昨日『鉄腕DASH』で丁度、カレーを作ってましたが、うちもカレーでした。
「ガラムマサラ」をご存知でしょうか?
以前少し書きましたが…ガラムマサラはカレーの「香り付け」に使う調味料で
市販のカレールウに加えるだけでも、風味がアップするそうです。
メーカーやお店によってスパイスの配合はそれぞれ…
どうせなら自分で作って見ることにしました。
「クミン+コリアンダー」のベースに複数のスパイスが基本の様です。
スパイスの本を読むと、インド料理屋さんはこんなに沢山のスパイスをブレンドするとか!↓
ベイリーフはローリエ、メースはナツメグの皮です。
早速、スパイスを準備♪

クミンはカレーらしい香り、カルダモンは爽やか、クローブは薬膳っぽいです。


ダイソーでミニすり鉢を購入しました。

ホールスパイスをフライパンで乾煎り

パチパチ弾けて良い香りが立ってきたら、パウダー類も加え一緒に炒る(弱火で5分位)

大きなものから、すり鉢でゴリゴリ
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コメント
コメント一覧 (2)
でもでも。
自分でガリガリ作ったガラムマサラの方が、多分香りがよくて素敵な感じがします♡
るるっぱ
が
しました