空前の大ブーム!麻辣湯(マーラータン)
麻辣湯と言うと、最初に思い浮かぶのが2007年、(当時)ラーメン評論家の石神氏がオープンした渋谷の七宝麻辣湯(チーパオマーラータン)18年前、Mと食べに行きました。自分で具材を選ぶのが面白く、でもそんなに定着しなかったな〜と思っていたら…時を超え(?) 麻辣湯が大ブー ...
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麻辣湯と言うと、最初に思い浮かぶのが
2007年、(当時)ラーメン評論家の石神氏がオープンした
渋谷の七宝麻辣湯(チーパオマーラータン)
18年前、Mと食べに行きました。
自分で具材を選ぶのが面白く、でもそんなに定着しなかったな〜と思っていたら…
時を超え(?) 麻辣湯が大ブームになってるではないですか!!
2019年頃から韓国で人気に火が付き、日本でも2024年頃から、SNSを中心にバズったらしいです。
七宝麻辣湯は現在40店舗展開中で、今年北海道に初上陸。
基本のベース(春雨+スープ)に、お好みのトッピングでカスタマイズするスタイルです。
本日(2025年10月31日)ココノススキノ店がオープン!
オープン記念で、本日半額セールだそうです。
さて、今回ご紹介するのは別のお店
China Town 好運来(コウウンライ)
店前で「マツコの知らない世界」の「麻辣火鍋の世界」の映像が映し出されています。

以前、道路を挟んだ目の前のうどん屋さんに行った時、店の階段に行列が出来ていたのを見て
中華系のお客さんが多く、本格的な中国料理屋さんなのでは?!と気になりました。
席に着くと、テーブル番号を書いたカードを渡され、簡単な注文の説明。
Good Luck…良いですね♪

【100g …¥380】量り売りです。

それにしても…店内「パンケーキ屋さんですか?」というくらい
若い女の子のグループが多い!!(笑)
麻辣…「麻(マー)」痺れ 「辣(ラー)」辛さ
① 好運来 麻辣湯(マーラータン)
“漢方18種類と豚骨白湯のマリアージュ
山椒と辣油で、麻と辣を楽しむ1品
落花生入り練りごまでまろやかに”

ベースを1つチョイス
②トマト麻辣湯
③ 山椒麻辣湯
④ マーラーバン(汁なし坦々麺風)
⑤ マーラーシャングォ(炒め物)
⑥ ミーシェン(辛さなし。豚骨白湯スープ)

冷蔵ケースから、好きな具材を選びます♩

麺類だけでも種類が豊富!
インスタント麺、とうもろこし麺、ライスヌードル、コシコシ麺
タンミョン、じゃがいも春雨、緑豆春雨…

調味料は「後入れ」が出来ます。
(※ 上から、右→左)
唐辛子、オイスターソース、白糖
にらペースト、ごま油、腐乳(フールー)
中国醤油、山椒油、黒酢
芝麻醤、ラー油、ニンニクペースト

どれにしようかな?

具材を選び終えると、スタッフさんが計量

具材の入ったボールを調理場のスタッフさんに渡すと、番号札を渡されます。
席で待つこと暫し…(お水はセルフ)

お客さんが若い人ばかりで、歳いってるの私らだけじゃなかろうか…?(笑)
若い客層と渋い店内の調和が不思議な雰囲気を醸しています。
熱々が着丼✨

どんぶりの中に見える具材↓
ターサイ、豆苗、トッポギ、スパム、うずら、団子、餃子、厚揚げ、キクラゲ、えのき、中国湯葉
タンミョン、コシコシ麺、ミニソーセージ
欲張りました(笑)
私の分量で530g ¥2,014(税込)、Mが540g ¥2,166
全く別のものをそれぞれ選んだのに、同じ位の量に😆

シビカラ、濃厚で美味しい〜〜 (*´ч`*)
トッポギはモチモチ、大好きなタンミョンも食べれて嬉しいෆ˚*
後入れ調味料(芝麻醤、辣油、黒酢)で、好みに味変し、最後まで楽しく頂きました。
次は「揚げパン、ヤングコーン、じゃがいも」をトッピングしたいです(๑•̀ㅁ•́ฅ✨
ごちそうさまでした♩

2007年、(当時)ラーメン評論家の石神氏がオープンした
渋谷の七宝麻辣湯(チーパオマーラータン)
18年前、Mと食べに行きました。
自分で具材を選ぶのが面白く、でもそんなに定着しなかったな〜と思っていたら…
時を超え(?) 麻辣湯が大ブームになってるではないですか!!
2019年頃から韓国で人気に火が付き、日本でも2024年頃から、SNSを中心にバズったらしいです。
七宝麻辣湯は現在40店舗展開中で、今年北海道に初上陸。
基本のベース(春雨+スープ)に、お好みのトッピングでカスタマイズするスタイルです。
本日(2025年10月31日)ココノススキノ店がオープン!
オープン記念で、本日半額セールだそうです。
さて、今回ご紹介するのは別のお店
China Town 好運来(コウウンライ)
店前で「マツコの知らない世界」の「麻辣火鍋の世界」の映像が映し出されています。

以前、道路を挟んだ目の前のうどん屋さんに行った時、店の階段に行列が出来ていたのを見て
中華系のお客さんが多く、本格的な中国料理屋さんなのでは?!と気になりました。
席に着くと、テーブル番号を書いたカードを渡され、簡単な注文の説明。
Good Luck…良いですね♪

【100g …¥380】量り売りです。

それにしても…店内「パンケーキ屋さんですか?」というくらい
若い女の子のグループが多い!!(笑)
麻辣…「麻(マー)」痺れ 「辣(ラー)」辛さ
① 好運来 麻辣湯(マーラータン)
“漢方18種類と豚骨白湯のマリアージュ
山椒と辣油で、麻と辣を楽しむ1品
落花生入り練りごまでまろやかに”

ベースを1つチョイス
②トマト麻辣湯
③ 山椒麻辣湯
④ マーラーバン(汁なし坦々麺風)
⑤ マーラーシャングォ(炒め物)
⑥ ミーシェン(辛さなし。豚骨白湯スープ)

冷蔵ケースから、好きな具材を選びます♩

麺類だけでも種類が豊富!
インスタント麺、とうもろこし麺、ライスヌードル、コシコシ麺
タンミョン、じゃがいも春雨、緑豆春雨…

調味料は「後入れ」が出来ます。
(※ 上から、右→左)
唐辛子、オイスターソース、白糖
にらペースト、ごま油、腐乳(フールー)
中国醤油、山椒油、黒酢
芝麻醤、ラー油、ニンニクペースト

どれにしようかな?

具材を選び終えると、スタッフさんが計量

具材の入ったボールを調理場のスタッフさんに渡すと、番号札を渡されます。
席で待つこと暫し…(お水はセルフ)

お客さんが若い人ばかりで、歳いってるの私らだけじゃなかろうか…?(笑)
若い客層と渋い店内の調和が不思議な雰囲気を醸しています。
熱々が着丼✨

どんぶりの中に見える具材↓
ターサイ、豆苗、トッポギ、スパム、うずら、団子、餃子、厚揚げ、キクラゲ、えのき、中国湯葉
タンミョン、コシコシ麺、ミニソーセージ
欲張りました(笑)
私の分量で530g ¥2,014(税込)、Mが540g ¥2,166
全く別のものをそれぞれ選んだのに、同じ位の量に😆

シビカラ、濃厚で美味しい〜〜 (*´ч`*)
トッポギはモチモチ、大好きなタンミョンも食べれて嬉しいෆ˚*
後入れ調味料(芝麻醤、辣油、黒酢)で、好みに味変し、最後まで楽しく頂きました。
次は「揚げパン、ヤングコーン、じゃがいも」をトッピングしたいです(๑•̀ㅁ•́ฅ✨
ごちそうさまでした♩















































































































































































































