鎌倉OXYMORON(オクシモロン)さんのカレーレシピ本を以前、購入しました。
『和なスパイスカレー』に興味がありました。
人気カレー店の味が、家庭用に作りやすく紹介されています。
レシピは醤油を使ったものが多く、チリパウダー少なめの優しい味です。
味噌やみりんや「和」な調味料を取り入れているのが面白い♪
本のレシピの塩味と油を控えめにして作りました。

カレー粉はGABANの「純カレー」を使用
(オクシモロンさんは「C&B純カレー(ネスレ)」をオススメしています)


18種類のスパイスが配合(メーカーにより配合は様々です)
(↓番号はお気になさらず…)
㉒ チキンカレー

㉓ さつまいもと鶏のココナッツカレー

㉔ ミントカレー

㉕ ごろごろ野菜カレー

㉗ 挽肉ともやしのスープカレー

㉘ 鶏そぼろカレー

㉙ 茄子と挽肉のカレー

㉚ スリランカ風魚カレー(たら)

「スリランカカレーパウダー」は本のレシピで配合し作りました(かつお節入り)
㉛ 台湾風カレー

(「五香粉」使用)
㉜ 夏野菜のカポナータカレー

「カポナータ」(イタリア)なのか「ラタトゥイユ」(フランス)なのか…?
㉝ スリランカ風チキンカレー

㉞ ベトナム風チキンカレー

(骨付鶏もも肉を皮ごと焼いて煮るレシピでしたが、
骨付肉が手に入りませんでした)
㉟ ポークビンダル

(タマリンド入り)
㊱ エスニックそぼろカレー

今の所、14皿(種類)ほど作ったでしょうか。
テンパリングしたスパイスを仕上げに加え、本格的なスパイスカレーもあれば
「カレー粉」メインで、お手軽な家庭カレーに近いものもあり、面白かったです。
個性的で自由な発想の和なスパイスカレー!
カレーは自由で良いんだな〜と、感じるレシピ本でした♡
コメント