(つづき)

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LDLコレステロールを下げる食事を更に心掛ける事にしました。

先ず、調理にはオリーブオイル!

植物油はLDLコレステロールだけでなく
HDLコレステロール(善玉コレステロール)まで下げてしまいますが
オリーブオイルはLDLコレステロール値を下げつつ、HDLコレステロールは下げない♪
( HDLコレステロールはウォーキングなどの有酸素運動など、代謝を上げると増えます)


~コレステロールを下げる効果がある食材~
(※ 黄文字の食材名に該当記事をリンクしています)

…短鎖脂肪酸が中性脂肪やコレステロールを抑える

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お酢(酢酸)…血中コレステロール値を下げる効果(バーモント療法)

コーヒー
…強い抗酸化作用がLDLコレステロールの酸化を遅らせる(1日2杯)

…コレステロールの酸化を防ぐ

リコピン…HDLコレステロールを増やす働きがある

きのこ類寒天…LDLコレステロールを排出する効果がある

青魚の『EPA(不飽和脂肪酸)』…コレステロールの排出を促す

大豆食品
大豆タンパク質のβコングリシニン…コレステロールを抑制する働き

特に大豆に目を付け、怒涛の豆腐生活が始まりました。
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粕汁もよく沢山作りました。

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豆乳と豆腐と舞茸入り粕汁です。

舞茸のMXフラクション …コレステロールの排泄を促す

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それプラス「キトサン」のサプリも続けました。


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