バターナッツ(かぼちゃ)を買いました。

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ぽてっとしたフォルムと温かい色味が可愛く、しばらく飾っていました。

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そもそも使い方が分からず、今まで買おうとした事もなかったバターナッツですが

信州りんごお届け便信州りんごさんのツイートを拝見して、興味がわきました。
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りんごさんのかぼちゃスープは、玉ねぎ以外に人参やセロリなど、他の野菜も入れたり(*´﹃`*)
生クリームを使って、濃厚に仕上げるそうです♪

フレッシュビーツを使ったボルシチも美味しそう♡

あられさんのかぼちゃのスープも素敵〜〜(♡ω♡)


いちじくとキュウリと生ハムの盛り付けもステキだし
おにぎりを添えるのも意外性があって、おしゃれ♡♡
見た目にもホッコリ温まりますね♪


さて…バターナッツを割ってみると、色はオレンジ!名前の通りとても甘そうです♫

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例のスパイスを作って風味豊かなスープにしたいと考えました。

[バターナッツのポタージュ](2人分)
バターナッツ(1/2個) 玉ねぎ(1/2個)
オリーブオイル(大さじ1) 水(300cc) 牛乳(200cc)
顆粒コンソメ(ブイヨン、洋風だし)(4g)
ローリエ(1枚) クローブ(4〜5粒) 
カルダモンパウダー(3振り) シナモンパウダー(2振り)
コーヒーフレッシュ(ミルクポーション)(2個)
かぼちゃの種(お好み)

① ワタと種を取り除き、皮をピーラーでむき、角切りにカット(中身は350g位でした)

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② 玉ねぎ(中玉)は薄切りにカットし、鍋に入れオリーブオイル(大さじ1)で炒める

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③ バターナッツを②の鍋に加え玉ねぎと一緒に少し炒める
④ ひたひたの水(300cc)、ローリエ(1枚)、クローブ(4〜5粒)を加え
かぼちゃが柔らかくなるまで、蓋をして10〜15分煮る

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水分はこの程度減りました↓

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⑤ 鍋からローリエとクローブは取り除き、顆粒コンソメ(4g)を溶かし、牛乳(200cc)を加える。
⑥ ブレンダー(又はミキサー)で具を潰しなめらかにする

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⑦ カルダモン(3振り)、シナモン(2振り)、塩(少々)で味の調整をし、更に攪拌し温める

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⑦ 皿によそい、ミルクポーション(生クリーム)を回しかけ、かぼちゃの種をトッピングし完成♪

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なめらかで甘く濃厚です。

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スパイスの香りがふわっと香り、カリカリしたかぼちゃの種が良いアクセントになります。

おつまみ用に常備してある「ナッツ」類↓

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塩バターパンを浸して食べると最高でした♡

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(↑仙台国分町「お菓子マルシェ」で購入したパン)

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ついでに
[サーモンマリネ]
サーモン(刺身用150g…ローストサーモンでも) 玉ねぎ(1/2個) ラディッシュ(2個)
スプラウト(適量) ケッパーの塩漬け(大さじ1) 

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(マリネ液)
オリーブオイル(大さじ3) ワインビネガー(大さじ2)
レモン汁(小さじ1) 蜂蜜(小さじ1/2) 塩(少々) レモンペッパー(少々)

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※ ディルかチャービルを加えたかったですが、今回スーパーに売って無かった…(^_^;

① 玉ねぎは薄くスライスし、水にさらしておく

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② 刺身用サーモンの柵を斜めにそぎ切り

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③ ラディッシュは薄切り、スプラウトはほぐす
④ マリネ液に全ての具材を入れ、和える(サーモンが崩れないように優しく)

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⑤ ラップをして、冷蔵庫で30分以上浸け置き、お皿によそい完成〜♪

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ケッパーの塩気とサーモンが合います♪

ちなみにマリネはマリネ液に漬ける“調理法”、カルパッチョは“料理の名前”です。

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