「鉄腕DASH!」の『俺たちのDASHカレー』という企画で
2年前に長瀬くんがインドに行き、カレーの調査をしていました。
(↑2018.7「鉄腕DASH!」)
デリーのスパイスマーケット…スパイスの種類も量も豊富!
ご家庭のスパイスボックス
マンゴーパウダーは何に使うんだろう?
プージャさんのレシピ
① トマト、青唐辛子、生姜をミキサーでペースト状にする(ニンニクは無し)
② ホールのブラックペッパー、ブラックカルダモン、クローブをグラインダーで粗挽きにする
③ ギー(済ましバター)でカレーリーフ、シナモン、潰したスパイスを炒める
④ パウダースパイスを炒め ①のペーストも加える
(パウダースパイス)
ターメリックパウダー(小さじ1.5)
クミンパウダー(小さじ2)
コリアンダーパウダー(小さじ4)
チリペッパー(小さじ2)
⑤ 強烈な匂いの「ヒング」少々(長瀬くんは匂いに悶絶…でもインドの方には良い香りだとか)
塩(大さじ1) ヨーグルト(大さじ3) ガラムマサラ(大さじ1)を加える
⑥ ギーで素揚げしたじゃがいもを加え、10分煮込む
このカレーにはライスが合うそうで「ライスクッカー」という調理器具でご飯を作っていました。
⑦ ギーにカレーリーフ、クミンシード、クローブ、シナモン、ブラックペッパー、塩を入れ炒め
洗ったお米も足して、10分炊く
⑧ 器によそい、生クリーム、ざく切りのパクチーをトッピングして完成!
取り分けて頂いていました。
お米とカレーにギーがたっぷり…
カレーの具材はじゃがいもだけ
基本、スパイスカレーやインドカレーはよく炒めた玉ねぎが入りますが、それも無し!
生姜は使うそうですが、玉ねぎ&にんにくはマストではない様です。
スパイスを足したり引いたり…配合が興味深いです。
さて、私も作ってみました♪
生クリームの代わりにコーヒーフレッシュを回しかけ、パクチーを飾り完成♪
なるほど…玉ねぎがない分、フレッシュトマトの酸味が効いています!
ギー(澄ましバター)をたっぷり使ってるので甘みもあり…酸味と甘みと辛さのバランスが面白いです。
ギーで揚げ焼きしたじゃがいもが優しく、ブラックカルダモンの力強い清涼感のある香りも良い♪
[私メモ] (分量少、ヒング無し)
(トマトペースト)
トマト(中2個) 青唐辛子(2個) 生姜(ひとかけ)
水(100cc)
じゃがいも(3つ)…四つ切りにし、ギー(分量外)で素揚げ
ギー(大さじ4…40g)
(ホールスパイス)
ブラックカルダモン(3個) グローブ(5粒)
ブラックペッパー(小さじ1/2)
カレーリーフ(ひとつかみ) シナモン(1/2本)
(パウダースパイス)
ターメリックパウダー(小さじ1/2)
クミンパウダー(小さじ1)
コリアンダーパウダー(小さじ2)
カイエンペッパー(小さじ1)
ヨーグルト(大さじ3) 塩(小さじ1弱)
ガラムマサラ(小さじ1)
(仕上げ)
コーヒーフレッシュ(1〜2個) パクチー(ざく切り)
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るるっぱ
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