探求する夫 (前) ~自家焙煎の憧れ~ 2019年06月15日 コーヒー好きな私たち夫婦うちにはデロンギの全自動コーヒーマシンがあります。豆と水をセットしておくと、自動で豆を挽きプレスして、抽出してくれます。「溺愛ニューマシン(2017.2)」ここ半年位、Mの興味は「焙煎」に…これです↓The Roastロースター(焙煎機)をちょっと調べると手動なら1万位でも買えますが、高いものは20万位とピンキリです。夫婦2人だけで、そんな高級な焙煎機は…勿体ない気がします。(つづく)2年半前、全自動コーヒーマシンはMの熱意に根負けして購入しました↓「買ってよぉ!(2017.1)」クリックして↓頂けますと嬉しいです♪ 「だんなさん」カテゴリの最新記事 「コーヒー」カテゴリの最新記事 タグ :#コーヒー#焙煎機#ロースター#パナソニック < 前の記事次の記事 > コメント コメント一覧 (10) 1. Kay 2019年06月15日 12:21 これわかります!私も欲しいと思いました!値段知るまでは(笑) 焙煎し立ての豆を挽いて淹れてみたいですよね。 うちはハンドドリップして入れてます。子供の頃から実験器具に憧れがあって(こんな人いないかしら)、サイフォン式のも欲しいなあと思ってすでに数年たってます。 0 るるっぱ がしました 3. るるっぱ 2019年06月16日 01:12 >>1 Kayさん、コメント有難うございます♪ ハンドドリップはダイレクトに自分の感覚で淹れる感じがしますね~(*´▽`*)♡ 夫は焙煎マシンのカッコ良さ(笑)に惹かれてるようです。 サイフォン式は確かにフォルムといい、科学実験的な感じがしますね!お店で淹れて貰った事がありますが、待つ時間が何とも優雅でした♪ うちはキッチンも狭くて、これ以上何か買うと置く場所に悩みます~(笑) 0 るるっぱ がしました 2. 名無し 2019年06月15日 19:59 デロンギの豆を引いて抽出までしてくれる 全自動コーヒーマシンはエントリーモデルでも 5万円もして、買うかどうか半年位悩みました。 結果買ったんですが、、、 もう毎日のようにデロンギでコーヒーを飲んでます。 一年以上、飽きることなく、毎日。 豆もキロ単位のストックを抱えることが普通になってきました。オススメはコストコのスタバの豆。 お次は焙煎機。悩みますよね。でも、まだまだ時期尚早だと思ってます。サイズと価格が家庭用にはハードルが高い。生豆から抽出までするようなオールインワンが一種類でも出てきたら、そこから検討しようかな。 0 るるっぱ がしました 4. るるっぱ 2019年06月16日 01:17 >>2 名無しさん、コメント有難うございます。 分かります~!最安でも5万には私達も驚きました。 我が家のデロンギは3台目で、最初は普通のコーヒーメーカー、2台目はタンパーで自分で粉をセットし、エスプレッソとドリップの両方作れるタイプ、3台目が全自動になりました♪ 私も毎日必ずコーヒーを飲みます。コストコにスターバックスの豆があるんですね♡ いいなぁ~(’∀’*) 焙煎機はハードル高いですよね…。先ず、生豆は基本お取り寄せだろうし、焙煎機も毎日使うものでもないし… デザインも様々で、どんな性能の違いがあるかもさっぱり分かりません。 まだまだ検討の余地有りですね(笑) 0 るるっぱ がしました 5. ぽへ 2019年06月16日 11:23 コーヒー豆は焙煎直後より、2~3日おいたほうが味が落ち着くそうです。 近所の自家焙煎の店なりネットなりで頼んだ方が良いと思いますけどね。 それにパナソニックのロースターは豆ごとに焙煎温度・時間が決められていて、ユーザーの自由にはならなかったんじゃないかな? それに豆の定期購入も必須で好みの豆だけを飲みたい人には不向き。 操作にはiPhoneが必須でAndroidスマホ不可なのも。 焙煎を楽しみたいなら手網焙煎から始めてみてもいいと思います。(ただし豆の薄皮が飛び散りますけどね・・・) 0 るるっぱ がしました 7. るるっぱ 2019年06月17日 00:37 >>5 ぽへさん、コメント有難うございます♪ 焙煎直後より、数日おいた方が良いという話聞いた事あります。やっぱりそうなんですね! 私自身はそんなに味が分かるタイプではありませんが、色んな豆を楽しみたいので、お店の自家焙煎で十分満足です。 それもパナソニックのロースター、豆の定期購入はオプションではなく「必須」なんですね(´ヮ`;) 焙煎度合いも豆ごとに設定されてるのですか… 夫はアプリでの操作にも魅力を感じてるようですが、その旨を説明し、もう少し考えて貰おうと思います(笑) 手網焙煎、職人っぽいですねヾ(*´∀`*)ノ ちょっと熱そうです。 0 るるっぱ がしました 9. ぽへ 2019年06月17日 07:47 >>7焙煎具合についてはアプリでオススメの3パターンから選べるようですが、そこから離れた焙煎は不可かと。あのロースターは焙煎士オススメの焙煎を楽しむもので、自分好みの焙煎を楽しむものでは無いですね。 どうしても焙煎機が欲しいなら、ジェネカフェとか自分好みの焙煎が可能ですよ。それでも8万くらいはしますけどね。 手網焙煎は豆の焙煎具合が目に見えるので楽しいですよ。焙煎で出る豆の薄皮の散乱さえ無ければねぇー。 0 るるっぱ がしました 10. るるっぱ 2019年06月17日 11:48 >>9 ぽへさん、更に詳しい情報をありがとうございます! なるほど「Th Roast」は3パターンから焙煎度合いを選ぶのですね。 焙煎時に出る薄皮などを「チャフ」と呼ぶ事を知りました。ガスコンロの上に置いて、手動でくるくる回すタイプは、かなり周辺に飛び散るんですねΣ(゜ω゜) 「ジェネカフェ」ネットで見てみました!3D熱風でムラなく焙煎出来るのは魅力ですね♡ ただやっぱりお値段が高い!(笑) あと私は「オッティモ」の真四角なフォルムも可愛いな〜と思いました♪ 「煎り上手」という5千円位の直火タイプも面白そうです。 0 るるっぱ がしました 6. あすか 2019年06月16日 16:19 焙煎機、欲しくなりますよね でも、使用率とか掃除とか考えちゃいますね うちは、サイフォンあります。ちゃんとアルコールランプのもの。これも悩んで買いましたし、お手入れも少し掛かるし(笑)普段はハンドドリップしてます。 あと、なままめじゃなくて、きまめです 0 るるっぱ がしました 8. るるっぱ 2019年06月17日 00:41 >>6 あすかさん、コメント有難うございます。 あすかさんはサイフォン式お持ちなのですか!アルコールランプも素敵ですね♪お手入れもかかりますか~。 普段はハンドドリップ、特別な日はゆったりサイフォン…というのも良いですね( *´艸`) 焙煎機は場所も取るし、毎日使うものでもないので…うちには勿体ないかなぁと思っています。夫は焙煎そのものより「焙煎機のデザイン」に憧れているような…(笑) 「生豆」ですが、コーヒー卸しメーカーの方に「『なままめ』と読むのが一般的です」と教わりました。 …でも「きまめ」と読みたくなりますよね^^; 0 るるっぱ がしました コメントフォーム 名前 コメント 記事の評価 リセット リセット 顔 星 情報を記憶 コメントを投稿する
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コメント一覧 (10)
焙煎し立ての豆を挽いて淹れてみたいですよね。
うちはハンドドリップして入れてます。子供の頃から実験器具に憧れがあって(こんな人いないかしら)、サイフォン式のも欲しいなあと思ってすでに数年たってます。
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全自動コーヒーマシンはエントリーモデルでも
5万円もして、買うかどうか半年位悩みました。
結果買ったんですが、、、
もう毎日のようにデロンギでコーヒーを飲んでます。
一年以上、飽きることなく、毎日。
豆もキロ単位のストックを抱えることが普通になってきました。オススメはコストコのスタバの豆。
お次は焙煎機。悩みますよね。でも、まだまだ時期尚早だと思ってます。サイズと価格が家庭用にはハードルが高い。生豆から抽出までするようなオールインワンが一種類でも出てきたら、そこから検討しようかな。
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近所の自家焙煎の店なりネットなりで頼んだ方が良いと思いますけどね。
それにパナソニックのロースターは豆ごとに焙煎温度・時間が決められていて、ユーザーの自由にはならなかったんじゃないかな?
それに豆の定期購入も必須で好みの豆だけを飲みたい人には不向き。
操作にはiPhoneが必須でAndroidスマホ不可なのも。
焙煎を楽しみたいなら手網焙煎から始めてみてもいいと思います。(ただし豆の薄皮が飛び散りますけどね・・・)
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でも、使用率とか掃除とか考えちゃいますね
うちは、サイフォンあります。ちゃんとアルコールランプのもの。これも悩んで買いましたし、お手入れも少し掛かるし(笑)普段はハンドドリップしてます。
あと、なままめじゃなくて、きまめです
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