インド… 改めて、大きいですね!


日本も…例えばラーメン、北海道と九州では全然違いますものね。




梅肉よりはマイルドな酸味です。

① 乾煎りしてすり潰したスパイス、パウダースパイス

レンズ豆(レッドレンティル)を加える前は、酸っぱ辛い尖った味でしたが

イメージ的には「トムヤンクン」に近いのかな?と考えていましたが、それとも違いました。


日本も…例えばラーメン、北海道と九州では全然違いますものね。


作ってみたのは…ラッサム!
トゥールダルという豆を入れるそうですが、レンズ豆(レッドレンティル)で代用しました。
レッド・レンティル(KALDIで購入) ¥386

タマリンドという甘酸っぱいフルーツのペーストもamazonでゲット♪
(梅干しで代用してるレシピも見かけます)
タマリンドペースト

梅肉よりはマイルドな酸味です。
玉ねぎのラッサム(4人前)
参考…[eclat(エクラ) 2018.8月号より]
(レシピ)
レッドレンティル(レンズ豆) 100g
ⓐ よく水洗いし30分茹で、茹で汁250ccと一緒にミキサーにかけ→500ccのペーストにする
小玉ねぎ(2個) →半分にカット
青唐辛子 (大1本)→大きくカット
トマト(大1個) 、パクチー (適量) ざく切り
ニンニク (1かけ) みじん切り
タマリンドペースト (20g) 塩 (小さじ1.5)
菜種油 (大さじ1.5) 水 500cc
[ホールスパイス]
クミンシード (小さじ1)
ブラックペッパー (小さじ1)
マスタードシード (小さじ1)
フェヌグリークシード (小さじ1/2)
ホールレッドチリペッパー (2本)
カレーリーフ (ひとつかみ)
[パウダースパイス]
ターメリック (小さじ1/2)
カイエンヌペッパー (小さじ1/2)
パプリカパウダー (小さじ1)

① 乾煎りしてすり潰したスパイス、パウダースパイス
玉ねぎ、トマト、青唐辛子、塩、水を鍋に入れ火にかける
② 沸いたら蓋をして中火で20分煮る
③ ペースト状にしたレッドレンティル(ⓐ)を加え10分煮る
④ 菜種油でマスタードシード、フェヌグリークシード、カレーリーフ、赤唐辛子を熱し(テンパリング)
⑤ 油ごと④のスパイスを鍋に加える
⑥ 少し煮て馴染ませ、パクチーの葉を散らして完成

レンズ豆(レッドレンティル)を加える前は、酸っぱ辛い尖った味でしたが
豆のペースト(煮汁入り)を加えるとマイルドで食べやすくなりました。
カレーらしいスパイシーで甘い香りのフェヌグリークシードですが、むむ!?
シードが口に入ると…味は「苦い」です。

イメージ的には「トムヤンクン」に近いのかな?と考えていましたが、それとも違いました。
(トムヤンクンの方が酸味や辛みが際立ちます)
上手く表現出来ない不思議な味…!
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