この冬は沢山お鍋を食べてきましたが「変わり鍋」はあまり挑戦してませんでした。

スーパーには面白そうな市販の「鍋つゆ」がいっぱい!試さずにいられません(๑´ڡ`๑)♪

カレー鍋!

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キャベツ高い~…(´;ω;`)
人参、玉ねぎ、ジャガイモ…ほとんどカレーみたいな具材(笑)

ブロッコリーの芯(皮を厚めにむいて)、エリンギ、えのき、豚バラ、鶏団子、豆腐…

鍋の白い物体はすりおろした大和芋です(扱う時はビニール手袋推奨~)

結構甘めで、お子さんにカレー鍋が人気なのは頷けます!

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〆には南部せんべい(青森の「せんべい汁」に使う、味のしない固いお煎餅)を入れて…

翌日は少し出汁でのばして、うどんと焼き餅を加え、カレーチカラうどんにしました♪

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崩れた豆腐が…(´ヮ`;)見た目がごっちゃり…


トマト鍋!

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カレー鍋と同じような具材
かなり…甘口!!(´ε`;)ケチャップみたいな甘さで…少し重かったです。

〆は勿論チーズリゾットにしましたが、写真撮り忘れました。

カレーもトマトも鍋にうっすら色が付くので、土鍋ではなく普通の鍋で作った方が無難かな…(´^`)?


旦那さんが1番リアクション多めに、喜んで食べたのは

ゼンショーさんの「もつ鍋(みそ味)スープ」でした♪

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これも火を入れた後、写真撮り忘れました。

翌日は残りスープにほうとうを入れて、卵を落として煮込みほうとうで食べました♡

やっぱり鍋は最後の〆まで食べ切ると、満足感が違いますね!
ただ、市販のストレート鍋つゆは大体3〜4人前なので、次からは半分に小分けして使おうと思いました。

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ランキン01