「鉄腕DASH!」の『俺たちのDASHカレー』という企画で
2年前に長瀬くんがインドに行き、カレーの調査をしていました。

(↑2018.7「鉄腕DASH!」)

デリーのスパイスマーケット…スパイスの種類も量も豊富!

インド

インドの一般家庭を訪ね、普段食べているカレーを作る様子を紹介していました。

ご家庭のスパイスボックス

インド01

マンゴーパウダーは何に使うんだろう?

プージャさんのレシピ

① トマト、青唐辛子、生姜をミキサーでペースト状にする(ニンニクは無し)
② ホールのブラックペッパー、ブラックカルダモン、クローブをグラインダーで粗挽きにする
③ ギー(済ましバター)でカレーリーフ、シナモン、潰したスパイスを炒める

インド02

④ パウダースパイスを炒め ①のペーストも加える

(パウダースパイス)
ターメリックパウダー(小さじ1.5)
クミンパウダー(小さじ2)
コリアンダーパウダー(小さじ4)
チリペッパー(小さじ2)

インド03

⑤ 強烈な匂いの「ヒング」少々(長瀬くんは匂いに悶絶…でもインドの方には良い香りだとか)
塩(大さじ1) ヨーグルト(大さじ3) ガラムマサラ(大さじ1)を加える

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⑥ ギーで素揚げしたじゃがいもを加え、10分煮込む

このカレーにはライスが合うそうで「ライスクッカー」という調理器具でご飯を作っていました。

インド05

⑦ ギーにカレーリーフ、クミンシード、クローブ、シナモン、ブラックペッパー、塩を入れ炒め
洗ったお米も足して、10分炊く

インド06

⑧ 器によそい、生クリーム、ざく切りのパクチーをトッピングして完成!

インド07

取り分けて頂いていました。

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お米とカレーにギーがたっぷり…
カレーの具材はじゃがいもだけ

基本、スパイスカレーやインドカレーはよく炒めた玉ねぎが入りますが、それも無し!
生姜は使うそうですが、玉ねぎ&にんにくはマストではない様です。

インド09

スパイスを足したり引いたり…配合が興味深いです。


さて、私も作ってみました♪

カレー01カレー02

生クリームの代わりにコーヒーフレッシュを回しかけ、パクチーを飾り完成♪

IMG_8071

なるほど…玉ねぎがない分、フレッシュトマトの酸味が効いています!
ギー(澄ましバター)をたっぷり使ってるので甘みもあり…酸味と甘みと辛さのバランスが面白いです。

ギーで揚げ焼きしたじゃがいもが優しく、ブラックカルダモンの力強い清涼感のある香りも良い♪

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[私メモ] (分量少、ヒング無し)

(トマトペースト)
トマト(中2個) 青唐辛子(2個) 生姜(ひとかけ) 
水(100cc)

じゃがいも(3つ)…四つ切りにし、ギー(分量外)で素揚げ

ギー(大さじ4…40g)

(ホールスパイス)
ブラックカルダモン(3個) グローブ(5粒)
ブラックペッパー(小さじ1/2)
カレーリーフ(ひとつかみ) シナモン(1/2本)

(パウダースパイス)
ターメリックパウダー(小さじ1/2)
クミンパウダー(小さじ1)
コリアンダーパウダー(小さじ2)
カイエンペッパー(小さじ1)

ヨーグルト(大さじ3) 塩(小さじ1弱)
ガラムマサラ(小さじ1)

(仕上げ)
コーヒーフレッシュ(1〜2個) パクチー(ざく切り)

感想01

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