※ 本日はただただ、料理写真です。
生姜のふわっと良い香り♫
断面
休日、アルコール解禁日のおつまみ
(合成着色料不使用)
新生姜を酢に漬けると、生姜に含まれるアントシアニンと酢が反応し、赤色になるそうです。
豚バラ肉がなかったので、ロース肉で巻きました。
生姜のふわっと良い香り♫
噛むとしっかり濃いめのピリ辛生姜の味が口に広がります。
お肉に下味ナシで大正解です。
断面
同じ肉巻きでもこちらはお豆腐
木綿豆腐の肉巻きキュウリともやしのナムル添え
日々、ヘルシーメニューに勤しんでいます。
お豆腐はカサ増しにぴったり♫ カロリーオフでも、侘しくない程度が目標です。
ヘルシーで安い鶏むね肉率も高し。
パクチーとナスと鶏むね肉の冷やしワンタン
はんぺんチーズの卵焼き
と、豚の生姜味噌焼き
(豚肉率も高いです…豚肉のビタミンB1は疲労回復効果があるらしい)
はんぺん(半分)を巻く事で、卵少なめでボリューミーな厚焼き卵が出来ます♡
↑クラシルのメニューで、旦那お気に入り!
(クラシル→「チーズ入りはんぺん厚焼き玉子」)
豆腐と大葉のハンバーグ
鶏むね肉と玉ねぎも炒めずに生のまま、お麩をミキサーで砕いて、つなぎに。
柔らかいので、成形せず小さめフライパンで焼きました(とろけるチーズのせ)
でっかい卵焼きみたいになりましたが(笑) 味は豆腐ハンバーグ!
取り分けて食べました。
トマトは健康にもダイエットにも優秀なので、出来るだけ食べたい食材です。
サンクゼールの韓国万能だれでカンタン1品
アボカドトマトのツナ合え
アボカド、トマト、ツナ、白ゴマをタレと和えるだけ♪
レンジで簡単、ニラたま豆腐蒸し
卵2個、豆腐1/4丁、とろろ、ニラ、白だし(小さじ2)を混ぜ
ラップを敷いた耐熱皿に入れ、レンジ(600W) 4~5分
温かい出汁のあんをかけてツヤツヤ♡ (冷やしても美味しいかったです)
たっぷりパクチー、フォー風 しらたきスープ
(クラシルレシピ→「白滝のフォー風」)
↑鶏の素揚げは旦那さん作
休日、アルコール解禁日のおつまみ
ボイルしたブロッコリーに「マヨ+ヨーグルト+柚子胡椒」のソースと
ベーコン&アリゴ
(マッシュポテト+ピザ用チーズ+モッツァレラチーズ+牛乳を鍋で熱して練ったもの)
たまに、こんな日もあります↓
ババンッと、買ったお惣菜を並べただけ(笑)
手抜き夕飯って…テンション上がります(笑)
別の晩、久しぶりにキンパ♪ (韓国風海苔巻き)
プルコギ巻き、濃いめの味付けとごま油が効いています♪
明太チーズ巻き←明太子が端っこにしか入ってなかった…(゚д゚lll)
冷やご飯は血糖値が上がりにくいそうです(つまりダイエット向き♪)
働いていた時は、近所のお弁当屋さんからよく買って帰りましたが
めっきりお弁当は食べなくなりました。
週1は外食~(∩´∀`)∩♡
(根本的には料理好きではないんですよね…食べるのが好きなだけで)
自分のために作るご飯は味気ない気がします。
外食は、準備も後片付けもしなくて良い開放感が!
お気に入り武蔵野うどん
旦那さんが「美味しい焼き鳥屋さんがあるよ」と連れて行ってくれた居酒屋さん↓
燃え盛る炎を横目にハイボール(1杯だけ…)で乾杯♪
炭火焼きで焼き鳥も野菜もとってもジューシーでした(*´ч`*)
家庭ではこうはいきません。
盛り付けの仕方が参考になります(`・ω・)ゞ
初・牛カツ
赤身で、トンカツよりヘルシー…かな?!
出汁入り温泉卵の器に、ご飯とお肉とワサビを乗せて〆
お寿司ーー♡
しまあじ、マグロ、金目、子持ち昆布、真鯛昆布〆、かにみそ、穴子…
大体いつも、旦那さんと同じネタを握って貰います。同じ味を一緒に味わいたいから!
生タコ↓大好きです♪ ヤリイカ
本鮪ほほ肉の炙り…(*´﹃`*)柔らか~
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