[津軽] いんげんの「でんぶ」 2020年01月03日 Mの実家のお正月麺つゆ、みりん、鰹節、七味で味付けしてみました。「そう!こんな感じ♪」と言われましたが『本物』を食べた事がないので、合ってるか謎です。切り方も間違ってるかもしれません。(追記: まな板を使わず、いんげんを回しながら削ぎ切りする切り方をコメントで教えて頂きました!)炒め煮をしても、いんげんのシャキシャキ感があり、ご飯のお供やお酒のアテにも合います♪▼ 青森の山菜「ミズ」の話 クリックして↓頂けますと嬉しいです♪ 「レシピ」カテゴリの最新記事 「思い出」カテゴリの最新記事 タグ :#いんげん#ささげのでんぶ#でんぶ#津軽#郷土料理#方言 < 前の記事次の記事 > コメント コメント一覧 (6) 1. みんみん 2020年01月04日 11:36 いつも楽しく拝見させていただいてます。 東北在住なので、知ってるお店とかちょこちょこ登場して、あーってなります(笑) いんげんのでんぶって、初めて聞きました。 簡単で美味しそう。 茹でたいんげんを炒めるのでしょうか? 生のまま炒める? 今度作ってみたいです。 0 るるっぱ がしました 3. るるっぱ 2020年01月04日 20:46 >>1 みんみんさん、コメント有難うございます♪ 知ってるお店出てきますか( *´艸`) 上手くレボ出来てると良いのですが(笑) インゲンはヘタとスジを取った後に斜め切りをして、そのまま(生のまま)サラダ油で炒めます。 油揚げや糸こんにゃくや色んな具材と一緒に炒め煮したり、バリエーションも自由の様です♪ ぜひ作ってみて下さい♡ 0 るるっぱ がしました 2. りんごっこ 2020年01月04日 13:37 うちの実家の地域ではいんげんの事ささげ(訛ってささぎ)って言ってました。我が家ではざっくりきった糸コンかシラタキをいれています。大人になるまで斜めに切るのがスタンダードだと思っていました… 0 るるっぱ がしました 4. るるっぱ 2020年01月04日 20:53 >>2 りんごっこさん、コメント有難うございます♪ あ、やっぱり糸こんにゃく入れますか!丁度Twitterでも「糸こん」を入れるという情報を聞きました♪ 油揚げを入れたり、色んなバリエーションがあるようですね(^q^) 斜め切りは「もっとナナメに!」と、いつもチェックが入ります(笑) うちの母は「白インゲン豆」の事を「ささぎ」と言ってます。 0 るるっぱ がしました 5. みんみん 2020年01月05日 08:21 生のままでいいんですね〜。 なるほど、糸コン、油揚げも合いそう。 作ってみます! 0 るるっぱ がしました 6. るるっぱ 2020年01月05日 12:20 >>5 みんみんさん、お返事ありがとうございます♪ 「ささげのでんぶ」でレシピを検索してみたら、10分程度煮る様です。 インゲンだけならササッと炒め、調味料を入れて5分程煮るだけでも味がしみました♪ 0 るるっぱ がしました コメントフォーム 名前 コメント 記事の評価 リセット リセット 顔 星 情報を記憶 コメントを投稿する
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コメント一覧 (6)
東北在住なので、知ってるお店とかちょこちょこ登場して、あーってなります(笑)
いんげんのでんぶって、初めて聞きました。
簡単で美味しそう。
茹でたいんげんを炒めるのでしょうか?
生のまま炒める?
今度作ってみたいです。
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なるほど、糸コン、油揚げも合いそう。
作ってみます!
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