パラックパニールの「正解(?)」を求め
レトルト2商品の食べ比べをしました。

FullSizeRender
IMG_4081

KALDI(にしき食品) 
パラックパニール ¥345 (1人分/180g)
180gあたり 176kcal 炭水化物(13.1g)

IMG_4086

MTR(ジュピターで購入)
パラックパニール ¥307 (2人分/300g)
100gあたり 139kcal 炭水化物(5g)

IMG_4083

色が全然違いますね!

ほうれん草08
ほうれん草09

パッケージの「原材料」は重量順に、上から表記されます。トマトが結構入ってますね〜
両方とも、生クリームよりも油分が多め。

KALDIの方のスパイスは「香辛料」としか表記がなかったので残念。

私の「サグパニール」は完全に青菜入れ過ぎでした。トロトロどころかドロドロだった…(笑)


添えたのは無印良品のパックご飯
「温めて食べるパックご飯 ジャスミン米」 
¥290 (180gあたり)313kcal 炭水化物(71.8g)

FullSizeRender

細長くパラパラです。

IMG_4079

ジャスミンライスはタイの高級香り米。
インドのお米はバスマティライス
共に「インディカ米」という細長いパラパラのお米ですが、別の品種だそうです。

パエリアに使われるのはボンバ米(バレンシア米)で、カテゴリは「ジャバニカ米」というそうです。
(日本のお米は「ジャパニカ米」)

クリックして↓頂けますと嬉しいです♪