(前回→「絹ごし豆腐編」)
昔は断然絹豆腐派でしたが、今は木綿も大好きです。
味も濃く美味しいし、固いので扱いやすいです。
【木綿豆腐】11品
豆腐のクリームチーズ白和え
[材料]
人参(小1本) いんげん(6本)
木綿豆腐(100g) クリームチーズ(30g) 白だし、すりゴマ(小さじ2) 味噌、みりん(小さじ1)

① 人参、いんげんは細切りにし、各レンジ600W1分
② 調味料をよく混ぜ、具と和え、冷蔵庫で馴染ませる

クリームチーズの塩味が良きかな。
豆腐とゆで卵のサラダ
[材料]
木綿豆腐(200g) ゆで卵(1個) キュウリ(1/2本) カイワレ大根(少々)
すりゴマ(大さじ2) マヨネーズ、水切りヨーグルト(各大さじ1) 醤油、きび砂糖(各小さじ1)
※ 豆腐の半分は具に、半分はソースに使います

① ゆで卵は殻を剥きザク切り、キュウリは粗め千切り、豆腐の半分は小さめ角切り
② 調味料はすべて混ぜ、残りの半分の豆腐と良くすり混ぜる
③ キュウリと②を和え、次に卵とさっくり合わせ、最後に豆腐が崩れないよう
優しく全体を混ぜ、器に盛りカイワレ大根を乗せる

白和えのマヨバージョンの様な、優しい豆腐サラダです♪
豆腐とひじきの和え物
[材料]
木綿豆腐(200g) にんじん(30g) いんげん(20g) 芽ひじき(缶詰50g)
醤油、ほんだし、きび砂糖(各小さじ1) 塩こんぶ(5g)
参考クラシルレシピ♡→豆腐とひじきの和え物
※ ひじきハンバーグも作る予定だったので、仕込みを一緒にしました↓

① にんじんを細切り、いんげんも小さく斜め切りにし、レンジで600W2分加熱
② ひじきと豆腐と①と調味料を合わせよく和える
③ 冷蔵庫で味をなじませる

ひじき豆腐ハンバーグ
[材料] (3個分、もしくは大2個分)
木綿豆腐(100g) 豚ひき肉(150g) 芽ひじき(30g) 玉ねぎ(40g) にんじん(30g) いんげん(20g)
お麩(大さじ2) 卵(1個) 大葉(3枚) 醤油(大さじ1) 生姜(少々)
(飾り用)大根おろし、大葉、小ネギ
参考クラシルレシピ♡→ひじき和風ハンバーグ
前に鶏肉で豆腐ハンバーグを作って、あっさりし過ぎていたので、今回は豚肉にしました。

① 玉ねぎとにんじんはみじん切り、いんげんは小さく斜め切りにする
② ①はレンジ600W2分加熱、お麩はミキサーで粉砕しておく
③ タネと調味料を混ぜ、成形→油を引いたフライパンで両面焼く
④ 大葉、大根おろし、小ネギを乗せて完成

ミツカン「玉ねぎドレッシング」を熱してソースにしました。お味噌汁は菊芋入り♪
ゴーヤーチャンプルー
[材料] (※ スパムの代わりにベーコンで)
木綿豆腐(半丁) ゴーヤ(1/2本) 卵(1個) ベーコン(お好み) 塩(少々)
顆粒本だし、白だし(各小さじ1) かつお節 ごま油
① ゴーヤはワタをとり、5mmにカット→塩もみ
② 豆腐は手でちぎり、ごま油で炒め、ゴーヤ、ベーコンと炒め合わせる
③ 調味料を入れ、卵を中央に割り入れ混ぜる

④ かつお節をふり完成
お弁当を作りました。お弁当と言うのもおこがましい…タッパーに詰めただけ(笑)

ゴーヤチャンプル、水晶鶏+玉ねぎドレッシング、明太子ごはん、新生姜、トマト
なんだろう…この絶望的にセンスの無いお弁当…
あっさり肉豆腐
[材料] (2人分)
木綿豆腐(1丁) 豚肉(100g) えのき ネギ カイワレ大根(好きなだけ)
醤油(大さじ1) 白だし(大さじ1) 酒、みりん(各大さじ2)
参考クラシルレシピ♡→お手軽肉豆腐
豚こまがなかったので、ロース肉で作りました。

① 豆腐は大きめにカット
② フライパンで豆腐の両面を軽く焼いたら、上にえのき、周りにお肉を乗せる
③ 合わせ調味料をかけて、蓋をして蒸し焼き♪

ボリューミーです♪
豆腐とトマトのケチャ卵とじ
[材料] (2人分)
木綿豆腐(半丁) 中玉トマト(4個) カニカマ(2本) 小ねぎ(適量) ごま油(大さじ1)
ケチャップ(大さじ2) きび砂糖、豆板醤、片栗粉(各小さじ1) 水(100cc)

① 豆腐は水切りをし、ごま油で焼き付ける
② 半分に切ったトマトも入れ炒め、水、調味料、片栗粉を良く混ぜながら入れる
③ 煮立ってきたら、カニカマと小ネギを加える
④ 溶いた卵を流し入れ、緩く混ぜながら半熟に仕上げる

グリンピースがあれば良かったかも。
揚出し豆腐のきのこみぞれあんかけ
[材料] (2人分)
木綿豆腐(半丁) 大根(100g) 椎茸(40g) エノキ(40g) エリンギ(20g) 小ねぎ(適量)
麺つゆ(大さじ1) 片栗粉(大さじ1) 水(300cc)

※ しめじがなくて、エリンギを入れました
① エノキは2等分にして割き、椎茸、エリンギはスライス、大根はすり下ろす
② 鍋で湯を沸かせ、きのこ類を入れ煮る
③ 大根下ろしも加え、麺つゆで味付け(甘め麺つゆだったので、みりんは入れず)
④ 水溶き片栗粉でとろみをつけ、小ねぎを入れる

⑤ 木綿豆腐(半丁)は4等分にし、クッキングペーパーでしっかり水分を切る
⑥ 豆腐の全面に片栗粉(分量外)をまぶし、少量の油でフライパンで揚げ焼き

カリッと焼き揚がったら、熱々きのこみぞれあんをかけて♪
あんは冷やしても、揚げ出し豆腐は絹でも、どちらも美味しいです。

担々豆腐スープ
[材料] (2人分)
木綿豆腐(半丁) 豚ひき肉(50g) もやし(100g) ニラ(1/3束) 白ねぎ(5cm)
(A) 豆板醤(小さじ1) 生姜、にんにく(各チューブ2cm)
(B) すりゴマ(大さじ2) 練りごま、みりん、酒(各大さじ1) みそ、創味シャンタン(各小さじ1)
水(200cc) 仕上げ用(お好みで) ラー油、酢

(他の材料も混ざってます↑)

① ひき肉とみじん切りにしたねぎを(A)の調味料と一緒にフライパンで炒める
② ひき肉に火が大体通ったら、もやしも炒め合わせる
③ 豆腐は1cm幅に切り、鍋肌で崩さないように焼く
④ 水を加え(B)の調味料を入れ、ひと煮立ちさせる
⑤ 小口切りにしたニラを加え完成

⑥ お好みで、ラー油と酢をかけて♪
豆腐とソーセージのポトフ
[材料] (2人分)
木綿豆腐(半丁) キャベツ(小さめ1/4) 人参(小さめ1本) ピーマン(1個) ソーセージ(5本)
水(1ℓ) コンソメ(2個) ローリエ(1枚) 醤油(小さじ1) 塩胡椒(少々)

① 豆腐半丁は大きく半分に切る
② キャベツは芯を残して、ピーマン、人参も大きめにカット
③ 大きい鍋で水を沸かし、具材が崩れないように入れる
④ コンソメとローリエを加え、蓋をしてコトコト
⑤ 人参に火が通ったら、お好みで塩胡椒、香り付けで醤油を加え完成♪

薄味でホッとする味です♪
これからの季節にぴったり♡
豆腐の冷や汁
[材料] (1人分)
木綿豆腐(100g) みょうが(2本) きゅうり(1/2本) 大葉 (2枚) 小ねぎ、鰹節(少々)
味噌、炒りごま、煮干し(粉末)、白だし(各大さじ1) 練りごま(小さじ2) 水(200ml)

① キュウリは輪切りにして塩もみ
② 豆腐は手でちぎり、みょうが、大葉は千切りにする
③ 煮干し(今回は「うるめ」使用)をミキサーで粉砕し、調味料をすべて混ぜる
④ 冷水を少しずつ加え、よく混ぜる


⑤ 暖かいご飯の上に④をかけて、小ネギと鰹節を乗せて♪
※ 炒りごまは軽く擦った方がより風味が出ます。
明後日は厚揚げ系レシピです♪
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