「卵、牛乳、砂糖」3つだけで作れるデザート♡
…プリン!
昔ながらの?固い「焼きプリン」が好きです。
卵の味が濃厚で、かつカラメルのほろ苦さに負けない、噛み心地が欲しい♪
そんな味わいを求めて、配合を変え6パターン試作してみました。

↓カラメルソースと焼きプリンの工程
固いプリンを目指したので、生クリームは使いませんでした。
柔らか・シンプル(甘さ控えめ)

なめらか・濃厚

濃厚・しっかりめ

あっさり・しっかり

むっちり、ねっとり

しっかり(ちょっと焼き時間失敗)

私の好みは④か⑥でした。
今回作って面白かったのは、プリン液に砂糖ではなくモサというコンデンスミルクを使うと
カラメルソースがツヤっと色濃く出たこと♪
(ブラジルのプリン“プヂン”を参考にしました)

▼ 各レシピの詳しい作り方はこちら (写真多いです)
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プリン液を食パンに浸して、オーブンで焼く「パンプディング」も好きです。
カラメルソースは緩めに作り、焼き上がった上からかけます♪
クリックして↓頂けますと嬉しいです♪
コメント
コメント一覧 (2)
るるっぱさんに、拍手!!
お世話になってる、行きつけ?の家庭洋食料理屋さんのママさんに
作って差し入れしてみよう!!
るるっぱさんのほんわかプログにでてくる旦那さんが大好きです。
お二人のすてきな夫婦の日常がいつまでも穏やかにありますように。
るるっぱ
が
しました