ごはん部が発足しました〜(*゚▽゚ノノ゙☆パチパチ

ごはん部01



SuiさんSui彩日記
(※ お名前は五十音順です)

*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*

皆で『テーマ』を決めて、お料理を作ります。

ごはん部02

記念すべき1番手は…くちべくちこさん


「なます」と「レバーパテ」をサンドしたベトナムの甘酸っぱいサンドイッチ
バインミー が登場!

見ればヨダレが出ること間違いなしです(*´▽`*)♪
なんと、パンから手作りですよ〜♡

ごはん部03

私が選んだメニューは…

*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*

じゃかじゃーん♪

ごはん部04

☆☆ お品書き ☆☆

○ 海南(ハイナン)チキンライス
○ スモークサーモンとクリームチーズの生春巻き
○ たっぷり野菜のきのこスープ

IMG_6430
IMG_6426

鶏肉はじっくり火を入れたので柔らかくジューシー、ソースも手作りして
インディカ米も鍋で炒めて炊いて、ふっくら仕上がりました♪

FullSizeRender
 
なんだかんだ作るのに2時間以上…力尽きました(笑)


>>>> 次はどんなエスニックメニューが飛び出すでしょう…?お楽しみに♫

*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*

(もし興味がありましたら↓こちらもどうぞ♪)
☆☆ メーキング ☆☆

何度か作った事があるのは「海南鶏飯の素」を使い、炊飯器で炊くタイプ↓


市販の「素」はつけダレも添付、美味しくて楽ですが、折角の機会なのでイチから作ることに♪

チキンライス

鶏肉は400g位だったかな?
残りの鶏の旨みたっぷりの茹で汁はスープに使いました。

チキンライスより手間がかかったのは生春巻きです。

チキンライス03

具材はお好みですが、今回は10種類準備
(スモークサーモン、クリームチーズ、サラダ菜、人参、きゅうり、もやし、こんにゃく素麺、パクチー、大葉、ニラ)

チキンライス04

↓巻き方はこちら♪


お皿にご飯と鶏肉を盛り、黒胡椒を振り
トマト、キュウリ、パクチー、レモン(国産)をトッピングして完成♪

IMG_6438

レモンをお肉とご飯に絞ると爽やかです♡

IMG_6436

生春巻きは2つにカットしましたが
クリームチーズを両端に入れた為、断面から見えず残念…3等分にしても良かったかも。
(食べる直前まで、1つずつラップに包み冷蔵庫に置きます。そうしないと皮同士がくっ付きます)

IMG_6428

ソースは酸っぱいのや甘辛いの、何種類かあると味変に♪
(上2つはチキン用、下2つは生春巻き用↓)

チキンライス02

満腹になりました(*´∀`)-3

クリックして頂けますと嬉しいです♪