし、クッキングペーパーで油をきる

豚ひき肉は塩胡椒をし、別のフライパンで、塊を残す様に焼き、油はペーパーで拭き取る

具材、醤油、砂糖、鶏がら(顆粒)、辣醤、豆板醤、すりおろし生姜&にんにく、酒、水を加え炒める

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キャベツ入り焼売

豚ひき肉、キャベツ、塩胡椒、オイスターソース、鶏がら(顆粒)、酒を粘りが出るまで練る
片栗粉と混ぜ合わせた玉ねぎ(角切り)と肉だねをよく混ぜる
餃子の皮で包み、蒸籠で蒸す

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白菜やレタスを敷いて蒸す所、クッキングシートを使ったら…失敗〜!

蒸気が上手く伝わらず、普段の倍くらい、蒸し時間がかかりました

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ニラ餃子

豚ひき肉、細かく切ったニラ、ネギ、生姜、鶏がら(顆粒)塩胡椒、醤油、酒を粘りが出るまでよく混ぜ
ギョウザの皮で包む

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餃子の皮が足りなかったので、残りの肉だねは団子にして冷凍保存

餃子をフライパンに並べ、お湯を餃子の半分位まで入れ、蓋をして蒸し焼き
皮が透明になり火が通ったら、水分を捨て、ごま油を回し掛け、焼き目を付けて完成

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黒酢で♩

豚こま紅生姜

「豚こまチーズ」豚こま、紅生姜(みじん切り)、チーズ、塩胡椒、片栗粉(少々)を捏ねて丸く成形し
焼くレシピがあり、チーズ無しバージョンを作ってみました。

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柔らかく、紅生姜の塩味も効いて美味しかったです。

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添えてある野菜はピクルス&もやしのナムル

豆腐とお肉でササッと肉豆腐

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豚バラ肉と一緒に炒め、(麺つゆ、みりん、砂糖、水)で軽く煮て完成

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紅しょうがを添えて、簡単1品

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残念な事に、今の部屋はペット不可…!振り向かないと、必死に視線で追いかけてくるのが楽しいみたいで(?)恋の駆け引きかな?と思いました(笑)わんこ的には番犬よろしく、通行人が怪しくないか見張ってるだけか、もしくは人好きな子か。▼ うちの実家でも柴犬(の雑種?)を飼 ...
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残念な事に、今の部屋はペット不可…!

2月
2月

振り向かないと、必死に視線で追いかけてくるのが楽しいみたいで(?)
恋の駆け引きかな?と思いました(笑)

わんこ的には番犬よろしく、通行人が怪しくないか見張ってるだけか、もしくは人好きな子か。


▼ うちの実家でも柴犬(の雑種?)を飼っていました♪


仙台では通勤時に会う猫が毎朝の癒しで、Mはその子を「いってらっしゃい猫」と呼んでいました。

▼ いってらっしゃい猫 (2022.12)


▼ 地域猫 (2023.10)




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何をぴかぴか騒いでいるかと思えば…観葉植物を観察していました(笑)ピカチュウは知らないので、ピカチュウのモノマネをしている訳ではありません。▼ 知らないなぁ…(2021.12) 我が家のモンステラ(通称:モンちゃん)外は寒いですが、部屋の中は温度21〜22℃、湿度50%前後キ ...
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何をぴかぴか騒いでいるかと思えば…

2月

観葉植物を観察していました(笑)

ピカチュウは知らないので、ピカチュウのモノマネをしている訳ではありません。

▼ 知らないなぁ…(2021.12)


我が家のモンステラ(通称:モンちゃん)

外は寒いですが、部屋の中は温度21〜22℃、湿度50%前後キープと…暖かいため
新芽がどんどん出来ています。

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古い葉は緑も濃く、固くなっていきますが、新しい葉は柔らかくて、しっとりツヤツヤ

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成長した葉には穴(切れ込み)が♪

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これは下の葉に光を通すために開くそうです。



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「食べ尽くし系夫」というワードがあるそうです(笑)何でも…大皿料理も冷蔵庫の作り置きも、他の家族の事を考えずに食べ尽くしてしまう旦那さんだとか。我が家は逆にそんなに食べないので、煮物系を作ると翌日も残ってしまい、リメイクする事が多いです。これは、モツのトマ ...
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「食べ尽くし系夫」というワードがあるそうです(笑)

何でも…大皿料理も冷蔵庫の作り置きも、他の家族の事を考えずに食べ尽くしてしまう旦那さんだとか。

我が家は逆にそんなに食べないので、煮物系を作ると翌日も残ってしまい、リメイクする事が多いです。

これは、モツのトマト鍋🍅

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セロリや香草も入れて「トリッパ」風なイメージで作りました。

翌日は玉ねぎ丸1個🧅みじん切り、あめ色に炒め、カレー粉を加え練り

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ローリエ、鷹の爪、生姜、にんにくなどを加えカレーに♪

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ゆで卵乗せ

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よごれた鍋はオニオンスープの素を入れ、カレースープにして、鍋掃除♪

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こちらは海老のグリーンカレーを(写真は撮ってませんでした)作った別日

マッシュポテトと小麦粉でニョッキを作り

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▼マッシュポテトパウダー (2023.8)


グリーンカレー残りはエビ、玉ねぎ、じゃがいもなど具材と一緒にミキサーにかけ、ポタージュに

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ニョッキは湯で茹でて、浮いてきたらお湯を切って皿に盛る

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グリーンカレーニョッキ

温めたグリーンカレーをニョッキのソースとして使いました♪ 黒胡椒トッピング

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マッシュポテトパウダーを使ったニョッキは、パウダー臭さがあるので、味の濃いものと合います。


☆。.:*・゜🍓スイーツ 🌰☆。.:*・


羊羹が甘すぎて、食べれない!!
そんな時は水ようかんに変身させます。

抹茶羊羹1/2本を小さくカット、水300ccを鍋に入れ煮溶かす
完全に溶けたら、鍋底を氷水で冷やしながら混ぜる

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粘度が出てきたら器に入れ、栗の甘露煮(お正月に買った残り…)を入れ、箸で中央まで沈める
冷蔵庫で冷やす

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抹茶水羊羹

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とろり♪ 甘さが少し軽くなりました!

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もう少し甘さを抑えたい場合は、砂糖少なめの生クリームをトッピングしても良いかも。

羊羹を煮た鍋は牛乳を入れて汚れを取り、ホットミルクに🥛✨ あま〜い。

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▼ 羊羹リメイク、お汁粉編(2022.4)


いちご飴🍓

旬のフルーツを串刺し飴がけしたものをタンフルと言うそうです(韓国発?)

前回失敗した「りんご飴」の教訓を活かせるか?

いちごは洗って、しっかり水分を拭き、楊枝を刺す

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津軽飴に同量位のきび砂糖(グラニュー糖がなかった)を加え、火にかける

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大丈夫かしら?なんだか…カルメ焼きの様な…
粘度が強い!サラサラの緩さがない…キャラメル??

全体に飴をかけるのは難しく、スプーンでクルクルと回しがけしました。

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冷やすと、良い感じにパリッと飴になりました!

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やったー\( ´ω` )/

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予定していた物とは違うけど可愛いꔛ‬ෆ

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パリパリ飴とジューシーな苺♩満足感があります。

汚れた鍋は少し水を足して煮溶かして、カラメルソースに。

プリンやパンプディングを作った時に使う予定です。



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