バスクチーズケーキ大好きです♪
▼ 手作り「バスクチーズケーキ」の話
LAWSONのバスチーが大ヒットして
最近セブンイレブンでも販売されてお気に入りです。
大量!!
「セブンイレブン史上最高においしいチーズケーキ」と銘打ってあります。
左(LAWSON)バスチー(バスク風チーズケーキ)
¥215(税込) 260kcal 糖質 23.4g 脂質 16.1g
右(セブンイレブン)BASQUE(バスクチーズケーキ)
¥257(税込) 371kcal 糖質 23.7g 脂質 28.4g
焼き色はバスチー(左)の方が黒め、バスク(左)は褐色
側面を見ると、バスク(右)の方が少し高さがあります。
周りの紙のフィルムを取ると、こんな感じ
バスチー(左)の方が柔らかく、バスクはしっかりした弾力
紙に残った焼き目からも、バスクの方がしっかり焼いてあるのが分かります。
(LAWSON)バスチー 断面↓
切ると、ふわっとした感触です。
(セブンイレブン)バスク 断面↓
みっちりとした詰まり具合です。
1/4にカット。バスク(右)の方が大きいですね。
どちらもねっとり、みっちりしたチーズケーキの濃厚な食感です。
バスチー(LAWSON)は底にカラメルソースがしみて、カラメルの苦味のアクセントがあります。
バスク(セブン)は卵の味も濃く、しっかり生地が焼いてあって、よりリッチな風味がしました。
私の好みはコクが強いバスクですが、あっさり軽めが好みの方はバスチーの方が好きかも。
ダイエット観点で言うと、バスクの方が100kcal程カロリー高めなので要注意です(笑)
▼ ナッツたっぷり「プレミアムバスチー」美味しい♪
▼ 手作り「バスクチーズケーキ」の話
コメント