ポルトガル語で「ビンダルー」はワインビネガーとにんにく味の意味。
インド・ゴア州の「ポークビンダルー」はインドでは珍しい豚肉料理だそうです。
ゴアはポルトガルの統治下にあったため、1/4をキリスト教徒が占める珍しい地域で
インドであってインドでない…と呼ばれるとか。
(又吉直樹さんが「アナザースカイ」で訪れた際、そう紹介されました)
ポークビンダルー
(本のレシピはココナッツクリームや黒糖が使われてました)

(具材)
玉ねぎ (1個) トマト (1個)

(マリネ)
豚肩ロース (300g)…1口大サイズにカット
黒胡椒(少々)を振る
(A)
にんにく (1片) …すりおろし
生姜 (1片) …すりおろし
フレッシュペパーミント (ひとつかみ)…みじん切り

(B)
バルサミコ酢 (大さじ2)
ヨーグルト (大さじ2)
コリアンダーパウダー (大さじ1/2)
クミンパウダー (小さじ1/4)
パプリカバウダー (小さじ1)
ターメリックパウダー (小さじ1/4)
カイエンペッパーパウダー (小さじ1/2)
ガラムマサラ (小さじ1/2)

※ 赤身のもも肉を使用しましたが、豚肩ロースの方が脂身がありジューシーで甘みが出ます♪
黒胡椒を振った肉に(A)(B)を混ぜ合わせ、一晩冷蔵庫に置く


(ホールスパイス)
シナモンスティック (1本) 唐辛子 (1本)
ローリエ (1枚) カルダモン (3粒) クローブ (3粒)

温めたオリーブオイル (大さじ3)に、ホールスパイス入れ、弱火で香りを移す

ハーフスライスの玉ねぎを強火であめ色まで炒める

角切りにしたトマトを加え、水分を飛ばしペースト状にする

パウダースパイスを加え、少し混ぜ炒める
(パウダースパイス)
コリアンダーパウダ (小さじ1)
クミンパウダー (小さじ1/2)
パプリカバウダー (小さじ1/2)
ターメリックパウダー (小さじ1/4)
カイエンペッパー (小さじ1/4)

一晩マリネした肉とマリネ液を加え、両面焼きする


水分と調味料を加え、20分程煮込む
(水分と調味料)
カットトマト缶 (200g) 水 (200cc)
蜂蜜 (小さじ1) 塩 (小さじ1)

あまり酸味を感じなかったので、バルサミコ酢 (小さじ2)を追加で加えました。
底が焦げないよう混ぜながら10分煮込み、完成

マリネ用のスパイス、テンパリング用のスパイス、煮込み用のスパイス…と、スパイス盛り沢山!
乾燥バジルを振ったご飯を添えて♪

酸っぱ辛いカレーといった感じでしょうか。
ミントの爽やかさと苦味が独特で、大人味で美味しいです。
実際のレシピ通り、肩ロース、ココナッツミルク、黒糖で作ったら
もっと深い甘味で、酸味や苦味とのバランスがより良く出来たと思いました♪
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