スパイスにはそれぞれ相性がある様です。

スパイス別01

メカジキカレー

IMG_4947

① メカジキ 二切れを下の調味料に漬けておく
○ レモン果汁(大さじ1)
○ ターメリック(少々)
○ 塩 (少々)

メカジキ01

(レシピ)
玉ねぎ (1/2個) 青唐辛子 (1本)
にんにく みじん切り (小さじ2)
しょうが すりおろし (小さじ1)
オリーブオイル (大さじ2)
レモン果汁 (小さじ1) 塩 (小さじ1/2)

カットトマト缶 (1/2缶…200g)
ココナッツミルク (1/4缶…100g)
水(150cc) 

(A) ホールスパイス
マスタードシード (小さじ1/2)
フェンネル (小さじ1/2)
クミン (小さじ1/2)
ローリエ (1枚)

(B) パウダースパイス
コリアンダー (小さじ1)
クミン (小さじ1/2)
フェヌグリーク (小さじ1/2)
カイエンヌペッパー (小さじ1/2)
ターメリック (小さじ1/2)
パプリカパウダー (小さじ1/2)

IMG_4921

② 鍋にオリーブオイルを引き(A)のスパイスを炒める
③  パチパチと音がして香りが立ったら、玉ねぎを炒める(新玉ねぎなので薄茶色位に)
④ にんにく、しょうが、青唐辛子を炒め合わせ、カットトマト缶を入れ水分を飛ばす
⑤ (B)のスパイスを炒め合わせる
⑥ ココナッツミルクと水を足してのばす
⑦ 温まったら塩、レモン果汁、①のメカジキを入れ、蓋をして10分煮込む(焦げないよう時々混ぜる)

メカジキ02

(トッピング)
角切りトマト とざく切りパクチーを適量散らす

IMG_4953
IMG_4949

ご飯はジーラライス

クミンシード(小さじ1/2)を米油(小さじ2)で炒め、パチパチと音がしてきたら
ご飯(1合)と塩(少々)を入れ炒め合わせる

IMG_4960

スパイス別02

メカジキとマグロ…似てますしね(笑)

クリックして↓頂けますと嬉しいです♪