KALDIでベトナムフェア開催中です♪
スープ春雨 ¥288
海南鶏飯(ハイナンチキンライス)の素 ¥205
ブンボーフエ風うどん ¥156
バインセオセット ¥324
海南鶏飯はかけだれ2種付き
中身は炊き込みタレと、かけだれ2種の3袋
2合のお米に鶏もも肉(1枚)を入れて炊きます。
鶏肉がホロホロ柔らかく炊き上がりました♡
黒いのは甘辛い醤油ベースのダークソイソース
赤いのは甘酸っぱいシンガポールチリソース
付け合せはトマト、キュウリ、もやし、たっぷりパクチー♪
お家でお手軽に海南チキンライスが食べれるのは嬉しいです。
バインセオはベトナム風お好み焼き(クレープ)
アジア料理屋さんでメニューに見つけたら、大抵注文する私の大好物です♪
セットの内容はココナッツ粉の入ったミックス粉とヌクチャムたれ(魚醤の甘めなタレ)×2
クレープ生地に玉ねぎ、豚肉、海老を入れ、生地をパリッと焼き
もやしをたっぷり包み、オムレツ風に半月状に折ります。
もやしを買い忘れ、具は適当な炒め物を使いました
(玉ねぎ、葱、豚肉、海老、ちくわ、ピーマン、エリンギ)
ライムかレモンを添えて。
多めの油で、生地がフライパンからはがれるまで焼くのがポイントです。
サラダ菜、リーフレタス、パクチー、大葉など、葉っぱ系を山盛り準備~♪
(アジア料理屋さんではエゴマの葉がよく出ます)
小さくカットしたバインセオを野菜で巻き、ヌクチャム(たれ)を付けてパクッと!
黄色くほんのり甘いモチモチ生地が美味しい(๑'ڡ'๑)୨♡
野菜を沢山食べれるのがお気に入りです。
ヌクチャムは輪切り唐辛子を入れると、もっと良いかも~♪
ゴイクン(生春巻き)のタレにも合います。
ブンボーフエ
フエという街のお料理だそうです。
作り方はを見ると、トッピングは「牛肉」でしたが、チャーシューとパクチーを♪
スープはレモングラスの香りとココナッツミルク風味のピリ辛です。
麺は多め、コシのない細いおうどんといった感じ♪
次はゴイクンを作ります(∩´∀`)∩♡
コメント
コメント一覧 (1)