ずっとお腹いっぱいで苦しいです(笑)
今日は初詣を予定してます。
ーー大晦日ーー
「道の駅 りょうぜん」で、伊達鶏の釜飯
お焦げが美味しいです!3杯目(!!)は出汁茶漬けで♪
夜は実家で年越しそば
私は赤だいこん(アントシアニンが豊富)と山芋をすり下ろし
旦那さんはなま蕎麦を茹で麺つゆの準備、葱と海苔を薄切り
各自好みの薬味やワサビで冷たいお蕎麦を食べました。
ーー翌朝元旦ーー
前日に越後製菓の限定販売つきたて餅をゲット♡柔らか~い!
1cm幅に包丁でカット
母の作ったお汁(醤油ベース、具材は鶏肉、セリ、人参、ゴボウ、ナルト等)に
焼いたお餅を入れたお雑煮
恒例のおせちはボリューミーです。

最初に食べたのはやっぱりだて巻きとツヤツヤ黒豆♡
リンゴ入りの栗きんとんが美味♪
一気に全種類食べようとせず、食べたいのを少しずつつまむ作戦で、完食を目指します(笑)
縁起物なので楽しく頂こうと!
そして夜はすき焼き!牛肉 500g

コタツの上で、グツグツ皆で鍋を囲みました。
今回、珍しい幅広の白滝を入れました。
すき焼きに欠かせない生卵。
旦那さんは3つも食べてました。卵嫌いの母も1つ食べてくれました♪
母手作りの「いかにんじん」と白菜漬けも懐かしかったです♪
クリックして↓頂けますと嬉しいです♪
コメント