前回、どうにも上手く出来なかった「サグ(青菜)カレー」
レトルト商品を味見したり、レシピを見直し、シンプルにほうれん草(パラック)で作りました♪

パラックパニール

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[レシピ]
(具材)
ほうれん草 (200g) パニール (100g) 
フレッシュミント (ひと握り…3g) パクチー (2g)
赤玉ねぎ (1/2個) トマト (小1個)  青唐辛子 (1本) 
にんにく (大さじ1) 生姜 (小さじ1)

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(調味料、他)
生クリーム (50cc)  オリーブオイル (大さじ1〜2)
塩 (小さじ1)  蜂蜜(小さじ1/2) ケチャップ(小さじ1)
ほうれん草は茹で刻み、水 (100cc)を加え、ミントと一緒にブレンダーでペースト状にしておく

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A(テンパリング用スパイス)
クミンシード (小さじ1/2)
マスタードシード (小さじ1/2)

B(炒め用スパイス)
ターメリック (小さじ1/2)
カイエンペッパー (小さじ1/2)
塩 (小さじ1)

C(仕上げ用スパイス)
ガラムマサラ (小さじ1)
フェヌグリーク (小さじ1/2)
 (※ カスリメティの代用)

パラック01


[パニール]
パニール(インド風カッテージチーズ)を作る

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(レシピ)
牛乳 (1ℓ) レモン果汁(大さじ2) 塩(小さじ1/2)

牛乳パ二ール01
パラックパニール02
(ホエイはリコッタチーズ作りに使います)


① ホールスパイス(A)を油で炒め香りを出す
② 玉ねぎを飴色に炒め、にんにくと生姜を炒め合わせる
③ トマト、青唐辛子、パクチーを加えペースト状にする
④ スパイス(B)と塩を入れ炒める
⑤ ほうれん草ペーストを加え煮詰める
⑥ 生クリームを加え、10分煮る
⑦ スパイス(C)と蜂蜜を加える
⑧ コクを出す為にケチャップも加えてみた
生クリームは40ccで良かったかも…

パラックパニール03パラックパニール04

鍋の中で再度ブレンダーで攪拌

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たっぷり野菜が凝縮されたカレーが完成
(もう少し緩い方が良いのかしら…?油が少なすぎる…??次回の改良点)

[チーズクルチャ]
ナンミックスの裏のアレンジメニューを参考に作りました♪

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(レシピ)
無印良品の「フライパンで作るナン」ミックス
オリーブオイル (小さじ1) 水 (1/2カップ)
ピザ用チーズ (100g)

パ二ール02

24cmのフライパンを使いましたが、生地を伸ばし過ぎて、はみ出てもーた…

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固そうに見えますが、柔らかく食べやすいです。

パラックパニール05

うーむ?
2回ブレンダーにかけましたが、ミキサーでもっとなめらかにした方が良かったかも…難しい…

さて、Mの判定は?

パラックパニール06

チーズは焼くと、具材としての存在感が増します。
カレーはしっかり塩味をつけないと味がぼんやりしてしまうそうです。

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