全自動エスプレッソマシンが、ボタン1つで豆を挽き、コーヒーを抽出してくれるので
今までグラインダーの必要性を感じませんでした。
▼ 手動ミルは少し手間が…
コーヒーは「淹れ方(抽出方法)」によって、豆の「挽き方」が変わります。
そのため、粒度が揃うことが大事です。
家庭用グラインダーの種類を調べてみました。
「プロペラ式」はミキサーの様な刃で豆を粉砕
プロペラ式はサイズが小さく価格もお手頃
最終的にはデザインですね♪
Mが選んだのは…(つづく)
※ 既に購入済です♪
家庭用グラインダーの種類を調べてみました。
「プロペラ式」はミキサーの様な刃で豆を粉砕
「臼式」は上下の刃ですり潰す/手動ミルは「臼式」
「カット式」「コーン式」は豆を切り刻む
「カット式」「コーン式」は豆を切り刻む
(※ 間違いがありましたらご容赦下さい!)
それぞれ、メリット・デメリットもあります。
プロペラ式はサイズが小さく価格もお手頃
カット式やコーン式は挽き方が本格的な分、お値段も上がります。
デロンギのチラシに「方式」の図解イラストがありました↓わかりやすいです。
最終的にはデザインですね♪
Mが選んだのは…(つづく)
※ 既に購入済です♪
【コーヒーうんちく話】
▼ コーヒー豆の産地(コーヒーベルト)
▼ コーヒー豆の産地(コーヒーベルト)
▼ コーヒーロースト(焙煎)
▼ KALDIのイラストはエチオピアのヤギ使いの少年
コメント
コメント一覧 (2)
コーヒーミル悩みますよね。。
自分はプロペラから始まりエスプレッソ対応のbodumBISTROに落ち着くまで色んなの試しました^^;
ペーパーやエアロプレス、フレンチプレスならwilfa SVART Nymaltが良かったのですがエスプレッソの表記があるのに何故か使っては駄目だと説明書に。。。
エスプレッソって実際どの程度の細かさなのかいまいち分からないのですが次壊れたらデディカのグラインダーかなぁなんて思っております。
何を購入されたのか楽しみに読ませて頂きます^^
るるっぱ
がしました