エスプレッソは深煎り極細挽きのコーヒー粉に高圧でお湯を通して抽出する濃いコーヒーです。

シングル(30ml)をsolo(ソロ)
ダブル(60ml)をDoppio(ドッピオ)
と、イタリア語で呼んだりします。

FullSizeRender

エスプレッソは淹れ立てのこの3層が美しい!

エスプレッソ

クレマは甘み、ボディはコク、ハートはアロマ(香り)と酸味が濃縮されてます。

本場イタリアでは、エスプレッソにお砂糖をたっぷり入れて、ジャリジャリのまま一気に飲むとか。
甘さと苦さがガツンと来て、目覚めに良さそうです。
 

ところで、わたくし…
スターバックスの『カスタマーコーヒーマスター』認定証を持っています。

認定

コーヒーマスター…響きが良いですね(笑)
決まったセミナーを4回受講すれば、どなたでも貰えます♪

スタバのアニバーサリーブレンドでエスプレッソを淹れてみました♡ 苦め。

IMG_8912

ちなみにスターバックスやタリーズは『シアトル系』と呼ばれます。

クリックして↓頂けますと嬉しいです♪