るるっぱ Oh! my sweet husband

夫との、のんびりした日常をイラストで綴っています(*゚v゚*)

2025年10月

麻辣湯と言うと、最初に思い浮かぶのが2007年、(当時)ラーメン評論家の石神氏がオープンした渋谷の七宝麻辣湯(チーパオマーラータン)18年前、Mと食べに行きました。自分で具材を選ぶのが面白く、でもそんなに定着しなかったな〜と思っていたら…時を超え(?) 麻辣湯が大ブー ...
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麻辣湯と言うと、最初に思い浮かぶのが
2007年、(当時)ラーメン評論家の石神氏がオープンした
渋谷の七宝麻辣湯(チーパオマーラータン)

18年前、Mと食べに行きました。

自分で具材を選ぶのが面白く、でもそんなに定着しなかったな〜と思っていたら…

時を超え(?) 麻辣湯が大ブームになってるではないですか!!

2019年頃から韓国で人気に火が付き、日本でも2024年頃から、SNSを中心にバズったらしいです。


七宝麻辣湯は現在40店舗展開中で、今年北海道に初上陸。

基本のベース(春雨+スープ)に、お好みのトッピングでカスタマイズするスタイルです。

本日(2025年10月31日)ココノススキノ店がオープン!
オープン記念で、本日半額セールだそうです。


さて、今回ご紹介するのは別のお店

China Town 好運来(コウウンライ)

店前で「マツコの知らない世界」の「麻辣火鍋の世界」の映像が映し出されています。

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以前、道路を挟んだ目の前のうどん屋さんに行った時、店の階段に行列が出来ていたのを見て

中華系のお客さんが多く、本格的な中国料理屋さんなのでは?!と気になりました。


席に着くと、テーブル番号を書いたカードを渡され、簡単な注文の説明。

Good Luck…良いですね♪

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【100g …¥380】量り売りです。

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それにしても…店内「パンケーキ屋さんですか?」というくらい
若い女の子のグループが多い!!(笑)


麻辣「麻(マー)痺れ 「辣(ラー)辛さ

① 好運来 麻辣湯(マーラータン)

“漢方18種類と豚骨白湯のマリアージュ
山椒と辣油で、麻と辣を楽しむ1品
落花生入り練りごまでまろやかに”

イラスト5

ベースを1つチョイス

②トマト麻辣湯
③ 山椒麻辣湯
④ マーラーバン(汁なし坦々麺風)
⑤ マーラーシャングォ(炒め物)
⑥ ミーシェン(辛さなし。豚骨白湯スープ)


イラスト6

冷蔵ケースから、好きな具材を選びます♩

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麺類だけでも種類が豊富!

インスタント麺、とうもろこし麺、ライスヌードル、コシコシ麺
タンミョン、じゃがいも春雨、緑豆春雨… 

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調味料は「後入れ」が出来ます。

(※ 上から、右→左)
唐辛子、オイスターソース、白糖
にらペースト、ごま油、腐乳(フールー)
中国醤油、山椒油、黒酢
芝麻醤、ラー油、ニンニクペースト

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どれにしようかな?

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具材を選び終えると、スタッフさんが計量

はかり

具材の入ったボールを調理場のスタッフさんに渡すと、番号札を渡されます。

席で待つこと暫し…(お水はセルフ)

麻辣湯

お客さんが若い人ばかりで、歳いってるの私らだけじゃなかろうか…?(笑)

若い客層と渋い店内の調和が不思議な雰囲気を醸しています。


熱々が着丼✨

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どんぶりの中に見える具材↓

ターサイ、豆苗、トッポギ、スパム、うずら、団子、餃子、厚揚げ、キクラゲ、えのき、中国湯葉
タンミョン、コシコシ麺、ミニソーセージ

欲張りました(笑)

私の分量で530g ¥2,014(税込)、Mが540g ¥2,166 

全く別のものをそれぞれ選んだのに、同じ位の量に😆

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シビカラ、濃厚で美味しい〜〜 (*´ч`*)
トッポギはモチモチ、大好きなタンミョンも食べれて嬉しいෆ˚*

後入れ調味料(芝麻醤、辣油、黒酢)で、好みに味変し、最後まで楽しく頂きました。

次は「揚げパン、ヤングコーン、じゃがいも」をトッピングしたいです(๑•̀ㅁ•́ฅ✨

ごちそうさまでした♩



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▼ 「カミングアウトへの道」カテゴリ作りました。 イライラしませんよ、大丈夫ですよ無理に見せなくてもいいのでは?── 優しい声掛け、励まし、皆さま、ありがとうございます🙇‍♀️ちょっと子供の頃の話を。私の部屋は和室で、押し入れがあり、そこへ落書きを描いた自由 ...
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▼ 「カミングアウトへの道」カテゴリ作りました。


イライラしませんよ、大丈夫ですよ
無理に見せなくてもいいのでは?

── 優しい声掛け、励まし、皆さま、ありがとうございます🙇‍♀️

ちょっと子供の頃の話を。

9月

私の部屋は和室で、押し入れがあり、そこへ落書きを描いた自由帳を隠していました(笑)

秘密主義は子供時代からの刷り込みが要因でしょうか…

9月

(つづく)

▼ アニメに助けられた家事時間 (2015.6)


▼ 美術部さん (2021.3)




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立派なシャインマスカットを頂きました🍇粒が大きい〜✨そのままつまんだり、少しアレンジしたり♬.*゚先ずは定番、生クリームを添えて…生クリームにヨーグルトやクリームチーズを足したり🍦(ヨーグルト/チーズクリーム)生クリーム80g、水切りヨーグルト40g、クリームチーズ ...
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立派なシャインマスカットを頂きました🍇

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粒が大きい〜✨

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そのままつまんだり、少しアレンジしたり♬.*゚

先ずは定番、生クリームを添えて…

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生クリームにヨーグルトやクリームチーズを足したり🍦

(ヨーグルト/チーズクリーム)
生クリーム80g、水切りヨーグルト40g、クリームチーズ20g、スティックシュガー2本(6g)

○ 水切りヨーグルトを加えると、酸味が足されあっさり✨
○ クリームチーズは濃厚さが増し塩味が加わります
これはお好み(無くても)

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ヨーグルトはしっかり水切り

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電動ホイッパーで泡立てた生クリームと更にまぜる

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このクリームを使って♩

フレンチトースト

食パンを厚み4cmに分厚くカット

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食パンを卵液(卵+牛乳)に浸す(1時間後、裏返して両面行き渡らせる)
タッパーに入れ蓋をして、冷蔵庫に一晩置く

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たっぷりのバターで両面をこんがり焼く
(弱火で蓋をして、じっくり蒸し焼きするように)

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焼けた〜🍞

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クリームとシャインマスカットを添えて♪

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ふわふわ( *´꒫`) 間違いない美味しさです❣️

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グラスケーキ

市販のミルクカステラ(どちらかというとシフォンケーキに近い)を使って

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サイコロ状にカット

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スポンジ、クリーム、半分にカットしたシャインマスカットを用意

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器に層になるように入れて、蜂蜜をかけて完成✨

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マヌカハニーなので🍯色が濃いめです。
ふわふわスポンジ、、なめらかクリーム、ジューシーなマスカットのハーモニー✨( *¯ ꒳¯*)

プリン乗せ

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フルーツはお酒のアテにもぴったり…🍷✨

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先日のお話つづき 父が動物好きだったのか、ひよこ、文鳥、亀、うさぎ、わんこ(マルチーズ、柴(雑種?))etc…色んなペットと暮らしていた我が家 昔、九官鳥を飼っているお宅に、学校帰りに寄って見せて貰っていたので鳥が好きなのか?と、父が文鳥を飼ってきてくれたのかも ...
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先日のお話つづき


父が動物好きだったのか、ひよこ、文鳥、亀、うさぎ、わんこ(マルチーズ、柴(雑種?))etc…
色んなペットと暮らしていた我が家

 9月

昔、九官鳥を飼っているお宅に、学校帰りに寄って見せて貰っていたので
鳥が好きなのか?と、父が文鳥を飼ってきてくれたのかも?

1週間くらいで、、悲しかった…

白く綺麗な子だったので、よそのお家に迷い込んで、幸せに暮らせていたら…
逃がしてしまい無責任ですが、そう願わずにはおれません。


最終的に、ペットの面倒を見るのはいつも母で
母は「動物は嫌い!」と毎度怒っていましたが
動物たちに一番愛情を注いでいたのも母だったと思います。

最後の柴ちゃん(雑種?)も妹が「お世話する!」と約束の上、保健所から譲り受けましたが
最期まで、散歩してごはんをあげて、面倒をみたのは母でした。

▼ わんちゃんカテゴリ




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北海道大学の近くのガレット専門店CAFE de JIKAN (カフェデジカン)さん赤い屋根が目印のカフェです。駐車場が分からず、店前をウロウロしていると…霧雨の中、奥さまが外に出てきて案内して下さいました。少々離れていますが、わかりやすい場所に駐車スペースが5台分有ります ...
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北海道大学の近くのガレット専門店

CAFE de JIKAN (カフェデジカン)さん


赤い屋根が目印のカフェです。

駐車場が分からず、店前をウロウロしていると…

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霧雨の中、奥さまが外に出てきて案内して下さいました。

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少々離れていますが、わかりやすい場所に駐車スペースが5台分有ります🚗

到着〜!

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入店すると、入口横に2階席への階段と客席があります。

目を引くのは、壁の至る所に飾られたアンティークなボンボン時計

 JIKAN(時間)だけに?

厨房を通り越し、奥の席に案内されました。

わぁー、素敵✨

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窓の外に中庭が見えます。

雨に濡れて、風情マシマシ☔️

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JIKANは時間ではなく「時館」です。

昭和55年(1980年)に時計屋を借り受け、学生街の喫茶店「自由人舎 時館」として開業されたそうです。

↓こちらの姉妹店


昭和、平成と激動の時代を乗り越え…

築80年の北海道開拓時代の名残ある元牛小舎(ぎゅうしゃ、うしごや)を改装し
令和4年(2022年)、ガレット専門店をオープン✨


(*お店インスタより紹介文を抜粋)

クレープや他メニューもあります。
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美味しそ〜!


お店の奥さまのとても上品で丁寧な接客に
Mも「居心地のいいお店だね」と上機嫌♪


ここはシードルを頼みたい所ですが、車なので…

アップルティー🍎 ¥450(税込セット料金)
Mはノンアルビール ¥450(〃)

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ティーポット、カップ&ソーサーが可愛いですෆ˚*

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〜 そば粉のガレット シャルキュトリー
      季節のポタージュとサラダ付き 〜

パテ・ド・カンパーニュ、チーズ、たまご
¥1,580(税込)

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ほっこり…

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ガレットが焼き上がりました✨

写真で伝わるでしょうか!?

お皿からはみ出る大きさ!

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よく見るタイプの、端が折られた四角形□のガレットとは違い、こちらは珍しい三角形△✨

生地の外側はパリパリ、中はもっちり…最高です。

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中にはゴロッと厚みのあるパテ・ド・カンパーニュ

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パテ・ド・カンパーニュとはフランス語で「田舎風パテ」の意味。
豚肉やレバーの粗挽きと香味野菜、スパイスで味付けし、型に詰めて湯煎焼きしたもの。

外側にハムも巻かれていて、ボリュームがあります😋

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フォークで押しただけで、ホロホロに柔らかく
肉々しくジューシーなのに、爽やか!

ちなみに「パン・ド・カンパーニュ」は「田舎風パン」という意味。

Mはイベリコ豚のソーセージのガレット(¥1,380)
ラタトゥイユのガレットも美味しそう🍅
期間限定で鶏キーマカレーのガレットなどもありました。

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ごちそうさまでした(*´ч`*)

「日常にそっと寄り添える優しい場所」というコンセプト通り
ゆったりと優しい時間が流れていました♬.*゚



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秋になると、母が生栗を買ってきて「栗ごはん」をよく作ってくれました。お手伝いした事もある気がしますが…母はささっと手際良く作っていたのでこんなに手間が掛かるとは思いませんでした😅私も過去に何度か作っていますが、茹で栗やむき栗を使っていたかも?土鍋で作るの ...
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秋になると、母が生栗を買ってきて
「栗ごはん」をよく作ってくれました。

お手伝いした事もある気がしますが…
母はささっと手際良く作っていたので
こんなに手間が掛かるとは思いませんでした😅

私も過去に何度か作っていますが、茹で栗やむき栗を使っていたかも?

土鍋で作るのは初です♪


まず60℃位のお湯に生栗を30分位つけて、鬼皮を剥きやすくする

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この量で300gくらい(2つは中が腐っていました)

ムギュッ

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切り込みを入れて、鬼皮をむく

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すいすい

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大量の鬼皮

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次は30分位熱湯に浸し、渋皮を剥きやすくする

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お尻を切り落とし、ペティナイフで渋皮を剥いていく

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これが難儀で〜〜(✘д✘๑;) ³₃

小さいため、ピーラーは使いにくく、ナイフで渋皮を削ぎ落とすイメージで剥いていきます!

剥いたら変色を防ぐため、すぐ水につける

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下手っぴ!

「渋皮付き栗ごはん」レシピもあるので、少しくらい皮が残っても大丈夫でしょう。


炊飯器で炊くより、土鍋は火にかける時間が短いので、栗の下茹でをしました。

鍋に水、栗、塩(少々)を入れて火にかけ、お湯が湧いてから10分ほど弱火で茹でる

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お湯を切って冷ましておく

ぼろぼろになってしまった…
もう少し短い時間で良かったかしら?

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2合分レシピ

吸水した米(2合/300g)に
酒、みりん(各大さじ1)、塩(小さじ1/2)
冷たい水を加える(※ 合計が700gになるように)

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栗を食べやすい大きさにホロホロと割りながら、土鍋の表面が埋まる程度に敷き詰める
(この量で150g位)

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中火で10分火にかけ、蒸気口から湯気がうっすら出てきたら、弱火にして10分炊く

蓋を取るのは、10分蒸らし後

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まあまあ、いい感じに炊きあがりました!

渋皮の剥きが甘く、完璧なキレイな黄色ではありませんが、そこも自然で良しとしましょう(笑)

黒ごまを振りかけて完成✨

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栗がしっとりホクホク、甘〜い(♡´▽`♡)

新米、自然な栗の甘さ、塩味の調和も良く、美味しく出来ました✨


…しかし中々、栗ごはんに手を付けないM

9月

時間かけて作ったのにィ〜( ߹ㅁ߹)

▼ 学生時代、焼き栗バイトをしていた父 (2023.6)




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⚠️ ちょっとこわい話です ⚠️よろしければ、どうぞ〜↓あながち…子供のMの見立ては当たっていたのかも…?文鳥は気が強く、他の種と同じケージに入れると、喧嘩になってしまうのだとか。(インコ‪🦜‬と桜文鳥‪に何があったのか?真相は分かりませんが)残酷な内容だった ...
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⚠️ ちょっとこわい話です ⚠️


よろしければ、どうぞ〜↓


9月
9月
9月

あながち…子供のMの見立ては当たっていたのかも…?

文鳥は気が強く、他の種と同じケージに入れると、喧嘩になってしまうのだとか。

(インコ‪🦜‬と桜文鳥‪に何があったのか?真相は分かりませんが)
残酷な内容だったので、Mには話せていません。。


ちなみに、桜文鳥とノーマル文鳥(野生種)はよく似ています。
あご下が白いのが桜文鳥🌸

マントリングとは?
参照『富士花鳥園ブログ』さま


今市子先生の「文鳥様と私」シリーズも遂に25巻目!






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有名な北海道大学のイチョウ並木一般人も入れるため、見頃の10月末〜を前に散策して来ました。 イチョウ並木入口に「150th HOKKAIDO UNIVERSITY」のボード北海道大学は1876年(明治9年)に「札幌農学校」として創立したのが始まりです。1947年(昭和22年)に、現在の「北海道大学 ...
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有名な北海道大学のイチョウ並木

一般人も入れるため、見頃の10月末〜を前に散策して来ました。


イチョウ並木入口に
「150th HOKKAIDO UNIVERSITY」のボード

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北海道大学は1876年(明治9年)に「札幌農学校」として創立したのが始まりです。

1947年(昭和22年)に、現在の「北海道大学」に改称されました。

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インバウンドの方々も沢山写真撮影をしており、多言語でマナーの注意書きが…

大学構内を利用させて頂く手前、マナーはしっかり守りたいですね。

380mの道路の両側に植えられた70本のイチョウ

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たわわに実る銀杏✨

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枯葉の甘い香りもします。

構内の想像以上の広さに驚きました!

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芝生の上で、バーベキューを楽しむ学生さん達の姿も♪

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大野池工学部の大野教授が整備された池で、その名が付いたそうです。

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睡蓮が咲く季節はさぞ素敵でしょう✨

赤、オレンジ、黄色、黄緑、深緑…
木々の葉のグラデーションが美しいです🍁

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異国情緒溢れるキャンパス

イラスト5

街灯と落ち葉と歩道、全てが絵になります。

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まさに、夢に見るようなキャンパス⟡.·*.

勉学に励み、友情を育み… 
学生さん達は素晴らしい環境で、無二の青春を過ごせる事でしょう(∩˘ω˘∩ )♡

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変なきのこ

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ノスタルジックな小さな建屋
(右は旧・標本室)

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左の水色の屋根の建物は北海道ワイン教育センター
(旧・昆虫学及養蚕学教室)
現在はワインテイスティング・ラボ🍷

旧校舎を取り壊さず活用…良い取り組みですね☺️

動物が顔を出しそうな木の幹の穴

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さて、クラーク像まで来ました!

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こちらのクラーク博士は胸像

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指差しポーズのクラーク博士像は羊ヶ丘展望台にあります。

▼ 羊ヶ丘展望台(2025.9)


キャンパス内には、サクシュコトニ川という小川も流れていました(準用河川)

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なんてなんて、広いのでしょうฅ(º ロ º ฅ)

イチョウ並木入口から〜こちらのカフェまで、ゆっくりあちこち見て歩いて30分かかりました。
(最短距離なら550m、徒歩7分で到着)

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北大マルシェ Cafe & Labo

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北大牛乳とは北大農場で絞られた牛乳

北大農場では北大産、国産の飼料で牛を育てています。

夏は放牧草、冬は乾草とトウモロコシサイレージで飼育し
そのため年鑑を通して、牛乳の成分や風味が変動🥛

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これは頂かずにはおれません!

瓶にたっぷり注がれた牛乳
(その日の成分表もボードに書かれていました)

北大牛乳 ¥600

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美味しい!甘くて、あっさりと飲みやすい牛乳です。

おこっぺミルクソフトクリーム ¥600

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量がすごい!!ちょっと体が冷えました(笑)

お天気で寒くもなく、紅葉狩りの最後に甘いものを頂いて、大満足の1日でした🍁

▼ 大学勤務だった母と秋の悲しい思い出 (2020.11)




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早起きは三文の徳?時刻は5時50分頃今まで私が見た中で最大の、くっきりした虹!写真だと薄く見えますが、肉眼だともっと大きく迫って見えて…「ヤバい!」と起こされ、何事かと思ったら(笑)想像以上のサプライズでした(。・о・。)▼ ダブルレインボー🌈 (2023.8) ▼ ハロとは? ...
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早起きは三文の徳?

9月
9月

時刻は5時50分頃
今まで私が見た中で最大の、くっきりした虹!

写真だと薄く見えますが、肉眼だともっと大きく迫って見えて…

「ヤバい!」と起こされ、何事かと思ったら(笑)
想像以上のサプライズでした(。・о・。)


▼ ダブルレインボー🌈 (2023.8)


▼ ハロとは?(2019.10)


ベランダから外を眺めるのが好きなM

▼ わんこぐも(2025.7)


今年はベランダで、2度(1度目は5月、2度目は夏)
ふたりで流星を見ました⋆ ☄︎. ·˚ *

今週頭(21日)のレモン彗星🍋も狙っていましたが、望遠鏡でないと観測は難しかったっぽいです🔭



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初の女性総理が誕生しましたね✨女性の社会的躍進、素晴らしいです👏北海道では初雪が観測されました。寒いと、シチュー系が食べたくなります(。•ᴗ•。)♡コストコお肉で、ビーフシチューを作りました。食べる分以外はラップして密封、保存容器に入れて冷凍保存(好みで下味を ...
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初の女性総理が誕生しましたね✨
女性の社会的躍進、素晴らしいです👏


北海道では初雪が観測されました。
寒いと、シチュー系が食べたくなります(。•ᴗ•。)♡

コストコお肉で、ビーフシチューを作りました。

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食べる分以外はラップして密封、保存容器に入れて冷凍保存(好みで下味を付けたり)

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ビーフシチュー

牛肉(400g)、水(300cc)、赤ワイン(150cc)

液体塩麹に漬けていたお肉に塩胡椒を振り、油を引いた鍋で焼く(しっかり側面も)

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牛肉を焼き、鍋に焦げができるので、焦げを目掛けて水を加えると焦げが取れやすいです。

鍋に付いた焦げはヘラで、こそぐように落とすとスープはすでに茶色に(旨み)

湧いてきて、アクが浮いたら取り除き、赤ワインを加える

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蓋をして1時間弱火で煮ている間に野菜の準備

別の鍋で、油でくし切りの玉ねぎを炒め、しんなり透明になってきたら
大きめ一口大のじゃがいも、人参も炒める

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デミグラスソースを手作りできるか…?

調べると、牛肉でフォン(出汁)をまず作って、香味野菜、バター、ワインでじっくり…

手間がかかる〜!

そこは…やっぱり缶詰に頼ります(笑)

ハインツのデミグラスソース缶を使用しました。
作り方はだいたい缶の後ろのレシピを見ながら…

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炒めた玉ねぎと人参を牛肉の鍋に加え、30分煮る
(じゃがいもは煮溶けやすいので後入れ)
じゃがいもを加え30分煮込む

デミグラスソース、ケチャップ(大さじ1)、コストコのしいたけシーズニングを加える

鍋底が焦げ付きやすいので、時々混ぜながら10分煮込む

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夕食の時間まで蓋をして休ませ
食べる際に、温めなおしバターをひとかけ加える(コク出し)

黒胡椒、塩で味の調整

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仕上げに、レンチンした冷凍ブロッコリーを添え
コーヒーのミルクポーションを回しかけました♩

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トータル2時間半位煮込んだお肉はホロホロ柔らか〜、じゃがいもトロッ♪

デミグラスソースの味は甘めです。

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昔、横浜に住んでいた時
日吉の「プクプク亭」さんのデミグラスソースが大好きでした。

あの黒く、濃いめの少し苦味を感じるデミソースは4日間かけて作るとか!
洋食屋さんの命ですよね。そう簡単に真似できるものではありませんが、ほんの少しでも近付きたい…


苦めに仕上げるには「黒ビール」とか「インスタントコーヒー」を足すというレシピがあり
残りのシチューに、少しインスタントコーヒーを加えてみました。

煮るとコーヒーの香りが立ち、わたし的にはかなり違和感がありました。味には影響ない感じ。

ゴーゴーカレーのあのルーの黒い色はカラメルソースと聞いたことがあり
苦めのカラメルソースを作って加えてみました。

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残りのビーフシチューソースはじゃがいもを加えて、煮込みハンバーグのソースにリメイク

ハンバーグは合挽き肉、炒めた玉ねぎ、卵、牛乳に浸したパン粉、ナツメグ、塩胡椒を
粘りが出るまで混ぜて、俵型に成形して焼く

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とろけるチーズを乗せて♪

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カラメル風味は感じません。コク…出たかな?
次は、黒ビールを加えて試してみたいです。



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4月のララLIFEで、女優の杉咲花さんが憧れの料理家・細川亜衣さんの元を訪れパスタを教わる様子を放送していました。寺を改築した素晴らしいお住まいと手作りの温もりあるお料理♩ 手作りのショートパスタを作ったり、杉咲さんがとても楽しそうなのが印象的でした🥰番組内で作 ...
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4月のララLIFEで、女優の杉咲花さんが憧れの料理家・細川亜衣さんの元を訪れ
パスタを教わる様子を放送していました。

寺を改築した素晴らしいお住まいと手作りの温もりあるお料理♩


手作りのショートパスタを作ったり、杉咲さんがとても楽しそうなのが印象的でした🥰

番組内で作ったのは
筍と野蒜(のびる)のパスタ(アラビアータ)

味付けはナンプラーとお湯のみ、複数の唐辛子を使い
新鮮な食材の魅力を最大限に引き出すレシピ✨


水煮たけのこがあったので、私も今日はパスタにしよう♪

パスタを茹でるのはレンジにお任せです(便利…)

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筍とブロッコリーのパスタ

ニンニクと鷹の爪を少量のオリーブオイルで炒める

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香りが立ってきたら、冷凍ブロッコリーと水煮たけのこを入れる

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本当はタケノコに焼き目が付いた方が香ばしくて美味しそうなので、先に焼いた方が良かった。

ドン・キホーテのツナ缶

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ツナのかたまりが大きいです。

油ごと入れて、塩胡椒、ナンプラー、パスタのお湯も少し加えて乳化させる

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茹で上がったパスタと絡めて、かつお節、黒胡椒を振って完成

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少し塩を多めに振った方が、メリハリが効いて良いです♪


なめ茸パスタ

ドン・キホーテ
情熱価格 きのこ三昧 ¥299(税抜)

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えのき茸、ぶなしめじ、きくらげ、しいたけの4種が入った『ド』商品

商品に「そのままパスタと合わせるだけで一品」とありますが、少し手を加えてみました。

オリーブオイルで炒める

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甘めな味つけなので、にんにく、唐辛子を加え、ピリッとした味を狙います。

しっかり煮詰め、旨味をさらに凝縮

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パスタのゆで汁を加え、ソースを乳化させ
茹でたパスタとしっかり合え、塩味の調整

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黒胡椒をたっぷり


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醤油の香ばしい香りが食欲をそそります♪



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色んなきのこの食感が楽しく🍄手軽で美味しい!
ひき肉を加えても良いかも。


↓「なめこ」と「ツナ」を加えたバージョン

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鰹節を黒胡椒をトッピング、オリーブオイルを回し掛け完成🍄茶色すぎるパスタ🤎
鷹の爪とにんにくを効かせると、しまりが出ます。


納豆ペペロンチーノ

大泉洋さんが納豆パスタが好きで、何度も作っているのを番組で見たことがあります。
ちょっとレシピを覚えておらず…わたし風に。

高菜とマヨを混ぜて、高菜タルタル

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鷹の爪とニンニクのみじん切りをオリーブオイルで炒める(フライパンずっと汚くてすみません…)

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茹で上がったパスタ、麺つゆ、パスタの茹で汁(少量)を加え、和風ペペロンチーノを作り

カットした水菜、刻み海苔、ひきわり納豆(添付の醤油で混ぜておく)、高菜タルタル、味玉をトッピング

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よく混ぜて。
納豆とペペロンの出会い、悪くないです😋



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季節は春から夏へ…美容系インフルエンサーさんのYouTubeを観ていました。リスナー(視聴者)は「投げ銭」をすると「推し」のライバーに名前を呼んでもらえたり、称号が付いたり。配信アプリ内の「推し」のランキング上げに、応援という名のもとに熱狂する人々。「投げ銭」にハ ...
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季節は春から夏へ…

美容系インフルエンサーさんのYouTubeを観ていました。

9月
9月

リスナー(視聴者)は「投げ銭」をすると「推し」のライバーに名前を呼んでもらえたり、称号が付いたり。

配信アプリ内の「推し」のランキング上げに、応援という名のもとに熱狂する人々。

「投げ銭」にハマり、家族と溝ができてしまった男性など、考えさせられる内容でした。

子供が知らない間に大金を「投げ銭」して、後で親が気付き問題になるケースも聞きますね。

9月

ハッキリ「読んで」と言えばいいのに!
読者さんもやきもき(イライラ?)してる事でしょう…😑。oஇ

せめて、ブログ収益があれば…
今年の収益なんてもう…厳しすぎますて(›´꒫`‹ )

「LINEスタンプが200位以内に入ったら」(10年前)
「公式ブロガーになれたら」(5年前?)
そんな目標を掲げ、達成した暁には堂々と伝えたいと励んでいましたが

この体たらく(笑)

(つづく)



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カルディの可愛いポップに惹かれ、プリンを購入しました。「バタープリン」とは…?KALDIバタープリン ¥248(税込)優しい水彩画風なイラストとレトロなパッケージ、流行りのフォントが目を引きます。「焼肉ライク」の様な、角張ったカタカナフォントが、海外の方にカッコよ ...
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カルディの可愛いポップに惹かれ、プリンを購入しました。

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「バタープリン」とは…?

KALDI
バタープリン ¥248(税込)

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優しい水彩画風なイラストとレトロなパッケージ、流行りのフォントが目を引きます。

「焼肉ライク」の様な、角張ったカタカナフォントが、海外の方にカッコよく見えるとか。

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北海道産バターを使った、濃厚なオリジナルプリン🍮
原材料に、ホイップクリーム、バター、クリームチーズなどが入っています。

クリームチーズ…(´・_・`)

私は歯切れの良い固いプリンが好きで、クリームチーズ入りのねっとりしたプリンは
あまり好みではありません…くどく感じて…
(かぼちゃプリンならねっとり系も好きෆ‪‪ 好物ゆえの変な拘り)

どれどれ…オープン!

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背の高さはありません。

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ひと口食べてみると

あら……?なんだっけ?この味

なんだか懐かしい

塩気の効いた…これは…


バタースコッチ味‎𖤐 ̖́-‬

ババロアやパンナコッタの様な、むちっと食感で美味しいです😋

なるほど「バタープリン」名前にぴったりのお味でした。

KALDIといえば
こちらの杏仁豆腐(¥235)も外せません。

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サイズが小さくなりました(200㎖)

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甘めで、とろ〜んとしたなめらか食感♡

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常備してあると嬉しい杏仁豆腐です♪


ガストプリン(ミニドルチェ)
食事とのセットで、+¥219(税込)

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食後のデザートにジャストな可愛いサイズ!

トップにカラメル色がしみた、昔ながらのビジュアルが最高です✨


次はオシャプリン🍮


販売している、35stockstandさんへ

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店内にはコーヒー焙煎機があり、コーヒーやギフトも購入出来ます。

先ず、台形のプリン瓶がスタイリッシュ✧‬(`•∀•´)✧

4種類を購入させて頂きました。

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あめつちぷりん

ちーずじゃが    ¥470(税込)
ちょこごぼう    ¥520
なまきゃらめる ¥480
さつまいも        ¥480

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わくわく…

野菜を使った甘さ控えめスイーツやアイスクリームが個人的に大好きで…
まだ仙台に住んでいる頃「ヒルナンデス」でこちらのプリンが紹介されているのを見て
いつか購入したいと目論んでいました(笑)

ちょこごぼうには
「ごぼうとちょこのフレーク」が別添え

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木屑みたいでカッコイイフレーク

なまきゃらめるはカラメルソースをかけて

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美しい焦げ茶のカラメル色(*´д`*)

フレークのポリポリの食感とプリンの濃厚さが融合して楽しい!

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ちーずじゃが

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むむ?
美味しいですが、クリームチーズもじゃがいももあまりハッキリしない様な…?

さつまいも

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別添えのカラメルをかけて

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間違いない!

スイートポテトの様な、滑らかなさつまいも味🍠とカラメルも相性良いです。

わたし的には「ちょこごぼう」が1番気に入りましたꯁꯧ

▼ かぼちゃプリン (2019.11)




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今期TBS系ドラマ「じゃあ、あんたが作ってみろよ」漫画をちらっと読んだ事がありました。竹内涼真さん主演でドラマ化とは…!竹内さんだと化石男が爽やかに見えます(笑)相変わらず無言でおうちご飯を食べるMと、ぶつくさ言う私の日常同じ事の繰り返しで、読者さんもお腹いっ ...
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今期TBS系ドラマ「じゃあ、あんたが作ってみろよ」
漫画をちらっと読んだ事がありました。

竹内涼真さん主演でドラマ化とは…!
竹内さんだと化石男が爽やかに見えます(笑)


相変わらず無言でおうちご飯を食べるMと、ぶつくさ言う私の日常

同じ事の繰り返しで、読者さんもお腹いっぱいと思いますが、ご容赦ください(*.ˬ.)"

8月

Mの大ぼけ3連発 ✧\\ ٩( 'ω' )و //✧

8月

当然、ナポリタンは知ってるので🍝 単に言葉のチョイスを間違っただけですが(笑)

8月

外食時は「美味い」「普通」「いまいち」と、はっきりリアクションして
美味しい時は「うまい、うまい!」と大絶賛✨

美味しくなかった時はお店ではちゃんと完食しますが
外に出ると、けんもほろろ「何であの味でイケると思ったんだろう…?」


それが、家ごはんは「うまい or まずい」がない( ˙-˙ )

毎食「頂きます & ご馳走さま」は忘れませんし…
つまるところ、家では気負わず、何も考える必要なく食事が出来る…と前向きに捉えていますが

先日、珍しく家ごはんを「うまい!」と言われ
私はナチュラルに「うそつけ!」と返していました。

褒められて悪態をつくなんて…天邪鬼。
私の卑屈っぷりが深刻です😅


Mが外食に敏感な理由は少し分かる気はします。
口に合わないと口内にビリッと刺激が走り、血豆ができる体質。可哀想…

▼ お口センサー (2022.9)


適当ガレット

せん切りしたじゃがいもとシュレッドチーズを混ぜて焼いただけ。

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じゃがいもとじゃがいもの間にチーズを挟み込み、油を多めに分厚くじっくり焼いたら
お好み焼きには見えなかったかもしれません。

こちらはカルディの「ロスティ」(¥498)
おいものフレークが入っていて、焼くだけ簡単♪

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ちなみに“ガレット”はフランス語で丸くて平たい形状の物だそう🙆‍♀️
そのカテゴリなら、お好み焼きはジャパニーズガレットかもしれません。

下は青森の実家の家庭菜園のかぼちゃを使ったそぼろ煮、山形のだし風・冷や奴

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Mの気を引くポイントは「君の実家の野菜だよ〜」とか「君の会社の商品だよ〜」と
本人と何かを絡めること。

そうすると「へぇ〜!やるじゃん( ¯∀¯ )」と、少し興味を持ってくれます。



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実は…北海道に来て…かれこれ1年半になりますがまだ「ジンギスカン」を食べていません。ラムやマトンが苦手なわけではありませんが、タイミングが合わず。(Mは会社の会合などで、食べる機会多数!)本格的なジンギスカンの前に珍しいスープカレー屋さんに伺いました。スープ ...
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実は…北海道に来て…かれこれ1年半になりますが
まだ「ジンギスカン」を食べていません。

ラムやマトンが苦手なわけではありませんが、タイミングが合わず。
(Mは会社の会合などで、食べる機会多数!)

本格的なジンギスカンの前に
珍しいスープカレー屋さんに伺いました。

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スープカレー しゃば蔵さん


…なぜ、しゃばぞう?
ひ弱とか軟弱の「シャバい」…の意味でしょうか?

昔の銭湯の様な(?)木製の鍵の付いたアンティークな下駄箱へ靴を預け、店内へ

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カウンターもあります。

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おひとり様だったので、テーブルを仕切りで4分割した様な掘りごたつ席に通されました。

面白い!

プライベート空間で、おひとり様も安心♪

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メニューを開くと、本当に羊推し!

「羊泣かせのスパイスカレー」
「羊だらけのキーマカレー」
「羊骨スープの煮込みラムバーグ」……



せっかくなので、羊骨スープのスープカレーを頂きました✨

生ラムたたき スープカレー 野菜9品 ¥1600
辛さ(4)
チーズちくわ天ぷら ¥260

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野菜9品の上もありましたが、その量を食べれるか分からなかったので、最初は9品をチョイス

立派なごぼうのフライが…
メインの生ラムの上にドンと鎮座しています!

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生ラムたたき、やわらか〜(๑>؂<๑)

十五穀米 200g

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スープはしっかり…うん、羊を感じます。

でも上品で臭みはなく食べやすい。

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大根も大きい!

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ごぼう、大根…

おいも、茄子、れんこん、人参、キャベツ、ピーマン…で野菜8品かな?

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うれしい、うずらの卵も🥚✨

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名ラムは、後に残しておくと、どんどん火が通って、生じゃなくなってしまいます(笑)
レア感を楽しみたいなら、早めに口に運ばないといけません。

ボーリューミーな具材、スープの奥深いコク、とても美味しかったです。
変わったスープカレーを食べたい方にオススメします♪

ご馳走様でした🤗


ちなみに、羊肉は低カロリー、高タンパク質で、L-カルニチンの成分が脂肪燃焼を促すため
お肉の中ではヘルシーと言えます✨

▼ 当時はラムが苦手だったM (2018.12)

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ことあるごとに書いていますが、MはSNSに興味がありません。「人のブログ読んで、どうするの?」と、不思議に思うタイプ▼ Twitterに俺のこと書くの?(2019.1) ネット用語に疎く、Xのトレンドも無頓着(私も知りませんが…)▼ いるふるえんさーって何?(2019.12) ▼ Xで応募 ...
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ことあるごとに書いていますが、MはSNSに興味がありません。

「人のブログ読んで、どうするの?」と、不思議に思うタイプ

▼ Twitterに俺のこと書くの?(2019.1)


ネット用語に疎く、Xのトレンドも無頓着(私も知りませんが…)

▼ いるふるえんさーって何?(2019.12)


▼ Xで応募ってどうするの?(2023.9)


それから、特にアップデートされることもありませんでしたが…遂に(?)

 9月
9月

選択する間もなく、次々再生される動画に感嘆するMでした(笑)


「野球狂の詩(うた)」(「ドカベン」の水島新司先生原作)という
女の子がプロ野球で活躍するアニメ作品がありました。

どうしても曲を何度も聞きたい私は、カセットデッキをTVに近付けて(必死)
OP&ED曲を録音しようとして、録音中、妹に声をかけられ失敗したり…

録音したテープは伸びるまで聴き倒したものでした。
そんな昭和な、いじらしくもオタクな子供時代(笑)

トゥトゥトゥ♪ ラララ、ラン、ララ〜♪
 (このハミング曲、知ってる方います?)

Mはいつもおばあちゃんと一緒にドラえもんを見ていたそうです。

▼ ばあばと一緒 (2020.4)


現代は、好きな場所で好きな時に好きなだけ、好きなものを楽しめるエンタメ飽和状態

ネットを見れば、すぐに出てくる回答

「タイパ」が重視されるのは、情報やエンタメが溢れ、流れが早く追い付かないから…
「倍速視聴」が流行るのも、至極当前の流れかもしれません。

まだ私はNetflixに未加入ですが…入ったら最後、沼から生還できなくなりそうで、自制中です(๑و•̀Δ•́)و



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母は炊飯器を使わず、小さめの土鍋をずっと使っていました。「何分炊くんだっけ?火加減はこれでいい?何分蒸らすの?」朝の支度の時、母に何度も聞いた言葉。ここ最近は毎日土鍋でご飯を炊いています。母の土鍋✨内蓋は吹きこぼれ防止効果があるそうです。✽.。.:*・゚ ✽.。.: ...
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母は炊飯器を使わず、小さめの土鍋をずっと使っていました。

「何分炊くんだっけ?火加減はこれでいい?何分蒸らすの?」

朝の支度の時、母に何度も聞いた言葉。

ここ最近は毎日土鍋でご飯を炊いています。


母の土鍋✨

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内蓋は吹きこぼれ防止効果があるそうです。

✽.。.:*・゚ ✽.。.:*・゚ ✽.。.:*・゚ ✽.。.:*・゚ ✽.。.:*・゚ 

ポイントはしっかりお米を浸水させる事✨

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例: 2合分

* 米1合…150g
* 水…200cc


[ 2合の場合 ]
米(300g) + 水(400cc) = 合計700g

※ 水分量が多い新米は、1合に対して10ccほど水を減らす

✽.。.:*・゚ ✽.。.:*・゚ ✽.。.:*・゚ ✽.。.:*・゚ ✽.。.:*・゚ 

お米は研いだあと、1時間はしっかり水を吸わせます。

半透明なお米が、白くマットな色合いに。⤵︎

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※ 土鍋が水を吸って脆くなるため、浸水を土鍋で行うのはNG⚠️

2合(300g)の米を1時間浸水すると、水を吸って
410g に増量 ⤵︎

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そこへ、冷たい水を加え合計700gにします。

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冷たい水を使うと、鍋の中でゆっくり火が通り美味しく炊きあがるため
水の量を減らし、その分の重さのを入れるのもオススメです。

蓋をする

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着火!🔥🔥

沸くまでは中火

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10分〜12分程で、蒸気穴から湯気がゆらゆら…

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うっすら湯気が見え始めたら、すかさず火力を最弱に!🔥 (ご家庭のコンロの火力によります)

弱火で10分炊く

勢いよく湯気が立ってきます。

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蓋を開けず、蒸らし10分

(時間がない場合、蒸らし時間は多少減らしても大丈夫です。食べれない事はない)

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《おさらい》

しっかり吸水した米と水の重さを計量し、土鍋に入れる
      ↓
① 土鍋を火にかける(中火🔥🔥)10 〜15分
 ※ 蒸気穴から湯気がふんわり立つまでが、目印
      ↓
② 炊く(弱火🔥)10分
      ↓ 
※お焦げを作りたい場合、最後に(強火🔥🔥🔥)10秒
      ↓
③ 蒸らし(10分)

10分×3で覚えると良いかと♪

ふっくら、つやつや〜🍚✨

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鍋の側面から、剥がすようにお米をほぐします。

炊きあがりを見て、水分量を調整し、お好みのごはんの固さに♪

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おこげ〜(♡´▽`♡)

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▼ おこげの思い出(2017.4)


↓おこげが美味しいパスタ

▼ マンテカトゥーラとは?(2023.4)


白米を堪能したら、次は炊き込みご飯♪

土鍋de鮭コーンアボカドご飯🥑

しっかり浸水させたお米

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米の入った土鍋に冷たい水を加える

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(具材) 冷凍鮭、コーン缶、冷凍カットアボカド

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塩を振り入れ、蓋をして、中火にかける

(冷凍の食材を入れたため、火をつけて蒸気穴から湯気が出るまで、15分ほど掛かりました)

蒸気穴から湯気が出てきたら、火力を最弱にして10分炊く

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10分蒸らして…オープン♪

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鮭の骨を取り除き、バター、黒胡椒、塩を加える

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下からさっくり、しゃもじで混ぜる

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完成〜✨

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相性の良い鮭&コーン🌽 に、濃厚なアボカドの風味と色合いがマッチ✨🥑

私は加熱したアボカドのトロッした食感が好きですが、苦味やエグ味を感じやすく
加熱したアボカドは「まずい」という意見もチラチラ聞きますので、お好みで🍀*゜



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あれれ? 忘れてる?興味無い??普段、私の知人達に対しては、いつも自分の話をして欲しがるM「どんな話してくれたの?どんな反応だった?」と、わくわく聞いてきますがうーん、ネット内は別に興味無いのか?▼ 俺の話してくれた?(2015.8) うぉー10年前の記事!▼ 俺の話の ...
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あれれ? 忘れてる?興味無い??

窓

普段、私の知人達に対しては、いつも自分の話をして欲しがるM

「どんな話してくれたの?どんな反応だった?」と、わくわく聞いてきますが
うーん、ネット内は別に興味無いのか?

▼ 俺の話してくれた?(2015.8) うぉー10年前の記事!


▼ 俺の話の反応は?(2016.8)


▼ 俺のアピール忘れないで (2020.10)


窓
 
「みてよー!」と、もっと強いアプローチが必要のようです。

ブログを書いてると白状するだけで(わたし的に)ひと苦労だったのに…:( ;˙꒳˙;):

どのタイミング、どのシチュエーションで、どう言うべきか?考えあぐねる日々

(…𝓽𝓸 𝓫𝓮 𝓬𝓸𝓷𝓽𝓲𝓷𝓾𝓮𝓭)

▼ 俺も参加するっ!Why?(2017.3)




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Costcoマフィン種類にもよりますが、バナナナッツマフィンは100gあたり、397kcalだそう!ひとつ180g位なので…結構なハイカロリーです。でも…たまに食べたくなってしまう(笑)食べない分はひとつずつラップで包み、冷凍保存↓解凍に使うのが、こちら↓去年の冬、DAISOで購入 ...
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Costcoマフィン

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種類にもよりますが、バナナナッツマフィンは100gあたり、397kcalだそう!

ひとつ180g位なので…結構なハイカロリーです。

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でも…たまに食べたくなってしまう(笑)

食べない分はひとつずつラップで包み、冷凍保存

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↓解凍に使うのが、こちら↓

去年の冬、DAISOで購入した
すのこ付きレンジ容器 肉まん&枝豆🫛

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サイドはこんな感じです。

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すのこの下に少量の水をいれます。

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マフィンが大き過ぎて、蓋の突起が刺さってますが、気にしない(笑)

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解凍時間は600W 約2分

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蒸気でホッカホカに解凍されます。

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ふわっふわ!

本来は肉まん用

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大阪、蓬莱の肉まん

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寒くなるとホカホカのものが恋しくなるので、そんな時に重宝するレンジ容器です。



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