付け合わせに南インドの「ポリヤル(poriyal)」を作りました。
ココナッツ入りの野菜のスパイス炒めです。
ケララ州(南インド)の「トーレン」との違いがよく分かりません。
北インドの「サブジ」はスパイスの野菜炒め(ココナッツは入らない)
スリランカの「ポルサンボル(サンボーラ)」はレモンやライムの酸味のあるココナッツの和え物
他にインド風ピクルス「アチャール」や
チョップドサラダヨーグルト風味の「ライタ」
作り置きして、カレーの周りにお惣菜(副菜)を沢山添えると楽しい雰囲気です。
キャベツのポリヤル

ココナッツとキャベツの甘みが調和した味♪
(レシピ)
キャベツ (太め千切り)1/3個
生姜、にんにく (みじん切り)ひとかけ
菜種油 (大さじ2)
[ホールスパイス]
クミンシード (小さじ1)
マスタードシード (小さじ1/2)
フェヌグリークシード (小さじ1/3)
レッドチリホール (1本)
[パウダースパイス]
ターメリックパウダー、カイエンヌペッパー
粗挽きブラックペッパー (各 小さじ1/2)
ココナッツファイン (大さじ3) 塩 (小さじ1)

☆ ホールスパイスを油で炒め香りが立ってきたら、キャベツとパウダースパイスを炒め
キャベツがくたっとしてきたら、ココナッツファインを合わせ炒め、塩で味付け完成

茹でた野菜にポン酢、焼いた肉に塩胡椒、お刺身に醤油、味噌汁…日本の味付けはシンプルですよね。
コメント
コメント一覧 (4)
味のバリエーションがほぼないので自粛中からもう自分の料理に飽き飽き…
インドは暑いのに配送保管技術が未熟で昔ながらのスパイスによる保全をやってるのと、綺麗な水もレアなためスパイスで殺菌消臭しないと食べられない、というのが根底にあると思います。
あとスパイスは富の象徴なのでいっぱい入ってるのが贅沢で美味しい、という考えも。
舌がその味に慣れてるというのも大きいかもですね。
とはいえ漁港が近いと素材の味をいかした料理も食べられるみたいですよ〜
るるっぱ
が
しました
インド以外もスパイス文化の国ってほとんどそうだと思いますよ
るるっぱ
が
しました