たけのこご飯を炊きました。
母がご近所さんからおすそ分け頂いた筍です♪

筍は母が米ぬかでアク抜き&下処理済み♪
【たけのこご飯】
たけのこ 水煮 (120g) ご飯 (2合)
創味のつゆ (大さじ2) 醤油 (小さじ1)
みりん (大さじ1/2) かつお節(3g/1パック)
山椒の葉 (適量)
山椒の葉は実家の庭で摘みました。清涼感のある香りです。

① たけのこはイチョウ切りにし、鍋で調味料と水(300cc)と一緒に10分程煮る

② 火を止めたらかつお節を入れ、冷ます

③ お米を研ぎ、吸水させる
④ 炊飯器に③のお米と②の煮汁に水を足し、二合分の水加減にする
⑤ ③のたけのこをご飯と一緒に炊く。炊きあがったら山椒の葉を入れ蒸らす

⑥ よく混ぜ合わせたら、ご飯茶碗によそい、トッピング用の山椒の葉を飾る

たけのこご飯を楽しめるよう、おかずはシンプルにしました。
温玉の上は左から「梅かつお(花かつお)、梅干し、昆布ちりめん」
汁物は青梗菜と春キャベツと挽肉のスープ

シャキシャキした筍と山椒の葉の香りのハーモニーが良いです♪
残りは中に梅肉を入れておにぎりにしました。

冷凍後にレンジ解凍して食べましたが、たけのこの食感もちゃんと残っていました♫

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おじいさまのお誕生日もとってもおしゃれ♡♡
そして
妻のトリセツ…お互いに「理解できない事を理解する」のも大事ですね♪
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