(つづき)
チョコケーキは翌日になると、スプーンですくうのもやっとな、重い感触に…Σ(゜ω゜)

か、固い!粉が殆ど入っていないせいでしょうか。
そこで、レンジで(600W)20秒ほど温めると ふんわりとろ~♪と
食べやすく、更に美味しくなりました♡
ふわっ

柔らかくなったの、分かりますかね??(๑´ڡ`๑)
《本日のメニュープラン》
◎ ビーフストロガノフ
◎ キャロットラペ
◎ お豆腐のテリーヌ
◎ カリフラワーの豆乳スープ
◎ チョコレートケーキ

~チョコレートチーズケーキを焼いている間に~
お豆腐のテリーヌ
(※ 「あらあらかしこ(仙台放送)敦士の休日ごはん」の『お豆腐のテリーヌ』)
レシピリンクしています♪↑
[材料] (少し分量、調理法を変えています)
人参 1本(小さめ)
オクラ 4本
パプリカ(赤) 1/6個
パプリカ(黄) 1/6個
ツナ缶 70g(1缶)
玉ねぎ 1/4個
絹豆腐 300g(1パック)
生クリーム 100cc
A 麺つゆ(希釈) 小さじ1
A オリーブオイル 小さじ1
A 塩 小さじ1/2
A 粉末寒天 (かんてんパパ2g×4本) 8g

① 生クリーム、豆腐、玉ねぎ(みじん切り)に
[A]の調味料をミキサーに入れ撹拌し、なめらかにする
お塩はお気に入りの白トリュフ塩♪

② ①の豆腐液を小鍋に入れて、とろみが出るまで温める(寒天を溶かす)
③ オクラはまな板で塩ずりし、下茹でして小さくカット
④ 人参とパプリカは小さくカットし、人参はレンジで600W1分、パプリカは30秒加熱
⑤ ツナ缶は油を切っておく

⑥ 豆腐液の粗熱を取り、材料を混ぜ合わせる
⑦ クッキングペーパーを敷いた型に⑥を流し入れる

⑧ ラップをして、2時間ほど冷蔵庫で冷やし固める
キレイに固まりました♪

⑨ カットしてお皿に盛り、ソースをかけて完成♪
(ソースがなくても、味は付いています)
~テリーヌを冷やし固めている間に~
キャロットラペ
(※ クラシルのレシピより『にんじんラペ』)
レシピリンクしています♪↑
[材料] (甘さ控えめにアレンジ)
人参 2本
レーズン 20g
純リンゴ酢 大さじ3
オリーブオイル 大さじ2
きび砂糖 小さじ2
塩胡椒 少々

① 調味料を混ぜ合わせ、レーズンを入れて馴染ませる

② 人参2本を千切りにする

③ 千切りにした人参を調味液に入れ、黒胡椒を振り、和える

④ ラップをして冷蔵庫に入れ、味を馴染ませる
~冷蔵庫でラペをなじませている間に~
カリフラワーの豆乳スープ
(※ ネスレバランスレシピより『カリフラワーと豆乳のスープ』)
レシピリンクしています♪↑
[材料] (分量を少し変えています)
カリフラワー 1/2個
玉ねぎ 1/4個
ブイヨン 4g
ローリエ 1枚
無調整豆乳 100cc
牛乳 100cc
水 200cc
黒胡椒 少々

① みじん切りにした玉ねぎとカリフラワー1/4個をオリーブオイルで炒める

② 水、ブイヨン、ローリエを入れ煮る

③ 残りのカリフラワーは耐熱皿に入れ、ラップをしてレンジ600W2分加熱

④ 豆乳と牛乳と②(ローリエは取り除く)をミキサーで、撹拌しなめらかにする
⑤ ④を鍋に戻し、③のカリフラワーも入れておく

⑥ 出す直前に温め直し、器によそい黒胡椒で仕上げ♪
カリフラワーと豆乳が優しい味です。
旦那さんが帰ってきました!
ラストスパートでメインを作り始めますε≡ヘ( ´Д`)ノ
ビーフストロガノフ
(※ クラシルより『お手軽ビーフーストロガノフ』)
レシピリンクしています♪↑
[材料] (分量を少々変えています)
牛もも肉 150g
新玉ねぎ 1/2個
ブラウンマッシュルーム 4個
ローリエ 2枚(小さめ)
カットトマト缶 250g
デミグラスソース 200g
赤ワイン 50cc
水 50cc
バター 5g
ブイヨン 4g(1袋)
コンソメキューブ 1個
黒胡椒 少々

① 玉ねぎとマッシュルームを細切りにする

② バターで牛肉を炒め火が通ったら、玉ねぎ、マッシュルームも一緒に炒める

③ カットトマト、デミグラスソース、赤ワイン、水、ローリエを加え煮込む

④ ブイヨンとコンソメを味を見ながら加え、ローリエを取り出す

⑤ 煮込んでいる間にら型にごはんを詰めて皿に盛る
⑥ 黒胡椒で味を整え、皿によそい
生クリームとヨーグルト(各大さじ1)を混ぜたソースを回しかける
⑦ パセリ代用に乾燥バジルをご飯に散らして完成!
(o´Д`)=зフゥ… ガンバったー!後は出すだけ!
クラシルは作り方も動画で1分位で見れるので、重宝しています♪
レシピ本通りだと、私には甘過ぎたり、味が濃い事が多いので
自分好みにアレンジしたり。
まずはノンアルコールビールで乾杯…

7〜8年前に購入したカップルカップです(笑)
キャロットラペからモリモリ食べ始める旦那さん

次にビーフストロガノフをパクッ! デミソースが大人っぽい味です。
ロシア発祥のビーフストロガノフはサワークリーム仕上げで
本来は、デミソースもトマトソースも使わないそうです。

ハッシュドビーフはご飯にかけては食べないそう
ハヤシライスはトマトソースが強めで、ご飯にかけて食べるメニュー
ビーフシチューはお肉と野菜のサイズが大きめ?

あげく…チョコケーキに至っては

これは私の揚げ足取りですが(笑)
Mに合わせてダークチョコを使い、砂糖も減らしましたが、それでも甘かったそう。
もう少し苦めでも良かったかも…

実は、2月14日のバレンタインデーは、私たちの結婚記念日でもあったので
1ヶ月遅れの記念日パーティのつもりで頑張りましたが…
月曜日で疲れていた旦那さんの反応はイマイチ。
昼食を食べたのが3時頃と遅く、お腹もあまり減っていなかったそう…
完全に私の自己満でした(^▽^;)
「おかわり」と言って貰えなかったのは残念…
お豆腐のテリーヌが私は気に入りました♪

かんてんと豆腐と野菜でヘルシーなのに、しっかり食感で満足度高し!
オクラの粘りが良いアクセントです♪
クリックして頂けますと嬉しいです♪
チョコケーキは翌日になると、スプーンですくうのもやっとな、重い感触に…Σ(゜ω゜)

か、固い!粉が殆ど入っていないせいでしょうか。
そこで、レンジで(600W)20秒ほど温めると ふんわりとろ~♪と
食べやすく、更に美味しくなりました♡
ふわっ

柔らかくなったの、分かりますかね??(๑´ڡ`๑)
《本日のメニュープラン》
◎ ビーフストロガノフ
◎ キャロットラペ
◎ お豆腐のテリーヌ
◎ カリフラワーの豆乳スープ
◎ チョコレートケーキ

~チョコレートチーズケーキを焼いている間に~
お豆腐のテリーヌ
(※ 「あらあらかしこ(仙台放送)敦士の休日ごはん」の『お豆腐のテリーヌ』)
レシピリンクしています♪↑
[材料] (少し分量、調理法を変えています)
人参 1本(小さめ)
オクラ 4本
パプリカ(赤) 1/6個
パプリカ(黄) 1/6個
ツナ缶 70g(1缶)
玉ねぎ 1/4個
絹豆腐 300g(1パック)
生クリーム 100cc
A 麺つゆ(希釈) 小さじ1
A オリーブオイル 小さじ1
A 塩 小さじ1/2
A 粉末寒天 (かんてんパパ2g×4本) 8g

① 生クリーム、豆腐、玉ねぎ(みじん切り)に
[A]の調味料をミキサーに入れ撹拌し、なめらかにする
お塩はお気に入りの白トリュフ塩♪

② ①の豆腐液を小鍋に入れて、とろみが出るまで温める(寒天を溶かす)
③ オクラはまな板で塩ずりし、下茹でして小さくカット
④ 人参とパプリカは小さくカットし、人参はレンジで600W1分、パプリカは30秒加熱
⑤ ツナ缶は油を切っておく

⑥ 豆腐液の粗熱を取り、材料を混ぜ合わせる
⑦ クッキングペーパーを敷いた型に⑥を流し入れる

⑧ ラップをして、2時間ほど冷蔵庫で冷やし固める
キレイに固まりました♪

[ソース] (混ぜ合わせる)
マヨネーズ 大さじ2
わさびチューブ 3cm
ヨーグルト 大さじ1

マヨネーズ 大さじ2
わさびチューブ 3cm
ヨーグルト 大さじ1

⑨ カットしてお皿に盛り、ソースをかけて完成♪
(ソースがなくても、味は付いています)
~テリーヌを冷やし固めている間に~
キャロットラペ
(※ クラシルのレシピより『にんじんラペ』)
レシピリンクしています♪↑
[材料] (甘さ控えめにアレンジ)
人参 2本
レーズン 20g
純リンゴ酢 大さじ3
オリーブオイル 大さじ2
きび砂糖 小さじ2
塩胡椒 少々

① 調味料を混ぜ合わせ、レーズンを入れて馴染ませる

② 人参2本を千切りにする

③ 千切りにした人参を調味液に入れ、黒胡椒を振り、和える

④ ラップをして冷蔵庫に入れ、味を馴染ませる
~冷蔵庫でラペをなじませている間に~
カリフラワーの豆乳スープ
(※ ネスレバランスレシピより『カリフラワーと豆乳のスープ』)
レシピリンクしています♪↑
[材料] (分量を少し変えています)
カリフラワー 1/2個
玉ねぎ 1/4個
ブイヨン 4g
ローリエ 1枚
無調整豆乳 100cc
牛乳 100cc
水 200cc
黒胡椒 少々

① みじん切りにした玉ねぎとカリフラワー1/4個をオリーブオイルで炒める

② 水、ブイヨン、ローリエを入れ煮る

③ 残りのカリフラワーは耐熱皿に入れ、ラップをしてレンジ600W2分加熱

④ 豆乳と牛乳と②(ローリエは取り除く)をミキサーで、撹拌しなめらかにする
⑤ ④を鍋に戻し、③のカリフラワーも入れておく

⑥ 出す直前に温め直し、器によそい黒胡椒で仕上げ♪
カリフラワーと豆乳が優しい味です。
旦那さんが帰ってきました!
ラストスパートでメインを作り始めますε≡ヘ( ´Д`)ノ
ビーフストロガノフ
(※ クラシルより『お手軽ビーフーストロガノフ』)
レシピリンクしています♪↑
[材料] (分量を少々変えています)
牛もも肉 150g
新玉ねぎ 1/2個
ブラウンマッシュルーム 4個
ローリエ 2枚(小さめ)
カットトマト缶 250g
デミグラスソース 200g
赤ワイン 50cc
水 50cc
バター 5g
ブイヨン 4g(1袋)
コンソメキューブ 1個
黒胡椒 少々

① 玉ねぎとマッシュルームを細切りにする

② バターで牛肉を炒め火が通ったら、玉ねぎ、マッシュルームも一緒に炒める

③ カットトマト、デミグラスソース、赤ワイン、水、ローリエを加え煮込む

④ ブイヨンとコンソメを味を見ながら加え、ローリエを取り出す

⑤ 煮込んでいる間にら型にごはんを詰めて皿に盛る
⑥ 黒胡椒で味を整え、皿によそい
生クリームとヨーグルト(各大さじ1)を混ぜたソースを回しかける
⑦ パセリ代用に乾燥バジルをご飯に散らして完成!
(o´Д`)=зフゥ… ガンバったー!後は出すだけ!
クラシルは作り方も動画で1分位で見れるので、重宝しています♪
レシピ本通りだと、私には甘過ぎたり、味が濃い事が多いので
自分好みにアレンジしたり。
まずはノンアルコールビールで乾杯…

7〜8年前に購入したカップルカップです(笑)
キャロットラペからモリモリ食べ始める旦那さん

次にビーフストロガノフをパクッ! デミソースが大人っぽい味です。
ロシア発祥のビーフストロガノフはサワークリーム仕上げで
本来は、デミソースもトマトソースも使わないそうです。

ハッシュドビーフはご飯にかけては食べないそう
ハヤシライスはトマトソースが強めで、ご飯にかけて食べるメニュー
ビーフシチューはお肉と野菜のサイズが大きめ?

あげく…チョコケーキに至っては

これは私の揚げ足取りですが(笑)
Mに合わせてダークチョコを使い、砂糖も減らしましたが、それでも甘かったそう。
もう少し苦めでも良かったかも…

実は、2月14日のバレンタインデーは、私たちの結婚記念日でもあったので
1ヶ月遅れの記念日パーティのつもりで頑張りましたが…
月曜日で疲れていた旦那さんの反応はイマイチ。
昼食を食べたのが3時頃と遅く、お腹もあまり減っていなかったそう…
完全に私の自己満でした(^▽^;)
「おかわり」と言って貰えなかったのは残念…
お豆腐のテリーヌが私は気に入りました♪

かんてんと豆腐と野菜でヘルシーなのに、しっかり食感で満足度高し!
オクラの粘りが良いアクセントです♪
クリックして頂けますと嬉しいです♪


コメント
コメント一覧 (2)
るるっぱさんのお料理ブログ見るといつもお腹すいちゃう( ´›ω‹`)笑
私もお料理好きでお料理上手な奥様のごはんが食べたいです!!
旦那様はいつも美味しいごはんを作って待っててくれる妻のためにお仕事頑張れるんだろうなー୧(๑•̀ㅁ•́๑)૭✧
嬉しいお言葉もありがとうございます〜♫ 私はお料理好きとはちょっと違うかもです(笑) あれとこれを合わせたら、どんな味だろ~??とか、食い意地と興味で料理しています。
実験感覚というか…(^▽^;)
やる気次第で夕飯用意してない時もある悪妻ですΣ(;´Д`) でも夫は「じゃ俺、納豆と卵食べる」…と、特に怒りもせず、私の気分に合わせてくれるので助かってます(笑)