tomon☆さんにご紹介頂いた
“バズレシピ”リュウジさんの『至高のハンバーグ』を作りました。
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リュウジさんのYouTubeを3回観てから
普通のハンバーグより材料は少し多めです。
ソースはリュウジさんのレシピで和風です。
…気になるMの反応は?!
tomon☆@i_tomon@meringong ハンバーグでしたら、是非リュウジサンの至高のハンバーグ試してみてください\( ˙▿︎˙ )/焦げたり中に火が通ってなかったり、ハンバーグってめんどくせーって思ってましたが笑、コレは本当に上手に出来て旨すぎまし… https://t.co/ggBrZlLaYP
2020/06/19 18:50:26
tomon☆さんは「写真AC」で、ナチュラルで洗練された、素敵な写真を公開しています♡
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リュウジさんのYouTubeを3回観てから
調理スタートしました↓
普通のハンバーグより材料は少し多めです。
玉ねぎはバターで炒め、粗熱を取っておきます。
牛乳ではなく、入れるのは「水」
ナツメグは無し…マストな食材のみで、作り易くしたレシピなんですね。
1番のポイントは牛脂と粉ゼラチン
(牛脂でジューシーさを足し、粉ゼラチンで肉汁を閉じ込める)全ての材料を混ぜ合わせ、中央をくぼませて成形します。
手の温度でタネが温まってしまったので、一旦冷蔵庫で休ませました。
弱火でじっくり火を通します。
大きく柔らかいため、ひっくり返すのが少し難しい。
ソースはリュウジさんのレシピで和風です。
調味料の分量が全て同じで分かりやすい!
ふんわり柔らかなハンバーグに仕上がりました♪
もっと強火で焼き目を付けて、ソースはもう少し煮詰めた方が良かったかも…?
↓こちらは前の週に作った「スーパーのハンバーグ肉だね」を焼いただけハンバーグ
リュウジさんのレシピのハンバーグと比べると…一目瞭然固そうです(笑)
…気になるMの反応は?!
一言目に「ウマい」が出ただけでも嬉しいですが…
Mは肉々しいハンバーグ、メンチ、焼売が好きなので、柔らかめは刺さらなかったのかも…
で、どうでもいい事の方が気になる男(笑)
※ ミディトマト
※ ミディトマト
『至高のハンバーグ』美味しかったです♡
又何か、リュウジさんのレシピにチャレンジしたい!
tomonさん、教えて下さりありがとうございました♪
ちなみに、つなぎ(パン粉など)を使わず、塩のみで捏ねると「肉々しい」ハンバーグになるそうです。
もう…ハンバーグというより、ステーキに近い?
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