スコーンと一概に言っても、色んな形がありますね。

スコーン01

私はDEAN&DELUCAのザクザクと食べ応え満点なスコーンが好きです♡
(同店のファーブルトンも大好き…)
ケンタッキーのビスケットタイプの腹割れした形も惹かれます。

材料を変えて、何パターンか作ってみました。

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ホットケーキミックス(HM)で作ると簡単♪

スコーン

くるみは麺棒で砕き、酒粕は牛乳で温めて溶いて冷ましておいて、全ての材料を混ぜて型抜き
オーブン180度で20分焼きました。

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酒粕はラップで小分けにして冷凍しておくと、使う時便利です♪

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バター不使用のせいか、膨らまずゴツくなりましたが(笑) くるみの食感がゴリゴリと美味しかったです。
ホットケーキの甘さも良いです♡


次は粉とバターは同量で、卵あり無しの2パターン作ることに。

スコーン08
スコーン02

① 粉類 (薄力粉+全粒粉+ベーキングパウダー+塩+きび砂糖)をボールに入れ、ホイッパーで混ぜ
5mm〜1cm角に刻んだバターと混ぜる

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② スケッパーでザクザク刻んで、粉類とバターを合わせる
③ 両手で擦って、粉とバターを均等に混ぜる
(ビニ手でやると、手に付きません)
④ ③に牛乳で溶いた酒粕、砕いたクルミを入れる
⑤ スケッパーで刻む様に混ぜ合わせる
⑥ こねずにひとまとめにしたら、強力粉で打ち粉をしたまな板に乗せ、麺棒で伸ばす
⑦ 半分に折って、又半分に折って、麺棒で伸ばす作業を2回繰り返す

スコーン03

⑧ 生地を2cm位の厚みに伸ばし、型抜きする
(小さめのワイングラスを使いました)

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↓卵有り、カッテージチーズと蜂蜜を加えた方

スコーン04

⑨ 表面にハケで牛乳を塗る

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⑩ 200度に余熱したオーブンで18分焼きました

スコーン05

うちのオーブンの天板が水平じゃないので
天板の端の反った部分に乗せたスコーンは傾いて焼き上がりました(笑)

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中を割ると、卵有りの方が黄色く、食べると若干ふんわりしています。
練りこんだカッテージチーズは消えていました(笑) 

酒粕の方はほんのり酒粕の香り、甘さは控えめです。

スコーン06

蜂蜜を入れたカッテージチーズを付けたり

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メープルシロップをかけたり

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残りはひとつずつラップにくるんで冷凍。
食べる時はレンジで40〜50秒程で解凍出来ます♪

(つづく)

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