定期的にくるマイカステラブーム
▼ 台湾カステラ (2020.3)
▼蜂蜜カステラパンケーキ (2021.3)
普通のカステラは強力粉や水あめ、みりんなどを使いますが
台湾カステラは太白ごま油を使い
カステラパンケーキはベーキングパウダー使用します。
以前、牛乳や小麦粉の量を変えて、膨らみの差を検証しました。
カステラの元祖はポルトガルのパン・デ・ロー
『半なまカステラ』流行時にハマりましたが、とにかく卵を沢山使います!!
↓コンビニスイーツで商品化も
▼ とろテ〜ラ (2019.12)
中央はカスタードクリームみたいに仕上がる、あの生カステラが食べたい…
卵🥚のお値段が下がってきた今がチャンス🌟
↓混ぜるだけ!半熟とろ~りカステラケーキ
上のcookpadの人気レシピを参考にさせて頂きました。
使用する卵は6個!
半熟カステラケーキ
[実験レシピ]
全卵 3個 卵黄 3個 グラニュー糖 50g
薄力粉 20g 牛乳15cc バニラエッセンス
(※ 卵が小さめだったので砂糖を減らし、蜂蜜は入れ忘れました)

今までのカステラはメレンゲを別に作り後混ぜでしたが、このレシピは共立て🤔
筋が書ける位、しっかりもったりハンドミキサーで泡立てたら
小麦粉を振るい入れ混ぜ、牛乳とバニラエッセンスを加え、ヘラでさっくり混ぜ合わせる

18cmのケーキ型にクッキングシートを敷き、生地を流し入れる

180℃に余熱したオーブンで12分焼き、オーブン庫内に3分置いて出しました。
中心部が生焼け状態になるのが理想です。
バニラエッセンスを入れましたが、焼きたては卵の匂いが強め


串を刺してみると…うーむ!しっかり火が通ってしまいました…
冷めるとしぼみ方がすごいです。クシャッ!

砂糖を減らすと、その分膨らみが減ります。

砂糖には気泡を安定させる効果があるんですね〜
しっとりふわふわして、甘さも控えめですが、生地をよく見ると下の方が少し詰まった印象
《再挑戦》
全卵 3個 卵黄 3個 微細グラニュー糖 60g 蜂蜜 10g
薄力粉 20g 牛乳15cc バニラエッセンス

ボールに卵、グラニュー糖、蜂蜜を入れ、ハンドミキサーでもったり白くなるまで混ぜ合わせる
小麦粉をこし器で振るい入れ混ぜ、牛乳とバニラエッセンスを加え、ヘラでさっくり混ぜ合わせる

クッキングシートを敷いたケーキ型に生地を流し入れ入れ、180度に予熱したオーブンで焼く

「半熟生カステラ」の焼き方のコツを調べると、しっかり高温で周りを焼き固める事が大事だそう。
オーブン庫内に温度計を入れ、しっかり180度になってから焼成
10分間焼いた所で、色が付いたので出してみました。


串で刺すと何も付いてきませんが、振ると表面がフルフル揺れます。
どうしよう…これ以上焼くか焼くまいか…
粗熱を取った所。

砂糖が多めなせいか、しぼみ方は上ほどひどくありません。
ラップをして6時間冷蔵庫で冷やしました。


お…!中がトロトロです。
食べるとふわしゅわとして、柔らかく美味しい!
甘さも激甘というほどではなく、控えめでもなく、丁度良い感じです。

けれど、見た感じだいぶ中央は生っぽく見えます。
うーん、もう少し長めに焼くべきだったか。
小麦粉の生焼けは危険ですから…悩ましい。


「半熟生カステラ」のお店は冷凍発送です。
下部はもっとしっかり焼けて、表面に近い部分がカスタードクリームっぽい…
解凍するタイミングで、メレンゲがクリームっぽくなるのかしら?
クリームが馴染むのを期待して、ラップをしてもう少し冷蔵庫に入れてみました。
冷蔵庫にて10時間(↓焼きあがりから17時間経過)

変わりません🥺
もう2〜3分、勇気を持って焼くべきでした。
味は悪くないですが、もうちょいクリームが生地内に留まって欲しい。
(↓焼き上がりから27時間経過)

半生部分の濃度が上がり、卵黄クリームっぽくなりました。
12分焼成し、粗熱を撮った後ラップをして、丸1日冷蔵庫で寝かせると丁度な塩梅かと。
シンプルな材料なので、ラム酒かマデイラ酒で香り付けしても良いです♪
お使いのオーブンや、ケーキ型のサイズによって、焼き加減の見極めも違うと思います。
また、卵が安い時にでも挑戦します(*´罒`*)
ちなみに、ビスキュイは卵黄と卵白を別々に泡立てる「別立て」
ジェノワーズは全卵をまぜあわせる「共立て」だそうです。
―――――――[スタンプ宣伝]―――――――
[マフラーにゃんこ隊]


▼ 台湾カステラ (2020.3)
▼蜂蜜カステラパンケーキ (2021.3)
普通のカステラは強力粉や水あめ、みりんなどを使いますが
台湾カステラは太白ごま油を使い
カステラパンケーキはベーキングパウダー使用します。
以前、牛乳や小麦粉の量を変えて、膨らみの差を検証しました。
カステラの元祖はポルトガルのパン・デ・ロー
『半なまカステラ』流行時にハマりましたが、とにかく卵を沢山使います!!
↓コンビニスイーツで商品化も
▼ とろテ〜ラ (2019.12)
中央はカスタードクリームみたいに仕上がる、あの生カステラが食べたい…
卵🥚のお値段が下がってきた今がチャンス🌟
↓混ぜるだけ!半熟とろ~りカステラケーキ
上のcookpadの人気レシピを参考にさせて頂きました。
使用する卵は6個!
半熟カステラケーキ
[実験レシピ]
全卵 3個 卵黄 3個 グラニュー糖 50g
薄力粉 20g 牛乳15cc バニラエッセンス
(※ 卵が小さめだったので砂糖を減らし、蜂蜜は入れ忘れました)

今までのカステラはメレンゲを別に作り後混ぜでしたが、このレシピは共立て🤔
筋が書ける位、しっかりもったりハンドミキサーで泡立てたら
小麦粉を振るい入れ混ぜ、牛乳とバニラエッセンスを加え、ヘラでさっくり混ぜ合わせる

18cmのケーキ型にクッキングシートを敷き、生地を流し入れる

180℃に余熱したオーブンで12分焼き、オーブン庫内に3分置いて出しました。
中心部が生焼け状態になるのが理想です。
バニラエッセンスを入れましたが、焼きたては卵の匂いが強め


串を刺してみると…うーむ!しっかり火が通ってしまいました…
冷めるとしぼみ方がすごいです。クシャッ!

砂糖を減らすと、その分膨らみが減ります。

砂糖には気泡を安定させる効果があるんですね〜
しっとりふわふわして、甘さも控えめですが、生地をよく見ると下の方が少し詰まった印象
《再挑戦》
全卵 3個 卵黄 3個 微細グラニュー糖 60g 蜂蜜 10g
薄力粉 20g 牛乳15cc バニラエッセンス

ボールに卵、グラニュー糖、蜂蜜を入れ、ハンドミキサーでもったり白くなるまで混ぜ合わせる
小麦粉をこし器で振るい入れ混ぜ、牛乳とバニラエッセンスを加え、ヘラでさっくり混ぜ合わせる

クッキングシートを敷いたケーキ型に生地を流し入れ入れ、180度に予熱したオーブンで焼く

「半熟生カステラ」の焼き方のコツを調べると、しっかり高温で周りを焼き固める事が大事だそう。
オーブン庫内に温度計を入れ、しっかり180度になってから焼成
10分間焼いた所で、色が付いたので出してみました。


串で刺すと何も付いてきませんが、振ると表面がフルフル揺れます。
どうしよう…これ以上焼くか焼くまいか…
粗熱を取った所。

砂糖が多めなせいか、しぼみ方は上ほどひどくありません。
ラップをして6時間冷蔵庫で冷やしました。


お…!中がトロトロです。
食べるとふわしゅわとして、柔らかく美味しい!
甘さも激甘というほどではなく、控えめでもなく、丁度良い感じです。

けれど、見た感じだいぶ中央は生っぽく見えます。
うーん、もう少し長めに焼くべきだったか。
小麦粉の生焼けは危険ですから…悩ましい。


「半熟生カステラ」のお店は冷凍発送です。
下部はもっとしっかり焼けて、表面に近い部分がカスタードクリームっぽい…
解凍するタイミングで、メレンゲがクリームっぽくなるのかしら?
クリームが馴染むのを期待して、ラップをしてもう少し冷蔵庫に入れてみました。
冷蔵庫にて10時間(↓焼きあがりから17時間経過)

変わりません🥺
もう2〜3分、勇気を持って焼くべきでした。
味は悪くないですが、もうちょいクリームが生地内に留まって欲しい。
(↓焼き上がりから27時間経過)

半生部分の濃度が上がり、卵黄クリームっぽくなりました。
12分焼成し、粗熱を撮った後ラップをして、丸1日冷蔵庫で寝かせると丁度な塩梅かと。
シンプルな材料なので、ラム酒かマデイラ酒で香り付けしても良いです♪
お使いのオーブンや、ケーキ型のサイズによって、焼き加減の見極めも違うと思います。
また、卵が安い時にでも挑戦します(*´罒`*)
ちなみに、ビスキュイは卵黄と卵白を別々に泡立てる「別立て」
ジェノワーズは全卵をまぜあわせる「共立て」だそうです。
―――――――[スタンプ宣伝]―――――――
[マフラーにゃんこ隊]


コメント
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るるっぱ
が
しました