この冬は沢山お鍋を食べてきましたが「変わり鍋」はあまり挑戦してませんでした。
(→「爆鍋生活!」)
スーパーには面白そうな市販の「鍋つゆ」がいっぱい!試さずにいられません(๑´ڡ`๑)♪
カレー鍋!
キャベツ高い~…(´;ω;`)
人参、玉ねぎ、ジャガイモ…ほとんどカレーみたいな具材(笑)
ブロッコリーの芯(皮を厚めにむいて)、エリンギ、えのき、豚バラ、鶏団子、豆腐…
鍋の白い物体はすりおろした大和芋です(扱う時はビニール手袋推奨~)
結構甘めで、お子さんにカレー鍋が人気なのは頷けます!
〆には南部せんべい(青森の「せんべい汁」に使う、味のしない固いお煎餅)を入れて…
翌日は少し出汁でのばして、うどんと焼き餅を加え、カレーチカラうどんにしました♪
崩れた豆腐が…(´ヮ`;)見た目がごっちゃり…
トマト鍋!
カレー鍋と同じような具材
かなり…甘口!!(´ε`;)ケチャップみたいな甘さで…少し重かったです。
〆は勿論チーズリゾットにしましたが、写真撮り忘れました。
カレーもトマトも鍋にうっすら色が付くので、土鍋ではなく普通の鍋で作った方が無難かな…(´^`)?
旦那さんが1番リアクション多めに、喜んで食べたのは
ゼンショーさんの「もつ鍋(みそ味)スープ」でした♪
これも火を入れた後、写真撮り忘れました。
翌日は残りスープにほうとうを入れて、卵を落として煮込みほうとうで食べました♡
やっぱり鍋は最後の〆まで食べ切ると、満足感が違いますね!
ただ、市販のストレート鍋つゆは大体3〜4人前なので、次からは半分に小分けして使おうと思いました。
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