はい!作るのは「ビーフシチュー」です♪

玉ねぎや人参も加えず、具材はシンプルに牛肉とじゃがいもだけで作りました。
② 鍋にオリーブオイルを入れ、肉を炒める

③ 浸る位の水とローリエを加え沸騰させる
④ アクを取り、ワインを(お玉1杯位)加え煮込む
⑤ 蓋をして中火で1時間煮込み、お肉が柔らかくなったら、じゃがいも(2個)を加え更に20分煮込む
(うちの鍋はここで水分が結構減りました)

⑥ デミグラスソース(1/2缶…400g位?)とケチャップ(大さじ1)を加える
(デミグラスソース残りはタッパーに入れて冷凍保存)

⑦ 牛脂を加え、30分煮込む
⑧ お好み焼きソース(小さじ1)で甘さを加え、塩胡椒で味を整えて完成〜♪
かぼちゃとカリフラワーはレンジで2分程温めて、カットし、トマトと一緒にグリルで焼く

野菜をお皿に盛り、パルメザンチーズとトリュフ塩、オリーブオイルを上から振りました。

新米がつやつやです。


食べる際に温めなおしたので、計2時間は煮込んだでしょうか。
お肉はホロホロ柔らかで、じゃがいもトロッとしてました♪
コメント
コメント一覧 (6)
ビーフシチューはXmasにしか作らないんです…
時間かかるから。私もすね肉2時間煮込みます!
普段に手の込んだお料理、さすがです(*•̀ᴗ•́*)👍
牛脂も無料で置いてあったりしますね。
チャーハンもラードで作るとコクと甘みが出るそうです。やった事ないけど…😅
イルーシー近くにありました!
今度、行ってみます!ありがとうございました!
るるっぱ
が
しました
うちはビーフシチューもホワイトシチューもカレーみたいにご飯にかける派です。
結婚してからそうなりました(笑)
牛脂、お肉売り場に置いてありますね。今度使ってみよう~。
そういえば以前はちょっと上等な豚肉や牛肉の脂身のとこをカットして、ラップにくるんで冷凍しておいて、炒め物とかに使ったりしてました。忘れてたな...
るるっぱ
が
しました
家‼︎って感じがして好き
るるっぱ
が
しました