年始に「のんびり夫婦の日常」のふじさき理央さんが粕汁を作っていました♪
七草粥もおいしそう~!(うちは今年は作りませんでした)
そういえば、母が作った粕汁を飲んだ事はあるけど、自分で作った事ないなぁ…と、思い立ち
早速、買ってみました!初♡酒粕

酒粕は日本酒を作った際に出る絞り粕です。
アミノ酸や酵母、ビタミンB、アルブチン(美白効果)その他にレジスタントプロテイも豊富だそうです♡
レジスタントプロテイン…脂肪を吸着し、便通効果に期待(植物繊維の様なタンパク質らしい)
粕汁
[具材]
塩鮭(甘塩)、ごぼう、大根、人参、じゃがいも
えのき、葱、もやし、こんにゃく
もめん豆腐、凍み豆腐(高野豆腐)、油揚げ

里芋を忘れたので、じゃがいもを入れました。
ごぼうは削ぎ切りにし、水にさらす
根菜を茹でている間に、こんにゃくを手でちぎり、凍み豆腐は水で戻す
[スープ]
水1100cc、本だし10g

あふれる~~!Σ(゚д゚lll)
鍋の蓋がなかなかしまらない程、大量な具合を入れてしまいました。
具材が煮えたら、酒粕120gを出汁で丁寧にのばして鍋に投入

味噌は味を見ながら、大さじ2~3 加える
ひと煮立ちさせたら、お皿に盛り、万能ねぎを飾る

酒粕の香りがぷ~んとして、マイルドな出汁になり、とてもあったまりました!

旦那さんは汗をダクダクかいていました(笑)
二日目の鍋
翌日も沢山残っていたので、生姜と豆乳(100cc)を追加し、少し味変

まだまだ残ってる!
普段はこんな量は作りませんが、大きな鍋でつくった方が美味しそうですよね。
ちょっと具材が多過ぎました(笑)
甘酒
折角なので、酒粕バージョンの甘酒も作ってみました♪
酒粕 50g 無調整豆乳 200cc 水 50cc
蜂蜜 大さじ2 チューブ生姜 4cm位 塩 少々

酒粕と豆乳をミキサーでよく混ぜ合わせる
ミキサーから、酒粕と豆乳を小鍋(ミルクパン)に移す
ペーストが残っているミキサーに水を入れ撹拌し、それも小鍋へ
蜂蜜、生姜、塩を加え、ゆっくりと温める

とろっと濃厚でほんのり甘く美味しかったです。
冷やすと(右画像)濃度が上がり、甘酒クリームみたいな感じ?
豆乳(牛乳)か水をもう少々足すと、サラリとして夏にごくごく飲むのに良いかもしれません♪
[保存法]
使いやすいよう、100g毎に小分けして、近々使う分は冷蔵庫、それ以外は冷凍室で保存しました。

自然解凍で使えるようです♫
手前の黄色い物体はマッシュポテト~
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ふじさき(日常漫画)@rionomangaお昼御飯に七草粥作りました(о∀`о)隣は粕汁です(昨日の残り)粕汁大好き♪結婚してからはじめて作りました。お正月用の野菜とか残り全部使えてよかったです。
夫さんは、どちらも苦手のようだ…。酒粕まだ半分残ってるから出汁多めで作る… https://t.co/8vENtGB6Do2018/01/07 11:35:29
七草粥もおいしそう~!(うちは今年は作りませんでした)
そういえば、母が作った粕汁を飲んだ事はあるけど、自分で作った事ないなぁ…と、思い立ち
早速、買ってみました!初♡酒粕

酒粕は日本酒を作った際に出る絞り粕です。
アミノ酸や酵母、ビタミンB、アルブチン(美白効果)その他にレジスタントプロテイも豊富だそうです♡
レジスタントプロテイン…脂肪を吸着し、便通効果に期待(植物繊維の様なタンパク質らしい)
粕汁
[具材]
塩鮭(甘塩)、ごぼう、大根、人参、じゃがいも
えのき、葱、もやし、こんにゃく
もめん豆腐、凍み豆腐(高野豆腐)、油揚げ

里芋を忘れたので、じゃがいもを入れました。
ごぼうは削ぎ切りにし、水にさらす
根菜を茹でている間に、こんにゃくを手でちぎり、凍み豆腐は水で戻す
[スープ]
水1100cc、本だし10g

あふれる~~!Σ(゚д゚lll)
鍋の蓋がなかなかしまらない程、大量な具合を入れてしまいました。
具材が煮えたら、酒粕120gを出汁で丁寧にのばして鍋に投入

味噌は味を見ながら、大さじ2~3 加える
ひと煮立ちさせたら、お皿に盛り、万能ねぎを飾る

酒粕の香りがぷ~んとして、マイルドな出汁になり、とてもあったまりました!

旦那さんは汗をダクダクかいていました(笑)
二日目の鍋
翌日も沢山残っていたので、生姜と豆乳(100cc)を追加し、少し味変

まだまだ残ってる!
普段はこんな量は作りませんが、大きな鍋でつくった方が美味しそうですよね。
ちょっと具材が多過ぎました(笑)
甘酒
折角なので、酒粕バージョンの甘酒も作ってみました♪
酒粕 50g 無調整豆乳 200cc 水 50cc
蜂蜜 大さじ2 チューブ生姜 4cm位 塩 少々

酒粕と豆乳をミキサーでよく混ぜ合わせる
ミキサーから、酒粕と豆乳を小鍋(ミルクパン)に移す
ペーストが残っているミキサーに水を入れ撹拌し、それも小鍋へ
蜂蜜、生姜、塩を加え、ゆっくりと温める

とろっと濃厚でほんのり甘く美味しかったです。
冷やすと(右画像)濃度が上がり、甘酒クリームみたいな感じ?
豆乳(牛乳)か水をもう少々足すと、サラリとして夏にごくごく飲むのに良いかもしれません♪
[保存法]
使いやすいよう、100g毎に小分けして、近々使う分は冷蔵庫、それ以外は冷凍室で保存しました。

自然解凍で使えるようです♫
手前の黄色い物体はマッシュポテト~
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