ズッキーニとナスで焼きボートを作りました。
① 半分にカットし、中身をスプーンでくり抜き刻む

② ひき肉をオリーブオイルで炒め ①のズッキーニとナスも一緒に炒め合わせ味付けする
(甘めの胡桃味噌とオイスターソースで味付けしましたが、醤油でもトマトソースでもお好みで♪)

③ 鉄板にクッキングシートを敷き、ズッキーニとナスを並べ、くり抜いた部分に肉味噌を入れる

④ 上からピザ用チーズをのせる

⑤ 200度に熱したオーブンで、15分焼く

火は通りましたが、もう少しオーブン温度を高めにした方が焦げ目が付いて良かったかも?
鉄板に落ちたチーズはカリカリになってるので、レタスの上に散らして…
甘辛いシラチャーソースをかけました。

盛り付けがどうにも下手(^▽^;)

ピリ辛甘酸っぱいソースで、野菜がジューシーです♡
有機シラチャーソース ¥539 (成城石井)

シラチャー(スリラチャ)ソースはタイのチリソースで、海外でも人気だそうです。
コメント
コメント一覧 (2)
美味しそうで早速試してみたくなりました☺
お料理ネタ、特に大好きです!
老若男女に気に入ってもらえそうですね💕
るるっぱ
が
しました